本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 里帰り出産、いつ頃自宅へ戻ったらいい?

里帰り出産、いつ頃自宅へ戻ったらいい?

レス8
(トピ主 0
041
かやの
子供
里帰り出産しました。 今月初めに女の子を出産し、今は実家で両親の世話になっています。 出産前は、産後1か月ごろに自宅へ戻るつもりでいたのですが、 戻った後の生活や、まだほんとうに小さな赤ちゃんを長時間車で移動させることに とても不安を感じます。 実家から自宅まで、どんなに急いでも5~6時間、 赤ちゃんを連れて休み休みとなるとさらに長い時間かかってしまいます。 まだ生まれて1か月しかたたない赤ちゃんに、耐えられるのか心配です。 もし自宅へついてから体調を崩されても、どうしていいかわかりません・・・。 夫の「早く帰ってきてほしい!」という気持ちに答えたいのはやまやまなのですが・・・。 1か月検診の時に産院でも聞いてみようとは思うのですが、 遠距離で里帰りしたご経験のあるかたいらしたら教えてください! いつ頃自宅へ戻られましたか? 車での長時間の移動、大丈夫なのでしょうか? また、移動する時のアドバイスなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

初孫のことですが

041
ハッピー
我が家の、初孫も、新幹線と電車で、7時間ぐらいかかって、生後2ケ月で帰ってきましたよ。 一時も、早く会いたかったし、抱っこしたかったけれど、母親の健康と安定した気持ちが、一番赤ちゃんを、育てるのは、大変なことです 頑張ってね メール、写メールを毎日ほど、送ってきていましたよ。

私は北海道から神奈川へ

041
える
実家が北海道です。 実家で出産し、一ヶ月検診が終わってすぐに自宅に帰りました。 12月に出産し、1月半ばの移動だったのでインフルエンザなど感染症が心配でしたが、娘にとっても夫にとっても新しい生活に早く慣れることのほうが大切だと思ったので、何とか頑張って帰りました。 飛行機は気圧の関係など心配だったので、電車でのんびり帰りました。個室を取ったので子供を寝かせておくこともでき、泣いてもあまり迷惑にならず、結果的にその方が良かったです。 ただ、産後1ヶ月だとまだまだ母体も元に戻っていませんし、環境が変わることで夜泣きが酷くなる子もいるようです。ご主人が協力してくれることを約束してからにしたほうが良いと思います。 お互い頑張りましょう。

友人はみんな

041
不二子
ご主人に迎えに来て貰っていましたよ。 あと、里帰り中もご主人が週末に我が子に会いに来ていたそうです。ご主人の協力はお願いできないのですか?あなたもその方が心強いと思うし。 時期ですが、夫婦関係を考えると体調が回復次第なるべく早い方がいいと思います。半年以上自宅滞在した友人が離婚したのですが、少なからず原因のひとつだと感じますから。 ちょっと不安かなぁと思う頃に帰って、ご主人と協力体制を早く作った方がいいかな。実家に長くいて、自分の母親とその体制ができてしまうと、自宅に帰ったときにご主人に不満が生まれやすいんですよね。 お互いが、赤ちゃんに対して新鮮な気持ちがあるときに、感動を分かち合いながら父母として成長していくことが夫婦関係の要だと思いますよ。

順調なら

041
もも
1.5~2ヶ月位はいかがでしょう。その時 ご実家のお母様についてきて頂いたらどうでしょうか。 帰った日から食べる物の買い物に行かなくてはなりません。その他雑貨で切れている物もあります。 また ご主人はしばらく一人暮らしだったのでしょうか?そうであれば 多分大掛かりなお掃除が必要かと思われます。台所 トイレ お風呂場 ゴミ処理などなど 私は赤ちゃんのせいでなくお掃除で疲れて熱をだしてしまいました。

飛行機で移動しました!

041
まめぞう
私も里帰り出産組です。 今年1月後半に女の子を出産し、生後約2ヶ月で自宅に戻りました。 えるさんと同じく、実家が北海道&自宅が神奈川です。 私の場合は飛行機で帰ってきました。 確かに気圧のことは心配でしたが、上昇と下降の際にオッパイを 飲ませていたら大丈夫だと言われたので、そのとおりにしました。 特にぐずることもなく、とてもおとなしかったです。 うちの娘は外出時は本当に手がかからず、ほとんど寝てます。 家の中ではそれなりですが…(笑)。 産後1ヶ月で戻る人が多いと聞きますが、私の場合はまだ十分に 体力が回復してなかったので、2ヶ月になりました。 赤ちゃんのことも勿論ですが、子育ては体力勝負ですから お母さんの体調が戻ってからのほうがいいと思いますよ。 実家にお世話になってた時はほぼ赤ちゃんのお世話だけしか してなかったけど、自宅に戻ったらそうはいきません。 しばらくは大変な日々が続きますが、お互い頑張って子育てしましょうね!

大丈夫です!

041
葉山
以前に、里帰り出産したまま自宅に戻らない女性のトピがありましたが。 不安なのはわかりますが、一ヶ月をけじめに自宅に帰ってください。そうしないと、いつまでたっても親元を離れて育児をする自信がつきませんよ。長時間のドライブは、実家から帰りたくない言い訳のひとつにすぎないんじゃないですか? >自宅へついてから体調を崩されても、どうしていいかわかりません・・・。 もうお母さんでしょ?何甘えたこと言っているんですか。これから、赤ちゃんが体調を崩すことなんていくらでもあるんです。そのたびにお母さんが「どうしていいかわからない」なんてフヌケなことを言ってどうするんですか。 もっとしっかりしてください。

1ヶ月検診終了直後

041
sam
私は1ヶ月検診終了直後に自宅へ戻りました。新幹線が3時間位、在来線も含めると約5時間の道のりですが、特に問題はありませんでした。 赤ちゃんがよく寝ている時間を選んで帰りましたし、目を開けた時には必ず私の顔が見えるように常に抱っこ。目を開けた時にはすぐにデッキへ移動。しんどかったですが、おかげで周囲に迷惑をかけることもなく自宅に戻ることが出来ました。赤ちゃんの健康も全く問題ありませんでしたよ。 まだ育児慣れしていないですし、実家にいると親がいて心強いこともあり、実家から離れるのは不安でしょうが、・・・あなたも「親」であり、自宅で一人寂しく待っているご主人もまた「親」なのです。じじ・ばばとママだけじゃダメなのです。 これから育つ家庭、つまりパパ・ママ2人と一緒に暮らさせてあげるのも赤ちゃんへの愛情です。 最初は不安もあるでしょうが、家族(ご主人・トピ主・お嬢さん)の単位の中で、ご主人とトピ主さんが、それぞれ「父親」「母親」としての自覚と責任を持つことがとても大切だと思うのです。

新幹線移動の場合

041
さささんば
私も1月下旬に出産をして3月17日に京都から神奈川に新幹線で帰ってきました。 荷物はあるし、赤ちゃんの荷物もあるので母親(おばあちゃん)についてきてもらいました。私がダッコひもで赤ちゃんをダッコして、母が荷物持ちという感じでした。 同じように実家が遠い子持ちの友達のすすめもあって奮発してグリーン席(トイレに近い、ドアに近い席)に乗りました。昼間のグリーン席はがら空きで楽でした。しかし、赤ちゃんを横に寝かせることは無理でした。ずっとだっこで頑張りました。 ちなみにどの新幹線にもトイレにはオムツ替えの台がついているようです。 新幹線乗る前には授乳もしくはミルクを飲ませて、寝てる間に移動するのがいいかと思います。新幹線乗車中に車掌さんに多目的ルーム?(個室)をお願いすると使わせてもらえるみたいです。ちなみに私は乗車前の授乳には近くのデパートの授乳ルームを利用しました。 お母さんの気持ちが赤ちゃんにも伝わるようです。 あせらず余裕をもって段取りよく移動するといいようです。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧