本文へ

適齢期ブルー…乗り越えた~い!

レス18
(トピ主 0
041
ミカンズ
恋愛
 20代後半、♀です。  ここ数年仲のいい友達が次々と結婚していきます。そのたびに、おめでとう!という気持ちと同時に、「いいなあ」とあせる気持ちが、わいてきて、とてもブルーになり、「性格悪いぞ!自分!!」と反省しています。   私は去年、結婚を約束していた彼と破局しました。 仕事も辞めていたので、その後はいろいろと大変でしたが、今は何とか再就職し、働いています。  こんなふうに、人をうらやむのは、私が今の自分に自信をもてなかったり、夢中になれることが無いからなんでしょうね…。  運命の人にはいつか出会えると信じたいです。  きっと、その人にふさわしい自分になったときにその人は現れるのかな。  とは思ってみても、モヤモヤが晴れなくて。  こんな気持ちになった事がある方いますか?  そんなときどのように前に進みましたか?

ランキング

レス

数年前の私

041
なな
数年前の私も、自分ってなんて駄目女なんだろうとかモテナイちゃんなんだろうって随分悩みました。 親には早く結婚しろってせっつかれるし。。。 とにかく、出会いがない~なんて嘆いていないで、どんどん外に出ることですね。 私は休みの日は一人でドライブしてました。 習い事はもちろんですが、定期的にBAにお化粧習ったり。 いつ運命の瞬間がおとずれてもいいように、身だしなみもしっかりしておいてくださいね。

私の場合は

041
経験すずめ
あります。適齢期の女性なら誰だってそう。友だちの結婚話に焦ります。焦って、焦って、焦りまくって、もういいと、開き直った時、運が向いてきました。 焦ってカスをつかまない様に気をつけて。相手は良く選んでね。

ちょっと前まで

041
まる
私もそんな感じでした。 私は先日31歳になりました。 30歳を目前にして5年付き合った彼との 婚約を破棄をして・・ その時は趣味の乗馬をやったり 本を読んだり、映画をみたり 自分だけの時間をおもいっきり楽しみました。 (強がってた面もあったけど・・・) でも半年前に新しい彼に出会いました。 普通に生活していたら出会わないだろうと思うような 世界の違う人と本当に偶然に出会ったんだろうと思います。「運命だ!」って思っています。 そして付き合っていくなかで思うことは 今まで経験してきたことも悩んできたことも 趣味でやっていた茶道での礼儀作法などの小さいことも(彼の育ちがいいので) なにもかも無駄なことはないんだなぁ~ということ。 焦らなくていいんですよ。 お友達はお友達。 トピ主さんはトピ主さんの準備が出来たところで神様は結婚させてくれます。 それまでにするお勉強時間がちょっとだけ長いだけです。 と、私も自分にいいきかせています♪

まだ縁は来てない

041
ゆきこ
20代後半なら焦られることもあるでしょうね。 私も28の頃、会社もい辛くかといって結婚相手もいないまま退社しました。 何か夢中になれるものを無理に探すでもなく、好きな人との出会いも自然とあるはず。どうせ私なんかと思えば、それっきり。今の状態は追い詰められているから、寂しさのあまりにってことにならないで、開き直って、こういう時期もあると何か趣味に打ち込める間だけでも忘れることができるでしょう? まず運動なんかどうですか_からだを使って汗を流すと気持ちも体も引き締まる。余力のあるうちに、自分探しもいいですね。あまり考え込まないように。考えても出会いはありませんから。

ありがとうございます

041
トピ主です
 ななさん、経験すずめさん、私の小さいつぶやきにお返事いただいてありがとうございました!  そうですね、オシャレして、どんどん外に出ないとだめですね。春だし!!  今日さっそく、前からやりたかったフラワーアレンジの体験レッスンを申し込んでみました。とても楽しみです。いつもはこういう時、友達を誘ってしまいますが、あえて今回は一人で。  去年、彼の事で警察に相談に行ったことがあったんです。(詳しく書かずに申し訳ありません。)  最後に警察の方が言いました。  「これからは、自分も幸せ、親も周りも幸せ、そんなふうになれる相手と、いい縁を結びなさい」と。  これからはもっとしっかりした大人になり、素敵な女性になって人生を楽しみたいと思います。  ありがとうございました。            

こんな私が言うのは説得力な~い?!

041
ぷりぷり
はじめまして! 私もまだ未婚の30歳前半の女です。 お気持ちわかります。焦りますよねぇ。 親戚などの集まりとかホント針のむしろ(笑) 幸い私の周りには結婚していない友達のほうが多く、それがますます婚期を遅らせている感が・・・。(おいおい人のせいかよっ) こんなんだったらまだピチピチの20歳そこそこの時(こんな私でもまだあの頃の方がモテていた。と、気づいた時にはもう遅かった・・・。)さっさと見合いでもして結婚すれば良かったと何度思ったことか。 でももう過ぎちゃったことだし、思うのです。心がけさえしていればいつかその人は現れるのだと。よくチャンスの神様は前髪しかないと言います。気づいた時にはもう後ろ。でも前髪しかないのでつかめない。 なのでいつそのチャンスが来てもしっかりつかめる様に準備万端にしておこうと。 そして自分にとってのチャンスとはどんなものなのかしっかり見極められるよう心の目は開けていましょう! 余談ですが、知り合いに出来ちゃった婚の子がいます。  続く>

長くなってホントすいません!

041
ぷりぷり
<続きです> 私の知り合いに出来ちゃった婚の子がいます。 疑いたくはないけど作っちゃった婚くさいのです。 他のコからも「その彼、ハメられたね。」なんて聞いたし・・。 でも彼女にっとって相手の彼はそこまでしても欲しい人、本当に手に入れたい人だったのでしょう。 私にはとてもマネできる芸当ではないので、逆にうらやましいです。 その子にしたって賭けだったでしょう。 でも一生に一度くらいそんな賭けに出てもいいのではと、ちょっと思ったわけです。 横道それまして、すみませんでした(汗)。

わかります~!

041
かな
私も今、まさにそんな感じです! 友人も年上が多く、また職場の環境的にも 年上の人が周囲にとても多いので、周りはどんどん 結婚していっています。 そしてそんな中に彼氏と別れたばかりの自分・・・ 本当にへこんで、「負け犬」という言葉に過敏になり、 カップルは別れないかな、とねたんだり。 私もまだ乗り切れてないので完璧な解決法、とは いえませんが、私は悪いことを考えていると悪い気を 引き寄せる、と思ってなるべく悪いことは考えない ようにしてます。 カップルとかもねたましい、ではなく羨ましい、 いつかは素敵な人を私も見つけよう、とか。 あとは他の方が書かれているのと似ているのですが、 まだ次の恋をする段階じゃないと神様が思っているの かな、って考えたりもします。 早く合格印を出してくれ!とも思うのですが、 こればっかりはどうしても、ね(笑) お互いゆっくり行きましょうね☆

焦りがあるだけ羨ましい…

041
最年少は間もなく27歳
私は今年で27歳になるのに今まで一度も結婚式って招待されたことがありません。 友達がいないのではなく、仲のいい友達(15人くらい)が皆独身で、さらに会社では26歳なのに最年少なので、30過ぎていても独身、いえ、50過ぎても独身っていう女性がゴロゴロしています! 同い年の友達は24歳で会社でお局になり、毎月のように社内結婚のカップルの式に招待されています。 友達の友達なんかが結婚したと聞くと「普通はそういうトシなんだよなー」って思いますが、周りに結婚している女性がいないからか焦りも何も感じません! しかも会社では最年少ってことでオジサン達からチヤホヤされて楽しいし。もうすぐ27になるのに…。 身近にいる既婚女性は、お母さんだけです。 そんな自分をヤバイと思うと同時に周りが独身ばかりだからまだまだ平気ーとか思っちゃったりして…。 しかも実家暮らし、職業は派遣、収入は少ない、特技や取り柄は特になし…。こんなんじゃ結婚できないだろうなーなんて思っています。 こんな20代後半もいるのでトピ主さんは大丈夫ですよ! そのうちいい人現れますよー!頑張りましょう!

この前まで・・

041
はな
私も28歳です。4年前くらいかな?(だんだん忘れてきました)同棲していた彼と泥沼の別れをしてから、ろくな出逢いがなく、付き合ってもすぐに振られ、友達の大反対を押し切って付き合った彼は最悪な人で、その人と別れた事&仕事のことで鬱病になり、今まで辛い数年でした。 唯一救われたのは、同じ独身で同じような恋愛ばかりしている友達がいて、(同級生も私達以外はほとんど結婚してて、私達は売れ残りグループです・・)一緒に悩み笑い泣けたこと。ひたすら女友達と遊んでました。 それでも、やっぱりずっと一人は寂しくて、しかも、私は恋愛ではなく、結婚がしたい!ということに気付き、お見合いをしよう!と今までになく超積極的に相手探しを始めたところ、出会いました!!想像もしない展開で。 私は今も鬱病の治療中で、仕事もしてません。そんなことも全部ひっくるめて、私を守ってくれる人です。必ず出会いはあります。自信をもって、人生気合です!自分でいい人を引き寄せましょう!!絶対大丈夫。

素敵な人みつけてね

041
プチ旦那自慢
トピ主さんが以前の私の似ているのでレスします。 元彼とは一緒になったら苦労することは目に見えていましたし、親の強固な反対もあって悩んだ末別れました。20代後半・体を壊して退職したばかり、目の前まっくらでした。 その時、「自分も彼も周りも幸せな恋」がしたいと痛切に思いました。 そして、「自分も彼も周りも幸せな恋」をするにはどういう相手ならいいのかと自問自答し、ノートに理想の彼氏像(性格・職業・趣味・家庭環境等)を細かく書き出しました。 出来上がった理想像に近いタイプの男性を彼氏にしている友人達に「彼のお友達でいい人がいたら紹介して」と猛烈アピールしました。(類は友を呼ぶかな・・と思って) 結果、友人の旦那様の紹介で、驚くほど理想通りの人と結婚しました。 それまでの私は幸せのフォーカスがぼやけていたのだと思います。「自分が心から幸せになるには」「こんなにも私のことを思ってくれている親が手放しで喜んでくれるような人と結婚したい」と強烈に思ったことで、幸せのピントがあったような気がします。

努力しましたよ!

041
みみ
付き合ってた彼に振られた20代後半の時、周りの友達は皆結婚していく時だったので、かなり凹みました。でも、凹んではいられない!次付き合う人は誠実な結婚を考えられる人を探そう!と決めました。 その為には自分を磨かなきゃ!!とかなり前むきになり、ダイエットをしたり、洋服&化粧など学びなおし、異性とわず、誰からでも好かれる人になる努力をするなど、色々な事をしました。 そしたら、色々な男性から誘われるようになり(あんなにもてたのは、あれが最初で最後と思います、笑)今の旦那様と出会いました。彼氏を見つける為にという事もありますが、自分の為に努力すると、凄く自信になっていいですよ~。後同姓にも好かれる人間になるって大事です!

あせりはいい面も

041
丸の内
結婚したいなら、適度にあせるのはそう悪いことではないと思います。そういうのがないと、出会いを求めることとかに一生懸命になれないでしょ。 文面を見る限り、トピ主さんはしっかりした方だと思います。だからこれから毎日前向きにがんばっていれば大丈夫だと思うけどなぁ。 私は既婚ですが30過ぎてから結婚しました。幸せにやってますよ。 人と比べても意味がありません。結婚は、早い者勝ちじゃないですよ。それに、他の人の点数が下がったからといって自分の点数が上がるわけではありませんから。これは私が以前に人から言われた言葉なんですけどね。 トピ主さんなら、たぶんこんなちょっとした言葉だけで、結構気持ちを前に持っていけるのでは?

ブルーです。

041
まき
こんにちは。 今年30歳になりました。 誕生日前後はとてもブルーで泣きまくりました。 当日もひっそりと過ごしました。 ただ、意外だったのは先輩たちが優しく接してくれました。30代へようこそ、と。 私も友達を羨んだり、結婚できないわが身を嘆いたりする日々でしたが、最近思いました。 もし20代前半であっさり結婚していたら、お調子者の私は職場にいるお局方々の苦しみを思いやることはできなかったかもしれないなーと。 今は身にしみてわかります、共感しています。 まずは健康で仕事があることに感謝しつつ与えられた日々を頑張ります。

人をうらやむ気持ち

041
ぷー
すごく分かります。 でもこれから先、結婚しても次々と色んな思いをします。 結婚するまでに「まだ結婚しないの?」と周りに言われ、結婚すれば「子供はまだ?」と言われ、一人出産すれば次は「二人目はまだ?」などと次々と言われ、そのたびに焦るよ。 私は30代真ん中で結婚してますが子供が居ません。周りはどんどん結婚→出産→子育てと言う道を歩いて私一人置いてけぼり状態です。 すごく焦ります。人を羨むことばかりです。 でもね、焦ってる時は何もいいことないと思うけど、「焦ってもしょうがない!」と言う気持ちにまでなれば必ず幸せの方から近付いてると思う。 トピ主さん!全然焦らなくても大丈夫だよ。 今は色んな事に挑戦して外見も内面もピッカピカに磨きをかけてね。 きっとステキな人と出会えますよ。

トピ主です

041
ミカンズ
 またこんなにお返事いただいて・・うれしいです。  先輩方(?)の意見を聞いていると、ほんと勇気出てきます!ありがとうございます。  かなさんの「悪いことを考えると悪い気を引き寄せる」というのにも納得です。明るいことを考えていたほうが、きっといい表情になりますよね!  トピをたてたころ、いろいろ考えて夜眠れず、幼なじみにウジウジメールしたところ、「考えて仕方ないこともあれば、考えることに意義があることもある。まず寝れ!!」と一喝されてしまいました。(笑)  しかもこの返事を私は朝見たので(つまりすぐ寝たんですね)「私の悩みなんてこんなもんだよなあ・・小さっ・・。」と我ながらあきれて、笑えました。  まずは皆さんの意見を参考に自分磨を続けたいと思いますっ。

ミカンズさんへ

041
おやつはカール
なんだかすっごく、おそい発言になってしまいましたが読んでくれているでしょうか・・・ 私もミカンズさんと同じ20代後半ですが、逆に私の親しい友達は誰も結婚していません。私は今、妊娠中なのでなんだか、友達と離れていくようで孤独だし、さみしいです。 人それぞれ違う悩みや、不安、焦りがあるんですよね。 これから先も人間だから悩みはつきないけど、たくさん悩んで考えて、本物のイイ女になりたいですね!!

おやつはカールさんへ(トピ主です)

041
ミカンズ
 もちろんまだ読んでますよ~! 心にとめておきたい皆さんの言葉は、日記ににメモってます☆  私と逆の立場でもさみしい気持ちになったりするんですね・・。  それぞれの道で、幸せを見つけていきたいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧