本文へ

兄弟って必要ですか?

レス34
(トピ主 0
041
りこ
子供
長女がもうすぐ1歳になります。一人っ子はかわいそうなので、兄弟を作ってあげたいと思っていました。ですが最近、弟や妹が出来て、上の子が嫉妬したり、わざといたずらをしたり・・というのをたまたまTVで見て、まだ2歳や3歳の小さな子が、少なからずも傷ついたりしているのかな?と思うと、兄弟を作ってあげる事が必ずしも良いことではないのでは?と思ってきました。私自身は二人姉妹の次女で、今は姉がいて良かったと思っていますが、姉は私に嫉妬心があったようで、小さい頃は毎日顔を引っかかれたりしていじめられていました。ご自身のことでも子供のことでも結構ですので、兄弟がいて良かった点や、逆にいないほうが良いと思ったことなど皆さんの意見を聞かせて頂けたらと思います。

ランキング

レス

子供を一人しか産みませんでした

041
林檎
私は年の離れた2人姉妹の長女で、ズバリ「お姉ちゃん」が嫌だったんです。赤ちゃん返りをしても理解されずに、何で上に生まれたゆえに理不尽な思いをしなければいけないの(苦笑)という感じ。妹は要領が良くなって、大人になってもこの関係は変わりませんでした。 今ごろになって母が「せっかく2人きりの姉妹なのに」と言うのですが、もう取り返しはつかないわよーと言ってやりたいです。 ○○会の会員だった母は、「上が下の面倒をよく見る」のが理想だったらしいのですが、私からしてみれば「私も可愛がってよ」です。 それゆえに「子供は一人」と決めていました。 子供一人ですと教育費が楽ですし、「きょうだいがいるからやりたいことができない」と我慢する必要もないし、一人っ子お薦めです。

いたほうがよい

041
にほ
私は3姉妹ですが、姉妹がいなかったほうが良かったなんて、今まで一度もおもったことがありません。 むしろ、姉妹がいて、両親に感謝しています。 なにかと心強いです。 義兄、義弟もでき、とてもうれしいです。

三姉妹の長女ですが…

041
ちえ
定期的にこういうトピってたちますよね… 私の場合は 良かった所: 妹達が常に一緒に住んでいてお互いのことを昔からよく分かっている唯一の幼馴染(転勤族だったので) 家の中に「子供勢力」ができる(親子喧嘩した時に味方になってくれます) 大きくなってからは服などの貸し借りができる 悪かった所: 常に両親・周囲から比べられる(結構傷つきました) 一人っ子に比べると親を独占できない(そのせいかかなりさっぱりあっさりした親子関係) 物はすぐ取り合いになる 結局はご両親や周囲の方の接し方次第だと思います

兄弟ほしいです

041
次女
まだ子ナシですが、ふたりは欲しいねと旦那と話しています。 先日電車で、1歳くらいの子が乳母車のなかでむずかりはじめ大きな声をあげはじめました。 お母さんが「シー」と言うとおにいちゃん(5歳?)も口に指をたてて「シー」。 ちびちゃんはキョトンとしてすぐ静かになりました。 おかあさんとお兄ちゃんは顔を合わせて「うふふ」 いっしょに下の子を見てるんだな、こういう子育てもあるんだなと思います。 わたしもあんな子育てをしたいです。

かわいそう、って

041
ひとりっこ
1人っ子はかわいそう、って言われるたびに思うんですが、そんなあなたは何様なんでしょうか。 きつい言葉でゴメンなさい。 私は1人っ子です。だけど、人様から「かわいそう」と思われるほど不憫でもありませんし、不幸でもありません。むしろかわいそうなのは親からかわいそうと思われていることではないでしょうか。 子供に兄弟が必要か、って上の子供に必要だから下の子を作ってあげるんですか?それって下の子にも失礼だと思いませんか? 自分達が、親がもう1人子供が欲しいと思った。だから2人目を作ったじゃダメなんですか? うちの娘は今のところ1人っ子です。そろそろ2人目を考えてますがそれは子供のためではなく私たちが欲しいからです。 私は1人っ子ですが親からの愛情を一心に受けて育ちました。親も「一人っこでよかった」と思えるような育て方を工夫してくれました。 1人っ子だから、兄弟がいるからなんか問題ではなく、その子が生まれたこと、その子が今生きてることを幸せだと思えるように育ててあげるのが一番なんじゃないでしょうか。

揉まれて生きていくんだ!

041
ゆき
きょうだいがいた方が絶対よくて、いないと駄目だなどとは全く思いませんが、でもトピ主さんの「下が生まれて自由がなくなり嫉妬心が芽生えたりして上の子に良くないのでは」というようなお考えは、どうなのかなー?と思います。 私も二人姉妹で育ちました。長女です。 確かにいつも小さくて可愛い妹の存在は、時に邪魔でもあり(笑)、苛めたりもしましたが、血の繋がりとはすごいもので、口では嫌いなんて言いつつ、とても大切な存在なんですよ。家族ですから。 そして姉妹という小社会の中で自然に経験する嫉妬心や我慢・・そういったものは、外に出てからの友達づきあいにすごく役に立ったと、大人になってから思います。 ケンカをして親から怒られる機会も、きょうだいがいればしょっちゅうですよね。 その時の心の痛みや、仲直りした時の気持ちのよさ、そんなものも家庭で味わえるんですから。 ちなみに我が子は、事情があり一人っ子。 一人っ子なりに良いところを伸ばしていけるよう育てていますが、「もう一人いたらな」と思う事はやっぱりたまにあります。

必要とされても困ります…

041
ころろん
兄弟はかけがえのない存在ではあるでしょう。 でも、一人っ子の私にとって、兄弟がいないことに何ら問題はありません。 私にとって兄弟は不要です。 でも、兄弟がいる・いない、それぞれに良し悪しはあるでしょうが、 必要とか不要とかの判断は疑問です。 それこそ不要では? 良し悪しは、都合よくいく問題ではないですし、何より子供は授かりものですから… 私には2歳の娘が一人います。 親の立場から、兄弟について迷ってしまう気持ちはわかります。 でも、まだ2歳や3歳の小さな子が、 少なからずも傷ついたりすることなど、(私は悪いこととは思いませんが) そういう悪しに負けないためにも、 先ず肝心なのは、産み育てる自分が、第二子を望んでいるかではないでしょうか? ところで、一人っ子ってかわいそうですか? 私はそう思っていませんよ。 かわいそうとか思われがちなところはかわいそうですが。 一人っ子をかわいそうと思ってしまうのなら、第二子を望んだ方が良いのでは。

良いところもありますよ

041
ま~さ
弟・妹が可愛がられれば子供心ながら嫉妬心は持つのだと思います。自分は兄ですが嫉妬心はあったと思います(しっかりと覚えてるわけじゃありませんが) ただ、嫉妬心とともに子供心ながら責任感も出てきますよ。 見たいテレビがあっても弟・妹に譲ってあげたり、 弟・妹の前ではわがままを言わない様になったり、 そういった光景は親から見ているととても微笑ましいものじゃないですか。

良かった気がする

041
きょうだいあり
きょうだいはいても良いし、居なくても良い・・・ いる事いない事でそれぞれメリットデメリット(損とか得とかの問題でもないけど)あるんじゃないかな? 私自身は弟が居ます。4つ学年が違います。大人になってしまえば他人みたい。喧嘩もしないけれど、仲良くもなし。子どもの時も大きな喧嘩はなかったけど、異性である事、年もそんなに近くないので、「きょうだい」って感じではなかった気もします。 そして今、上が女の子、下が男の子の母してます。 偶然にも4歳違いなんです。一人の子に愛情というか注意というか気持ちが集中しすぎないのが、私にはあっています。子どもも親とそこそこ距離が保てて良いかな?息苦しくない感じです。 それと、第一子って下のきょうだいが生まれるのは、相当ショックです。でも、下の子を大好きなりたいと思っています。そこを親がどう受け止めるかって所かな?

ひとりっこさまのレスを読んで

041
taniko
>子供に兄弟が必要か、って上の子供に必要だから下の子を作ってあげるんですか?それって下の子にも失礼だと思いませんか? 本当にそう思います。 母は私に、「おまえはお兄ちゃんのために産んだのに。」と何度も言いました。 その度、じゃあ私の存在理由は無いんだな、って傷つき、そう訴えても 「そういう訳じゃないけど。」と言って、そのうちまた同じ台詞を言うような母です。 実は、2つ上の兄はお互い学生だった時に、卒業間近で急死しました。 たいして仲良く育った訳でもないですし、 母の愛情をほとんど持って行かれていた立場の私ですが、 「生きていて欲しかった」です。 今後両親が老いていき、起こるであろういろんな事を、 兄と相談しながら解決していきたかったです。 「兄弟」という同じ立場で相談出来る同士を失って、とても不安で寂しかったです。 そんな経験上、1人欠けても、2人助け合って行けるだろうという想いから、 自分の子供は可能なら3人以上欲しいですね。

私の場合は

041
マロン
7年間、一人っ子でした。 なので親の愛情は独占でした。 そこへ急に弟が誕生。 いきなり「お姉ちゃん」になり、正直戸惑いましたよ。 性別も年齢も違うので、一緒に遊ぶ事もないので、どっちでも良いって感じですね。 親の介護も、弟のことは当てにしてないし、 結局、一人っ子と変わらないのかな?なんて思ったり・・。 主人は3つ違いの姉がいますが、最強に不仲なので、 主人は「子供は一人で充分」と言っています。 兄弟からいるからって必ずしも、仲良く!という訳じゃないと思います。 ただ気になるのは「一人っ子は可哀想」という事ですよね。 私も幼い頃「一人っ子で可哀想ねぇ」と言われたのを覚えています。 私自身、兄弟がいる生活を知らないので???という感じだし、 「一体私の何が可哀想なの?」と思っていましたよ。 自分が親になる年齢になって、母はきっと辛かったんだろうなぁ・・・と思います。 (欲しくても出来なかったので) 夫婦で欲しいと思うなら、産めばいいと思いますよ。

親次第だと思います

041
長女です
私自身は2人姉妹の長女ですが、妹とは今とっても仲が良いので1人っ子じゃなくて良かったなとは思います。同じく夫は2人兄弟の次男で、たまにしかお兄さんとは会わないけど1人っ子じゃないほうが良いという考えです。 ただ私が子供の頃は何かと「お姉さんでしょ!」の一言で妹ばかりが優遇される事が多かったので、それは嫌でしたね。やりたかった習い事も私の時はダメと言ったのに妹はやらせてもらったり。別に好きで姉になったわけではないし。トピ主さんと同じように喧嘩もしょっちゅうしたけど、それは別に妹に対しての嫉妬心とかじゃないですよ。お姉さんもそうじゃないでしょうか?考えすぎだと思います。 結局親次第だと思いますよ。親がどちらかをえこひいきせず平等に愛情を注いで信頼関係を築けば一人っ子だろうが兄弟だろうが関係ないと思います。

兄弟っていいよ!

041
専業主婦デビュー
2つ上の兄がいます。 小さい頃はいつも兄という(反面教師的な)手本が目の前にあったため、要領よく育つのになにかと便利でした。 時には一緒に悪ふざけをしたり、とっくみあいの大げんかをしたり、楽しい子供時代を過ごしました。 お互い結婚した今は、時々メールで言葉を交わす程度ですが、いざというときにはとても頼りになる相談相手です。 兄がいて、ほんとうに良かった。ちょっとブラコン気味なのかもしれませんが。 一人っ子を批判はしないけど、一人っ子だったら味わえないであろう楽しさ・心強さを感じます。 だけど。 上の子供の為に下の子供を作る、というのもちょっと違うような気がします。

環境によっては兄弟有無はあまり関係がないかと。

041
すすき
自分は一人っ子です。事情があってやむなくそうなったのですが、兄弟がいない分親の愛情を一身に…ではなく兄弟間で経験するはずのことを親で体験させられてきました。兄弟間で比較される~という体験は親の子供の頃と比較され、おやつなどは親と取合い。 のんびりしていたらなんでも親に取り上げられ、甘えたり頼ったりしようものなら容赦なく突き放されました。小さい頃は確かに弱くて周囲の他人からは不憫がられたりもしましたが、逆にこれから先は誰にも頼らず一人で生きていかねばならないこと、決断は全て自分で為し、それはすべて自分の責任のもとに行うことなどが身につきまして、かなり強くなりました。 今では下に兄弟が何人もいて面倒をみながら苦労してきたものと勘違いされることが多いです。兄弟の有無で可哀想云々よりも環境が重要なのだと思いますよ。

大人になってからの事を、

041
三人兄弟
考えてみませんか? 兄弟に借金の保証人を頼まれた。 (男兄弟なら)嫁同士を比較され、嫁が精神的に参っている。 (兄妹)兄や兄の友人に性的嫌がらせをされた。 兄弟なのに、結婚や住宅購入の援助に差をつけられ、理不尽な思いをした。 兄弟なのに自分ひとりが親の老後の世話を負わされる。 お互いの結婚相手とトラブルになった。 兄弟が犯罪を起こし、自分もそう言う目で見られてしまう。 ・・・・他にもたくさんあると思いますが、 仲良し兄弟、兄弟がいたから良かった!と、 思えるかどうかは一生を終える頃にならないと 分からないと思います。 一人っ子でも、多人数の兄弟でも、 こうでよかった!!と、親子ともども思えるよう、 育児に励んでください。

子供はたくましいです

041
ここ
 子供は、自分が一人っ子だからとか、兄弟の真ん中だからとか、結局自分では、変えようも無いことですよね。 それをそのまま自分の環境として受け入れている子と、口に出して(いい年の大人なのにという意味)兄弟がいなかったらもっと可愛がられたとか、お兄ちゃんなんかいない方が良かったなどと言う大人がいますが、それはこの人間に問題が有るだけで、兄弟の数には無関係と思っています。 ただ、親は先に死にます。子供がお婆ちゃんになったとき、兄弟がいれば心強いかも知れないです。又は病気になった時、親族が多い方が良いことも有るかも知れません。でも、そういう事も全部後からつけた言い訳。 結局は夫婦で子供を欲しいかどうかだけです。 子供の気持ちより親の気持ちを優先させてください。

賑やかでいいですよ。

041
DDO3
こんにちは。 上の子が嫉妬するかどうかは*あなた(達)次第*です。 特に初めは否応無しに手のかかる方(乳児)に注意が行きがちになってしまいます。ですから当たり前の事ですが上の子も今まで通りしっかりと可愛がってあげる事を怠らなければ大丈夫だと思いますよ。 我が家には4歳2歳6ヶ月の3人がいますが上の2人は6ヶ月の赤ちゃんが可愛くて仕方がないようでしょっちゅうほっぺにキスしています。一番上の子は二人目も抱っこしたりして可愛がっています。勿論喧嘩もしますが今のところお互いに嫉妬したりと言うのは無いようです。 それから私の妻は一人っ子なので一人で留守番など結構寂しかった思い出が有るらしく賑やかに遊ぶ我が子たちを見て羨ましいと言っていました。 蛇足ですが我が家の場合は人口増加と共に幸せも倍増しましたよ。

いた方がいい

041
ズンドコ
可哀相と言い切るのは傲慢だけれど・・・ いないメリットよりはいるメリットの方が多いですし 前向きな考え方だと思います。 いずれにせよ自分がつらかった経験からの選択は、 子供への押し付けに過ぎませんからお気をつけて。 さて、兄弟のいるメリットは。 ・常にもまれること。 ・遠慮のない感情のぶつかり合いを経験できる (これは昨今の少子化で子供にのっかる親が多くなり、外で経験するのは難しくなってきてます) ・親との関係性がマンツーマンでなくなる でしょうか。 一人増えるだけで、果てしなく関係性が変化しますので、 絶対に刺激になってよいです。

子供を産むか否か

041
なみこ
って他人に相談するようなこと?? 自分で決めようよ。 ちなみに私は3人兄弟で姉と弟がいます。大人になってみてさらに兄弟のありがたみが分かりました。私自身ももう一人産みたいと思っています。 それとそんな先の事まで考えなくても良いのでは?しかもくだらない心配事のように思えます。そんな理由で兄弟作るの躊躇するなんて、私の感覚からすると不思議です。

どちらでもいいと思いますが

041
ぷりんしゅ~
トピ主さん夫婦が欲しいなら作ればいいし、要らないなら作らなくていいと思います。 私は2人姉妹の長女です。3つ下の妹がいます。 子供の頃はいきなり望んでもいないのにお姉ちゃんになって、 「お姉ちゃんなんだから我慢しない」って言われ続け、 「妹なんていなければいい」ってずっと思っていました。 いつもケンカばかりで、母には 「2人きりの姉妹なのにどうしてケンカばかりするのっ!」って言われ続けてきました。 今でも妹がいてよかったと心底思うことはないけど、妹が成人してからは電話やメールでいろいろ話をすることが多くなったし、たまにふたりで食事したり飲みに行ったりしています。 ずっとずっと先、親がふたりとも亡くなった時に、一人じゃないって思えてよかったなぁって感じるのかなぁって思っていますが。 実際はどうなんでしょうね。 ちなみにうちの母は兄と弟が2人いるのですが、姉妹が欲しかったといっているので、その辺も関わってくるのかもしれないですね。

親の育て方次第

041
あけみ
私も2人姉妹の次女です。 兄弟が必要だったんだなと思うかどうかは、親の育て方にかかっていると思う。大げさな事を言うようだけど、親の育て方によって、様々な人格の持ち主に育つし、また兄弟関係も様々になるだろうと思うから。 仲がよければ、あぁこいつがいて良かったなと思うだろし、仲が悪ければ、本当に1つ屋根の下に暮らすのは苦痛だろうし・・・。(ちなみに自分は後者なんですが苦笑) ある時、母とスーパーに行った時、袋詰めをしている時、隣に、2人の乳幼児を連れたお母さんがいました。1人はベビーカーに乗った(おそらく)0歳児で、もう1人は4歳くらいだったと思います。私が思うに、その女の子は、買い物でたくさん歩き、疲れてぐずっているように思いました。(直感です) そして、ベビーカーの妹に対しベビーカーを怖い顔・声でゆすったりしていました。ベビーカーの妹は大泣きです。私が母にその事をそれとなく言うと、母は「妹が泣いてるからあやしてあげてるんじゃないの?」とか言うんです。

続き

041
あけみ
明らかに、その女の子はいらいらしていて、そして妹のベビーカーをゆらし、それによって妹が泣いていたのに、母は、妹が泣いてるから、その子がベビーカーをゆらしてあやしてあげてると思ったのです。 私が中3の時の事でしたが、これまで、姉にいじめられても母が全く助けてくれなかった理由が、はっきり分かりました。そして、こんな的外れな母親に育てられていた事を中学生ながらに恐ろしく思った事を覚えています・・・。 妹側からの意見ばかりで申し訳ありませんが、兄弟を作るのであれば、過度に上の子に対し「ごめんね、兄弟なんか作っちゃって・・・。○○ちゃん1人だったらこれ全部○○ちゃんのものだったのにね」みたいな接し方は逆効果な気がします。

続き2

041
あけみ
もちろん、気持ちを分かってあげる事は大切なのですが、兄弟を作った以上は「○○ちゃん、遊べる相手ができて幸せね」とかポジティブな事を吹き込んだ方がいいと思います。あまり「(物などを)少ししかあげれなくなってごめんね」みたいな事を言うと、ますます下の子の存在を邪魔に感じるようになるように思うのですが・・・。長女の皆さんはどう思われますか・・・?

どちらでも

041
雨男
兄弟がいてもいなくても、成長の過程においては性格の形成などに影響はしますが、良いとも悪いともいえません。親子・兄弟の人間関係次第ですから。 良好な関係を築いてさえいれば、いないよりいた方が良いかと思うくらいです。 なお、個人的に兄弟がいてよかったと心底思ったのは、親が老いてから、倒れたり、死んだりしたときですかね。 兄弟がいれば苦労や悲しみを分かち合えることができます。もちろん妻(夫)や親戚も支えてくれますが、その人たちは決して当事者ではなく、兄弟しか分かち合えないことってあるんですよね。 もちろん兄弟関係が良好であることが前提の話です。

将来ずっと先のこと

041
ひとり
一人っ子のお子さんにも子供が出来ない可能性もあります。以前は10組に1組と言われたのが 今はもっと多いそうです。何人かの一人っ子で子供無しの方を見てますが いくら疎遠でも兄弟有りの方と比べると孤独感が強そうです。 若い頃は 父母 配偶者 友人といますが 順番に逝ってしまい段々減っていきホームに入っても面会者もいない 遊びに行く所もないのは寂しいらしいです。(ホームでも元気なうちは子供さんのおうちでお正月を過ごしたりします) それでも甥とか姪とから年賀状でもくればいいのですがそれもありません。 親を一人占めも出来ますが 親を失って悲しい思いも介護も一人占めです。兄弟がいてももめることもありますのでなんともいえませんが もめる余地もありません。

姉妹がいてよかった

041
小町華子
私の場合、子供の頃は妹と性格が合わず喧嘩ばかりしていました。現在、お互い家庭を持ってからはいい相談相手です。子供の頃仲が悪かったとは思えないくらいすごく仲良しです。 うちの子供たちの場合、上の子の赤ちゃん返りを心配しましたが全くありません。もちろん上の子優先でした。 下の子が自己主張始めだした頃からは、怒るのも褒めるのもすべて平等にしているのでトラブルはありません。 兄弟喧嘩もしますが、上の子は教えてないのに(自分がお姉さんでしょと言われ嫌だった為)しっかり下の子の面倒をみてくれます。 主人の場合、二人兄弟なのに会っても全く話もしません。そんな人たちもいます。 私個人としては家計にゆとりがあればもう一人欲しいぐらいですね。

兄弟欲しい

041
一人っ子
今から言っても仕方ありませんが、兄弟いたらよかったな、って思います。 特に大人になってから。 先日叔父が亡くなりましたが、残された従姉妹(二人)が悲しみを分かち合って、叔母をささえている姿に、自分の親を見送る時のことを思い、一人で両親を送り出す心細さをひしひしと感じました。

親の配慮が大切かな・・・

041
デボラ
4才、年の離れた兄がいます。 子供の頃何気に母に 「おねえちゃんが欲しかったなぁ・・・」と話すと、 母は 「おねえちゃんがいたらあなたはいないよ!」と。 説明をさせてもらうと、 母は二人子供を産むつもりだったので、兄と姉がいたら私は産まれてないよ・・つくらないよと言う事です。 母は続けて、 おにいちゃんが一人だとかわいそうだから、私を産んだんだ・・とも付け加えました。 もう30年近く前の話ですが忘れません。 ショックでした。 上の子が一人っ子になると可哀想だからって良く耳にしますが、下の子の気持ちも察してください。

姉がいます

041
ももも
姉がいますので、いなくて良かった点はわかりませんが 両親とも亡くなりましたので、お葬式の時など 「お姉さんがいてくれてよかった」と思いました。 一番「兄弟姉妹がいてよかった」と思うのは 親に何かあった時ではないでしょうか? 一人っ子でも特別ワガママになるわけでもないですし、 兄弟がいるから譲り合える子になるとも限りません。 いたらいいけど、いなくても別に構わない って感じでしょうか?

絶対に必要です。一人っ子の気持ちが分かります。

041
A中
一人っ子の友達が居ますが、見ていると、とても苦しそうです。理由は、後で書いていきます。 兄弟が居れば、互いに協力し合うことを学べると思う。挨拶とか、言葉遣い、食事作法とか、社会生活の練習が出来る。 いざという時に、助かる。学校でいじめを受けていても、誰かが身代わりになるし、助け合うこともできる。仕事をしていても、兄弟の誰かが 無職の状態になっていても、残りの兄弟が働いているため、お金に不自由することがない。 一人っ子は、自由なようで、とても苦しいと思う。 よほど性格が強い子じゃないと、向かないと思う。どんなことに遭遇しても、自分一人で闘い、なんでも自分一人で責任を持たないといけないからだ。 一人っ子をうらやましいと思うのは、子供時代だけだと思う。大人になってからは、兄弟がある方が、お金に困らないし、孤独は防げるし、助け合えるし、生活が苦しくないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧