本文へ

自転車乗りのみなさん、頼むから

レス67
(トピ主 0
041
運転者
ヘルス
暗くなったらライト点けてくれ~! 自分のほうから車が見えてるからといって、車からも見えてるとは限らないんですよ・・・。 とくに気になるのが、子どもと一緒に無灯火で走っている母親。 認識甘過ぎ! はああ~

ランキング

レス

ほんとに!

041
たまご
私は自転車乗りですが、まったくその通りですよね! 自転車乗ってる人だって自分の身を守るためにライト点けた方がいいに決まってるのに実際には点けてる人少ないですよね。自転車乗っててもいきなり目の前に自転車が現れてびっくりします。(しかも何で右側走ってるんだ~!?) 自分から「私をはねて~!」って言ってるようなもんです。 私からも・・このトピを読まれた人は気をつけましょう~!!

同感 そして、追加

041
運転者その2
ほんとにそうです。 私は、正直「私の車ではねたくないのよ」と思います。 高校生辺りは、とてもこわい。 急に飛び出します。 先日、前の車が危うく、はねそうになりました。 信号のないとこで、小学生が「肝試し」で飛び出す勇気 を競ってました。 「自分の親の、車の前に飛び出せぇ~」。 あと、自転車で、子どもを自分の後ろにしてる親。 背中を見せてだめ~。 子どもを前にして、見てて ください。

トピ主さんに同意

041
黄昏ドライバー
無灯火はは、日本の常識なのかな? 霞ヶ浦のほとりの自衛官も制服で一般道を無灯火逆走してたりしますもん。 でも、あれ、メチャ恐いんですよね。 歩いてても、車運転してても、ぶつかる勢いでいきなり現れる自転車って恐すぎです。 自転車にも殺傷能力がありますよ。 くれぐれも歩行者にぶつけたりしないでね。 あ、車の無灯火も結構いますよね(恐 早めの点灯よろしく♪

まったくです。

041
懐中時計
ライトだけに限らず・・・・ 自転車運転中の携帯の操作。 傘をさしての片手運転。 ウォークマン使用。 非常に迷惑です。もし、事故になった場合は過失相殺になりますので(治療費や慰謝料は過失に応じて減額されます。)気を付けて。 尚、ライトは地面を照らすのではなく対向車に自分の存在を知らせるものだと思ってください。

目立つ努力を!

041
モデラート
車に乗り出して、夜道の怖い存在に気付きました。 夜、無灯火で黒い制服来た学生さん、 全然見せません~ 同じく、無灯火の子連れママチャリ、 フラフラしてると怖くて追い越せません~ 自転車のライトは、自分の存在を知らせる光。 ペダルは多少重くなるけど、 自分の命を守る光なので、是非点けて欲しいです。 自転車も歩行者も、車に比べたら弱者です。 自転車・歩行者は優先されるべき存在ですが、 その前に自分の身は 自分で守らないといけないですよね。 そのためにも、 もっと目立つ工夫とするべきだと思います。 誰のためでもなく、自分のためにも 自転車のライトは点けましょ~

すみません・・・

041
ふぅ
私はライト、付けて走ってますが、確かに無灯火のチャリって多いですよね・・・ それと、私は歩道ではなく車道を走る派なんですが、先日、もう日も暮れた夕方6時半に、片側2車線の道路にて、車に対向して車道を走っているママチャリを目撃!! あんた命いらないんかい!?って感じ~ ドライバーさん達もビックリしただろうなぁ~ なんか、自転車は左側通行って知らない人が多いみたいです。 どーすれば、より多くの人に周知できるんでしょう?? TV局も「公共性」を力説するなら、くだらないバラエティばかりでなく、そーゆー番組も作ってもらいたいな~と思う今日この頃です。

同感です!

041
はげどう
まったく、そのとおり! 私は自転車しか乗りませんが、自転車同士でも恐い思いは何度もします。 母親に気を取られていると、目線より下の子供自転車にびっくりしてしまいます。必ず並列で走ってるし。 暗い道を無灯火で携帯の画面見ながらフラフラ走っている自転車を見ると「自殺志願ならよそ行ってくれ~」と思います。

その通り!!

041
ポチ
う~ん、私も十数年前から心に抱いていた事です!!まさにその通りです!! 自転車をこげば、嫌でもライトがつく様にしてくれたら良いのにって思うくらい。 本当に危ないですよね。 私は子供がまだ小さい頃、夜道を子供の手をひいて歩いていた時、 前方から無灯火の自転車が勢いよく向かって来て、とても恐い思いをしましたよ。 自転車メーカーのお勤めの方、 もしこのトピを見ていたらなんとかなりませんかね~ お願いしますよ~

たまごさんに同じ!

041
にわとり
私も自転車のりですが、いつも無灯火逆走自転車には怖い思いをさせられてます。 交通量の多い大通りの車道の左側を走っていて、すぐそばをビュンビュンと自動車が走っていると言うのに、そういう無灯火で逆走している自転車は(自分だけ安全なように)無理やり歩道と私の自転車の間に突っ込んできます。自然に私は車道に押し出される形に・・・・・。本当に腹がたちます。 ただね、右側走ることに文句いえない場合があるんですよ。 それは、左側を路上駐車両が塞いでいるとき・・・・ 歩道もないような狭い住宅街の道ほど、住人のものらしき車が駐車場ではなく路上に止められているんですよ。おかげで道路中央や右側しか走れない。 自動車ドライバーの皆さん、 路上駐車は決してドライバーに認められた権利ではありません。駐車禁止ではない場所でも同じです。 そこを通行するほかの人すべてにとって迷惑行為だし、自転車や歩行者にとっては危険行為です。 お願いします!!

同感!

041
車の免許を持っていないママ友と自転車を乗っていたら、いきなり道路の右側に行ったので、後で「右側はいけないのよ~」と言ったら「ええっ?知らなかった」とマジ顔。ライト点灯も知らなかったし二人乗りがいけない事も知らないとのこと。 「そんなの学校で習ったっけ?」と驚きの様子。。。 本当に知らない人もいるんだなと実感させられました。私は小学校で教わったし、親にも注意されていたけどなあ。 世代が違うと習わないのかしら?(私は35歳、友達は25歳)そんなことないわよねえ。。

闇夜のカラス

041
主婦18年目
多いんです。真っ黒の服で無灯火の自転車。ぞっとします。夜は明るい服を着たほうが安全ですよ。 昨日は、雨の中無灯火で傘差してる自転車に逢いました。 風も強く、傘はあおられてフラフラしてました。 まだ向かい合わせで左を行ってくれたから良かったけど、前を走ってたらと考えると・・・・ 雨の日に傘さして自転車乗るのも止めた方が・・・

逮捕しろー

041
ひつじ
私も今日ぶつかりそうになりました。実に不愉快です。 この件については、もっと社会全体で大きく訴えるべきだと思います。 警察は警らに力を入れ、年令を問わず厳しく取り締まることも、視野に入れるべき。 「注意」に留めず、その場で即罰金制度や、未成年であっても保護者に厳しく連絡し、その保護者から罰金を徴収するくらいの勢いでいて欲しいです。 だって本当に危ないんです。迷惑なんです。べダルが重いだのなんだのって、言い訳になりません。 警察だけじゃなく、学校でも勤務先でも、町内会でもPTAでも、あらゆる場所において、自転車の危険について厳しくいい続けるべきだし、自転車販売時にもしっかり訴えて欲しい。 なにか大きな事故でも起きない限り、やはり改善されないものなのでしょうか。 一体、何のためにライトをつけるのか、理解していただきたいと思います。

車にも

041
じゃいこ
あてはまります。夕暮れ時や、雨や霧などで視界が悪い時早めにライトオンを心がけて欲しいです。特に黒い車両は目視ししずらいです。ライトつけなくても見えるから、ではなく、他車両の為にも早めにライトオンお願いします。

歩行者の立場で

041
あゆみ
夜間、無灯火で、狭い歩道で猛スピードで歩行者を追い越して行く自転車の皆さん、 本当にこわいんで、せめてライトはつけてください。 本当は「自転車通行可」の標識のある歩道以外では、自転車は車道を走っていただきたいのですが、 車の方にはそれは迷惑なんでしょうね。 (自転車で歩道を走って通勤している同僚の話では、車道なんて車の人に邪魔だからこわくて走れないとか。でも、それで良いのかなぁ。) 私はできるだけ端に寄って歩いているつもりですが、それでもすぐ横を走り抜けて行く自転車はこわいです。 狭い歩道では私もよけますがアナタもよけて!そして、無灯火でいきなり現れて歩行者をビビらすのもやめてね。 車も運転しない、自転車も観光地のサイクリングコースでしか乗らない、歩行者の愚痴でした。

コマーシャルで

041
テレビ
公共広告機構でしたっけ? あれで呼びかけてくれないかな~。 ほんと、危険。

同感、同感、同感ー!!

041
あこ
我が家の付近は、畑や大きな農家などが点在するちょっと田舎の香りがする住宅街なのですが、薄暗く細い路地がいくつもあり、ひったくりや痴漢も横行するような場所なんです。 そこを、疾走する無灯火の自転車の多いこと! 「出会いがしらの事故に注意」の看板があるような見通しの悪い角から、凄い勢いで平気な顔して飛び出してきます。 曲がる時にベル鳴らしてる人もいますけど、歩行者ならともかく、車の運転手には聞こえないよっ!・・・と内心突っ込んでいます。  前と後にチビッコ乗せてるお母さんにも無灯火が多いのには呆れますねー。 (そもそも前と後に乗せちゃいけないんですけど) 子供の安全を守るのは親じゃないのか?と思います。 とにかく、無灯火はヤメロ!といいたいです。 

見えないですねぇ

041
ヒデ
僕も自転車と車と両方乗りますが、無灯火の自転車はほんと見えないですね。 無灯火自転車の右側通行とか、間違えてはねちゃってもかんべんしてほしいくらいです。 ただ、僕も自分が車に乗るまでは「自転車のライトは自分の足元を照らすためのもの」だと思ってました。 小学校なんかで「車からは自転車とか歩行者はほとんど見えないものだ」ということをもっと徹底して教えてもらったらいいなと思います。

実感!

041
怒りめらめら
黒い服で 無灯火で乗られると迷惑です。 そして携帯電話もイヤなのにメールは止めて! 無灯火 3列併進 メールしながらの学生服の高校生 学校にちくってやろうかと思いました。地域で一番の進学校です。

轢きそうになった。

041
向日葵
雨降りの夜道で、歩行者側は赤。 私の方は信号の矢印が出たのを確認し、右折。 すると、学ランの男の子が飛び出てきました。 ただでさえ、雨で見づらいのに真っ黒の姿で・・・ もちろん自転車は無灯火。全く見えませんでした。 その男の子は私の方を見向きもせず、横断歩道を通過。 轢くかと思いました。しばらく心臓がドキドキですよ。 こんな状態でも轢いてしまえば、運転者の前方不注意に なるなんて納得できませんよね。

自転車乗りだけど。

041
チャリ&カー
自動車乗りでもあります。 自転車の交通ルールは完璧じゃないかもしれないけど 夜間無灯火 傘差し片手運転 喫煙しながら運転 携帯使用しながら運転 大人同士の二人乗り運転 狭い道を集団で並走運転 狭い道を異常なスピードで運転 する人は怖い。 危険で最低だと思う。 自分だけは大丈夫と思ってるんでしょうね。 こっちが危険を回避するしかないと 安全運転を心がけているけれど 巻き込まれる場合もあるんですよね。 自動車、自転車に限らず 自分勝手で思いやりのない運転者って 痛い目に遭った事がないんだろうな~と つくづく思う。 正直者が馬鹿をみるでもいいや。 これからも安全心がけます。

坂道を下ってくるとき

041
ぽよ
同感同感! 自分は車が見えているから、車からも見えてるなんて思わないでほしいですよね。 暗いところでの無灯火の自転車だけでなく、歩行者もどのくらい見にくいかを知って欲しいです。 車校でいろんなビデオとか見せるけど、小学校~高校までの間に、そういうビデオで教育してほしいです。 「あらゆる状況での運転者の目」を・・。 あと、いつも思うんです。 坂道を勢いよく自転車で下ってくる人(子供に多い)交差する道に出る時になんの確認もなく飛び出してきます。車の運転で一旦停止があるように自転車も同じではないでしょうか。 しかも車道にはみ出るくらいに弧を描いてきます。 車の前に飛び出すように・・。 このトピをご覧になった方は本当に気をつけてほしい。そして、自分の子供や周りの人にも注意するように言ってあげてほしいですね。

つけてま~す!

041
MIMI
私はしっかりつけてますよ。 自転車のライトの他にも別売りのライトも点けてます。 まだまだ死にたくないですもん。 おばちゃんは結構つけてない人を見かけます。近くに行かないと人がいるってわからないですから点けて欲しいですね。

便乗です。教えてください

041
黄金バット
自転車は歩行者なんですか?自動車の仲間なんですか? 自動車道では赤信号で止まらない。 歩行者道では歩行者気分で堂々と走る。 コウモリみたいですね。免許制度にしろ、とは言わないが、せめて講習を受けてほしい。

頼むまえに・・・・

041
ズレちゃったかしら
>横から出てきた車のせいでブレーキかけるなんてしょっちゅう。。 本当にそう!! 自転車は一方的に悪者にされがちだけど、自動車を運転している人のマナーは本当にひどいと思います。 困るのは、そういうドライバーほど「自分はマナーを守っている」とカンチガイしていること。 私は通勤で自転車、仕事で自動車なので、両方の気持ちがよくわかります。マナーの悪い自転車のりはドライバーにとって恐怖ですが、マナーの悪いドライバーは歩行者や自転車にのって、危険そのものなんですよね。それをわかってないドライバーが多すぎる。 教習所で、一時停止は文字通り停止することと習ったはずなんですがね。停止は停止であって、徐行ではありません。おまけに徐行とは「スピードを落としてゆっくり進む」ことです。ほんのちょっとだけブレーキを踏む動作をいうのではありません。 自転車だけが危険なんじゃありません。 我々ドライバーの思いやりのなさ、おごりが一番危険なんです。 車に乗るということは、街中人ごみで凶器をふりまわしているのと同じことなんですから・・・・

車を運転する以上は

041
日本は自転車乗りにとって環境が悪いのですよ 本来自転車は車道を走るものですがとても怖くてはしれないですよねえ 路駐あったら路肩を走る自転車はどうしたらいいんですか それでちょっと真ん中はしったらクラクション鳴らされるでしょう いざ事故の際に車の過失割合が高くなるのは別に法律がただそうなっているからということではなくてそれは車が悪いからなんですよ、ちょっと待てばいいじゃないですか 無灯火も違反だけれども、しょうがないですね自転車には免許もなく、小学生でも乗るものなんですからドライバーは常に幼児の飛び出しや、歩行者や自転車の存在を考えて運転しないといけません 高度の注意義務を負っているんですよ それがいやならば運転はすべきではない

極論だけど(笑)

041
マグナ
一応自転車にも免許証があるのだから小学生の時に交通安全の授業とセットにして取らせれば良いと思います。(大抵の人は小学生くらいまでには自転車に乗れると思うので) そうすれば自転車の交通違反も取り締まりやすくなると思いますし。 もちろん免許不携帯や違反者には罰金刑を科せば交通マナーは絶対に良くなると思うんですよね。かなり安易な考えですけど、安易な考えだからこそ効果が高いって事もあると思います。 まぁ、安易な考えと自覚しているので細かい事には突っ込まないで下さい(笑)

オートライトにしましょうよ

041
自転車通勤者
少し値段が高くなりますがオートライト、いいですよ。 高架下など少し暗いところでも勝手に点いてくれるし。 ただ夜の自転車置き場で自転車にこつん、と当るだけでライトが一瞬点くのでびっくりしちゃうことが難点ですが。 ライト点いててもペダルが重くならないし、おすすめですよ~。 どんな原理なのかは???なんですけど。

横ですが・・・携帯片手に自転車も

041
のあ
最近なんであんなに携帯で話ながら自転車片手運転してる人が多いんだ~! この前角から自転車が出てきて、 車のこっちは止まったのに、 相手は携帯片手に話してて、きちんと自転車をささえて停止しきれず、停止後、勝手に倒れてこっちにぶつかってきました。 両手運転だったら有り得ない醜態でしたよ。あれは。 ほんま、キズついた車の修理代を出してほしいくらいです。 車で携帯も罰金刑になったんだから、 自転車もそうしてくれ~~~~!

あたられました。

041
あおみん
昨年の夏頃、夜に車でとある交差点に差し掛かったとき。一旦停止して左右確認、さあ出発、とブレーキから足を離しかけた(離してはいません)瞬間。 真横からすごいスピードで無灯火、ノーブレーキ、わき見運転の自転車の大学生に突っ込まれました。 大学生は2人連れで、そのうちの1台が私の車に当たりました。真横からボンネットの上に乗り上げ、そのまま車の前方に倒れこみ、私があわててドアを開けると「車に撥ねられた!!痛い!!」と大声で叫んでいました。 撥ねられた?って突っ込んできたんでしょ? でも急いで救急車呼んで警察に連絡し、事情を正確に話せば警察にもわかってもらえると思っていたら… ロクに話も聞いてもらえないまま、私の一方的な過失になりました。 (続く)

あたられました2

041
あおみん
交差点安全通行義務違反。安全確認義務違反。 警察は一緒にいたもう1台の自転車の運転者(同じく大学生)にのみ事情を聞き判断していました。 そして、相手の子の親は電話で「治療費(ひざの内出血)は全額払うこと。自転車の修理代及び勉強が遅れる慰謝料として総額10万払うこと」と一方的に通告してきました。 私は「車の修理代を出して欲しい」と言いましたが、警察が「自動車側の過失」としたため「払う必要はない」。 その上でごねるなら子供とともにあなたの会社へお邪魔する、と言われました。 (続く)実は、私の乗っていた車は友人の車で、運転者制限のない保険には入っていましたが、「できたら親に他人に車を貸したことを知られたくない」と言われ、その人に迷惑をかけたくもなかったことから、話を丸く収めるために、と泣く泣く10万円払いました。 が、いまだに悔しくて眠れない時があります。 あれから車にも乗りませんし、自転車にも乗れなくなりました。 (すみませんまだ続きます…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧