本文へ

鬱の准看護師

レス7
(トピ主 0
041
ユウキ
仕事
はじめまして。24歳准看護師です。看護師の仕事を始めて四年、辛い事ばかりでした。ドロドロした人間関係、過酷な勤務、責任感の重い内容に疲れました。 鬱状態が続いています。テレビを見る気にもなれない、友だちに会う気も起こりません。仕事以外何もできません。前の病院でも鬱になり、環境を変えて今の病院に勤めて一年、また鬱です。どうしても看護師の仕事に生きがいややりがいを感じられません。ただ辛いです。明日夜勤だと思うと死にたくなります。どうしたらいいのでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

分かります。

041
元看護師
私も、凄く憂鬱でした。 今から夜勤と思うと死にたくなる・・って、そういう時ありました!!私は職場を変えて、企業に就職しました。凄く良い職場で、人間関係・給与・待遇とも申し分ない日々でした。その職場も、会社の都合によりこの春退職します。7年いました。今は、また元の医療現場を懐かしく思います。 トピ主さんに知ってもらいたいのは、この職場が全てではないということです。夜勤もある・・ということでしたら病棟勤務ですよね?違った部署、例えば外来や透析、手術室などに移動するのは無理なのかな? 準看護師、ということでしたら、正看の資格取得のために学校に行っても良いかもしれない。私は、自分の職場が恵まれていたのは、与えられた仕事をいつも一生懸命、逃げずに頑張っていたからだと思ってますが、死にたくなるほどのうつ状態で続けても、なんの良いこともありませんよ。医療ミスの原因にもなります。ためらわず、環境を変えることをお勧めします。自分を幸せにするのは、他でもない、あなた自身なんですよ!! ちなみに、私は、辞めたかった職場を辞めて、すごく人生が幸せに、簡単になりました。

一度看護職を離れてみては?

041
今年31歳ナース
私も某私立大学病院に勤務していたころ、役職の重さ(主任になって1年目)や移動先の病棟での人間関係(上司との)に耐えられず、心因反応(看護部の方針?で職員健康相談室の医師に「鬱」と診断しないように根回しされたため)により退職し、1年半ほど看護職を離れました。その間は違う職種に就きましたが、やはり戻りたくなり昨年看護職に復帰しました。 トピ主さん、辛いときに辛いことを続けても空回りするだけですよ?私は退職するときに「挫折感」が非常に強く辛かったのですが、状況をよくわかってくれていた先輩に「ここだけが全てではないから。安心して休みなさい」と言われ、休んでほんとに楽になりました。一度お休みしてリセットされてみてはいかがですか?トピ主さんはまだまだ若いんですから!

病休を取ってください

041
保健師より
とりあえず一刻も早い受診を。 お近くに心療内科はありますか?

環境を変える

041
男です
交代勤務の方は、体のリズムの調整が上手く行かない方が結構いるようですね。体が参っている所に辛い事が有れば、鬱になって当然でしょう。 ここは一つ、毎日同じ時間帯に働く仕事を探されては如何でしょうか?個人医院で働く、会社の医務室に勤務、等はできませんか?それも難しければ、思い切って、バイト、パートに切り替えるとか?もう、思い切って、医療外の仕事に就くのも良いかも。完全に離れると医療の進歩に取り残される、と思うなら、週末に救急病院でバイト、というのは無理ですか? 別に、医療の仕事を好きになる必要は無いですよ。「天職」を見つけられる人は少数でしょう。世の中には仕事はお金の為、と割り切って、楽しい生活を送っている方が多いです。トピ主さんも、仕事は「お金の為に働く」スタンスで、嫌な事は「お金の為、我慢」とお気楽に行きましょう。

私もです。

041
はな
私も看護学校時代から、自分に看護婦は向いていないのではないか?と言う気持ちが強く、看護婦にはなったものの、毎日辞めたい気持ちでいっぱいでした。周りからは、きちんと出来ていると評価してもらえるのですが、自分では認める事が出来ない。結局病棟勤務を2年で辞め、その後1年はフリーターに。 でも、結局看護婦に戻り個人病院で働いたり、病棟に戻ったり・・でも、3年前かな?仕事の事と恋愛のことで鬱病になり、治療を始め、一旦良くなったのですが、去年の秋くらいから再発したため、仕事を辞め、治療を再開しました。 一人暮らしのため生活のために一度就職したのですが、3日半で苦しくなって、事情を説明してやめました。当分の間、看護婦から離れようと思っています。もしかしたらずっとかも?今は無理をしてもいい方向には行かないと思います。 一度心療内科に行かれたら楽になると思いますよ。私も、毎朝、仕事に行くのが嫌だったり、毎日泣きながら帰ったり、家でずっと一人で泣いてました。薬を飲むとか、環境を変えるとかしないと、自分が壊れちゃいますよ。自分の心のSOSにこたえてあげて。

不真面目になる

041
くまちゃん
20年臨床に蔓延る看護師です。私、転職して看護師になりました。最初から慈愛の心などありません。能力の範囲で安定収入を目指しただけ(年収700万程度です) 看護婦なんて所詮消耗品。自分の命を大切にしましょう。生命の消耗を最小限にする(偉い看護婦さん言ってるでしょ)。真面目すぎるのも考え物かな。適当になってみたら。 白衣の天使なんて辞めちゃえ。私は看護婦役の女優ですよ。

私も。。

041
まろすけ
私は、うつ病1年半です。 今は仕事を辞めて療養しています。 「もう少し頑張れるかも」とか「このくらいで会社を辞めて休養しなくても大丈夫かも」って思っている間に、過食で体重は25キロ増えてアルコール依存症になり起き上がることもできず、その他書きつくせないほどになりました。  最初は、私もトピ主さんと同じような症状でしたよ。いまではもっと早く治療に専念していたら。と思っています。  ゆっくり休んでみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧