本文へ

魔法の言葉、言葉の法則について

レス10
(トピ主 0
041
つづくしあわせ
ひと
最近、長年の付き合いのある大好きな友達が冷たくなったような気がして、心の距離ができたような気がして、友達のことで、ちょっと悩んでいて、そんな時に「言葉の法則」に関して書かれてある本に出会いました。 そして、それから、その本に書かれてあったことを実行してみようと、ずっとその友達との仲がもっともっとよくなりますようにとの願いを込めて、「もっともっと○○ちゃんと仲良くなる。」「もっともっと○○ちゃんと会えるようになる。」など、前向きな言葉を毎日ずっと言い続けていました。 すると、どうでしょう。 数日後から、それが本当に実現しだしたのです。 友達の態度が冷たいと感じることもなくなって、それどころかいつも以上にお互いの悩み事なんかも話せて、心が深くつながったような気がして・・・。 それ以来、会うたび、とてもいい感じで過ごせるのです。 それに今まで以上に会える機会も、偶然にも増えてきました。 言葉の法則ってやっぱり本当にあるのでしょうか。 他に、ずっと思い続けてきたことは実現するって、よく聞いたこともありますが。

ランキング

レス

へぇー

041
nono
その言葉で彼女が変わったのではなくその言葉があなたを変えたんだと思いました。きっとあなたは素直な方なんでしょう。よかったですね。私はその部類の子育て編を読んだことがありますが「所詮きれいごと」なんて思ってしまいました。(その後すてきな子育てに関する本に出会えたのでよかったのですが)とりあえず、おめでとう!

おちえて♪

041
てるみ
とぴ主さん、その本のタイトル教えて☆

トピ主です。

041
つづくしあわせ
ご意見ありがとうございます。 そういう部類の子育て論もあるのですね。 また、そちらの本も読んでみたいです。 引き続き、みなさんのご意見お聞かせください。

てるみさんへ

041
つづくしあわせ
その本のタイトルは、自分を変える魔法の「口ぐせ」 夢がかなう言葉の法則 佐藤 富雄 (著)です。

そうでしょう~

041
きょうちゃん
昔から、言葉は言魂というぐらいですから・・・。

著名人の言葉

041
K
人間は自分の思ったものになってしまう。 しかしそれも、思い続ければの話だ。 10回繰り返していうとかいうおまじないはどこでもありますね。 僕も昔やりました、「賢くなろう賢くなろう」って。 バカになっちゃいました。

イメトレ

041
ラベンダー
魔法の言葉っていうより、イメージトレーニングの一種だと思いました。 スポーツ選手なんかでもよく言いますよね? 成功した自分をイメトレするとか。 話はずれますが、 人間は耳から入ってくる情報(言葉)は、パッと頭の中で想像できます。 ただ心の中で、単語を思い浮かべて、想像するのよりずっと早いです。 想像量が全然違うのだそうです。 だから、人は言葉づかいはキレイな方が好かれるし、 友達に明るい人が多ければ、つられて明るくなります。 言葉の影響ってすごいですよね。 その本は知らないんですけど、言霊っていって、昔の人は言葉を選んで使っていった位ですし。(猿は去るなのでえてこうと呼ぶとかね。)

魔法の言葉やってます!

041
ウーロン
Dr.佐藤の本ですよね?私は今毎日、私は世界一いい女!と自分にいいきかせ、1ヵ月後にはもてもてになる予定です~!

同じような経験があります

041
こやぎ
今から10年ほど前、私が大学1年生だった頃の話です。 ちょうど前期が終わった頃で、入学当初のウキウキ感も薄れてしまい何だか大学も含めて生活そのものがつまらないなーと感じていた私。彼もいなくてさえない日々を送っていました。 でも、ある方の言葉で心がすごく楽になりました。 それは「人生は何事も正しい方向に楽しく楽しく考えていれば、悪いものは寄ってこない」というものでした。 その言葉に出会ってから、何事も「正しく楽しく楽しく」と自分に言い聞かせるようにして生活してみたら、その後本当に生活が楽しくて仕方なくなりました。 夏休みの間ずっとそんな風にしてすごしていたところ、後期に入って久々に会った大学の友人達に「なんか雰囲気が変わった、きれいになってる」と口々に言われました。 前期の私はそんなにさえない女だったのかーとちょっと悲しい思いもしましたが、まあ少しは進歩できたのかなと自分を納得させた記憶があります。

私の場合

041
お茶漬け
言霊っていう通り、言葉って目に見えないエネルギーをもっていると思います。わたしは あなたの夢をかなえる未来日記 を愛読しています。越智啓子さんの 人生のしくみ という本もそういったないようだと思います。今まで生きてきて、こうなるんじゃないかなーって漠然と思うことって、実際そうなってることってホントおおいんですよね。松田聖子さんも九州にいたころから、郷ひろみさんの奥さんになるって、同級生に言いまわっていたみたいです。*奥さんにはならなかったけど*

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧