本文へ

失敗しない型抜きクッキー

レス11
(トピ主 0
041
くまくっきー
話題
生地がべたついて、型抜きがうまくいきません。まな板と麺棒にべたべた。型と手にべたべた。レシピには、粉をまぶして型抜きをする、と書いてあります。こうすると確かにべたつきは抑えられますが、焼き上がりが粉っぽくなってしまいます。型抜きをする前に冷蔵庫で生地を休める、というのもやっていますが、効果なしです。 型抜きクッキーを作るコツ、失敗しないレシピを教えて下さい!

ランキング

レス

ビニールにはさんで

041
おばさん
あまり沢山一気に麺棒で伸ばそうとしないでレシピの半分の量ぐらいをビニールにはさんでのばします(残り半分は冷蔵庫に入れておく) こうするとなまじが手にくっつかず、打ち粉も必要ありません。 残ったのは袋の中でまとめてもう一度ぐらいのばしてクッキーをぬきます。 2回同じ生地からクッキーをぬいたら一度冷蔵庫に戻して冷蔵庫で保存しておいた物をからくっきーを抜きます。 べたべたするようだったら冷やし時間が足りないと思います。 扱っているうちにべた付いてくるようだったらもう一度冷やしてみてください。

一緒一緒!!

041
泣けるね
トピ主さま、心の底からそのお気持ちわかります。 私も全く同じ状態です。 子供も喜びますし、可愛い型なんかも買って「よし!今度こそ!」とチャレンジするものの・・・。 そうですよね、冷蔵庫で休ませてもダメですよね。私も粉っぽいクッキー何度も作っています。キーってなって手で丸めて焼いたことも。(笑) 最近では「子供と作る簡単おやつ」みたいな本に載っていた方法で作っています。 タネを30×15くらいかな?のビニール袋に入れて手で袋の上からペタペタと平たく延ばすんです。 それを冷蔵庫で休ませて、ビニール袋の2辺をハサミで切ってあけてそのまま型で抜きます。これも子供とモタモタしているとベタついてくるのですが、めん棒で直に延ばすよりはマシなようです。 私も完璧な型抜きクッキー作ってみたいです!

その場合

041
かこ
私も同じことでクッキーを作るのが嫌だった時が あります。 自分なりに工夫して改善されたので是非試して 見て下さい。 ・生地をこね終わったら冷蔵庫で30分寝かす  この作業の前がポイントです。  ~この時にまな板のうえで既に薄くしておく   まな板に軽~く粉を振って粉を軽く付けた   手で生地を伸ばしラップする。表面は   多少でこぼこしても良い~           ↓ ・(ここからダッシュで行動して下さい)  冷蔵庫から出したら表面を軽~く粉を振った  麺棒できれいにする。手で軽く生地の粉を  はたく(生地がまだ冷たいので多少はたいても  大丈夫)。無理ならバターか油を指で軽~く  塗る。

平たくしてね

041
通りすがり
生地を寝かす時、平たくして冷蔵してみて下さいな。 台も冷たくしておくと良いでしょう。

トピ主です!

041
くまくっきー
ビニールに入れて伸ばすのがコツなんですね。ありがとうございます。次回からやってみます。 おばさん様、細かいアドバイスをありがとうございました。クッキーって他のお菓子より簡単にできるイメージがあったのですが、案外大変なんですね。 泣けるね様、私もやりました!手で丸めました!私も子供ができたら一緒に型抜きクッキーを作りたいです!

ちょっと違うのですが

041
歌与
単純においしいクッキーが作りたいというお話しでしたら、 型抜きクッキーよりもアイスボックスクッキーをお勧めします。 棒状にした生地を冷蔵庫で3~5時間冷やし、 包丁で切って焼くというものです。 生地だけ作っておけば一晩休めてから焼く事も可能ですし、 生地を冷凍保存する事も出来ます。 また、打粉などはする必要がありませんので粉っぽくなるという事もありません。 型を抜きたいのであれば包丁で切ってから抜く事も可能だと思います。 冷蔵庫で冷やすという点以外は型抜きクッキーのレシピとあまり変わらないので試してみてはいかがでしょうか?

米の袋

041
コメイモ
我が家では昔から、お米の袋をとっておいて三辺を切り 開き、その間にクッキー生地をはさんで伸ばしています。 三辺を適当な大きさに折りたたむと、生地が綺麗に四角く伸ばせていいですよ。作る量にもよりますが、5キロの米袋がオススメです。 丈夫なので繰り返し使えるのもいいところです。 使ったあとはキッチンペーパーで軽くふいておきます。

トピ主です

041
くまくっきー
なるほど!伸ばしてから冷蔵庫で休めるという方法もあるんですね。 かこ様、通りすがり様、アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきます。

打ち粉は

041
主婦18年目
薄力粉を使ってませんか? だったら強力粉にしてみて。全然違います。粉っぽくなりません。 気になるなら、焼く前に刷毛で払い落とせば、なお綺麗に。 麺棒も平らの物より、デコボコのある物の方がくっつきません。 もちろんクッキーの表面にそのデコボコが出ますが、仕上がりはそれもまた綺麗です。

お菓子教室より

041
うさくっきー
先日初心者のお菓子教室でクッキーを作ったのですが、 打ち粉?をつけたクッキーを焼くときに、霧吹きで水をかけてから焼きました。  こうすると粉っぽくなく焼き上がります・・と先生が言ってましたよ!!

トピ主です

041
くまくっきー
包丁で切ってから抜く、お米の袋を使う、打ち粉を強力粉にする、霧吹きで水をかける、、、いろいろな方法があるんですね!アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。参考にさせていただきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧