本文へ

自信と自己満足の違いは?

レス28
(トピ主 6
🐤
ペッパーミル
話題
自信と自己満足は、どういう風に区別すればいいのでしょうか? よく人から「自信を持って」と言われるのですが・・。何を根拠に、自信を持てばいいのか迷います。 他者評価を基準にすれば、とも思うのですが、人の言葉ってけっこうリップサービスだったりしますし。 たいして根拠もなく自信を持つのは、勘違い野郎みたいで、嫌なんです。「それは自己満足だろ」と自分につっこんでしまいます。 皆さんは、自信と自己満足、どうやって区別してますか?

ランキング

レス

一番わかりやすいのは

041
ike
人になにかやって、「いいことしたなぁ」と満足する、 だけど相手は全くそんなこと望んでないよ、というのが自己満足 自分自身のために何かやって、自分が納得して自信を持てたり 期せず他人に喜ばれてうれしくなったりするのが自信と思います。 たとえば毎日自宅の庭の花壇を自分の納得いくまで手を入れて 「綺麗に咲いたなぁ」と自分の努力の結果に満足するのも自信が持てるし、 その庭を見た人が「わぁ、綺麗な庭ですね」とすごく褒めてもらえても 自信がもてますよね? でも、 人の家の花壇を見て「私の家の方が素敵なんだから」と言い出したり 人の家の花壇を「まかせて」と言って勝手に好きなように手を入れて 花満開にさせても、相手に「私はお花畑より緑の樹木が好きなのに・・・」 と思われちゃったら単なる自己満足な上、相手にも嫌がられます。

例えば

041
はな
自分がいないところで誉められた話を後で聞いた時に、ちょっと自信持っていいかな?と思います。

自信はやる前。自己満足は結果。

041
チュン夫
何かをする前に、「自分にはこれができるであろう」と思うのが自信です。「自分にはこれが絶対できる」と思っても、結果が伴わなければ自己満足にすらなりません。 私は何かが80%以上できると思えば「それはできます」と言うように心がけています。 やった結果が100%できたのであれば満足ですが。実質80%程度なら「できました」と言っても自己満足かもしれません。

何をすべきか判っているかどうか。

041
lemon
私の自信の指針は、何をすべきか判っていて、遂行した時概ね合っている経験が重なれば自信となります。 仕事でもすっとんきょうなことをする人は居ます。 どんなに奔走しても頑張っても周囲の助けになりませんから苦笑されるだけです。 そうじゃないなら、そのひとつひとつが自信になりますよ。 すっとんきょうな事を繰り返しても、全然平気な人が居ますが、評価は明らかですから当人は認められてないのは判るでしょう。 仕事以外でも、恋愛等で一人で騒いで一人で落ち込んでる人って居ますよね。 でもそういう人は放っていけばいい。 自己評価と他者からの評価が概ね合っていればいいんじゃないですか?

難しいことじゃないです

🐤
むいむい
>自信< 「自」分を「信」じること >自己満足< 「自己」に「満足」すること どちらも読んで字のごとく、です。 信じることと満足することは違うと思います。 満足しちゃうと前に進みにくいですけど、信じて進めば例えば間違っていたとしても停滞はしないし、修正はききます。

自信と確信

041
take
明確な根拠がちゃんとあるのなら、自信ではなく「確信がある」と言って良い思います。逆に、明確な根拠は十分に揃っていないが70-80%以上の確率で正しいと思えば、「自信がある」と言って良いと思います。 自分の行動に自信を持っていない人は、他人の意見に流され易く、人に信用されにくいと思います。また、「自信を持っている」=「芯がぶれない」という傾向があるので、芯のぶれない人は自分の間違い(矛盾)に早く気付き、正しい行動をとれるという良い面があります。 間違えないことが重要ではなく、自分の間違いに早く気付けるように行動することが重要で、「自信」を「確信」に変えながら行動すれば良いのだと思います。

難しいかも。

041
あや
自信がある人→発言(内面)がしっかりしている人。勢いがある人。周囲にも安心感や楽しさをもたらす。 自己満な人→人に自分の考えを強要、同意を求める。 他人にどう思われようが、何言われようが構わない(基準や周囲とのバランスを保てない。) ですかね。 私は『自信を持って』って軽く言う人、ウザく思います。 落ち込んでも何も相談も持ちかけてない時に言われると、『言葉使い知らない人だな』って思ってます(笑) トピ主さんの良さや内面を知らない人が言ってくるんじゃないですか?

思ったまま

🐷
自信家
自信は「恒常的」で 自己満足は「一過的」なのだと思います。 幹があるのか無いのかとも言えるかもしれません。

自分の意思の方向が違う

041
老婆神
自己満足とは、自分の意思が、他人の為と思って行動したつもりであるが、 実はそれは偽りで、単に自分の為だったということです。 例えば、恵まれない人のために寄付をする行為は一見素晴らしいことのように思います。しかし、恵まれない人を自分で選択してしまいます。本当は、自分の身の回りに助けを求めている人が多くいるにも関わらず、それを見ようとしないで、自分の都合の良い対象に(例えば遠くの国の貧しい人に対して)寄付するようなことです。大切なことは、まずは自分の周囲の人が幸せになることでしょう。自分の周囲との幸せの絆が広がっていくことが大切なのでしょう。 自信とは、自分の意思を、他人の方に向けるのではなくて、自分自身へ向けることです。私が私であることを、自覚することです。つまり、自分自身を信じるということです。これが無ければ、他人を信じることが難しくなります。自分自身を信じることとは、今のありのままの自分を全て受け入れることです。例えば、鏡に写った自分を、自分が見る時、どちらも自分です。その自分が一致した時、自分が自分であることの自覚を持つことができ、そこに自分に対する自信が生まれるのでしょう。

前に進む上で

041
シナモン
さらなる力を身に付けようとする時、自分の支えにするものが自信だと思います。 自己満足・自惚れは、「自分は努力しなくてもいいんだ」と思い込むための言い訳。 生まれもった才能などを自信とするよりは、 あなたがこれまで努力して積み重ねてきたものを自信にされた方がいいでしょう。 自信を役立てるというのは、他人に自慢したり虚勢をはることではありません。 くじけそうな時に、自分のこれまで積み重ねてきたもの、 困難に打ち勝つてきたことを思い返し、 今度も上手くやれるさと奮起する。 私は、自信とはそのように持つべきものだと思っています。

ずいぶん違うと思いますが、、、

🐧
GPMG
> たいして根拠もなく自信を持つのは、勘違い野郎みたいで、嫌なんです。「それは自己満足だろ」と自分につっこんでしまいます。 それは、「自己満足」とは違うのでは? 「自信過剰」とか、「自己の過大評価」ではあっても自己満足とは 言わないでしょう。 自己満足は、何か行動したことに対する自分の評価です。 絵を描いたり、小説を書いてみたり、スポーツをやってみたり、 何らかの行動をしてみて、他人から見ればたいした結果が出なくても、 自分で「OK」と思う。 これが自己満足では? 「自信」は、そんなこと何一つすることなく持つことが出来ます。 何の結果も出して無くても、「オレには出来るよ」と思う。 これは根拠のない自信であり、「自信過剰」です。 まずは、辞書を引いて日本語に対する理解を深めることで 「自信」を深めていってみては?

トピ主です。皆様、レス、有難うございました。すべて納得です。

041
ペッパーミル
ike様 花壇のたとえ、分かりやすかったです。まずは、自分の花壇を耕す事から始めようと思います! はな様 自分がいないところで誉められた話を後で聞いた時・・・、たま~にありますね。あれは自信持っていい範疇ですね、確かに。はい。 チュン夫様 >自信はやる前。自己満足は結果。 80%の段階で「できます」と言う潔さって、凄いなと思います。100%になるまで待ってたら、何一つできないかもしれませんもんね。 lemon様 >何をすべきか判っているかどうか。経験が重なれば自信。 何度も読ませてもらいました。私は「この方向で正しいか?」といつも疑問を常に持っていて、そこが難しいなと思っていますので。周囲の評価を慎重に見る事ですね。有難うございました。 むいむい様 >自信⇒自分を「信」じること、自己満足⇒自己に「満足」すること すぽんとストレートに心にはまりました。ああ、その通りだなと思いました。自分を信じ、かつ、自分に満足しない事が大切なんですね。今、この瞬間から、そういう心持ちで生きていこうと思います。

トピ主です2、皆様、有難うございます。熟読しております

041
ペッパーミル トピ主
take様 自信と確信。そうですね、何に対しても、確信が持てるなんて事は、実生活上は無理ですもんね。「間違いに早く気付けるように」というお言葉、心に残りました。 あや様 >トピ主さんの良さや内面を知らない人が言ってくるんじゃないですか? うーん、というか、あまり考えずに軽く言ってるんだと思います。レス、有難うございました。 自信家様 恒常的か一過的か。そうですよね、自己満足では何事も継続していきませんもんね。必要なのは幹ですね。はい。 老婆神様 意思をどちらに向けるのか、他人なのか自分なのか。そうか。そういう考え方もありますね。客観性をどこまで持てるのか、必要とされている場所で必要とされている事から、どこまで逃げずに働けるか、という事でしょうか。 シナモン様 >生まれもった才能などを自信とするよりは、あなたがこれまで努力して積み重ねてきたものを自信にされた方がいいでしょう。 ああ、これはよく分かります。いざとなった時に力になるのは、過去の本当にきつかった経験だけですね。あれが自信なんですね。

トピ主です3

041
ペッパーミル トピ主
GPMG様 レス有難うございました。 ご指摘、ごもっともです。辞書をまめにひきます。すみません。 ただ、私は「自信」と「自己満足」を、反対語のように、対比して使ったわけではないんです。 もしかすると、この二つは同じ系列の言葉なのかもしれません。ただ単純に、自分の心にぴったりくる言葉が、この二つだったんです。 私は小説を書いているのですが、まだまだ下手なんです。 でも教室の先生や他の生徒さんが「自信を持って、何かの賞に応募してみなさい」と仰って下さる。 でも、私自身では「このレベルの出来ではまだまだ、他人様に読んで頂けるレベルではない。まだ私の小説は、自己満足の域を超えていない」と思う。 なので、自信と自己満足の違いはなんだろう?と、そう思った次第なんです。 私としては、私の小説は自己満足の域を出ていないのだけれど、周囲は「自信を持て、それはもう自己満足の域を超えている」と言って下さる。 この小説は、自信を持てるレベルなのか、それとも自己満足のレベル??そこの見極めは、どこにあるの?という疑問が浮かんだのです。 日本語、もっと勉強致します。すみません

主体性

💡
luna
もうトピを閉められたかもしれませんが。 私も同じように言われた事がありますので、疑問に思うところが非常にわかります。そして考えに考えた末、自信は主体性だという事に気付きました。主体性=「自分の意思や、判断で行動しようとする態度」だそうです。 皆さんの意見に素直に納得して、「周囲の評価を慎重に見る事ですね。」とおっしゃってるところを見ると、トピ主さんはまだまだ他人の評価を基準に生きてしまっているのかなと思います。 本当に自信のある人は、自己が確率されている人が多いです。自分の人生のビジョンをもっていて、たとえ周囲との摩擦が生じても、それに立ち向かう事ができる人だと思います。

よく言われるんですか‥。

🐴
紗々
「自信をもって」とよく人に言われるのならば自己満だ何だと屁理屈を考えるより難しく考えるよりも……… 自分を変えていってみるしかないんじゃないですか? 私が他人にその言葉を言ってた時の事を考えてみると… 1相手が優柔不断で判断できなくて悩んでる時。 2相手が頼りない時。 3いつも引っ込み思案だったり大人しい消極的な性格の人に変わってほしい時。 4相手がおどおどしている時。 が殆どだったように思います。当てはまるものはないですか? トピ主が他人にその言葉を言った時の事を思い出すのも手じゃないでしょうか? 言われた本当の意味が理解できなければ、変えようもありませんし 変わらなければ、 いつまでも同じような事を他人に言われたりするだけじゃないですかね…?

小説を書く人だったのですね

041
山月記
>この小説は、自信を持てるレベルなのか、それとも自己満足のレベル??そこの見極めは、どこにあるの? そういう意味だったのですね。だったら簡単です。 商品として本屋に並ぶのが自信を持てるレベル。それ以外は自己満足です。 見極めたければ投稿するか、プロの編集者に見てもらうしかありません。身内の誉め言葉なんて何の意味もありません。 投稿は、「他人様に読んでいただく」とかじゃありませんので、ご心配なく。 作品のレベルより、そこに耐えられるかどうか、がむしろ自己満足と自信の違いのような気がします。 個人的には、小説を書くのは自己満足でいいと思ってますが、トピ主さんは投稿したほうがいいと思います。 同じ人たちに読ませて、誉め言葉をもらい続けると、妙な媚というか、垢がつく場合があります。 たとえ落ちても、他者を意識することで書き方が変わり、成長しますよ。 もし、作家になりたいと全く思っていないなら余計なお世話ですが。

トピ主です4

041
ペッパーミル トピ主
lune様、紗々様 レス有難うございました。 >トピ主さんはまだまだ他人の評価を基準に生きてしまっているのかなと >自己満だ何だと屁理屈を考えるより難しく考えるよりも………自分を変えていってみるしかないんじゃないですか? お二人の仰る事、よく分かります。私は他人の評価を無視できないし、自分をどう変えていいか決めかねていますし・・。 私が人から「もっと自信を持って」と言われる時は、誉め言葉に近いニュアンスなんですね。前レスに書いた小説教室だと、良い出来だ、という意味で言われるし、日常生活だと「あなた綺麗なんだから(失礼)、もっと自信を持って」みたいな感じで言われます。でも、私の中では、自分で決めたハードルがありまして(小説ならこのレベル、美しさならこのレベルみたいな)そこに達するまでは、自信を持ちたくないんです。自分が決めたハードルを超えるまでは、「いやいやまだ自己満足レベル」と思っていたい。 本当は、お二人の仰るように、他人の評価を無視すればいいのだし「自分を変える」事に集中すればいいだけの話なんですね。なんとなく、分かってきました。有難うございました。

たぶん・・・

😑
タコタ
自信=自分のもつ能力、価値などを信じる気持ちのこと 自己満足=自分自身または自分の行為にみずから満足すること ぜひ、参考にしてください。

自己評価では

🙂
りあら
他者評価、これが違ってるのではと思います。 自信は自尊心です。 たとえ周りにどう思われようと、私はこれで大丈夫!という気持ちが自信なのでは。 もちろん良い意味でですよ? 自己満足はまた別次元の言葉だと思うので、自信と比べるのは?という感じです。

なるほど、、、

🐧
GPMG
そういうことだと、トピ主さんはまだ自分の作品に対して本当の意味では 「自己満足」出来てないんではないですか? でも、自分の作品に納得出来ないということは、それだけまだまだ 伸びしろがあるってことだと思いますよ。 もし今に満足しちゃったら、そこで成長はストップしちゃうんじゃないですか? たとえば、アニメーションの宮崎駿監督はご自分の作品に対して かなり低い評価をしているようです。 ナウシカもトトロも、駄目なところが目についてしょうがないんだそうです。 そう思うからこそ、今度はもっといい作品を作ろうという思いが出てくるんじゃないでしょうか。 私からすれば、駄目なとこなんかどこにあるんだという思いですが。 小説を書くというのは精神的にかなり厳しいことなんでしょうし、 私に創作についてどうこう言う資格もないのですが、 これに関しては他人の評価はともかく、自分自身が納得できる作品を 追求していくしかないのかなあ、という気もしますね。 作家のインタビューなんかを読んでも、売れっ子であってもご自身の作品に 満足していない方って少なくないですよね。

トピ主です5

041
ペッパーミル トピ主
山月記様 レス有難うございました。 日常的な事に関して「もっと自身を持て」的な事を言われても、まあまあ聞き流せるんですが、小説に関して言われると、辛いです。 結構ゲーゲー吐きながら書いてまして、なかなかシビアに取り組んでいるつもりで。で、出来た作品に対して「いい出来だ。自信持って」と言われると、 「やめて~!私からハングリー精神を奪わないで!」と思ってしまうんですよね。自信持ってしまった時点で、もう書けなくなりそうで怖いです。 もう完全に、自信と自己満足を、混同してしまってます。まだ足りない、まだ足りないと思わないと、一行も書けない気がします。 私の教室の先生は、プロの小説家さんなんですよ。でも、誉められても嬉しくないです。たとえ、私の本が本屋に並んだとしても(そんな日が来るかどうか分かりませんが)、自分の決めたハードルを越えていなければ、やっぱり自信は持てないだろうと思います。 投稿に関するアドバイス、有難うございました。確かに、落ちる事で何かが変わるかもしれません。投稿してみようと思います。山月記さんも、何か書いておられるのでしょうか?

それでいいんじゃないですか?

041
ike
>自分が決めたハードルを超えるまでは、 >「いやいやまだ自己満足レベル」と思っていたい。 これでいいと思うんですけど。 私も大概物事を進めるときに自分の思う100%のレベルを決めておいて、 そこまで到達したらその状況を80%と思ってまたもう一段階上を100%に設定しますよ? だからもしかしたら死ぬまで100%とは思えないんじゃなかろうか、と思いますが>自分。 どうせ100%だとひとりごちて満を持して外に出たところで、 さらに上はいくらでもいるわけなので、たまには外で自分より格上を見て 自分の程を知りつつさらにジワジワ上に段階上げていくという作業がへこたれずに研鑽する 一番の道だと思うわけで。 いつまでも「まだまだだから」と引っ込んでいるのは問題なので ずるずると引きずってないで、頃合だと思った時点で表に出て行くか 自分で楽しむかを判断して決めればいいということだと思います。 それは別に今でなくても1年後、10年後でもいいけれど、いつか自分で決める必要があるのでは?

自信と自己満足

🐤
酔虎
2つの違いは意外と難しいですね。私にも上手い答えは出ません。 「自信」は大切なものですが、人によっては自信が自分の力以上のものを出せる場合があります。また人によっては自信があるばかりに失敗する場合もあります。これは「過信」だったとも言えます。どこまでが自信で、どこからが過信なのかの判断は自分では難しいでしょう。性格によって自信の持ち方は違ってきます。 「自己満足」は、どんなレベルでも自分が満足すれば終わりです。そこで成長・進歩は止まります。トピ主さんの言うようにハングリー精神は無くなります。何かを目指すのなら強欲なほうがいいです。決して満足せず、あらゆる可能性を試して努力したらいいです。 自己満足は自分の判断ですが、自信は他人の評価によっても得られる場合があります。他人が高い評価をすれば自信がつくということです。ただしこれも性格で、自分がした努力のみでそれを自信に変える人もいます。やるだけやったという自己満足があれば自信がつくということです。 「他人の評価」というのも大事なことだと思います。その評価を受けて、悪ければまた努力すればいいです。頑張ってください。

トピ主です6

041
ペッパーミル トピ主
皆様、レス、有難うございました。 タコタ様 信じること、と、満足すること、の違いですね。似てるようで、全く違いますね、確かに。 りあら様 ”良い意味で”が難しいです・・。すみません、面倒くさい人間で・・。後、確かに、別次元の言葉を比べてます。他の方にもご指摘いただいてます。あわせてお詫びします。 GPMG様 自分自身が納得できる作品、というお言葉が、ずしっと来ました。そうですね。そこが、境目ですね。誰かと比べて上手下手ではなく、自分基準で納得できるかどうか。納得できるように書く、納得できるように生きる。ああ、でも、意固地になったり、頑固になったりせずにいけるかなあ、私。まあ、探り探りですね。再レス有難うございました。

トピ主です、レス有難うございました

041
ペッパーミル
ike様、酔虎様、 頂いたレス、色々考える事が多すぎて、一言では言えないのですが、常に発展途上でいたい、という気持ちが、分かって頂けたのが嬉しかったです。こういう気持ちは、欲深い、と責められてしまう事もあるので、強欲でいいのだと言って頂くと、ほっとします。 表に出ていく頃合は、多分、今だと思っています。トピも出した事だし、投稿する事も決めたし、80%どころか、まだ10%いったかいかないかですが、それでもどんどん恥かいて凹んで、己のレベルを知っていこうと思います。頑張ります。有難うございました。

業界にいます

041
山月記
トピ主さんの言うところのハードルはどんどん上がっていき、一生満足しませんから大丈夫です。 先生もお金貰ってるんだから誉めます。自己満足がいやなら、お金を払ってくれる人から誉められてください。 投稿は、「注文通り書く」という訓練でもあります。 書きたい物を書くのもいいですが、読者を意識するとうまくなります。小説はある程度までは技術です。 悩むより、書くことを楽しんだほうがいいですよ。 下手でもなんでも、水に入って練習したほうが泳ぎは上達します。 トピ主さんは、泳ぎがうまくなりたいと言いながら、子ども用プールにいて、 「みんな泳げるっていうけど、信用できない。深いプールに入るなんて、自己満足だよね。オリンピックに出たら、自信持てるかな」 とか、ぐずぐず言っている感じです。 出られないから、オリンピック。(←ツッコミ) 自信があるんだかないんだかわかりませんが、とりあえず水に入って、かっこ悪く溺れてみたらどうですか。 もし現実で知り合ってたら、小説を読ませてもらうところです。 がんばってください。きっと成長します。

トピ主です

041
ペッパーミル トピ主
三月記様 >先生もお金貰ってるんだから誉めます。 笑いました。まあ、そうですね。ただ、あんまり生徒を誉めない方なので。でも確かに、仰るとおりです。「注文通り書いて」みて、あと、読者を意識し、更に書くことを楽しんでみます(できるかなー)。 >泳ぎがうまくなりたいと言いながら、子ども用プールにいて、 まさに、そうですね。でも、オリンピックは目指してなくて、どちらかというと、パラリンピック系です。 >自信があるんだかないんだかわかりませんが、とりあえず水に入って、かっこ悪く溺れてみたらどうですか。 自信は、あくまでも、ないんです。でも、溺れてみようと思います。はい。 私は、シリアスな感じのミステリーを書いています。今書いているものの、あら筋だけでもここに書かせて頂きたいくらいです(笑)。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧