本文へ

突然、襲ってくる強い不安感、孤独感

レス13
(トピ主 0
041
ブル─
ヘルス
40才間近の専業主婦、夫も子供も友人もいます。しかし、時々(一週間に一回~二回)、どうしようもない不安感、そして孤独感に襲われます。可愛い子供の顔を見たり、夫に手を握ってもらったり、テレビを見たり、音楽を聴いたりしてで気持ちを紛らわそうとするのですが全く効き目がありません。一度、強い孤独感に襲われると暗い気持ちが二時間かそれ以上続きます。もう心臓がドキドキして、このまま一人ぼっちになっちゃうんじゃないかといった事で不安になるのです。大抵は一晩眠れば直るのですが。 いわゆる更年期障害の一種なんでしょうか? 今年の夏に主人の転勤で知らない土地に引っ越すという事も関係しているのかも知れませんが。突然、孤独感や不安に襲われた場合、他の方は一体どうやって対処しているのでしょうか?

ランキング

レス

パニック障害

041
ちゅう
パニック障害じゃないですか? 不安神経症というのでしょうか? 去年私が同じような症状になりました。 お薬ですぐに良くなりましたよ。

不安神経症

041
けんとママ
私も同じように突然襲ってくる強い不安感に驚きました。私は、入浴していて突然、シャワーが怖くてこのまま殺されそうに感じました。翌日の朝は水が怖くて顔を洗うのにものすごく勇気がいりました。近くの内科で紹介状をもらって精神科にかかり、お薬を飲んだら2日くらいで楽になりました。その後も時々症状がでると、内科に同じ薬を処方してもらいます。お薬で楽になりますから、病院に行くことをおすすめします。1日も早くお気持ちが楽になるようお祈りします。

わたしもです

041
アロマポット
急に不安感と孤独感に襲われるんですよね。で、鬱とは違うんですよね。 わたし(30代前半)は、ホルモンバランスが崩れていますと婦人科で診断されました。 とうき芍薬散という漢方を飲むようになってから楽になりました。普通の薬局でも売ってます(カネボウ・ツムラ) あと、アロマでゼラニウムの香りがいいです。気持ちが軽くなります。 亜鉛が足りないと気持ちが不安定になるとか。なので時々牡蠣を3,4個食べています。(亜鉛はとりすぎはダメらしい) ああ、また落ちてきちゃった…と感じたら牡蠣を買いに行きゼラニウムを嗅ぎます。食べたから嗅いだからもうすぐ元気になれる…大丈夫、と思うと復活できます。 トピ主さん、お大事にね。

一度

041
さくら
心療内科に行かれてみたらいかがでしょう。 私も同じ症状で心療内科に行ったことがあるのですが、『不安神経症』と診断され、精神安定剤をもらって飲んだら少し楽になりました。 ただ、薬は症状を和らげるものに過ぎず、何か根本的な原因が必ずあるはず。私はカウンセリングの結果、幼少時代の経験に原因があることがわかりました。

心療内科に

041
ゆきこ
カウンセリングを受けられてはどうですか? 長く続くようでしたら、思い切って相談されては? 話をするだけで楽になれるかもしれません。 私も会社から1人で帰る時、体が引きちぎられそうなほど、寂しい時がありました。実際に孤独な環境でしたが、家に帰ったり、朝仕事に行く前には治るんですよね。夕方は情緒不安になるみたいですよ。 後、母がいなくなって家で1人でいる時、心臓がドキドキしましたね。 すぐに病院に行けば、会社を辞めることはなかったんですけど、やっぱり餅は餅屋、医者でしか治せない 場合もあると思います。

「不安」で検索

041
いえもん
してみてください。 私はたまたま昨日コレで検索してたんですが、 不安神経症、パニック障害の要件と照らして見てください。 他にも胸痛、冷や汗、めまいなど、 わかりやすい身体症状があるようですよ。

病名はつかないと思います。

041
新幹線T
タイトルどおり特に病名がつくようなものではないと思います。誰でも気づかずに持っている不安や孤独を体全体で周期的に受けているのだと思います。 このような焦燥感は都会でたくさんの人に囲まれながらも、反対に孤独を感じるという人たちと共通のことだと考えます。こんな時、酒でごまかしたり、タバコでごまかしたりと、人それぞれ対応する処方はいろいろだと思います。思考が自分の意識とは別に、勝手に未来の想像や過去の記憶のループに入っていると思います。 頭の中だけの生活を仮想的に想像することで、脳が酷く疲れるのだと思います。とにかく、「いま」に集中するために、体を主体とした運動で生きていることを実感されることをお勧めします。発作がおきたときにどうするのかを考えるのではなく、こういったことがおきないように対処すべきと思います。 そのために朝の散歩、朝日を浴びる、エアロビクスで汗をかくなど、実際に体をつかった生活改善が短期的にも効果があります。また、腹式(丹田)呼吸を中心にすえて生活することを常に意識するようにできれば、それだけでも効果があるはずです。

私も分かります。

041
はるる
 ここで何人かの方々が仰っているような医療、お薬に頼ってみる、というのはあながち大げさではありません。確かに不安感、孤独感は誰でもいつでもいろいろな形で持っているものです。しかしトピ主さんの場合はその不安感が、別の身体的な反応を引き起こす要因になってしまっていて、一般的な意味での不安をぬぐい去る工夫をすれば解決するというものではないように思います。  軽度の安定剤は不安解消よりも、そうした悪いリンクを断ち切るためにあるようなものです。まず一時的にでもお薬で、不安で体がダメージを受けないような態勢を整え、それから不安や孤独感に原因があるならそれを認識する、そうした段取りを取られるのがいいかもしれません。  

栄養的なことで

041
ゆか
私は低血糖やちょっと脱水気味になるとそうなります。 とんでもない不安感、ですね。動悸もあるし。 周りはパニック障害では?トラウマがあるのでは?と心配してくれたんですが、どうも栄養的に問題があって疲れている時になっていることが分かったので、こんなこともあるということで。

安心しました。

041
topiにres
トピ主さんの書き込みを見て安心しました。 私も全く同じだからです。 でも、こんな風に突然強い不安や孤独感に襲われるなんて、自分1人のことだと思っていたので、今まで誰にも相談できませんでした。 かつて結婚していた時、病気のため仕事を退職。 子供もなく、主人は仕事。 昼寝から醒めた時間が夕方だったりすると(病気療養中だったので、必ず昼寝をして、体を休めていました。)特に、強い不安と孤独感に教われました。 時には、阪神大震災の後だったせいか、九州在住にもかかわらず、家具の全てが自分に向かって倒れてきたら、と訳のわからない想像が頭から抜けませんでした。 あれから10年になります。 今は離婚して1人で生活していますが、孤独と不安が襲ってきたときは、アロマオイルの香りを部屋に満たしたり、1人で泣き続けてみたりと、自分なりの乗り越え方を見つけています。

パニック障害だと思う

041
私も
パニック障害だと思います。 私も3年ほど前に経験があります。 (ネットで検索してみてください) 薬で簡単に治りました。 雑居ビルなどに入っているメンタルクリニックに行ってみることをおすすめします。初めて出向いた時は抵抗がありましたが、結局、誰にも知られることなく、(私から話した人以外は)おさまってしまいました。 薬がとてもよく効きますし、薬が効いて症状が出なければ、体が忘れてしまいます。 逆に、中年女性には実は非常に多いことなのですが、 根性論的にひとりで頑張って克服しようとして、長期にわたってこの病気を抱えている人も、たくさん知っています。ここはひとつ、ひとりで頑張らないで、さわやかに敗北してクリニックに行き、早くラクになることを目指したほうがいいですよ。→こういうふうに、自分がラクになれる方向に考えや行動を持っていくこと自体が、治癒の第一歩なんですから。

トピ主です。

041
ブル─
不安神経症、パニック障害かも知れません。 薬で簡単に直るというレスを読み安心しました。 近々、診療内科で受診してみようと思います。 不安感、孤独感、憔悴間感に悩まされている人って 私だけじゃなかったんですね。本当にレス下さった皆さん、ありがとうございました。

私もです

041
まお
横ですみません。私も一週間に一度はそういう日があります。 明日自分は死んでしまうのではないか・自分が死んだら家族や恋人は悲しんでくれるのか・孤独だ、寂しい・・など、考えてしまいます。 心の病の一種とは知りませんでした。心は軽くなりました。トピ主さんや皆さんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧