本文へ

単純に疑問に思うこと (挨拶について)

レス43
(トピ主 0
041
んんーーーっ
ヘルス
大手小町に限らず、掲示板などを見ていて、よく 「ご近所や職場などで無視されていてツライ。」という相談があります。それに対して、「たとえ無視されてても、自分が悪くなくても、挨拶(だけ)は続けましょう」というアドバイスが多いのですが・・・この理由がよく分かりません。 なぜ、そこまで一方が、したでに出なくてはいけないの?と思ってしまうのです。こちらからその後、2、3回挨拶を続けても返ってこなかったら、挨拶する必要ないと思うんです。確かに、会社という場においては、たとえ返事がかえってこなくても、挨拶はしなくてはいけないと思います。 でも、それ以外の人間関係では、ご近所、幼稚園ママなどは、まぁ言ったら対等な関係だし、大抵は無視をしかけてくるのは向こうなのだから、意識から排除してしまったほうが、それによって恨みをかうほどのことでもないし、無視するのが一番だと思うのですが。 なぜ、挨拶だけは続けた方がいいというご意見なのか、教えてください。それは、他人にどうのこうのということではなく、自分への美意識としてなのでしょうか?それとも生活の知恵?年の功でそう思うようになるのでしょうか・・・。

ランキング

レス

無視のほうが疲れる

041
よっしー
私はまだ挨拶しても無視された事はありませんが、 もしそういう状況になっても、他に嫌がらせを受けてるとかでない限りは 会えば挨拶(または軽く会釈)します。 無視されたからって、相手を意識して同じように無視する事の方が きっと疲れるだろうと思うからです。 特に頻繁に顔を会わせるような場合はそう思います。 また、幼稚園などの子供が関係してくる場合は 子供に「無視されたら無視し返てもいい」という事を教えたくないと思います。 子供は親の姿を見てますよね。 必要以上に下手に出る事はないけど、対抗するのも大人としてどうかなと思います。

同類ですね

041
わん
相手が無視するから 自分も無視する それならあなたは その相手と同類ですね。

そんな修羅場はくぐってませんが

041
愛蔬
 挨拶を止めてしまうと、「挨拶もしない」と言われる気がします。  どうせ言いたい放題なのかもしれませんが、挨拶だけはしとくかー、という感じでしょうか。生活の知恵なのかな?  でも、自分は親しい人への挨拶と「義理アイサツ」は、やり方が全然違いますが。でもアイサツには変わりないというところで。

ちゃんと、読めば判るよ。

041
あのさ
そういうアドバイスをする人は、 「近所で無視されていて辛いです」って嘆いている人に対して、 「挨拶だけは、続けましょうよ」って、返してるのでしょう? トピ主みたいに、「無視するのが一番だと思う」人に対しては、そんなアドバイスはしませんよ。

挨拶する派です

041
1976年生まれ
挨拶したい、するべきと思っています。 たとえ相手がしてくれなくても、だからといってしないというのは違う気がします。 教育現場で働いていたからでしょうか。 自分から声をかける、心を開く。 一番基本的なことだと思っています。 どんなに相手が返してくれなくても、「この人はいつも挨拶してくれるな」「うざいな」・・・なにかしら相手も思うでしょう。 それだけでもいいと思っています。 トピ主さんの言うところの美意識なのかもしれません。 それでも、私は続けます。 ちなみに、同じマンションの住人にも挨拶しますが、返してくれる人もいるし、返してくれない人もいます。

単純に・・

041
オレ流
挨拶は人間(関係)の基本です。 挨拶しない人は感じ悪いでしょう。 そう思いませんか?

「同じ穴の狢」にならないために

041
立向子
もちろん、職場であれ、ママさんの集まりであれ、場の雰囲気をよい方向に持っていくために、「できることからしていこう」という小さな努力の一助言かと思います。 が! 無視する状況は様々だと思いますが、そのようないじめの態度を取る人にとっては、相手が挨拶しない=イジメ成立、ということになるのでは? 私自身あまのじゃくな性格だということもありますが、それじゃあイジメ容認、いじめに迎合しているじゃないか!と思ってしまうわけです。 無視される中で挨拶し続けるというのは、相当なストレスですし、心身の労力が必要です。 しかし、理不尽ないじめに対抗するには、自身の態度に信念を持ち、正しい姿勢を相手に見せ付けることが必要なのではないでしょうか? >なぜ、そこまで一方が、したでに出なくてはいけないの? ですから決して、下手(したて、ですね・・・)に出なさい、という助言ではないと思っていますし、挨拶すること=下手に出る、ということにはならない、とも思っています。

しなくて良い理由が見つからない

041
空飛ぶ豚
理由1 無視されると自分が辛いでしょ?人の嫌がることはしないのが人間関係の基本。 自分がされると嬉しいことをするのも人間関係の基本。 つまり挨拶はしましょうと言うアドバイスになります。 理由2 相手と対等だと思った時点で、自分は優位に立っていると錯覚しています。 優位に立っていると錯覚している状態で、無視する対象が存在するとしたら 周り(有意義な人たち)から「生意気な奴だ」と交友関係を制限されることになります。 不利益を呼び込む行為ですね。 理由3(最も重要) 挨拶する、し続けることで心が綺麗に健康でいられると思います。 誤解から生じた無視であれば、関係改善のきっかけになります。 相手の性格が悪いことに起因することでも、いつかは相手に誠意が届くと願う気持ちが 徳を積む行為になるはずです。

これだけわきまえていれば

041
candy
そんな考え方しなくなります 挨拶をするということは、下手に出るということではありません 人として礼儀をわきまえると言うことです 礼は、尽くさない人に対しても等しく尽くすと言うのが礼です

それは

041
わかば
挨拶はね、 「こころと 心の握手」だから。

トピ主さんはまだお若いのかな?

041
ゆか
私も学生時代、就職して数年はトピ主さんと同じように思っていた時期がありました。 ですからトピ主さんがそう思われるお気持ちは、わかる気がします。 でも。30代半ばになった今は違う。 例え挨拶を返されなくても、挨拶を続ける事で、だんだん人との間にあった壁が低くなったりするんですよ。結果、自分がラクになる。 別に壁を低くする必要もないし・・って思います? それはあなたがお若い証拠かも。 トピ主さんのおっしゃる「年の功」これかもしれないけれど、挨拶という小さな行為が悪い結果を生むといった例は、まだ私は知りません。 「あっちがしないんだからこっちもしなくていい」というのは一見、合理的で正論のようにも聞こえつつ、その実とても幼稚な発想。 そう思いませんか? 偉そうな発言で本当に申し訳ないけれど、トピ主さんも歳を重ねていくにつれ、少しずつわかってくるんじゃないかなって思います。

やめるとどうなるか

041
鳴子
顔をあわせれば挨拶する社会の方が、健全で暮らしやすいと思うからです。 あきらめて挨拶をやめる人が増える→ 挨拶をしない人の総数が増える→→ 「挨拶しない社会、無視する社会」が当たり前になる こういう結果を招きたくないからです。 別に「下手に出ている」わけではありません。 社会の構成員である一成人として、地域の健全さを保つ(治安維持にも)為努力するわけです。

自分のため

041
あさみ
 私も、以前はトピ主さんのような考えで、挨拶しない人に挨拶するのって、こちらが負けているような、我慢を強いられているみたい、などと感じていました。  でも、わざと挨拶をしないとか幼稚なやり方で意地悪をしてくるような人達に対して、こちらはいつも通りきちんと挨拶をする、そうやってレベルの低い人をある意味許してあげると、徳を積むことができます。 ですから、相手の反応はこちらに関係無いのです。  外国で物乞いに金をあげた場合、物乞いはお礼を言うこともなく去り、感謝するのはお金を恵んだ方だそうです。なぜかというと、物乞いにお金を恵むことによって徳を積む事ができたから。最初、意味がわかりませんでしたが、最近やっと理解することができました。  挨拶をしない人を許すことは、相手のためではなくて、結局は自分のため(徳を積む)になります。「情けは人のためならず」という事ですね。

そだねー

041
みーこ
私の中では挨拶もロクに出来ないのはあまり種類の良くない人間って思いがあります。 思い込みと言われればそうかもしれませんが。 そして無視されても挨拶する理由はシンプルに「自分で自分を卑下するようなことはしたくないから」かなー。 第一自分が挨拶したい(した方が良いと思ってる)からしてるだけ。相手が無視とかどういう態度とかはあまり関係ないです。

人としてのレベルの違いを分からせるため

041
ローズ
トピ主さん、おそらく同じようなレスがつくと思うのですが、 無視に無視で返したら相手と同レベルになるのですよ。 私は別トピでも書きましたが、近所の人たち全員に無視されていた時期がありました。 子供の騒音問題で100%相手が悪いのです。 遊び場ではない場所で遊ばせて、それを注意したら逆ギレ。 複数の家庭の子ども達に注意したので、親たちともかなり争いました。 私は何があっても近所とは挨拶くらいしたいので、 会ったときは普通に「こんにちは」と言っていました。しかし、無視。子どもも無視。 大きめの声で言うと渋々「こんにちは」子どもも小さく挨拶。 何度言っても無視する人も5回目くらいで、こんにちはと返してくれるように。 今では挨拶は普通に交わしています。子供たちも元気な声で言ってくれます。 でも調子に乗って道路で遊べば注意しますけど。 近所の親連中も気がついたのでしょう。自分達がいかに大人気ないか。 無視していることが恥ずかしくなったのでしょうね。 無視されても続けることが大切です。

同じレベルに下がりたくないから

041
ぷらする
単純に答えます。 タイトルどおり「低次元な相手のレベルに下げたくない」それにつきます。

同じ土俵に立ちたくない

041
ローファイ
無視された経験が一度あります。 無視で仕返ししない私個人の意見を言うと、 そもそも無視という行為は私の人生にはないし、 無視する人というのを、私は低レベルだと思ってますから。 付き合いや繋がりがある以上、挨拶はその人を大事に思ってるという事を伝えたいというのがありますし、声を掛け合う事で生まれる絆の方が、私の場合はより勝ります。 というので、挨拶をないがしろにはしたくないです。 ですが、無視する相手には、私と顔を合わせるのは嫌だろうから、気を使いますね。どうしても避けられない場合は軽く会釈の程度で。 できれば解決したいですけど、無視が答えなのでしょうから。 私はそんな人を心の中で見下してます。挨拶ならなんぼでも出来ます。存在は無視してます。というか、目にするまで忘れてる感じ。

それはちょっと思ってた。

041
匿名
目が合ったりすれ違ったりしたらちょっと会釈したり、こんにちは、って言ったらいいのに、 「しなくちゃいけない!」 「し続けてください!」 って、何で? って思います。 でも私は普段働いてるので、ご近所の人と滅多に顔を合わせないからわからないだけなのかもしれません。 ご近所が生活圏のメインだったら、ちょっとしつこくても挨拶した方がいいのかもしれませんよ。 そういう私も近所にパトカーが止まってたらやじうまで出てる人が知らない人でも話し掛けちゃいますけど……。

挨拶=立場が下?

041
弁慶
トピさんのエントリーを読んで、膝を打ってしまいました。 「なるほど、対人ストレスの溜まりやすい人というのは、 こういう考え方をするのか」と。 挨拶を返して来ない相手に挨拶をするというのは、 トピさんにとっては「したてに出る」ことなのですね。 人間関係を、見事なまでに「上下」「損得」「勝ち負け」 といった対立軸で捉えていることが分かります。 たしかにそんな感覚で人に接していたのでは、 毎日ストレスが溜まって仕方がないでしょうね。 ちなみに私は、相手が返すかどうかにかかわらず 挨拶しています。 美意識? 年の功? そんなの関係ありません。 私はただ「自分が挨拶したいからしている」だけです。 返してもらえるかどうかは二の次。私はアナタのような 捉え方はしていないので、別に腹も立たないんですよ。 挨拶する・しないはアナタの自由。ただし「目には目を」 みたいな態度は、一時的に溜飲を下げる効果はある かもしれませんが、長い目で見れば無駄に疲れるだけ みたいなことが多いですから、気を付けて。

挨拶する理由

041
ほこらもこら
私は向こうが挨拶しなくても、自分はします。 理由は上でみなさんが書かれてるのと同じですが 1)自分が挨拶しないと気分が悪い 2)無視するような人に限って、こちらが無視すると何か言うので予防のため ですかね。。。

基本

041
こっこ
人間が生きていくうえでの基本です。 相手がしないものはこっちもしないというのは子供の考えです。 いえいえ子供でも同じ立場になった時は一生懸命挨拶しますよ。 それと、会社ではたとえ返事がなくても挨拶はしなければならないというトピ主さんに矛盾を感じました。 もしかして挨拶って損得で考えてませんか?

ええ

041
まこ
私も無理かもです。 幸い私はそういう人間関係に置かれたことはないですけど、もし挨拶しても無視されつづけたとしたら、やっぱりそれでも挨拶しつづけるって言うのは無理かなって気がします。 下手に出るわけではないですけど、無視されるの分かっててあえて挨拶しつづけるって相当根性がいると思うんです。ただでさえ無視されて苦しんでるんですよね。もちろんする方がいいんだろうけど、無理にしなくてもいいんじゃないかな?って思います。 なんていうかいじめられても負けることになるから学校休んじゃいけませんって言ってるのと変わらないっていう気がしてしまいます。

言葉足らずだったカも知れませんが

041
んんーーーっ
トピ主です。ご意見ありがとうございました。トピ読み返してみて、あまり宜しくない書き方だったかもと反省しています。ただちょっとひとつだけ・・・「自分が普段から無視されていて、しかも挨拶すらしてもらえなくなった相手」という前提で質問させて頂きました。何もない相手には挨拶をするのは当たり前だということは、私も異論はありません。 立向子さんが、私の聞きたかったことを一言で表していらっしゃいましたので、引用させていただきますと、「無視される中で挨拶し続けるというのは、相当なストレスですし、心身の労力が必要です。」そうなんです。だから、「意識から抹殺しちゃった方が精神的にラクなのに、それを続けるからには挨拶をしないとますます悪化する(何か)があるのか、それは経験した人にしか分からない理由があるからなのかな?」という疑問からでした。 おそらく私は、傷つきやすい人間で、だから挨拶しても返ってこないと自分がますます悪いと考えてしまう・・・自己防衛の一種でこういう考えをしているのかな、と今回、色々なご意見を伺って気付きました。 少し頭の中が整理されました。ありがとうございました。

同じ穴のムジナでいいよ

041
若くないけど
あからさまに私を無視する人がいました。 最初は愛想よく「こんにちは」と挨拶していましたが、だんだんと姿を見るだけでストレスになってきました。 誰に見られて何と思われようといいや!と思い、その人にだけは会っても、私も無視するようになりました。 断然、その方が気持がすっきりしました。 お互い知らない同士・・・な感じでいいんじゃないですか? 挨拶しない姿を見ると子供が真似をすると言いますが、うちの子は知った人に会うと元気よく挨拶しています。

非攻撃型の心のよりどころ

041
苦節40年
山歩きで見知らぬもの同士 挨拶しあうには訳があるのをご存じですか? 人一人すれ違うのがやっとのところで どちらかが相手を押せば斜面から落ちてしまう。  他者に対しての緊張感をほぐすために 自分から声ををかける。  私はあなたを攻撃したりしません。  悪意はありません。  周囲にそう宣言することで自分の身を助ける。  すなわち     挨拶が自分の身を守ることになるんです。  何も出来ない非攻撃型の人間が  自分の身を守る術です。  もちろん山で声掛け合う人の全てや 町で声かける人全てが  私のように姑息な訳ではありませんが。

若いねえ~~

041
もう若くないので
挨拶は人間の基本です。子供にもそう言います。していただいたら、「ありがとう」、知り合いに会ったら、「こんにちは」。 娘の学校の父兄に、露骨にシカトする人がいます。そのひとの評判は、「あの人、どっかいっちゃってるよね~」です。 あなたは、「挨拶だけは続けるべきですかどーのこーの」と書いていらっしゃいますが、えーと、逆を考えて見ましょうね、無視されたら、あなたはヤな気分になるわけでしょ?人にされていやなことを、自分もやっちゃうってのはいけませんね。あと、「下手に出る」ですが、「会社では」と、おっしゃっていることが矛盾していますよ。「無視」というのもね、違いますよ。相手は、視界に入ってないんです。いやな言い方をすれば、眼中にない、って言うんでしょうか。そういう人ですから。前述の「どっかいっちゃってる」がそれかと思います。 いずれにしろ、心栄えがよくない、というのはいけませんよ。

いました

041
くうこ
そういう人、いました。 以前住んでいたマンションの同じ階の人でしたが いくら挨拶しても無視・無視・無視。 ある日、友達といっしょの彼女に遭遇したときも 挨拶したのですがやはり無視。 通り過ぎるときに聞こえた彼女の発言。 (私の方にあごをしゃくって)「あれがいっつも挨拶してくるけど 私は死んでもしない。私の方が勝ってるでしょ」 怒りを通り越して思わず笑ってしまいました。 あ~そういうことだたのね、戦ってたんだ私と。 世の中こんな人もいるということを学びました。 トピ主さんへの答えになっていない発言ですみません。

違うよ。

041
ひびき
そんな人に合わせて自分のレベル落とす必要なんてないからだよ。

最高ですか?最高です!!

041
教祖
 あいさつは、義務です。  あいさつをしない人間は、懲役・禁固刑です。  あいさつをしない人間は、末代に渡って呪われます  あいさつをしない人間は、レベルが低い人間です。  あいさつをしない人間は、かわいそうな人間です。  あいさつをしない人間は、見下されて当然です。     あいさつって本当にすばらしい!!

私は自己満足です

041
挨拶マン
挨拶は「敵意がありません」と言う表現です。相手に敵意があっても、自分にはないのでするだけです。別に無視されても気になりません。こちらが挨拶をして、無視している人を第三者から見れば、挨拶されても挨拶をしない人のほうが「変わり者」です。 会社で無視を続けた「挨拶を返さない事で有名な先輩」に3年間挨拶をし続け、根負けした相手から「おはよう」をいただいた、人によってはとてつもなく嫌な人間です。幼稚園にいる「無視する他クラスのママ」にも、目が合えば挨拶してます。挨拶すると私の気持ちがいいのは、ただの自己満足です。自分が誰かを無視するのは、自分にとって気分が悪いのでしないだけです。 無視されて辛い人に「辛いならやめればいい」と言うアドバイスもありますが、「挨拶」に関して言えば人間関係の第一歩だから「相手が無視しても続けたほうがいい」と言う意見が多いのだと思います。社会にでれば人間関係は一対一ではなく、その他大勢も含まれます。挨拶する人、それを無視する人、その状況を見ているその他大勢。大勢との関係を考えれば「挨拶は続けたほうがいい」となるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧