本文へ

エレクトーンでいい?

レス40
(トピ主 0
041
さんまま
話題
娘(小1)がJ専1年目に通っています。 私としてはピアノを専攻してほしかったのですが、幼児科でエレクトーンを使っていたこともあって娘は「エレクトーンがいい」と言ったので、「まあ、本人がやりたいという方で」と軽い気持ちでエレクトーンにしました。 グループレッスンのお友達は娘以外(4人)はみんなピアノです。(そこで少し不安になりました) その後、EL100を買って1年しかたっていなかったのですが、ステージアを購入することになりました。 ピアノの方がお金がかかると思っていましたがここで初めてエレクトーンの方がお金がかかるのかも・・・と2回目の不安がうまれました。 音楽経験が全くない私ではよく分からないのですが、多分今のところグループの中では娘が一番上手なように思いますが、差が出てしまうよう気がしてなりません。 どうでしょうか?

ランキング

レス

親御さんが

041
ちゃつね
何を望まれるのかによるでしょうが 私はエレクトーン『が』いいですね。 一生ものの趣味として続けていくのに ピアノだけってつまんないです。 ピアノもエレクトーンも指導経験はあって どちらも弾きますが 私が弾いていて楽しいのはとにかくエレクトーンです。 生楽器信奉者の方には叩かれそうですが(笑)。 でもまぁ、両者は全く別物ですし、 エレクトーンは確かにものすごくお金がかかるので 子供さんが何を望んでいて、親の考える方向性はなんなのか よく考えてみられたらよいと思います。

全然違う

041
ハヤマ
子どもの頃、弟がエレクトーンを習っていたので、便乗して独学の自己流で弾いていました。 ピアノとエレクトーンはどちらも鍵盤で演奏する楽器ですが、中身は全く別物です。見た目の違いばかりではなく演奏方法も異なりますので、ピアノとエレクトーンで上手下手を比較してもほとんど意味がありません。本人の希望に任せておけばいいと思います。

何をどうしたいのかまったく意味不明

041
かほあ
エレクトーンでいいかどうかは、あなたのお子さんが決めることであって、あなたが悩むことではありません。 ピアノとエレクトーンは内容や技術は全く違います。 エレクトーンからピアノに変心するのであれば早いほうがいいのでは? ただ、エレクトーンでピアノのお稽古は当然無理ですし、その逆もだめです。 ピアノを最購入でしょうね・・・・・

基礎はピアノの方が・・・

041
たけ
私は小学校の高学年からエレクトーンを始め、ずっと後からピアノを習いました。その経験から言うと、鍵盤楽器の基礎はピアノですからまずはピアノを習う方がいいと思います。エレクトーンは鍵盤が軽く押さえた程度でも音がでますが、ピアノは違います。後から小さい時こそきちんとピアノで基礎を習うべきだったと後悔しました。エレクトーンからピアノではとても鍵盤が重くて指も腕も思うように動きませんでした。それからピアノはきちんと調律をしていればずっと使えますが、エレクトーンは次々と新機種が出ます。そしてグレードなどの試験を受けたいと思うと 試験の使用機種が限られ、結局買い換える事にもなります。(現在の試験概要はわかりませんが)あくまでも基礎はピアノで学ばれることを私はお勧めします。

不快です。

041
匿名で
トピ主さんは、「みんなで前にならえ」じゃないといやなんですか?不安になるんですか? 他の4人がピアノをやってる事とかで「エレクトーンでいい?」というトピになってるんですよね。 子供さんがエレクトーンをやりたいといった個性を大切にしてあげてほしいんですけど。。

ピアノ指導者です

041
ゆきちゃん
ピアノを将来的にでもやらせる予定があるならば、ピアノを持っていたほうが良いと思いますよ。 というのも、エレクトーンって押すだけで誰でも音が出せますよね。でもピアノは指の力がないと弾けません。強弱も自分の指でコントロールします。 エレクトーンだけをやってきた子は指がふにゃふにゃなので、いざピアノをやろうかなってなってもそう簡単には弾けないのです。一から教わることになってしまいます。 今の時代、習い事をたくさんしていてピアノばかりにお金をかけていられないようでおうちのピアノは電子ピアノというご家庭も多いんです。でもやはりピアノを毎日弾いている子と電子ピアノを毎日弾いている子では差がはっきりわかります。 エレクトーンはどんどん新しい型が出てくるので買い換えたりすることも頭に入れておいたほうが良いかもしれません。グループの中で一番上手なら音楽の素質があると思うので、ピアノもすぐに上達しますよ。 がんばってくださいね。

ピアノは習ったことがないのですが・・・。

041
おんぷ
ピアノのことはわからないのですが エレクトーン、お金かかりました。 そのときの最新機種でテストされるので 上にあがればあがるほど 最新機種で練習したくなって 何度も買い替えました。 ただ、20年前の話なので(今、30歳です) 今は昔ほど どんどん新機種が でてくることはないと聞いているのですが ・・・実際どうなのかな? ところで、私の周りだけかもしれませんが 子供のころからピアノを習っていた子が 大人になってエレクトーンを習い始めるのはよく聞くんですが 反対はあまりきかないんです。 エレクトーンのほうが楽しいからピアノにかわる必要がないのか それとも エレクトーンで始めるとピアノは難しいのか・・・。

本人が好きな方で良いと思いますよ

041
ヤマハマハ
お嬢さんがエレクトーンを続けたいと思っているのなら、その気持ちを一番に考えて上げて下さい。エレクトーンの買い換えのことはその都度先生に良くご相談なさるのが一番だと思います。きっと解決策はありますよ。 私は「買い換え」の言葉に狼狽した母を見てピアノを選択しました。レッスンの地道さはどちらも同じです。でも、技術は(敢えて比べるなら)同格でも発表会などの発表曲の華やかさはエレクトーンに敵わず、何だか羨ましかったのを覚えています。 ピアノ派の負け惜しみかも知れませんが、ピアノは鍵盤が重いので小学校1年生くらいだとエレクトーンほど運指がスムーズに出来ません。他のお子さんよりもお嬢さんの方が上手に聞こえるのはその理由が多分にあると思います。そもそも全く違う楽器ですので比べるのは意味がないと思います。 それから良くある誤解ですが、ピアノが出来ればエレクトーンが出来る訳ではありません。私は友人知人の結婚式でピアノの演奏を頼まれることが多いですが、エレクトーンでと言われるとお断りしています。

私ならピアノ

041
きこり
ピアノ講師をしています。 ピアノを習っていて、後からエレクトーンを習うことは、比較的容易ですが、エレクトーン→ピアノは、難しいですね・・・。他の方のレスにもありますが、タッチの違いが一番大きいですし、エレクトーンは左手はバッキングと言って、伴奏メインですよね。ですから、ピアノを習ってきた子より左手が動かないんです。 うちの生徒の保護者の方々は、エレクトーン経験者が多いのですが、エレクトーン経験者は口をそろえて「基礎はピアノで」と言っています。ご自身の経験から、そう判断されたそうです。 私はずっとピアノで、学生時代にエレクトーンを習いましたが、カラオケのような感じで、自分で音を作る感覚がなくて、つまらなかったので辞めてしまいました。それなりに楽しかったんですけどね。お金を払ってまで習う魅力が見つからなくて・・・。 小さな子どもたちは、1種類(?)しか音の出ないピアノより、エレクトーンや電子ピアノなどの方が喜びます。お子様のやりたい気持ちを優先させてあげたい気持ちも分かりますが、私だったらピアノを勧めるかなぁ・・・。

別物

041
まきまき
ピアノとエレクトーンは全く楽器が違うので弾き方やタッチも違ってきますよね。 私は、幼稚園から高校生までエレクトーンを習っていました。楽しかったですよ。 でも、エレクトーンがいくら上手に弾けてもピアノは全く弾けません。タッチが違いすぎますし。 しかし、ピアノの上手な子は、練習すればエレクトーンは弾けるようになります。 やはり、基本はピアノなのでしょうか。 でも、お子さんがエレクトーンが弾きたいというなら それでいいのではないでしょうか? 習うのは本人ですから。

ピアノを弾くには

041
まり
指に筋肉を付けて腕の重みを調整しながら強弱を付けて弾く必要がありますが、エレクトーンは足で音の強弱を付けて、指が腕の重さを支える必要がないので、ピアノからエレクトーンへ行けても、逆は難しいのだと思います。

トビ主です

041
さんまま
ご意見ありがとうございました。 「子供の意見を尊重して・・・」といったご意見もありましたが、私は「子供の意見を尊重して」エレクトーンを専攻したのですが・・・。 他のお母さん方のお話を伺うと「子供はエレクトーンがいいと言ったがピアノにした」と言う方がほとんどでした。 両親共に音楽経験がないのでピアノとエレクトーンを比較することができず「子供の意見を尊重」しましたのでこのまま頑張っていこうと思います。 ただ、「子供の意見を尊重」するのもいいのですが、うちの場合下にまだ2人子供が続いています。 来年には真ん中の子供がJ専にするかジュニア科にするか決めないと。 真ん中の子供は「ピアノがいい」と言っています。 親の立場からすると当然子供の意見を尊重してあげたいのですが、経済的・物理的にも子供の意見を尊重することはなかなか難しいのです。 だから、ピアノとエレクトーンどちらを専攻したらいいのかみなさんの意見をお伺いしたかったのでした。

エレクトーンって中途半端では?

041
ありあ
鍵盤楽器を弾くための技術を習得するなら、 鍵盤の重いピアノの方が指の訓練になる。 多くの音色やリズムを駆使して、一人で豊かな音楽を楽しみたいのなら、 シンセサイザーを並べればいい。 エレクトーンをやっているとエレクトーンしかできなくなりそうに思えます。 私もまずはピアノがお薦め。

私はピアノ。

041
ピアノをしてるお友達と比べて、エレクトーンの娘さんの方が上手って…。 それは、エレクトーンの方が音が派手だからだと思いますけど??? エレクトーンは真剣にやろうと思ったらお金がかかります。 新しい機種が出る度、買い替えなの、と、エレクトーンをやってた友達が言ってました。 私はピアノをずっとしてましたが。 エレクトーンからピアノには転向しづらいかもしれません。指の力が要りますから。 でも、出来ない事はないですよ。 従姉妹の中で一人だけエレクトーンをやってた子は、途中でピアノに転向してましたし。 別の従姉妹は、ピアノからエレクトーンに転向してました。 要するに、トピ主さんが何を希望してるか、 そして何より娘さんが何をやりたいか、じゃないですか?

私も・・・

041
らびらび
本当はエレクトーン習いたかったのですが、 「最初はピアノ」と祖母と母に言われピアノにしました。 鍵盤の押し方が違うので、エレクトーンから始めた人はピアノが重くて大変らしいです。小さいうちからピアノに慣れておいたほうがいいんじゃないのかな? あと、エレクトーンは日々進化するので、お金はかかります。 ピアノを買えば、年に1回は調律するので、それはそれでお金がかかりますが、 エレクトーンよりはかからないようです。 私はずっとピアノを習っていて、ほんのお遊び程度ですが 小学校5年の時にエレクトーンを少し習いました。 エレクトーンは足があって大変ですが楽しいです。 あまり小さいと足が届かない譜面とかもあるので、 少し大きくなってからの方がいいんじゃないのかな???

本人の意思が大事なのでは

041
ぴーちゃん
小学校1年生から中学校3年生までエレクトーンを習っていました。 個人教室だったのですが、1時間のレッスンでエレクトーン30分にピアノ30分といった内容でした。 ピアノはバイエルをひたすら練習するだけだったのですが。 指の使い方などを練習する為だったと思います。 25分は自分で練習して残り5分で発表、出来たら次回は新しい曲の練習をする。 個人教室でもそういった教室もあります。 確かにクラスでエレクトーンを習っている友達は少なかったです。 でも、他の人では弾けないものを自分は出来るってことがちょっとうれしかったです。 本人が習いたい方を選んだらどうでしょう。 意欲がある方が楽しんでできるかと思います。

どっちでもいいのでは?

041
コッキーポップ
エレクトーンといえば、かつて70年代のヤマハ音楽教室での超優秀な子供たちの自作曲披露コンサートで、両足でペダルを高速で踏みながらの超絶技巧な演奏を聴いて、度肝をぬかれた思い出があります。エレクトーンかっこいいな~!と、当時子供の私も思いました。 私自身は当時中目黒のヤマハの選抜コースに間違って入ってしまい、優秀過ぎる同年代の子たちを見て「こりゃだめだ」といち早く挫折、音楽を仕事にするんだなんていう、手の小ささや家の財力に照らして途方もない夢が早いうちに壊されて、私の場合は命拾いしたと思ってます。今は企業勤務で働いて稼いだお金で買った電子ピアノをヘッドフォンでたまに爪弾くのが楽しみです。 大半の子供はプロになる素養もなく途中で挫折するんですから、習う楽器は何でもいいのでは。他のお子さんたちがピアノを習うって、所詮どんぐりの背比べですよ。それよりも、楽器やジャンルを問わず、お子さんが自分が好きなジャンルの音楽を自分が好きな楽器で弾けて、大人になってそれが趣味になったとしたら、上出来じゃないかな?

エレクトーンにはエレクトーンの良さがあります

041
みんすけ
エレクトーン出身者は、運指法や指の力、基礎的なことはピアノをしっかり練習してきた人には確かにかないません。 しかしエレクトーンにはエレクトーンの良さがあります。まずリズム感が培われます。ジャズ、フュージョンなどにある特有のリズムにも強くなります。 音楽理論にも強くなり、アレンジ力、即興力などがつきます。将来作曲などに興味を持ったとき、とても役に立ちます。 他の楽器に興味を持ったときに、エレクトーンをやっていて良かったと思ったことが私は何度もあります。 コードネームに詳しかったので、ギターもすぐに覚えましたし、四肢をバラバラに動かすことが得意だったのでドラムもすぐに叩けるようになりました。 トピ主さんのレスになっていないかもしれませんが、参考になればと思い、書きこみました。

横レスですが。

041
vc.
大人のための弦楽器教室に通っています。 子供の頃にピアノを習ってた、エレクトーンを習ってた、という方もたくさん入会されてきます。 ピアノ出身者の方々は、長年の演奏ブランクがあってもあっと言う間に上達していかれます。弦を押さえる左手がよく回るからです。 対してエレクトーン出身者の方々は、ずぶの素人よりは多少左指が動くかな、という程度です。 エレクトーンよりもピアノを経験しておいた方が、基礎がしっかりして指先の力もつけられる分、将来潰しがききそうですね。

ステージアに買いかえる?

041
ステージアああ
私も元エレ講師で、今、ステージアを使っています。 楽しいですよ、いろんなことができるから。 お嬢さんは、毎年コンクールで選ばれるような生徒さんなのですか?そんな優秀な生徒さんだったら、ステージア 要るのかもしれませんけど、私的にはEL100でもしばらく OKなような気がします。会社は、楽器を次々と買わせるのが魂胆?というか、それしか会社を維持していく方法がないのです。ピアノは基本的に買い替えが必要じゃなく、 エレクトーンを薦めるのは当然だとおもいます。 そのために、幼児科で最初にエレクトーンを触らせるんではないかとも思います。 本当に音楽性がある人はどんな古い楽器で弾こうとも その人らしさを醸し出します。子供の習い事に数十万は 高くないですか? ちなみに私もエレッ子で育ちましたが、その後のピアノの レッスンは大嫌いで、左が動かず、向いていないことに気付きました。

良いエレクトーン演奏を聴いてください

041
才能のないのだめ
全くピアノと別物だとわかりますよ 私もエレクトーンはピアノの電気版ぐらいに 思っていました。 指や腕に力が付かないのでピアノからエレクトーンに移行できてもその逆は無理と聞き、娘にピアノをさせました。  でも娘の友人のエレクトーンのコンクールに行き 全く別物だと悟りました。  エレクトーンはスポーツでした。  足も使います。  そして一人でオーケストラのような世界を作り上げることができます。  全身でリズムをとることが出来なければならない楽器です。  それを相談できない雰囲気があったり 教えてくれない教室そのものに 問題があるような気がしますが。

エレクトーンでよかったこと

041
ERI
私も数年前にエレクトーンからピアノに変更し、 現在ピアノ演奏の仕事をしています。 みなさんのおっしゃられる通り、タッチの違いではずいぶん苦労しました。 現在もまだレッスンに通っています。 昔からピアノをやっていればよかったと思うことは多々ありますが、 逆にエレクトーンでよかった事もたくさんありました。 まずコードがぱっと読める、ドラムの打ち込みができる、 ジャズ、フィージョン系のレパートリーも多いので 幅広い音楽を演奏することができる、即興に強くなる、などなどです。 両方並行するのが1番いいと思いますが、始めたばかりであれば もう少しお子様が好きな方をさせてあげた方がいいかと思います。

音楽家になりたいならピアノ

041
エレクトーン大好き
ですが、そうでないならエレクトーンでもいいと思います。 私もずっとやっていましたが、 小六のあたりからは自分で音作りやリズム作りもやって楽しかったです。 好きなアーティストのバンド譜をエレクトーン用に起こしたり、 オーケストラの演奏をどこまで忠実に再現できるか挑戦したり。 どんなジャンルの曲も思いのままに弾けて楽しかったですね。 買い替えはほとんどしませんでした。 上位機種はとにかくレッスンで慣れて、 こっそり時間延長してもらったり、30分レンタルで音作り等してました。 持ってなくても、好きなら方法は子供が捻出しますよ。 エレクトーンの範囲内であれば、 発表会やグレードでレベルアップもできるし、 将来的には狭き門ですが、仕事として生計を立てる道もあります。 ただ私は先生になる気がなかったのと、他の楽器と融合できない、 それ以上の世界が広がらないと思ったので、別の道を選びました (バイト程度はやってました) 他の方のおっしゃるとおり、エレクトーン→ピアノは難しいので、 今からピアノ演奏者や作曲家になりたい、声楽がやりたいと思ってるなら ピアノをお勧めしますが、そうでないなら好きな物を選ぶのがいいと思います。

J専コースでも

041
わんこ
習っているのはお子さんということを常に忘れないでください。 私は幼少からヤ○○音楽教室に通っていました。 当時はJ専なんてなかった時代ですから、今は選択ができて羨ましいです。 さて本題ですが、エレクトーンは機種によって機能も変わる為、上に行けば行くほど新機種に買い替える方が多いのは事実です。 しかし、ピアノだって上手になればグランドピアノに買い替える方もいます。 おまけにピアノは1年ごとに調律しなければならないので当時1万5千円~2万円はかかっていました。 今は結婚して実家にありますので、調律は2年に1回でお願いしています。どちらもお金はかかります。 今はお子さんが楽しんでることを親として一緒に喜んであげてください。ちなみにJ専でエレクトーンを専攻し、財ヤ○○のシステム講師で活躍されてる先生もたくさんいらっしゃいますよ。ピアノも上手です。 ご心配なら先生に相談されてはいかがでしょうか。 私はお子さんの気持ちを大切にして欲しいと思います。

本人が望む方法が一番!

041
まみか
だと思います。 本当は、テクニックや基礎をきちんと身に付けるためにはピアノのほうがいいのですが。とはいえ、 お子様のやる気が第一ですから、無理にピアノに変更して、やる気を削いだりするくらいならば、楽しみながらエレクトーンを学ぶほうが良いと思います。

トビ主です

041
さんまま
とりあえず、音楽教室では今のコースが小学3年までなのでそれまではエレクトーンをがんばります。 >ピアノを習ってきた子より左手が動かない そうなんです。 グループレッスンはエレクトーンなのでお友達がピアノを弾いているところを見たことがなくてJ専開始後、初めてピアノを弾いているところを見て差を感じました。 娘は左手はほとんど和音だけなのですが、ピアノの子は左手をすごく使っていたので。 楽器店の人に相談したら「以前はエレクトーンからピアノにはかわりにくいと言われていたが、今は逆でエレクトーンから習った方が表現力がついていいと言われている」と言われ、安心してエレクトーンEL100を買い、その後J専でエレクトーンを専攻しました。 EL100だったら「即買い」の雰囲気を出していたのでまんまとお店の人にだまされたのかな?

高校卒業するまで

041
M子
13年ぐらい習ってました。最後3年ほどはレンタルでした。 というのも、10年もやってるとエレクトーンは壊れて音が出なくなり、試験を受けるのに適さない程古い型になってなっていたためです。 エレクトーンはピアノより確実にお金がかかります。 ピアノは調律さえしっかりしていれば半永久的ですが、エレクトーンは所詮機械。消耗品です。 それに、パソコンや家電ほどではありませんが、定期的に新しいタイプが発売され、試験会場は新型が置かれているので、古いタイプではすぐに対応できなくなっちゃいますよ。 お子さんの意見を尊重したと書いてありますが、なんとなく読んでいてエレクトーンの方が安くすむから選んだよな感じがしました。 それに、EL100ってか~な~り前に出た古い機種ですよね。 エレクトーンって高くつきますよ~それなりの物を買おうとしたら一台あたり100万は普通にしちゃいますから。 長く続けさせるおつもりでしたら、それなりの機種を選ぶことをお勧めします。でないと「また」買い換えることになっちゃいますよ。 もしくは、レンタルっていうのも一つの手だと思いますが。

う~ん・・・

041
ピアノ講師
皆さんのご意見、私は納得がいきます。でも、トピ主さんはご納得いかないようですね・・・。 結局、どうしたかったのでしょう。どうしたいのでしょう。それがよく分かりませんね。エレクートをもう選んだのですよね。その上で、金銭的なこと、エレクトーンとピアノの違いや今後の差はどうだという内容ですよね。それに対しては、他の方々がアドバイスをしてくださっています。 大丈夫ですよという声を期待していたのでしょうか。トピ主さんの質問に対しての皆さんのお返事は、どれも的を得ていると思いますよ。 エレクトーンを選んで、変更するつもりもないなら、「エレクトーンを習っていって、どんないいことがありますか?」という質問なら、また違った答えがいただけると思いますが。

トビ主です

041
さんまま
凛様 >ピアノをしてるお友達と比べて、エレクトーンの娘さんの方が上手って…。 それは、エレクトーンの方が音が派手だからだと思いますけど??? グループレッスンとは、全員エレクトーンで弾きます。 弾く力よりも、「作曲」のお勉強かな? 「譜読み」「伴奏つけ」などです。 娘が上手と思ったのは、他の子よりもそれがよく分かることや、同じ曲を一緒に弾く時にピアノを専攻している子はエレクトーンの下鍵盤で両手で弾き、間違えるのに対し、両手+ベース(足)で弾いている娘は間違えずに弾くことができる、などです。 また、個人レッスンの方はピアノとエレクトーンの本はわかれているのですが、娘のほうが進むのが1~2冊早いということなどからです。 (エレクトーンの方が簡単なのかな?) 以上、念の為。

別物です。

041
エレ子の母
うちの子も1人エレクトーン。 将来指導者になるのならピアノは必要だと思う。 技術的にはピアノの方が良いと思っています。 前は私も迷いましたが、住宅事情で大きな音はだせない・・消音つけるとピアノの良さが半減。 消音つけないと練習できないし・・・ エレクトーンはいつでも練習できるのでエレクトーンと単純に決めました。 ピアノの子が近くに沢山いるのでピアノと比べてしまいますが全くの別物だと思います。 ピアノの子もエレクトーン弾けます。 先生が作ってくれたレジスト、もしくは市販のレジストを弾くのはピアノの子も出来ます。 でも、エレクトーンの子は大きくなると自分で音、リズムも考えて作ります。 同じ曲でも何通りもの曲が出来ます。 楽譜があって弾くのではなく3段譜を自分で作って弾くのでエレクトーンもピアノの人が思っているほど簡単ではないようです。 楽譜を見て弾くということで比べるとピアノの習ってる方が上手です。 音楽となると比べることは出来ないと思います。 余談ですが、ピアノの子よりエレクトーンの子の方が長く続いているそうです。 弾く事以外にも楽しめるからかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧