本文へ

駐車場での接触

レス22
(トピ主 0
041
あんず
ヘルス
駐車場でバックで唯一空いていた道路脇のスペースに いれようと 先ず右後方を確認(こちらの駐車スペースに駐車車両あったので距離やハンドルの切り方も確認しなきゃバックなんてできません) 次に左、その時に左の道路から侵入の自動車があり停車確認しながら左後方確認 再び右後方を確認(駐車してる自動車との間合いをみようと) その間5,6秒のことですが駐車してる車と私の車との間に別の車があり接触しました 相手は「バックしてきてたから止まってた」と言うのですが 「止まった」ではなく「止まってた」と言い張りますし 私にしてもう一つ納得いかないのは 何故バックしてるのが分かってながら進路に「止まっていた」のか、です 相手の車は右前方のドライブスルー窓口で品物を受け取って(確認しました)私の進路に侵入して「止まっていた」になります 警察は「右後方を確認してなかったから」ですが 「それでも右を見て左の車が侵入してきたら事故ですね」というと苦笑だけでした 交互に確認しか出来ない現実もありますが 相手の「バックしてくるのが分かってた」車両の進路内で「止まってた」が解せません 相手の保険屋から連絡はありません

ランキング

レス

車の運転中なにかあったら

041
匿名
止まるのは普通でしょう。 残念ながらそういう事はあります。 私も経験ありますが、 例えばバイクで道路に飛び出して横から車が来ると つい慌てて道路の真ん中で止まってしまうものです。 そのままつっきればつっきったで 当たらなくても済むのですけどね。 あなたのケースだと自分が止まっていれば 貴方が気づいて止まってくれると考えたのでしょう。 残念ながら車の運転中はなかなか冷静に行動できないのです。 あと気になるのは「向こうの保険屋から連絡ない」とかいう文ですが、 貴方は自分か被害者と考えているのですか? 当てたのは貴方ですよ。

難しいですね

041
ぼてねこ
交通事故ってのは、双方の言い分がぶつかってしまいます。 相手が100%悪くても、定型的な基準で決められた過失割合を当てはめられてしまいます。 今回の場合は、何も主張しないと自分側の過失割合が高くなってしまうでしょうね。 まだ、保険屋さんから連絡がないようですので、その間に、できるだけ、現場写真とか、目撃された方とか、証拠を集めておかれることをお勧めします。 私は駐車場から出てきた車にぶつけられたことがありました。 相手側はこちらのスピード出しすぎと主張しましたが、証拠ベースで論破できましたよ。 ご参考になれば。

解せなくても

041
おーい
車対車は、基本的にぶつけた方が悪いのですよ。 それを棚上げして何を論じても無駄です。

双方に過失があるケースです。

041
匿さん
トピ主さんのおっしゃるとおりであれば、たとえ相手が停止していたとしても、相手にも過失が生じるケースです。 トピ主さんは駐車行為を始めていた。そこへ相手車がやって来てトピ主さんの入れようとする駐車スペースとの導線上で停止した。 前に信頼のあるHPでそのケースを見た覚えがありますが失念してしまいましたので、過失割合を思い出すことができません。 別冊判例タイムズでもあれば詳しく書けるのですが…。 お力になれなくて申し訳ないです。 相手がトピ主さんの後ろをついてきており、トピ主さんが停車したので、自分(相手)も止まり、そこへトピ主さんがバックしたのなら、100%過失がありますが、今回は違うケースなので、10:0で悪いということはないです。

一言で言えば停止中の車にバックでぶつかった

041
辛口ペッパー
という事ですね。 あなたはバックで走行、向こうは進行方向の直進という事ですよね。 ですからあなたに優先権はない訳です。 ご質問の >何故バックしてるのが分かってながら進路に「止まっていた」のか もし、この通りだとして相手方を推測すると ・向こうは自分が優先(直進方向)だからあなたが止まるだろうと思ってた。 ・しかしあなたが自分に気がつかずバックしてくるのがわかったので止まった。 ・でもあなたは気がつかないままバックしてきてぶつかってきた。 なぜ止まってたのにぶつかったかというと ・止まった時にはあなたの軌道の所にいた ・普通ならぶつからないだろうと思われる所で止まったのにあなたが大回りでバックしてきてぶつかった が考えられます。

残念ながら

041
貴方の過失だと思われます。 左右の確認を怠らなかったのは立派な事ですが肝心の進行方向を確認しなければ意味がありません。 停車している車に当てた以上貴方の過失10割になるでしょう。 何年待っても相手の保険屋からの連絡はありません。 相手は保険屋に知らせる必要が無いからです。 気持ちは分らないでもありませんがこの事故を今後の運転に生かしてください。

やっぱり、あなたの方が過失割合がたかいですね。

041
雅人
すいません、その間考え方で運転してると次も失敗するかもしれませんよ。自分ありきじゃなくて相手ありきの運転をしてください。 とりあえず、この事例だとあなたが悪いとおもいますよ。向こう側は「ぶつかってきた」のではなく、「停まってた」のですから。 バックするから確認不足になってもしかたがないなんてありません。普通バックする時は完全に後を確認してから下がります。少しでも何らかの車が見えればがあれば動いてはいけません。「停まった」のではなく「停まっていた」なら事前にあったのだから確認すれば分かったことだと思いますよ。 というわけで、あなたの確認不足です。 保険に関してはあなた側が加害者なので自分の保険に連絡するべきでしょう。

バック中

041
こまち
バック中、少しの隙間でも我先にとすり抜けて行こうとする車をよくみかけます。 直進優先ですもんね。 すり抜ける方は、バック側が止まってくれるもんだと思って行くのでしょう。 何度も確認しても、いつの間にかいない場所に車が来てたということあります。 それだけバックは死角が多いので、 特に込み入った駐車場はスピード落として気をつけたいものです。 バックしないだろうと思ってすり抜けようとしたら、バックしてきた。慌てて止まった。 そういう状況も考えられますね。だろう運転は本当に危険です。 ぶつけられたらどうにでも言い張れます。 何のレスにもなってませんが、改めて私も気をつけたいです。

道路上ならあなたが大幅に悪いのですが・・・

041
ピーちゃん
駐車場での車対車の事故では、片方が駐車スペースで駐車中か、事前に停車して待機していた場合は100:0です。 今回のケースのように、あなたが動いているのを容易に認識できる状況で接近してきて停車した車との接触は50:50が基本割合です。これは、駐車場というのは他車が後退や針路変更、急な停止をすることが予見できる場所ですので、判例では道路のような細かいケースを考えません。赤信号同士の事故と同様に折半が基本です。相手の方に気の毒ですが、駐車場での移動車どおしの事故とはそんなものです。 別冊判例タイムスには、駐車場での例は載っていません。

みなさんの書かれている様に

041
ぱふぱふ
みなさんの書かれている様に相手が【止まっていた】のなら残念ですが貴方の過失の割合が高くなります。 止まっていた車に自らぶつかって行った事になりますので、潔く諦めて保険屋さんに連絡取る事をお勧めします。 相手の方は100:0だと思っていると思いますので自分から保険屋に連絡を取る事はないのでは? 私も停車中にバックしてきた車にぶつけられました、当然100:0でしたよ。

初歩的ですが

041
オレオ
バックする時って、後ろを見るでしょ? ミラーのみで車庫入れをするなんて教習所では習いません。 後ろを見れば、後ろ、左右、どこに車がいてもわかるでしょう? ミラーのみなら死角がある場合もありますからね。 警察さんの言う通り「後方確認を怠った」に尽きますね。 1つだけ擁護してあげますね。 止まっていた相手も、ぶつかりそうになったらクラクションを鳴らすべきですね。意地悪な運転手ですね。 トピ主さん運が悪かったですね。 運転の仕方を1から復習してください。

ヨコです

041
よこよこ
車に関して詳しくないので教えてほしいです。 駐車場内は公道と違い個人の敷地内なので、保険が利かないという話を耳にした事があります。 駐車場内でも保険は利くのですか?

トピ主さんがすべきこと

041
sevenmastar
事故が起きた時はまず警察へ連絡で、その点は済んでいますよね。 次にすべきは、100%相手の過失の際以外は、保険会社への連絡です。 その際、相手の名前・保険会社も連絡する必要がありますよね。 今回の場合、納得できようができまいが、警察の見解自体、 トピ主さんの過失が大となっているのですから、まずトピ主さんが 加入している保険会社へ連絡することを最優先しましょう。 後は保険会社同士で、交渉してくれます。

駐車場は

041
元ほけんや
駐車場は道交法が適用されなく、判例タイムスの過失割合は使えないはず。 今回の停車中かどうかという争点は別として、 駐車場内での動いている車同士の事故は、 基本は5:5。 ただ、感情的におさまらないので割合が変わって示談ということが多いと思います。 道路上ではないので、警察も介入できないです。

停まっていたなら

041
りりこ
「停まった」か「停まっていた」どちらであっても 停まっている車にぶるけるほうが悪いに決まっています。(相手は急ブレーキで停まったわけではないですよね。)あなたが停まれば事故は防げたはず。。。 あなたの不注意です。自動車事故は「そこにいるのが悪い」というのはほとんどの場合、通用しませんよ。

残念ながら・・・

041
カメック
残念ながら警察の方が言われた 「右後方を確認してなかったから」 が全てのような気がします。 トピ主の書き込みから私が感じるに 1.トピ主さんは停車して左右の確認をしてた 2.相手の車はトピ主さんの車が停車してたので   その横を通り抜けようとした 3.トピ主さんが相手の車に気付かずにバック 4.トピ主さんがバックしてきたので相手が停車した 相手としては過失がないと思ってるので保険会社へ は連絡してないのでしょう。 こちらからアクションするしかないですね。 まあ、「2」の部分でトピ主さんがバックするのを 予想できますので相手としては停車してトピ主さんを 駐車させてあげるべきでしたね。 しかし、それは相手側の好意による行動ですので。 (普通は停まりますけど)

よこよこさんへ

041
なつ
私も以前駐車場内でバックをしていて、後ろから来た車とチョコンと接触した事があります。 警察を呼ぼうと思いましたが、相手のオジサンが 「駐車場内は警察は介入できないよ」 ・・というので、連絡しませんでした。 失礼ながらすっごいボロ車で、どこに傷がついたんだかわからない位ボロボロのバンパーだったので、修理費もそんなにかからないと思ってしまったのです。 オジサンもあまり怒っていなく、 「3万位で修理できるだろう」と言ったので、保険を使う事にして、連絡先を教えて帰りました。 ところが保険屋の交渉が難航し、相手のオジサンが脅すような口調で私の自宅にバンバン電話をしてくる様になってしまったのです。 保険屋は 「相手とは話さないでくれ」というし、 相手のオジサンからは 「あの保険屋は話にならない!」と 怒鳴り口調で毎晩責められ・・(涙) 結局保険は使わず、8万円を振り込んで終わりました。 未だに悔しくてたまりません。 私は恐喝に負け、自分で払ってしまいましたが、保険屋がきちんと対応してくれれば、保険で払えた様です。

>よこよこ様

041
新車をね・・・
道路では無い場合、警察の事故処理が出来ませんでした。 一応警察を呼んだのですが、民事になるとかで、事故証明を出してもらえませんでしたね。 でも、保険は大丈夫です!ただし相手が保険に入っていれば!!(こちらが被害者として) 私の場合、駐車場に入った瞬間にいきなりバックをされて、新車2週間の車を左後方バックリと凹み+傷だらけにされました(泣)。 私も運転中でしたけれど、これは10:0で全額相手に支払ってもらいました。 でも、相手(自営業)の方が保険に入っていない土方の人で、支払ってもらうのに難儀しました~。 ただ、今回のケースはトピ主さんが100%悪いと思います。 だって、進路上に止まっていようが、トピ主さんが気がついてぶつかる前に停車すれば良かっただけでしょ?その上で「そこにいればバック出来ないから、もう少しどいてね?」と言えばいい事。 ハンドルを握れば、我慢と忍耐と、女性であればニッコリスマイル。 これでかな~りスムーズに譲り合う事が出来ると思います!

保険ききました。

041
ぱふぱふ
よこよこさん・・・結果から、保険ききました。 私は停車中でしたから100:0で全て相手の保険で直してもらいました~。 最初は「キズなんて付いてないしぃ・・・この位なら塗ったら直る」と横柄な態度で言い逃れしてきましたけど、ちゃんとストアのカウンターへ行き免許書の提示をして頂き、私から自身の保険屋さんに連絡し相手の保険屋さんへ連絡して頂きました。偶々同じ保険会社だったのでスムーズに終わりました。

バック注意

041
ゲセル
 『「バックしてくるのが分かってた」車両の進路内で「止まってた」が解せません。』とのことですが、相手の方にとってバックしている車の進路を予想して自分の車を操作することは危険だと思いますし、あなたの進路を見定めるまで止まっていることは不思議なことではないと思います。  接触したのが車でよかったのかもしれません。駐車場では子供が親の手を離れていることがあります。バックに限らず進行方向の安全を確認しながら車を移動させるのは安全運転の鉄則だと思います。

ぶつけたモン負け

041
ちりちり
どんな理由にせよ・・ぶつけたモン負けです。 停まっていた車にぶつけてしまったのですから。。。 解せない気持ちもわからなくはないですが、やってしまった以上、仕方のないことです。  ご契約されている自動車保険の代理店さんに適切に処理していただけるようお願いしてみてください。

安心しました。

041
よこよこ
なつさん、新車をね・・・さん、ぱふぱふさん ありがとうございます。 駐車場って動いている車を止まっているように錯覚したり、こちらが注意していても危険だと感じる事があるじゃないですか。保険が利かなかったら困るなぁと考えていたので安心しました。 皆さんも大変な思いをされたそうで、やはり駐車場での事故って多そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧