本文へ

どうしよう…、年々孤独です!

レス12
(トピ主 0
041
カンナ
恋愛
友人が全員結婚してしまったのを第1に、他にも悪要因が重なり、毎晩毎週末ひとり孤独に過ごす日々です。 相手をしてくれるのは、母親と犬だけです。 2.六年副業としてバイトしていたバイトの仲間達、ささいなことでこじれ辞め、その後一切つきあい無し。 3.馴染みの居酒屋で色んな行事をして酒を交わす呑み仲間達、その中の一人と恋仲になるが半年で破局。気まずくて店には行かなくなり、その後一切つきあい無し。 4.職場の人間とは職場だけのつきあい。うわべ。プライベートは一切つきあい無し。 5.男友達もいない。 習い事もいいんですが…。大金がかかるのと持続力がないのとで躊躇います。 寂しくなんかないやいッと強がりながらも、やっぱり寂しいです。独りでも、何でもできるどこへでも行ける人間になりたいです。 田舎じゃ目立つから、都会へ出てくしかないかなぁ…。

ランキング

レス

まずは

041
エス
ここでそんな事書いてないで 外にでなくちゃ! そうでないと出会いは生まれてこないですよ。 今のままではずっと一人になってしまって 当然と皆感じると思うのですが?? まずは勇気出して一歩前へ進んでみませんか?

都会

041
non
都会に出て行った方が気楽かもしれないですね、 同僚でも独身の方が普通に多いし。 引っ越して週末する事がなかったらスポーツクラブが お勧めですよ。

よっ!

041
ポツリン
私も全く同じ状況です。 私やトピ主さんのような女が集まって住める長屋でもありゃ心強いのにね! 30代負け犬<私>は世間ではバリバリ稼いでるイメージだけが先行していますが、それはもともと家の経済力がよくって当人も高学歴でいいとこに就職できてといった図式になっています。 しかし現実私のような貧乏家で学歴も容姿もダメな人間が 這い上がるチャンスなんて奇跡に近い! だから結婚したいんです! 何かに守られたい、どこかとりあえず今の状況以外のどこかに所属したいと考えてしまいます。 本当に孤独です・・・。 女ってつくづく依存の生物なんですね。

立場は違いますが・・

041
ひなた
私はトピ主さんと立場が違いますが、(転勤族の妻)既婚者でもそんなに変わりはないですよ。私の場合は転勤族なので、二年毎位に新しい土地で一からやり直しという事を何度か経験してきてます。 出会いを探すのは自分から動かなくては向こうから来てはくれません。トピ主さんも勇気を持って何か興味のある事(お料理、ジム、語学、ボランティア他)に挑戦してみてはいかがですか??最初の一歩を踏み出すのは容易ではないと思いますが、それを打破すると後で何て事なかったわ!!と思える事間違いなしですよ!! 以上経験者は語るでした!!

超インドア派からの見解

041
栃乃嵐
もともと一人でいるのが好きで、30越えてからは親しい友人との付き合いにもちょっとした疲れを感じるようになってしまい、休日とあらば誰とも会わずごーろごろ死んだ時間を過ごす方が幸せ、って言い切るのもどうかしてますが本音です。 さすがに「あ。今日一日他人と一言も口きいてない」とフと気が付いて、こ・これはいかんかもと思う瞬間はありますが。 そんな私から見たトピ主さんは、本業の他アルバイトを6年も続けていたり馴染みのお店を開拓したりそこで恋に落ちたりと、バイタリティのある女性だなぁと感じました。 年齢を重ねるごとに「社会的立場の違い」とか「身軽な一人者が少なくなる」など、若い頃には無かった制約が多くなって他人と輪を広げることが簡単でなくなるから、「昔は無かったのに最近一人でいることが多くなったなぁ」と不安な気持ちがするでしょうが、トピ主さんならこれまでと変わらぬ調子でマイペースに興味を覚えたところへ出かけていけば、また新しい出会いを見つけることができるような気がします。

私も孤独

041
おまちゃ
人といるのは気を使ったり使われたりで面倒、 でも一人でいるのも寂しくて人恋しくなります。 なんてワガママな私・・・

人は孤独です

041
あこ
人は誰かといても孤独です。 もともと人は孤独な生き物ですから。 孤独と考えないで、一人で楽しむぞーと考えたらいいのでは? 今、私が一人だったら、最上級のワインをチーズとともに口にするでしょう。 で、音楽を聴くかな?

ボランティア

041
Bきゅう
お金もそんなにかからんし(基本的には)~ 相手も喜んでくれるし(基本的には)~ 仲間もできる(はず)です。 よい趣味だと思いますよ。 新聞やコミュニティー雑誌で探してみてください。

まずは

041
ゆきこ
お母さんがいるからまずは安泰ですね。 そして、健康と経済力、これだけあれば世界は広がりますよ。何もしないと心を病んで人を話さないでいるとどうなるでしょう??? 悪循環ですんで、まず外に出てジムに行って体を動かしては?汗を流すだけでもエネルギーが発散できますよ。

都会はだめよ

041
オバオバ
都会の人込みはよけい孤独感をつのらせます。 私は大阪のどまん中に住んでますが、友達少ないです。でも不幸じゃないです。一人一人と信頼と友情で結ばれてますから。 人込みに入ると孤独感で泣きたくなります。 でも、山とか海とか、自然の中にいると、独りでも全然淋しくありません。 風、空、海、五感をフル稼動させれば六感も少し働き始めます。 そうすれば、全然淋しくありません。 おまけに、あなたはネットができて、画面の向こうにあなたを理解してくれる人がいるじゃないですか。 これからの時代を生き抜いていける人は孤独を克服できる人だけだそうです。人間以外のものにちょっと目を向けてみて。

気楽かも

041
せろり
40歳すぎて他人とかかわるのが億劫になりました。 今ではひとりが一番・・映画や美術館行きたいときにひとりでふらっ~と出かけられるし。 美味しいものもひとりで食べに行きます・・ 慣れてしまえば気楽・・・でも寂しいかな・・

トピ主です

041
カンナ
皆さんアドバイスありがとうございます。 私は、頭の中で理想や願望や計画や目標をグルグルと独り思い描くだけで、その体は自室の定位置にドッカリ座ったまんまです。思うだけで勇気と気力と関心がない・・・。 おまけに最近、ヒネてきました。相当やばいです。自分でもヒネクレてきたのがわかるんです。 取り残されてゆく中で、人の幸せを喜べなくなってきました。既婚者の友達の出産話・旦那話を聞くのも嫌になってきました。既婚の友達しかいないのに・・・。 確かに、人は人と接して学んで成長します。人との交流をなくすと、声を発することすらできなくなる気がします。 そして、自分が変わらなくちゃどこに住もうが一緒ということも…。このままのプライベートが続くと、私はいつかプッツリ切れると思いますね。 昔の元気を思い出して、再びバイトかジムやってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧