本文へ

五月人形

レス7
(トピ主 0
041
スプリング
子供
この5月に初節句を迎える男児の母です。 職場の人や周りのママ友達から、五月人形は母方の親から買ってもらうということを聞いたんですが、うちの親はそのことをまったく知らないみたいで、こっちからおねだりするのはどうしてもできなくて、自分たちで購入しようと思っています。 小町の皆さんの中で、五月人形またはひな人形を自分たちで買ったという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

初節句ですか

041
わかば
スプリングさん、初節句、おめでとうございます。 私の地域は、お嫁さんのご実家がされます。 人形などのお祝いは、親類が買ってくれます。 でもね...「迷惑な贈りもの事件」と私たちは、 笑います。  飾る場所も狭い家が多いので。 あなた達ご夫妻が、お祝いで買える余裕があれば ご自分達でなさればいいでは、ありませんか。 余裕がなければ小さいものか、手作りの鯉のぼりなど。 元気でたくましく、優しく育ちますように。 遠くから、応援してますよ~

別に・・・

041
地域によってはその様になっている所もあるでしょうね・・・ 結婚式やお葬式の風習が違うように、節句や七五三の風習もそれぞれでしょうから・・・   それと、このような事は家庭によって事情が違いますから、実家が用意しようがご自身達で用意しようが、要は気持ちなのではないですか? 別に誰が買おうが構わないと思います。 用意しなければならないものでもないですしね・・・

当然、自分達で買いました。

041
ぱふぱふ
出してくれると言うご両親なら出して貰えばという程度で・・・自分達で買いましたよ。 申し出は在りましたが、自分の子供のお祝いだから自分達で好きな物を選んでやりたいと言って断りました。 結婚して独立しているのだから、自分達で出せるのならそれが一番と思っています。

お姑さんに言われてしまった。

041
三毛猫
2年前長男が産まれた時、お姑さんに買って頂きましたが・・。 私は、お雛様は『母親方』五月人形は『父親方』だと聞いていたので、その事をお姑さんに言ったところ見事に否定されてしまいました。 ちなみに、私は北関東、お姑さんは愛知県の方です。 本当のところはどうなんでしょうか? 私も知りたいです。

うちも

041
ろんろん
こんにちは。うちも今年初節句です。 うちの両親も面倒な事にはもう口出ししない!と お宮参りのときにちょっとしたいざこざがあり、 多分なにも買ってくれないでしょう。。 だから自分達でベランダ用の鯉のぼりを買おうかと考え中です。 普通はどうなんでしょうね。 どちらかの親が五月人形を買ってくれのが一般的なのでしょうか。いいなぁ。。 そろそろ考え始めないと、あっという間にGWがきちゃいますよね。 私も他の方の初節句の過ごし方などなど参考に知りたいです。

トピ主です

041
スプリング
わかばさん、兜さんありがとうございます。 うちの旦那が、「五月人形は自分たちで買うけど、うちの親(旦那の親)には、スプリングの親に買ってもらったと言え!」って言っています。 旦那は私の両親が彼の両親から常識がないと思われないように気を遣っているみたいです。 私は彼の両親にそんな嘘をつきたくない・・と思っています。小町の皆さんから、自分たちで買っても何のトラブルも無かったわ!という話を聞いて落ち着けたら、堂々と「自分たちで買いましたよ~」って言えるような気がしたのです。

えらいっ

041
わかば
スプリングさん、それでいいのよぉ~。 うそを言うこともない。 しみじみ思うんだけど、そういう若い人好き。 これから先、まだまだ いろいろ 起きますよ。 あなたなら大丈夫。  踏みしめて確実に進んで。 いい子だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧