本文へ

愛犬のトイレトレーニング

レス8
(トピ主 0
041
クッキー
話題
生後10か月のトイプードル(メス)を飼っています。 でも、なかなかトイレが上手にできません。基本的なトイレトレーニングについては、本を読んだりして勉強しました。トイレで、上手にできた時には沢山ほめてあげていますし、失敗してしまった時には、無視してそっと片付けます。トイレシートの上にやる時もありますが、成功率50パーセントという感じです。  今からでも、完璧に覚えさせるのにはどうしたらいいのか是非教えてください。

ランキング

レス

臭いは残しておく

041
柴わんこ
散歩に行く前に「トイレ」と言って、トイレに連れて行ってさせます。トイレをちゃんとすると、散歩に連れて行って貰えると覚えます あとは、トイレに使用済みシートを一枚残しておく。その上に、きれいなシートを置いています。臭いで場所がわかるように。 犬は運動したあとに、トイレをするので、家の中でも走り回る事があったら、その後に連れて行くといいですよ。

ご褒美にエサ一粒

041
ぽち
ご褒美を褒めるだけじゃなくて、エサ一粒をプラスしてみては?犬のやる気が違ってきます(笑)。 私は、犬がトイレを覚えてきたら、2回に1回、3回に1回、と減らしていきました。今では普通にトイレでおしっこしてます。 でも覚えるのは時間かかります。私は育児ノイローゼになりかけました(笑)。気長に教えてあげてください。

おやつ作戦

041
ちわこりん
我が家のチワワはおやつ作戦であっという間に覚えました。 普段からおいしいエサをもらっていると難しいかもしれませんが、我が家はドライフードが主体なので、トイレが成功した時はジャーキーやお芋等を褒めながら少量あげます。おやつは、トイレトレーニング、伏せ、待て等のトレーニング以外は太り過ぎになるのであげません(それでもちょっと大きめです)。 トイレをちゃんと出来るとおやつがもらえると理解すると、自分から『出来たよ見て見て!』と教えに来る様になりますよ。頑張って下さいね。

追加 おやつ作戦と平行して

041
ちわこりん
最初の頃は、トイレシートは一箇所ではなく一度した所に何箇所も置いていました。その中で比較的良くする場所を見極めて、一箇所ずつゴミ箱や椅子等の障害物を置いて減らして行きました。最終的にリビングに一箇所、玄関に一箇所(殆どしません)に落ち着きました。

うちは

041
こんにちわ。うちにも1歳のミニチュアダックス(メス)がいます。 私は基本的には小さい頃はゲージに入れてトイレをすると出すというのを続けていました。 段々大きくなってゲージの外に出して遊ばせて、時間を見計らってトイレの所に連れて行っていました。そうするとトイレをしてました。 ゲージに入れられるとトイレと思うみたいで、次第にはいるとトイレという風になっていました。 そして気が付くと(多分6ヶ月くらいから)もう自分でゲージに入っていってトイレをすますようになりました。もう100%大丈夫です。 気長に頑張って下さいね!!

かわいい時期ですね。

041
しいな
私の場合ヨーキーでしたが、縦横1メートルくらいの大きさに新聞紙をしいて囲いをし、その上にシートを2枚置いて、ほとんどその囲いの中で過ごさせていました。 そして1ヶ月したら囲いを大きくしていきました。 (新聞紙の広さはそのまま) するとどんなに囲いが大きくなっても、トイレの時は新聞まで戻ってやるようになりますよ。 そうすると囲いを無くしても大丈夫です。 うれしそうに家の中で運動会をしたり、一緒に布団に入って寝れるようになったりかわいいですよね。 今がダメなら初心にかえって、最初からしつけ直したほうが早いですよ。 私はトイレを教わっているときの犬の顔がすごくかわいくて、幸せでした。(ぜんぜん意味がわかっていない・・ような顔です)

うちの場合は・・・

041
犬大好き
うちは生後6ヶ月になるメス(ミックス)なのですが、オシッコは完璧なのに、ウンチがダメなんです。 我家は犬のトイレは外(裏庭)なので、先住犬が子犬だった時は2時間置きに必ず外へ出して、6ヶ月ぐらいで完璧な状態だったのに、2匹目はどうしも上手く行かなくて・・・。 ただ、ずっと観察してると毎日の決まったパターンってありますよね? うちの子の場合は、今まで朝、昼、午後4時頃、夜9~10時という感じで一日4回出してたんですが、起きてから直ぐに外に出してシッカリ両方して来ても、朝ごはんを食べると又したくなってしまうのか(笑)、早朝から昼までの時間帯におもらし事故が多かったんです。 ですので、2週間程前から、朝ご飯を食べたら又外に出すようにしてみたら、それ以来失敗が無くなって来ました。 トピ主さんもワンちゃんのトイレ習慣を観察して、おもらしが一定の時間帯だったら、その時には特に気をつけてシートに連れて行ってあげてみてはどうでしょうか? 子犬のトイレ トレーニングは本当に大変ですが、お互いに頑張りましょうね!

トイレの場所は何処ですか?

041
んにゅ
普段くつろいでいる場所からトイレが離れていると、そこまでたどり着けずに粗相してしまう場合があります。 部屋の中でよく粗相する場所にトイレを設置してみてください。 成功率が高くなったら少しずつ設置した居場所にトイレをずらしています。 我が家はMダックスですが、ご褒美にレバーペーストをあげるようになったら粗相が減りました。 トイレだけのとっておきのおやつも効果があるかも。 プードルは頭が良くてトイレも覚えやすいので、コツを掴んだら多分粗相が無くなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧