本文へ

教えてください! ☆みなさんの朝食☆

レス19
(トピ主 0
041
ヘルス
現在結婚を考えている彼と同棲中です。 私も彼も気が向いた時にしか朝食をとらないのですが、それでは良くないと思い食生活の改善を考えています。 みなさんの朝の食卓はどんな感じですか? 朝ゴハンとしてよく作るレシピなどがあれば教えてください。仕事をしているため朝はあまり時間がないので、できれば簡単で栄養の取れるレシピや前日に下準備できるレシピ、片づけが簡単!なレシピだと嬉しいです! また、フルタイムで働きながら家事をする事が時間や体力の面でやや負担に思うのですが、みなさんはどうこなしてますか?最近は、もう少し家事に時間をかけたいと思うようになり仕事の時間を減らそうか考えています。 ちなみに彼に手伝いを頼むのは、いままでの経験上期待できません(笑) 自分で無理しすぎずにがんばれる方法をアドバイスしてください。

ランキング

レス

私の定番朝食

041
あずみ
1 納豆トースト。 8枚切りの食パンに、たれで味をつけた納豆を広げて乗せ、上にとろけるチーズをたっぷり。 そのままオーブントースターで焼き目をつけて、無塩野菜ジュースといっしょに。。。。栄養満点です。 2 ぺちゃんこ焼きおにぎり 前日の夜、残りご飯をラップに包んでぺちゃんこにつぶします。 5mmくらいまで押しつぶしてラップに包んだまま冷蔵庫に寝かせます。 翌朝ラップをはずしてトースターでチン。 焦げ目がついたら醤油(好みで砂糖醤油)を片面に塗り、もう一度トースト。 良い香りがしてきたらとりだして食べます。 おせんべいみたいで美味しいです。 おかずはプチトマトとインスタント味噌汁で充分。フリーズドライはあなどれません。 朝は洗い物も大変ですから、できるだけ皿一枚におさめられる料理にするとよいですよ。

朝食

041
彦星
僕の場合彼女が泊まりにきた時などご飯を用意してあげるのですが、朝は同じように時間がなかったりします。 そうゆう時でもできるだけおいしいものを食べさせてあげたいですよね。 僕の場合はシフォンケーキ(甘いもの、ベーコンが入ったものいろいろあります)を冷凍しといて解凍したもの、サラダ、フルーツ、ミックスジュース、 クレープを冷凍したものを前日に解凍しといて玉子、トマト、チーズを乗せといてオーブンで焼いてガレットにしたり、冷凍できるものを利用して少し手を加えて思わず食べたくなるような見栄えのものにします。 前日に手間なく用意しとけて片付けも楽、食べて重たくないもの、朝から相手の嬉しそうな笑顔が見れる食事を考えて作っています。頑張ってくださいね。

パンが多いです

041
アリオン
前日にフレンチトーストを作っておいて、翌朝レンジでチンして蜂蜜をかけて食べる。 ベーグルを焼いて、クリームチーズと生ハムをはさんで食べる(食べ応えありすぎです・笑) 切れ込みの入ったドッグ用パンを買ってきて前日のおかずの残り(かぼちゃサラダ、コロッケのときなど)を挟んで焼く。 うーん、パンばっかりですね。 もっともっと手抜きの時はチルドの肉まんをチンしたりとか。 前日におにぎり握ったりいなり寿司の残りを食べることもあります。 とにかくバランスとか何も考えてないけど朝食は必ず食べてるな~。

朝ごはんは作らない

041
ホワイト
朝ごはん食べない派というのがいて、そんな人が結婚して朝ごはんをキチンと食べ始めると太ったりします。 一日通してバランスがとれればOkということにして、夜が遅いのであれば朝ごはんなしでもよいのではないでしょうか。その方が健康に良いという説もあります。 ジュースかコーヒー、紅茶、買い置きのパンくらいを 各自必要なら食べるくらいにしておけばどうでしょうか。 結婚したら私はそうします。朝の家事の負担はほとんどなしです。 その分、お弁当や晩御飯に時間をかけるとか工夫すればOkだと思います。

うちの場合 1

041
はる
結婚して4ヶ月目のフルタイムで仕事をしている主婦です。 うちの朝食はパン&スープかおにぎり&みそ汁です。 スープとみそ汁は冷蔵庫の残り野菜をたくさん入れて前の日の夜に作っておいて朝は温めるだけ。 具沢山のスープは体も温まるし、ウィンナーを入れてボリュームを出せば単品でもいいと思います。 コンソメ味、トマト味など変化を付けて! おにぎりは前日の夜に多めにご飯を炊いて握っておいて朝はレンジで温めてのりを巻くだけにしておくと楽です。 パンは焼くだけ。時間があればレタス、きゅうり、トマト、ハム、ゆで卵(前日に作る)などをのせてオープンサンドにするなど。 フライパンなどの大物を使わなければ片付けも楽チンなのでおすすめです!

うちの場合 2

041
はる
それと、彼がお手伝いをしないそうですが、甘やかしちゃダメですよ!今のうちからしつけしないと(笑) うちも最初は甘やかしていましたが、フルタイムで働きながらの家事は想像以上に大変でした。 「お願い、手伝って」と言って家事を手伝わせて終わったら大げさなくらい褒めまくるといいですよ! うちのだんなはその方法で進んで家事をやるようになりました。 忘れてはいけないのは何かをしてもらったら、必ず「ありがとう」という事です♪ この方法でもお手伝いをしない時は、自分も「あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ」と思わずに気楽に手抜きをしましょう。 文句を言われたら「私もフルタイムで働いてて思うように家事ができないの。迷惑かけてごめんね。出来る限り頑張るけど少し手伝ってくれるとうれしいな」と言ってやりましょう。手伝うのがイヤな場合は文句を言わなくなるし、 手伝おうと思う気持ちが芽生えるかもしれません(笑) ヨコ気味になりましたがご参考までに・・・

残り物出したり

041
くるみレーズン
無理しすぎず頑張る方法。 うち、昨夜の残り物を朝食で食べたりしてますが、駄目ですか(笑)? わが夫は、パンにお味噌汁OK、むしろ食べたいという人なので、前夜のお味噌汁を多めに作っておく。で、翌朝も食べます。 献立として多いのはこんな感じです。(夫と二人です) パン、ホットミルク、野菜たっぷりお味噌汁、ヨーグルト(青汁ときな粉を混ぜ、フルーツ&蜂蜜をのせる) あと気がむいたら卵料理。残り物のおかずも出したりします。 パンはホームベーカリーでラクラク焼けるので、ベーコン入り、くるみパン、黒ゴマパンなど楽しんでいます。 パンにお味噌汁は家の特殊事情ですが、スープでも、前夜食べた残りを流用したり(私ってw)、夕食を作るついでに翌朝用のを仕込んだり。 前夜、「明朝の汁物確保できた」と思うと安心できるんですよね。 卵のココットは便利です。 ココット型にバターかマーガリンを塗って、ほうれん草や、今は菜の花など、ゆで野菜の残りを入れる。アスパラやトマトでも。 卵を割りいれ塩コショウ。オーブントースターで焼くだけです。マヨネーズをかけて焼いてもgood。

温めるだけに下ごしらえ

041
おけいさん
パン食はどうしても塩分を取りやすく栄養のバランスが悪いので、我家は和食です。 ご飯(タイマーで炊きあがり時間をセットしておく) お味噌汁(出汁をとってお鍋に入れておく。朝乾燥のわかめや野菜とお味噌を入れる) 納豆(前日に混ぜ合わせておくとお醤油とからしを入れて軽く混ぜるだけでいい) 明太子(火を使わなくていい) お漬物(調理の必要なし) おかず(シュウマイ、餃子など作り置きを冷凍しておいてレンジにかける) 他に瓶に入って調理のいらないおかずを用意しておきます トーストに目玉焼き、サラダの用意をするよりずっと楽でヘルシーです。

ご参考。

041
ぽいずん
皆さんのお気に入りの朝食メニューは? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0604/001827.htm あなたの朝食教えてください http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0911/014975.htm

パンが多い

041
膀胱炎
私も新婚でフルタイムで仕事してますが、一番きちんとする時は、パンと卵料理、或は加工肉(ウインナ、ハム、ベーコン)と野菜、紅茶です。10分でできるけど、すごく眠い時や、疲れている時は、こんなに作りません。 チーズケーキと紅茶とか、トーストとコーヒーだけとか、朝マックとかにします。作りおきのおにぎりプラス日本茶も、よく食べる組合せです。個人的に一番好きなのは、お粥、おじや系ですが、何となく後片付けが面倒なので、平日はあまりしません。 それから、他の人も言っていましたが、彼にも手伝ってもらうか、時々作ってもらったほうがいいですよ。子供できたときとか、風邪ひいたときのためにも。

おにぎりが多い

041
お手伝い
結婚3年目フルタイム兼業主婦です。 ほぼ毎日お弁当を作っているので、朝食はおにぎりとお弁当のおかずの残りを二人で食べています。余裕がある時はフルーツにヨーグルトをかけて食べたりします。 寝坊してお弁当を作れなかった時は、前日の夜の味噌汁にご飯を入れて「おじや」です。ものすごい手抜き料理(?)ですよね。バランスも悪いけど朝食抜きより良いと思って食べてます。 彼のために何かしてあげたい!という気持ちはこれからも大事にしてもらいたいのですが、結婚も同棲もどちらかの負担が重過ぎると長続きしないと思います。簡単な家事から彼に手伝ってもらうと良いですよ!

新婚なら朝食はコレだ!

041
minami
食パンにスライスチーズとスライストマトをのせてオーブンでチン!で完璧です。味付けは一切不要です。 超、簡単ラクチン。 サラダは、サニーレタスやレタス、ピーマン、レッドキャベツ、スライスオニオンなどなど、前日に一口サイズに切って、水に浸けておいて、朝盛り付ける。 ドレッシング替わりに、ツナとマヨネーズとパプリカ(粉)をまぜておき、豪快にかけると出来上がり。 もうこれで十分でしょう。 1日だけならね・・・

朝食は作らない

041
レジナス
タイトルの通りですが、 作らなくて済むものを食べてます(笑) 朝はそんな時間がないので。 (お弁当は作るけどつまみ食いはしない) 朝食は、 ご飯(ない時もある) めかぶ 納豆 茶碗蒸し(市販されている冷たいままでも 食べられるもの) 前日夕飯の残りのみそ汁 こんな感じです。 時間がなくても食べられますし、 栄養もそこそこ。 朝ご飯はそこそこに、お弁当の中身を しっかり作っています。 レトルトや冷凍食品はなし、油っぽいものは あまり入れないなど工夫してます。 だから朝ご飯にはあんまり時間は取れないです。

うちは・・・

041
あこ
・玄米ごはん(前日から予約しておけば朝炊けてます) ・味噌汁(前日多目に作って冷蔵庫にしまっておき、朝はレンジでチンするだけ) ・焼き魚(前日焼いておき、ホイルに包んで冷蔵庫。朝はそのままトースターに入れて温めるだけ) ・納豆 ・漬物 こんな感じです。 前夜のおかずが残った場合は焼き魚をやめてそちらにしたりします。 同じおかずが続くのやイヤだという人なら、ちょっと味付けを変えたり、卵を加えたりして変化をつけます。 うちも共働きなので朝ご飯に時間かけられませんので、いつもこんな感じですよ。

慣れれば手早く作れますよ

041
ととと
きちんと作るなら(とはいえ、私は朝とても弱いので作っているのは夫ですが) まず フライパンを温めて目玉焼きを作る その間にキャベツなどを刻んで野菜炒めとする。 炒めながらお湯を沸かしてパンを焼く 炒め上がった頃に私が起きてきて紅茶を入れる 息子はテーブルの上を準備する(箸、バター、ヨーグルトなど)。 夫が出張の時は 息子が私を起こしてくれます。 あまり手間がかからないメニューとして 紅茶のお湯を沸かしながらレタスやキュウリを切り ハムと切れているチーズ、パンをだし セルフサンドイッチです。 息子はいつも通りバターや芥子、ヨーグルトを準備してくれます。 夫の方が早く出るし、作ってもらったので後片付けは私です。 私が洗い物をしている間 夫はゆっくり紅茶を飲みながら新聞を読んで 出勤していきます。 こうやって書いてみて思ったのですが やっぱり、家族で協力して準備するって いいですよ。

彦星さんの

041
織姫になりたい
彼女がうらやましい!

とにかく食べるようにしています!

041
みなつ
私は朝が弱いのであまり早く起きれず、凝った朝食を作ることができません。でも、主人は朝食なしに仕事にはいけない体質なので、なにかを食べていけるようにしています。 1)和食系 ご飯と焼き魚(さつまあげや豆腐などで代替することも)、主人は納豆好きなので納豆も(ほんとは後一品、野菜をつくれるといいのですが) 2) 洋食系 トーストと目玉焼き(ベーコンかハムをしいてます)、できれば野菜炒めも作っています 私も一人暮らしのころは、朝なしでした。主人と住むようになってから、3食食べるようになり、体力がつきましたね。とにかくなにか食べるようにするところから始めることが大事だと思います。私のメニューなんて、手抜きそのものでしょ?

ごはん派です。

041
はらぺこえもん
朝から食べ過ぎだと自覚しているのですが、 ●ごはん ●みそ汁(時間が無い時はとろろ昆布と鰹節と麩を出汁でうすめた汁) ●ヨーグルト ●豆乳 ●バナナ一本 は、基本です。 これにおかずがプラスになります。(大体3~4種) 例えば ●わかめときゅうりの酢の物 ●ポテトサラダ ●煮物OR炒め物 ●プチトマトなど ヨーグルトと豆乳とバナナ一本は毎日摂取しているもので、他の物は特に朝のために作るものではありません。夜でも昼でも食べます。

夕飯を多めに作って、翌朝チン

041
ゆこ
朝から調理する時間も余裕もないので、 夕飯を多めに作ってラップして冷蔵庫に入れ、翌朝チンして食べます。 余裕があれば、果物やヨーグルトなども食べます。 朝ごはんきっちり食べると、快便に鳴るのが嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧