本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 築20年以上の中古マンションのスケルトンリフォーム

築20年以上の中古マンションのスケルトンリフォーム

レス6
(トピ主 0
041
けいたま
ヘルス
中古マンションを購入して、大規模リフォーム(必要な物だけ残して全てリフォームしてしまう「スケルトンリフォーム」をしたいと考えています。中古マンションと一言でいっても価格はピンからキリまで。築年数の浅い物件は値段がどうも中途半端なので、それならいっそのことリフォームするわけだし、築20年くらいの古いマンションを買うべきか迷っています。ただ、築年数のたったマンションは耐震構造や配線配管などやめておいたほうがよいという人もいます。実際古いマンションのスケルトンリフォームってどうなんでしょう?何か不都合ってあるんでしょうか?あと、購入前に自分の思うようなリフォームが可能か建築士さんに相談したほうがいいんでしょうか?

ランキング

レス

素人ですが

041
マイホームほしい
1981年から今の耐震基準になったそうですので、 最低でも81年以降の物件になさったらどうでしょう。 あと、バブル期の物件は、 建築材料などが豪華で丈夫と聞いたことがあります。 私も20年前の物件(って私は賃貸ですが(涙)) に住んでいますが、 管理組合がしっかりしていれば、 建物や外装も定期的にメンテナンスされており、 あまり古臭さを感じませんよ。 スケルトンリフォームについては、 よく知らないので申し訳ありません・・・

検索したら 2,780 件

041
検索好き
トピ主さん、小町は素人が多く本当に知識の豊富な方は、この文字枠で説明しきれないので参加してきません。 せっかくインターネットが使えているのですから検索ホームページを活用しまましょう。 試しに「スケルトンリフォーム」で検索したところ「検索結果のうち 日本語のページ 約 2,780 件 (0.25 秒) 」。 たった0.25秒で必要な情報を提供するHPが沢山見つかりました。

ありがとうございます

041
けいたま
マイホームほしいさん、検索好きさんレスありがとうございます。 やはり1981年以降建築の物件ですかー。いろいろ探していたら大体それくらいの時期に建築された物件にいきあたるので、その中であまり高くない物件を考えています。 検索はやってみたのですが、「スケルトンリフォームとは?」という言葉の説明や実例写真が多いわりに実際に経験された方の感想などがあまりなく、1つ1つクリックして開くのがだんだん億劫になってきたので小町で経験された方がいたらと思って発言してみました。もうちょっと根気強く検索結果見てみます。 ありがとうございました。

想像ですが

041
しろうと
購入後、自分の思うようなリフォームができないとわかっても遅いので、建築士さんに相談したほうがいいと思います。

我が家はやりました

041
こんにゃく
4年前にスケルトンリフォームしましたよ。 83年に建設されたマンションです。 スケルトンにしたおかげで、コンクリの状態までわかってよかったと思ってます。 内装は新築同様になり、とても快適な住まいになりました。 ただ、配管の位置は変更できませんので、トイレ、お風呂、台所の位置はそのままになりました。 以前から住んでいたマンションでしたので、管理の状況もわかっていました。 マンションによっては、床材などに管理組合で制約を設けている場合もあると思います(フローリング禁止、とか)。 ですから、建築士に相談すると同時に、マンションの規約などもお調べになった方がよいかと思います。

友人宅がそうです。

041
ちょろ
私の友人は、建築デザイナーのリフォーム付き中古物件を購入しました。 お披露目ホームパーティの招待状には室内の写真が数点プリントされており、あまりに素敵で「早く見たい~」とコーフンしてしまうほど。 しかしパーティ当日、他の友人たちとそのマンションの前に立って、かなりガックリ。 外観も共有場も当然ながら古ぼけていました。 住人の方々も、もう規律を気にしなくなっているのか好き勝手に通路に荷物を置いたり、洗濯物の干し方も気を使っていない様子。 室内があまりに素晴らしかったので、ギャップがとても悲しかったです。 マイホームは外観も大切、とお考えならやめた方が無難かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧