本文へ

性格的に会話の苦手な夫

レス32
(トピ主 3
041
ピヨコ
恋愛
トピ開いて頂きありがとうございます。 私は昨年夫と結婚し、世間的に言うとまだ新婚です。 最近、会話の苦手な夫との会話のなさにがっくりしています。 性格上会話が苦手、話題をあまりふってこないのは付き合っていた時から分かっていたのですが、 毎日顔を合わせているからでしょうか、帰って来て食事中、食事が終わった後も夫はテレビを見るだけでほとんど会話しようとしないことに嫌気がさしてきました。 私もそんなに話す方ではないですが、ほとんど私から話しかけています。でも、中身のある会話、意見交換がしたくても会話することがそんなに重要だと思っていないのか 生返事で終わったりします。毎日の会話は生活のために必要なこと、義務的に喋らないといけないことがほとんどです。 マシンガントークをしろと言うのではなく、話そうと努力してほしいのです。 私から話しかけるように努力(テレビのない寝室に行った時に話す、お風呂に一緒に入った時に話すなど・・)していますが、正直疲れました。 寝室に行った時は「眠い」ですし、お風呂に入ってる時は「早く上がりたい」と言われます。 「私の話を聞く」ことはしてくれていますが、私も喋り続けれるわけではありません。 話さなくても気持ちは変わらないなど思うことは傲慢だと思います。 あまり喋らないことを不満に思っていると言うと「そんなことは付き合っている時から分かっていることじゃないか」と言われました。 今は付き合っているわけではありません。夫婦として、家族として、ちゃんと会話したいのです。 今はまだ子供はいませんが、こんな会話のなさでは子供を持つことも不安です。 結婚してすぐは、色んな壁にぶつかると思います。 夫のことが嫌いなわけではありません。 乗り越え方を教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

それは相手に失礼

041
ちゃぺり足りない
チャペルで誓った以上、夫婦は相手に合わせなくてはなりません。 今後トピ主さんの体型が変わって、こんなはずじゃなかったって言われたらどうしますか? 私だったら、誓ってませんといいます。 「はい、ちがいます」と小声で返事しましたから・・

無理しなくても

もこもこ
結婚十年目、子ども2人です。夫は主さんの御主人と同じで、ほとんどしゃべりません、愚痴も言いませんね。交際してるころからですよ。帰って来ても居眠りしちゃうし、休みの日も半分以上寝ています。でもうるさく要求しないし楽かな~って、最近は思ってますよ! 友達の御主人は、眠くてもここに座って、俺の愚痴を聞け!って言うので、眠い目をこすりながら、聞いてるそうです・・・。よくやり、気の効く男性は要求も大きいです。 そんなのを聞いてると、あ~うちは無口で良かった。とか思うんです(笑)子どもが実家に泊まりに行って、二人で外食するときとか、本当に会話ないので、しゃべらなくて済むような、寿司屋と焼き肉屋に行きました。 以前2人で映画に行きましたが、その後も感想すら述べずに、黙ってランチでした(汗) ある程度、話も聞いてくれるならいいんじゃないですか?一緒に映画のDVDを見たり、そんな静かな空気でのんびりまったり・・・無理に話そうとせずに、良いと思いますよ~。

私の場合

041
さらりん
私の前夫も会話な苦手なタイプでした。食事が終わると自分の部屋にこもり、ゲームをしたり 会話等も私からでないとほとんど無かったですねー。でもイイ人だったので最初は「どこもこんなものだろう」 と自分を励ましてましたが、この先何十年も ずっとこれが続くのか… と思ったら 寂しさで自分が壊れそうな気がして。離婚を決めました。4年目で子供もいななかった為 すぐできました。今は別れて本当に良かったーと思ってます。トピさんは仲良くしたいんですね?趣旨が違ってスミマセン。こー言う意見もあるという事だけ知っておいて下さいね。

私も同じでした

041
お喋り妻
会話の多いお喋り好きな母に育てられ、友達も多く、いつも会話に溢れた生活から 結婚した途端、トピ主様と同じような生活になり、ある日爆発してしまいました。 確か、「こんなんだったら○○と結婚なんかするんじゃなかったよ!一人でいるより寂しいよ!何も喋らないんなら、一緒にいる意味ないじゃん!私はもう実家に帰るから、一人になって好きなだけ黙ってれば?」みたいなことを大声で言いました。 翌日から急に人が変わったように、話しかけてきました。最初はぎこちない話題でしたけど(笑) 今は子供もいて、自然と会話も増えましたけど、私が喋りたい時は(愚痴) ひたすら相槌を入れながら、聞いてくれています。多分、彼なりの結婚生活を支えるための努力なのかな? 私と同じようにして、上手くいくとは限らないけど、何もしないと永遠にそのままかもしれないですね。 大声で叫ぶ前に、一度じっくり話し合えたらいいですね。応援しています。

わかるような気がします。

🐶
そわそわ
我が家の夫も無口です。 ほとんど私が話して、その答えが返ってこないこともあります。 ただ、夫の興味があること、 若い頃留学した国の事や、夫が興味を持っていることなどに話をふると けっこう話してくれます。 たまたま、夫が留学した国へは私も行ってみたかったので 夫の思い出の地を一緒に歩き、そこから二人共通の話題が増え 時々、その話して盛り上がります。 夫が学生時代に過ごした町へ二人で行ったり、グーグルの地図で見たり、 夫の興味のある事を一緒にしてみたりしながら、会話が増えたという感じかもしれません。 それでも日常ではやはり私が一方的に話して終わりの時が多いのですけれどね。 ちなみに、私の父親は話し上手でぺーらぺら話すのですが、 人の悪口がやたら多い。聞いていて気がめいります。 夫は絶対に他人の悪口は言わない。 上手な話はできないけど、他人をけなしたりもしない。 ま、究極ナ話、悪口言わないだけいいかなと今は思っています。 会話を楽しみたいときは、お笑いを見ることにしています。 けっこうすっきりします(聞いてるだけだけど

選んでもらう

東子
夫の意見を聞きたい時は、どう思う?と聞いてもまともな返事が来ないと思いますので、 ○○にしてみようと思うの。 でも、△△というのでもいいわよね。 あなたなら、どっちがいい? という風に選んでもらいましょう。 君の好きなようにしたらいい、と言われたら、あなたはどう思うの?ともう一度聞いてみて。 それでも曖昧な返事だったり、どうでもいい感じだったら、それ以上は聞いても無駄でしょう。 あなたの好きにしたほうがマシ(笑) うちの夫とよく似ています。 会話がなかなか成り立ちません。 それでいて頑固なので、自分の意見はかたくなに通そうとする。そういう時は私の考えなど聞く耳を持ちません。 子育てのことなど、特に大事なことはしつこく念を押して質問したり、聞いたりしてください。 必要なら日付をメモしして。 あとで「そんな話、聞いてないぞ」と言わせないために。 それ以外のおしゃべりは、諦めたほうがいいかも。 元々無口で会話力に欠ける人は、たわいないおしゃべりというのが苦手のようです。ジョークとかも通じないでしょ? 無理強いしないほうが無難。

それは今更ですね~

041
うーん
逆に、旦那さんから一緒に暮らすと新鮮さがなくなるから、付き合っていたときよりもっと痩せて、綺麗になってくれないと困る。夫婦になったんだから、子作りに支障が出たら困るだろ?って言われたらどう思いますか?

噛み合ってないんじゃ…?

041
らむ
>「そんなことは付き合っている時から分かっていることじゃないか」 この言葉に対して、 >今は付き合っているわけではありません。夫婦として、家族として、ちゃんと会話したいのです。 って、ちょっとおかしくないですか? 会話が噛み合ってないですよね? ご主人の言葉は「付き合っている時からわかっていて、それでも付き合い続けて、さらに結婚までしたってことは、この性格でもいいって思ったんでしょ? 今さら言わないで」 という意味ですよね。 それに対して「結婚前はここまでひどくなかったよ」とか「結婚したら改善すると思ってたのよ」とかならわかるんですが、「今は付き合ってるんじゃないんだから」って、返答としてズレてませんか? もちろん、たったこれだけの文章で判断はできませんが、 もしすべての会話がこんな調子で噛み合わないなら、そりゃ話すのも面倒になるかも…って思っちゃいました。

気持ちわかりますー

🐱
ねね
私の夫も無口な人です… 私が何か話題の種をふらない限り、何もしゃべりません… 何を考えているのかわかりません。 いつも感情が平たんで、良く言えば穏やか。 悪く言えば、冷たいと感じます。 一緒に出掛けても、何にでも感動する私ですが、 夫は無感情…楽しいのか楽しくないのかさっぱりわかりません。 感情というものを、母親のお腹の中に忘れてきたのではないかというくらい気持ちの冷めた人です。 私には子供が1人いますが、 やはり妊娠した時も、飛び跳ねて喜ぶといった事はありませんでした。 無表情に無言。私から「嬉しい?}と聞くと、「嬉しい」とオウム返しなだけ。 妊娠中も、私が辛がっていても、「大丈夫?」と言いはするものの、 特に何かしてくれるわけでもなく。 出産時も、私が陣痛で苦しんでいても、客観視で突っ立ってるだけ。 産まれてきた子を見ても特に喜ぶ様子もなく… そんな風に何でも冷めている夫と一緒に居ても張り合いもなく… 最近は、夫が仕事から帰ってくる時間が憂鬱でしょうがないです。

質問が会話を生みます

🙂
バートン
質問する時、「(はい)か(いいえ)」では、答えられない質問をするといいですよ。 例えば、「新垣ユイは好き?」と聞くと、ハイかイイエで答えられ、後の会話は続きません。 「ヒマワリに出ていた新垣ユイの演技はどうだった?」「そうだな、元々新垣の演技は、明るいからラストのシーンは悲しかったな~!」「今後の彼女にはどんな映画に出て欲しい?」「そうだな、推理物なんかが面白そうだな!」「本当、新しい世界が広がりそうね!」てな感じです。 質問で会話の広がりが、異なるのを分かってもらえますか? 質問で、会話はエンドレスです。 結婚して、ダンナさんへの興味が薄れて、質問が減ると会話も減りますよ! ダンナさんへの質問イコール、興味ですから・・・!

話すように仕向ける

🐤
とろ
うちの夫も外では無口です。 本人の実家でも無口です。 でも、自宅では話します。 自宅で話している様を見たら、多分、他の人はびっくりするでしょう。 付き合っている時から、彼が話すように会話を持っていきました。 私から話しかけるのは勿論ですが、 自分の話を聞いてもらうんではなくて、彼に話させるのです。 自分の話を全くしない訳ではないですが、心がけなくても話しますので(笑) また、そわそわさんの様に、彼が好きなことについて話題を振りました。 彼の好きな事は常にアンテナ張って情報集めてます。 例えば、彼がサッカーが好きなら、 『海外で○○って選手が移籍したってニュース見たよ、有名な人?』 って聞いてみたり。 今でも、 『今日、なんか面白いことあった?』 と曖昧な質問ではなく、 『電車の広告で新しいのがあった?』とか 『今日、会社で誰かと世間話した?』とか、 明確に答えられる質問を毎日したりしています。 恋人・家族だから「あなたの事が知りたいのよ」と表してる、というとこでしょうか。

話題を選べば?

041
あれっくす
>話さなくても気持ちは変わらないなど思うことは傲慢だと思います。 もともとあまり話さない人に、話すことを求めるのは傲慢ではないのですか? 私は必ずしも無口じゃないつもりなのですが、結婚当初、妻とは会話があまり弾みませんでした。理由は妻の興味のあることには私には興味がないし、私の興味があることには妻は全く興味を示さなかったからです。 あなたも半ば無意識に夫の興味ある話題をスルーしていませんか?

相性もありますね

041
中年男
結婚20年を超える中年男性です。我家も妻との会話がありません。我家の場合は妻もしゃべりません。しゃべるのは私に文句を言うときだけです。 妻が無口なのは結婚前からわかっていました。そんなことは問題ではないと思っていましたが、結婚して驚きました。当初は私の方からよく話しかけていましたが、そのうちだんだんしゃべらなくなってきました。 原因を考えてみると、私の話に共感してくれることがほとんどないのです。もちろん意見や感覚の違いはあるのは当然ですが、頭から否定されてしまうと話す気になれません。 職場でもそうですが、ある程度は共感を示してくれないとしゃべる気になりません。もちろん仕事上必要なことはそんなことは言っておれないので疲れますね。職場でそんなことがあると自宅に帰って話す元気もなくなります。 でも、子供が小さい頃はまったくそんなことは気になりませんでした。子供をはさんで、みんなよくしゃべっていました。 子供ができると大丈夫です。二人だけのときとは全く環境が異なります。 問題は子供が独立した後ですね。 やはり、相性もあるのだろうとこれまでの経験から思うところです。

再レスします。

🐱
ねね
私もどうしたらいいかわからず、同じ悩みを持つ者として何か打開策は無いかと思案しています。 みなさんのトピも読むと、やはり仕方が無いのでしょうかね… 結婚式では、神の前で一生添い遂げる事を誓いました。 もちろん今も変わらず一生を添い遂げる気持ちです。 どんな乗り越え方があるか具体的な案を聞いているだけなんですよね。 離婚したいわけではなく、夫に対して愛情もあるし大好きですから。 それでも、仕事以外常に一緒にいたら、毎日の事ですから積もるものってありますよね。 話は戻り…私は、夫の無口に対して、夫と何度か衝突しました。 結論は、結局はどうにならなかったのです 本人は、口下手だし、話すのが苦手だから…って言います。 頭では色々考えているようです。 それをどう言葉に表現していいかわからないそうです。 なので、無理やりお話しさせようとするのも可哀想かな…と思ったり。 もう夫に多くを求めてはいけないのかも、と割り切るようにしてますが、 なんだか寂しいですよね。 続きます

らむさんに同意

🎂
誕生日ケーキ
結婚前は寡黙で愚痴一つ言わない所が良く見えて結婚したんでしょう。それを今更結婚したから性格変えろって乱暴です。1日中仕事している旦那さんが寝室で「眠い」って言ったら素直に寝かせてあげたら?お風呂だって「早く上がりたい」って言ってるんだから上げさせてあげたら?男性って心を開いていて安らげる女性の前では子供の様にペチャクチャ話すもんですよ。

続きです

🐱
ねね
それが、子供が夫の無口を補うかのように繁盛でよく話す子なんです 毎日毎日うるさいくらい そんな子供に夫は、夫なりに愛情を注いでいます。 子供の方が口がたつので、夫は言われっぱなしで、 夫は「どう返したらいいのかわからない…」なんて言った事もありました (父親としての威厳はありますよ、あしからず) それでも、子育てには非協力的…というよりも、どうしたら良いのかわからないといった感じで。 私は、おしゃべりな男性は苦手なので、やはり結婚して間違いなかったのかな、と思ったりしています。 トピ主さんにもお子さんが出来れば、またお子さんの事で話題は増えると思いますが、 旦那さんの無口は変わらないと思います。 やはり、お互い仕方ないと割り切るしかないような気がしました。 異性同士ですから、全て自分の考えている事と同じというわけにもいかないものなのかもしれません。 習い事をしたり、友達とお話ししたり、そうやって外で発散するのも良いかもしれませんね。

意味不明な部分が…

041
みじんこ
>話さなくても気持ちは変わらないなど思うことは傲慢だと思います。 ↑これ意味が良く分からないんだけど……。 何が「傲慢」なのか、全く理解出来ない。 感情的になったら、上手く説明出来ないのは分かります。 でも、普段の会話から、雰囲気やノリで話していませんか? そんな感じが伝わってくるんですけど。 ご主人も、普段から、話をするのが凄く疲れるんじゃないかな。 「怒り」とか「悲しみ」とか、感情をバンバンぶつけられてるのは分かるけど、口から出てくる言葉が意味不明だし、噛合って無いんですよ。 だからご主人は、会話を「怖れて」いるのでは? 私がトピ主さんの同僚だったら、長く話したくないもの。 ぼんやりと言いたい事は分かるけど、結局何が言いたいのかは、こっちから質問しなきゃならない。 トピ主さんは質問されると「私の気持ちを分かってくれようとしている」「会話が続いている」と気分が良いかもしれないけど、こっちからすると、要点を抜かれた報告書を読んでいるみたいで、ハッキリ言えば不快です。 ご主人に取って楽しい雰囲気を作ってますか? 安らげないのは、ご主人の方かも。

合わないのかも

041
ワン吉
そんなに会話がないのに結婚してもいいと思うような恋愛ができたというのが不思議でもありますが、 結婚前はまあいいかと思っていたことが一緒に生活しだすと我慢できなくなることありますよね 相手に努力してもらうか、違う人を見つけるかということになるんじゃないでしょうか 相手を変えるなら早い内がいいかもしれませんよね こんご10年とか20年我慢し続けるというのも大変だと思います

男性と女性の根本的な違いについて

041
はな
ある本にこう書いてあったんです おおまかな内容ですが 「男性と女性では一日に話したい言葉の数が極端に違う。男性が千語ぐらい、女性は一万語ぐらいを話したいと思っている。」ということでした 男性は話したいと思う千語を職場で話し終わってから帰ってくるのに対して、女性はだんなが帰ってくるまでに一万語の半分以下も満たしていないとの事 それで、多くの夫婦が「うちのだんなは帰ってきても、生返事しかしない」と不満に思い、最終的には離婚問題に発展すると書いてありました 根本的な違いを理解して結婚生活を送りましょうとの事でした うちも、ちゃんと話したい時は「土曜の夜に家族会議ね」と言って、別に時間を作っています あと男性は家を一歩出ると心に固い鎧をかぶっているそうです 家に帰ってきても15分ぐらいは鎧を脱ぐのに時間がかかるから、すぐには話しかけずに鎧を脱ぐ時間をあげてほしいとありました なんて不思議な生き物なんでしょうね 男性から見れば、女性もそうなんでしょうね(笑) 男性は家に帰ってきただけで、「愛している」と言うのと同じぐらいの愛情表現をしていると思っているらしいですよ

乗り越えなくてもいい

041
まつのき
生活はずっと続くのだから、自然体で暮らせないと無理です。 ご主人が努力する気もないのだったら、別れましょう。 早いうちがいいです。3年以内の離婚率高いですよね。 会話が無い新婚夫婦なんて異常です。 結婚したら改善されるかもなんて、甘い考えで結婚を決めたらダメです。 結婚って「気が合う」が一番大事だと思います。

それは性格ではなくて男女の脳の違いです

041
ろっく
40代後半男性です。 男性と女性で脳の発達の違いから会話の能力にはかなりの違いがあります。 脳の働きを調べてみると女性では脳の言語を司る部分の他に感情を司る部分も働かせてしゃべっているそうです。 男性では言語の部分しか働かせていません。 だから女性はおしゃべりが得意で男性は不得意なのは当たり前なのです。 有名な落語家が家では一言も口をきかないという話を聞いたことがありますが男性ではそれは納得の出来ることです。 明石屋さんまさんが離婚した後に「家ではTVの時のようにこんなにしゃべってる訳じゃない」と言っていましたがそれが普通です。 おしゃべりの仕方や言葉の意味でも男女では違いがあって、例えば女性では会話に共感を求めますがそれも脳の感情の部分が働いているからで男性ではそういうことはしません。 男性では悩み事を抱えたときに一言もしゃべらなくなることがあります。 男女の違いを理解して愛情を深める為にはジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」という本を読むのをお勧めします。 とろさんのように聞き上手になるのも良い接し方だと思います。

わかります

041
mimi
ウチの夫もそうでした。 まるで壁に向かって話しているようで、ぜんぜん張り合いがないですよね。 そこで、私はお返事フォーマットを用意し、最低限それだけは会話の合間に返事するように頼みました。 ・そうなんだ。 ・よかったね。 ・大変だったね。 ・すごいね! この繰り返しです(笑) それでも返事をしない時があるので、そんな時は「あ、お返事ロボットのスイッチ入れないと」とか言って、ぽちっと体に触ります。 最初は棒読みです。 これができるようになったら、お返事に感情を込める練習をしてもらいました。まるで演劇の練習のように一緒にやりました(笑) 馬鹿にされていましたが、繰り返すうちに夫も会話の流れに沿った返事を、それらしい感情表現でできるようになってきました。 「おお!そのお返事、正解!」などと持ち上げていたら、そのポイント取りたさ(?)に話を聞くようになってきましたよ。 ある程度は努力で改善すると思います。会話は社交術の一つで、たとえ家族であってもおろそかにできないコミュニケーション手段だと思います。

来年銀婚式

🙂
プルプルゼリー
ろっくさんは、「ベストパートナーになるために」おすすめしてましたが、私も読んでなんだか納得しました。 あと、黒川伊保子さんの「恋愛脳」かな。 両方とも男女の脳の違いについて語っています。 うちの主人は、黙って傍に居るのが楽みたいで、、私も口数多くないので楽です。 共通の趣味の話題はあるので、余り苦になりません。

たくさんの意見ありがとうございます

😑
ピヨコ トピ主
トピ主です。 こんなにたくさんレスがつくとは思っていませんでした。ありがとうございます。 まずは・・「噛み合っていない」という意見についてですが、口喧嘩になったら主人にはよく「アゲアシとるな」って言われるので感情的になるとそういう風にはなりますが、普段の会話から感情的に、一方的に話しているわけではありません。トピの文章はもう不満爆発!な時に書いたので不快になった方、失礼しました。 「話さないのは傲慢」というのはどういうことか・・「付き合っている時から話さない人に対して話せと言う方が傲慢ではないのか・・」 私が言いたいことは、人のコミュニケーションとして「話す」ことが重要だと思いますので、それも夫婦なわけですから、話す努力をしていないと、こっちは冷めてしまうよ、話さなくても気持ちが繋がっている・・と思う(そう思っているかは分かりませんが)のは間違っているんじゃないかなということを言いたかったのです。 続きます。

トピ主 続きです1

😑
ピヨコ トピ主
同じような状況にある方々もたくさんいるのですね。 うちの主人、確かに穏やかです。愚痴もいいませんし、人の悪口もいいません、けなしたりもないです。 とても性格はいいと思います。だけど話さない。紙一重ですかね。。 主人の興味があることについて質問したりしたらどうか・・これは試してみましたが、あまり盛り上がらないんですね・・。 主人の興味があることが専門的で、向こうも私に話しても分からないだろうから、話すのをためらっている?みたいです。 それにたまに話してくれても私にはちんぷんかんぷんで、???です。。 うちの主人もとても客観的です。例えば、わたしが腹痛で苦しんでいる時も慌てず騒がず・・といった風で、心配してくれているのかな?と思います。 でも私もお喋りなマシンガントークみたいな男性は苦手ですし、私がすることすることに突っ込まれたりしたら嫌なので、そこはよかったな、、と。 みなさんのレスを読んでやはり今出来ることといえば、話しあうことしかないんじゃないかと思いました。 このまま寂しい思いがつのるばっかりでは、もう離婚しかない、って考えになってしまいそうなので。。

私も無口な男ですが

041
いぬきち
奥さんとはまあまあ話します。 無口な人間には相手によって話す人間と、誰に対しても話すことができない人がいます。 ご主人が後者なら結婚に向いていないのではないかと思います。 前者であれば、相性がよくなかったのではないかと思います。 男だから話さないというのは嘘です。 男は好きな女と話したいのが通常ではないかと思います。 個人的には話さない人間と婚姻生活を続けるのを我慢しろと言う意見は酷ではないかと思います。 たしかに世の中無口な人間はいますが、一生そばにいてそれを堪え忍ぶ義務もないといえます。

トピ主 続きです2

😑
ピヨコ トピ主
質問の仕方を変える、聞き上手になる。 これは参考になります。 うちの主人も外では無口、実家でも無口ですが、たまに話が盛り上がるととてもよく喋ります。 他の人が見たらびっくりすると思います。 もしかして、会話の糸口がないとなかなか喋れないのかもしれませんね。 こちらが上手に話しかけた時はよく喋るのかもです・・・。 ちょっと実践してみようと思います。 男と女の脳の違い。 これはすごくあると思いますね。 女性はお喋りするのが大好きですし、求めていると思います。 男性は、たぶんそうでもない。。ですよね。 帰ってくるだけで愛の意志表示ですか、なるほど。。。 ジョン・グレイ著「ベスト・パートナー」読んでみたいです。探してみます。 相性が合わない、仕方がないという意見も多かったですが、そんなことはないという気がします。 諦めてしまったらそこで終わり、、ですよね。 ねねさん、一緒に頑張りましょう。

ほどほどに

041
みじんこ
トピ主んのレスを見ると、結構煮詰まっていませんか? あまり、思いつめると、ご主人を追い詰めてしまい、逆に向こうから「離婚してくれ」と言われてしまいそうな気がします。 ジョン・グレイ氏の本を読むなら、黒川伊保子さんの「恋愛脳」も読んでみて下さい。 男性を人くくりにするのは良くないと思いますが、私の同僚達を見ていても当たって居るなぁと思いますよ。 (私の職場は、男性率9割以上です) 男性って安らぎたい=落ち着きたい=ゆっくりしたいんです。 そこに、トピ主さんが「しゃべって頂戴!」と詰め寄るのは、ちょっと最悪だと思います。 まずは、ご主人が落ち着くのを待ち、そのペースに合わせて(呼吸を合わせて)話すのです。 私の母なんて、父が帰宅するなりあれこれ話し出します。あれでは、父もかわいそう。 私は、夫の夕食が終わり、新聞が読み終わるくらいに話しかけます。仕事モードから切り替わっているので、話しかけに応じてくれますよ。 後に「恋愛脳」を読み、自分で実践していたと知りました。 トピ主さん夫婦が良い方向に行きますように(祈)

うちも同じです

041
りん
わたしも長く付き合い結婚して一年ですが、付き合ってるときから会話がなく今も会話がありません! この一年二人で笑ったこともありません。 お酒は好きですが二人で飲みながら語った事もカフェで話しに夢中になったこともありません。 たいてい家ではテレビがついてます。 カフェで楽しそうに話してるカップルが羨ましくて離婚を考えちゃいます。 一緒にいるのに話すことがないってとても悲しいことなんです。 わたしも子供つくるのが不安です。

会話って結構エネルギーがいる

041
うちの主人も基本無口です。が、平日は別にいいやと思ってます。 自分も働いていた時は会社だけで会話疲れしてしまい、家に帰ってまで話す気力がなく、ひたすら癒しを求めてました。 家ではグタッとしたい気持ち、よくわかりますので・・・ ですので、様子を見て疲れていそうな時は放置したり、マッサージしてあげたりしていました。するとだんだんと「素」を見せるようになり、だいぶ自分から話すようになってきました。 「私をかまって欲しい攻撃及びオーラ」は相手を疲れさせて逆効果かと思います。むしろ「自分ひとりでも楽しい」くらいの方がよろしいかと。 実際、うちの主人は私がニコニコしてると「何があったの?」とか話しかけてきますから。 但し、食事中のテレビだけは禁止しています。 将来子供ができた時、教育に悪そうなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧