妊娠8カ月で、もうすぐ約1年間の産休・育休に入ります。その間にバイオリンを始めてみたいのですが、実際のところ妊娠・育児期に楽器を習い始めることが可能なのか、先輩ママや音楽関係の方の意見を伺えれば幸いです。育児は24時間休みなしでしょうが、仕事一筋の今までとは違う時間の流れを楽しみたい、いつか家族で演奏を楽しみたいという思いでいます(夫婦ともピアノは弾けますが、手元にはありません)。
1)妊娠後期のお腹で、バイオリンの姿勢は可能ですか。また、大きな音を出して胎児に影響はないでしょうか(バイオリニストの方は臨月まで弾いていますか? 音色がまったく違いますが・・)。
2)母子共に落ち着いたら、日に15分でも自宅(マンション)で練習したいのですが、子供が寝ているときに下手なキラキラ星なんて弾いたら、起きてしまいますか。楽器を弾かれるママさんたちはどうされてますか?
3)自宅が某有名音大の近くなので、学生さんに自宅に指導に来ていただくことは可能です。60分のレッスン中、子供は近所の一時預かりなどにお願いしたほうがいいですか。できれば側に置いておきたいのですが、、。
アドバイスよろしくお願いします。