本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イリノイ州ペオリアはどういう所でしょう?

イリノイ州ペオリアはどういう所でしょう?

レス7
(トピ主 0
041
話題
近々、イリノイ州ペオリアに引越しする事になりました。 一体どんな所なのか、調べてはいるのですが 実際に住んでらっしゃる方や行ったことある方からの 体験談など欲しいしだいです。 もし、今現在住んでらっしゃる方もしくは 行ったことあるわ~と言われる方、印象など 教えていただければ嬉しいしだいです。 お願いいたします!

ランキング

レス

行ったことありますよ!

041
ももこ。
Peoriaにお引越しですか! ペオリアって言われるとん?と思うけど英語ではピオリアの方が近いかな? えーっと行ってみた感想としては、ビルなどは少しありますけれど、不思議なほど人間が外を歩いていないと言うのが感想かなぁ。 でも、私のイメージでは、イリノイの田舎にある町っていう感じですが、でもキャタピラーの本社など、大企業もあるみたいです。 シカゴからは、車で大体3~4時間ぐらいは掛かると思います。Bloomingtonからは大体1時間ぐらいだったかな? Bloomingtonには日本食レストランなどもあるみたいです。橘、だったっけな。

イリノイ州は

041
在米
イリノイ州は、超都会のシカゴ及びその近辺以外は田舎です。まあ、アーバナ・シャンペインの辺りは、大学町で、少し他の町とは違いますが。イリノイの大抵の市は、街から一寸出れば、見渡す限りの農地となります。

イースト・ピオリアは要注意

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 ピオリアはぼちぼちの街です。 大きくも小さくもないです。 会社の隣の席だった野郎がキャタピラに転職して、引っ越して行きました。 元々ピオリア近郊出身なので、喜んでいきました。 ただ、川を渡ったイースト・ピオリアは注意した方が良いかと思います。 何年か前、黒人と東洋人を無差別に撃ち殺す事件がありましたが、その犯人が属していた集団の本部があります。 Benjamin Smith や Matt Hale で検索すると色々わかります。 その集団のメンバーがまだうろうろしている可能性がありますので、注意するにこしたことはありません。

ももこ。さんへ

041
早速ありがとうございます! あっ・・本当だ!!!ペオリアっていうより ピオリアの方が発音に近いですよね(恥) 田舎の中の町って感じなんですねぇ。 でも、大企業の本社があるとは驚きです。 車で1時間くらいのところに日本食レストランが あるとは!嬉しいです(笑) ありがとうございます!

今はまだあるか分かりませんが

041
在米?年
数年前に白人至上主義のグループが本部を構えていたのがPeoriaでした。 恐らく大丈夫だとは思いますが、そういう人達が住んでいるかもしれないという事は頭の片隅に入れておいたほうがいいかもしれません。 かくいう私は以前KKKの本部があった地に暫く住んでいたことがありますが、特に困ったことだとは嫌なことはありませんでした。 でもそこではたまーに、そういった思想を持っているだろうと思われる人に遭遇したことはあります。

暮らしやすいです

041
元ペオリア住民
10年前にペオリアに単身赴任してました。シカゴ近郊を除けばイリノイ州で一番大きな街になりますが、典型的なアメリカ中西部の街です。 日本人の方はキャタピラー(本社がある)かコマツの関係者が多いようです。近くの(35マイル東)ブルーミントン-ノーマル(三菱自動車がある)や(90マイル東)シャンペーン-アーバナ(イリノイ大学がある)に比べて日本人は少ないです。 大きな大学病院もあり、医療水準は高いようです。ダウンタウンは(スラムではないですが)あまり治安がよくないとされ、北部の住宅地に住むのが普通です。バスは走ってますが不便で、車が必須だと思います。買い物は24時間営業の大きなスーパーがいくつもあります。ただ、日本の食品が欲しい場合は、シカゴ近くのアーリントンハイツにあるミツワ(当時はヤオハン)まで出かける必要があります。

うわぁ~!こんなにお返事が!トピ主です!!

041
在米さん、もとれ~さん、在米?年さん、元ペオリア住民さん、いろいろな情報ありがとうございます。 イーストピオリアやKKKの本部の事など 初めて知ることばかりで、 ちょっと怖い・・とは思いましたが こういう事は知っておいた方がいいのですごく 助かりました。 典型的な中西部と書いてあるのを読んで 少しホッとしました。 24時間営業の店がたくさんあること、 医療水準が高いことは嬉しいですね!! あと数日で移動です。 ワクワクするようで、ちょっと怖い感じであります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧