本文へ

睡眠薬を飲んだら何時間寝る?

レス7
(トピ主 0
041
はちべい
ヘルス
小町の中でも睡眠薬を飲まれている方 もしくは飲んでいた方も多いかと思います。 2年前から急に不眠症になり よくいういろんなことを試したのですが 結局ダメで、病院で少々強めの睡眠薬を頂いています 種類は2種類です。 これを両方飲めば絶対に寝られるといわれ 本当に寝られていますが かなり強いので朝がかえって辛く A錠を1錠にしたりB錠を1錠にしたりと 組み合わせて飲んでいます(医者了承済み) それでも朝が辛いんです すっきり起きられないというか頭ガンガンします たとえば夜12時に薬を飲むと、朝7時に起きると頭はフラフラです。 残るといって軽い物にしてもらえば寝られず 強くすれば起きられない 薬が残ったような感じになります。 一体睡眠薬を飲んだら何時間寝れば抜けるんでしょうか? 2種類とも長時間用ではないはずで(寝つきが悪いので)マイスリーとロヒピノールX2錠で飲んでいます。 医者にも相談したのですが「それほど残らないはずだけどなぁ」と言われ 上記のように軽くされては寝られないの繰り返しです

ランキング

レス

もしかして

041
紗月
薬自体があっていないのではないでしょうか? 私も以前、マイスリーともう1種類組み合わせて飲んでいましたがイマイチだったので病院をかえました。同じ診断だったんですが、眠剤は別のものになり何度か変更後、薬があったようですっきり起きられるようになりました。 病院をかえるのもひとつの手かもしれませんよ。

睡眠薬は大別して2種類

041
トランキライザー
 睡眠薬は、  ・睡眠導入のため  ・睡眠持続のため の2種類があります。マイスリーは前者、ロヒプノールは後者ですね。  寝つきが悪いなら、導入剤の方を調整します。寝てもすぐ起きてしまうなら、持続作用のある薬を増やします。  朝起きられないのなら、ロヒプノール2錠は、ちょっと多目かもしれません。こちらを減らして、マイスリーを増やす、あるいは別の導入剤に変えてみるのがいいかもしれません。  なお、同じ薬でも、人によって効き目や効き方、持続時間が異なります。一般的に「○○な効き目」であっても、貴方がそれと同じとは限りませんので、合う薬を見つけるまで大変ですが、幾種類か試してみてください。  何時間というのは、薬によるので決まったものはないと思います。すっきり寝られるようになるのに、必要な時間、です。

ドラール

041
いちごミルク
不眠症で色々なお薬を飲んできました。 よく効いたのはユーロジンでしたが、眠りすぎました。 マイスリーとロヒピノールX2錠 両方、短時間向きなんだそうですけれど、 やっぱり眠気が残ってますよね。 「ドラール」は飲まれましたか? 最初の数日が効き難く、3日目辺りから効きだして ほとんど眠気が残らないお薬、 と、医者と三軒の薬局が説明してくれて飲んだのですが 自己暗示なのか・・・確かに一番、スッキリ起きられましたよ。

半分にしてる

041
mona
私も睡眠導入剤を処方されてます。レンドルミンです。 1錠だと半日はぼーっとしてるので半分にして飲んでます。 それでもやっぱり午前中はふらふらですね。 水をたくさん飲んだりしてますけど・・・。 半分でも辛いときはもう少し割って飲んでます。 起きてから辛いか、眠れなくて辛いか・・・。どっちも大変ですよね。

病院をかえてみたら?

041
よこ
どちらで薬をもらっているのですか? 私は職場のストレスで頭痛が続き、夜も何度も起きられない日々が続いていたので心療内科に通いました。 だけど、そこの心療内科は外れで、結局仕事まで辞めてしまいました。先生が退職した方がいいって言われたので・・・だけど、症状は良くなるところかどんどん悪くなってきて、薬を続ければ続けるほど、体はだるいんだけど、薬漬けになってしまって大変でした。 それで、薬を辞めて(本当はいけないらしいけど)スポーツ事務で水泳をやったり、ヨガやボディーヒーリング(これがおすすめ)やったりする内に調子が良くなってまた社会復帰できました。 今思えば、あの心療内科の先生はカウンセリングはいい加減で、最終的には「薬だしておきましょう。」だけだったように思えます。 セカンドピリオン(だったけ)病院をかえるのも一つの方法ですよ。

ロヒプノールは

041
MONMON
マイスリーは超短期だけど。 ロヒプノールは長く効きます。 ロヒプノールはアメリカに持ち込み禁止なくらいだし キツイんじゃないですかね。

不眠は辛い

041
ネムレーヌ
薬を飲むなら8時間は睡眠時間を確保した方がいいと思います。 薬の代謝は個人差があり、ハルシオン半錠でも翌朝持ち越す人がいます。 私は睡眠障害でかれこれ10年薬のお世話になっています。ベンゾジアゼピン系の薬は殆ど制覇しました。 医療機関に勤めているのですが、今回転勤があり、ストレスのせいか今まで飲んでいたドラールが効かなくなり、勤務先の医師に相談した所、この手の睡眠導入剤が効きにくい場合、鬱がバックにあるかも知れないと告げられました。 転勤で引越し、環境が変わり、確かに鬱状態になってもおかしくは無いのですが、落ち込む事も特に無く、それに自分のレセプトに「鬱状態」と印字されるのはアレだと思いましたが、ようは効き目なので、貰って飲む事にしました。 結構いいです。すぐに眠れて中途覚醒も無くスッキリです。でも、睡眠障害はライフスタイルに問題がある場合も多いです。12時就寝は遅いと思います。せめて10時には就寝出来るライフスタイルつくりをお勧めします。早寝早起き、これが健康への第一歩です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧