本文へ

お祝いのお返しに期待してしまう自分

レス42
(トピ主 0
041
りーとん
ひと
去年の10月に子供が生まれ、いろんな方からお祝いを頂きました。 内祝いの品にはかなり迷いましたが、無事に配り終えました。 今年に入り、主人の友人に子供が生まれ、主人が会いに行くと言ったので オムツを2袋持って行きました。(お祝い金はナシで。) 主人の友人夫婦はデキちゃった婚で、去年の5月に結婚し、 その時に1万円をご祝儀として包みました。 しかし一向にお返しが・・・。 主人は別にお返しを期待してあげた訳じゃないからいいじゃんと言いました。 でもでも私の中には多少の期待が~。 私自身、頂いたお祝いには必ずお返しが必要だという考え。 別にお返しが欲しくてあげてる訳じゃないけどでもやっぱり・・・。 こんな考えの私って意地汚いでしょうか?

ランキング

レス

自分がちゃんとしていれば

041
すもも
私も似たように思うことがありますよ。 お返しを期待してお祝いをするわけではないのだけど、お祝いしたのに、そのまま音沙汰なし、となると「お祝いしたのに何もなし?」と思うこともあります。 でもお祝いを頂いたら必ずお返しをするものだ、と思っている人ばかりではないと、結婚してからよくわかりました。 なので、期待はしないようにしてます。 他人から「すももさんにお祝いしたのにお返しがない」とは思われたくないので、自分が頂いた時は、これでもか!というくらいしっかりお返ししてます。それでいいのでは? 余談ですが、お友達への結婚祝いにお返しがないのは、私も疑問に思いますが、出産祝い(?)へのお返しは期待してます? オムツ2つ貰ったからといって、お返しといっても・・・お返しが難しい気がします。 オムツとお金を包んでいたのなら、お返しがあったかもしれないですね。

そう考えちゃうのは習慣だから

041
みのり
ある程度仕方ない事だと思います。 トピ主さんの育ってきた環境で、長年培ってきた感覚だと思うので。 理屈では「お返しを期待するなんて」とわかっているのに、本能がつい・・ね。 でも昨今は価値観も多様化していて、本当にいろんな人がいますね。 常識、非常識の線引きも曖昧になってきていて。 ですからもう、ちょっと「あれ?」と自分と違う価値観の人に出会っても、一々立ち止まらずに流していく方が心証的にラクかも。 だいたい親しいおつきあいは、自然と同じ価値観の者同士になっていきますよね。 私もトピ主さんと似たような感覚の持ち主で、20代の頃はいろいろストレスに感じる事も多かったけれど、今は自分とちょっと違うかな、と思う人を即座に否定したり非難したりだけはせず、とりあえず流そう・・なーんて自分に言い聞かせています。

今でも

041
ちぇるしー
こう書くと私自身もセコイ女になるのかもしれませんが、お祝い返しについては私も未だにムカムカ~とくるのでレスさせて頂きました。 ダンナが私と結婚したのは24歳の時。 会社の同期(13人居ます)の中では2番目に早い結婚でした。 次に続く人も居ないまま、2年後、我が家に長男誕生。 (ほぼ)男ばかりの職場ゆえ、同期も皆、男でしかも結婚もしてなければ、出産祝いなんて最初から期待してません。 なので、お祝いは個人的に親しい方からだけ頂きました。 それから月日が流れて3年後。 同期もポツポツと結婚し始め、子供も生まれ始めた頃、ある同期の人の子供の出産祝いを同期一同で贈るから、と5000円徴収されたんです。 私の時には貰ってないんだがなぁ~と腑に落ちないまま仕方なく支払ったのですが、そのお返しが1000円位のタオルセット。 お返しきただけマシかもしれませんが、正直「普通半返しだろう?」って感じでした。 後日談として、その後、私の2人目出産の際にはもう、同期一同の祝いの話しは無く、何も貰ってません。 勿論、5000円出した人からもです。

わからない・・・

041
祝い好き
 お祝いやプレゼントをあげるのは好きです。選ぶのも楽しいし、貰った相手が喜んでくれるならなお嬉しい。  でも、お返しを貰おうとは思わないです。  逆に、物を頂いた時、状況が許せばお返ししますが、例えば先様が自分よりかなり裕福な方で物にも今更こまらないという場合は、そこそこの物にしたり、いっそ時期を選んで遅らせたりします。  とある友人の結婚時は、私の就職前で、お祝いはちゃんとしたのを選んで贈りたいからと、就職するまで待ってもらいました。  無理して物やお金の遣り取りをすることに意味が見出せません。お返しが欲しい・・・んですか・・・基本的には理由のないお祝いはお断りしているので、そういう方とも縁が少ないです。

下品・いやしいですね。

041
あいあいこ
お返しを期待されたお祝いならいらないです。 嬉しい気持ちから、一気にありがた迷惑になります。 お返しに期待するのは勝手ですが、 そういうことを聞かされると嫌な気分になります。 言った方を見る目が変わります。

意地汚いというか・・・

041
匿名
なんとなくお気持ちわかります。 私もお祝いを頂いたら必ずお返しします。 例え、友人でも自分と同じ価値観や同じ考え方をする人ばかりではないんだなと思っています。 私の友人でも、結婚祝いにお金を包んでも、出産祝いにプレゼントをしても、何もお返しが無い人はけっこういます。 お返しが必要ないと思っているのか。 私に子どもが生まれた時に、お返しをと考えてくれているのか。 お返しをする事を知らない人もいるのかもしれません。 これ以上、考えてもキリが無いので、忘れるようにしています。 江原啓之さんが仰ってましたが、自分の為に使ったお金は返って来ないけど、その人からでなくても、人の為に使ったお金は返ってくるそうです。

うん

041
サイアム
オムツ2袋のお返しはなくてもいいけど、 1万包んでお返しなし、というのはちょっと・・・。 旦那様の友人が非常識だと思います。 トピ主さんの感覚が普通だと思いますが、 多分 その友人は若くて常識知らずだったのでしょうね。 実は私も、最近まで出産内祝いというものを知りませんでした。ごめんなさい。

人それぞれ

041
雅人
まあ、お返しは習慣とはいえ人によって考え方が違いますからね、お返ししないから常識がないわけでもないですし。期待はするけど請求までしないなら意地汚くは無いですよ。

そんなに楽しみ?

041
お返しいらない
お返しはするようにしていますが、正直頂いて嬉しいほどの物はあんまりないです。物は増やしたくないですし・・ 消耗品・実用品なら邪魔にはならないでしょうが、い ろいろ好みもおありでしょう。 お品選びは、ほんとに難しいですね・・ そのため、差し上げる時は「お世辞じゃなくて、ほんとにお返しの御心配なきよう・・」とお願いしてます。素直にそうして頂けるとほっとします。 お礼状や、写真付きのお礼の葉書を頂くと、それはそれは嬉しいものです。 最近、カタログが増えてますね。あれも味気ないし、なかなか選びづらいです。 お返しの習慣、私はあんまり好きじゃないな~

知ってしまったからなあ

041
花見酒
なんか分かるなあ・・・。 私は若かりし頃、「内祝い(お返し)」という習慣を知らなかったので、初めて「内祝い」なるものをいただいた時、心の底からびっくりしたんです。 「えっ!いいのに!お祝いだと思ってさしあげたのにかえってもらっちゃったよ」と。祝福する気持ちの見返りを、何も求めてなかったわけですよね。 そして、それから10何年。 お返しの習慣をどっぷり知りつくした今、なんとなくお返しを潜在的に意識するようになっちゃった。さしあげる時は心からの祝福でも、その後(お返しが遅いな?)とか(ちょーっとこの内容は?)とか思うように。 (いやいや、そんなこと思っちゃいけない)と打ち消すけど。はあー、あんまり知るのも嫌だね。 昔おばさんたちに「若いっていいわね」と嘆息まじりで言われてた意味が分かるような気がする。 だんだん自分の心持ちが濁ってきた気がする。 しかし濁った分、深みを増したともいえるので(笑)(ま、しょうがないやね)(人間いろいろだし)とか、自分をなだめつつやっていくわけですけどね。 横ずれ&独り言失礼しました。 トピ主さんを批判してるわけじゃ、全然ないですからね!

紙おむつでしょう?

041
パンパース
私も紙オムツのお祝いもらいましたけど、くれた人は 子育てで忙しい中、お返しについて余計な心配をさせないように、 気軽にもらって気軽に使えるものにした、と言ってましたよ。 他の人からは、ブランド物の服とか帽子とか いろんなモノをもらいましたが 即使えてありがたかったのはオムツでした!! たぶん、ご主人も相手にお返しの心配をさせないために 絶対必要な紙オムツを選んだのではないでしょうか? と言うわけで、お返しは期待しないほうがいいと思います。

結婚祝のお返しだったのですね(恥)

041
パンパース
わ、読み飛ばしてましたね。失礼しました。 考えられる理由としては、たぶん、 出来ちゃった婚でそれどころではなかった、とか お祝いにはお返しをする、という事を知らない、とかですね。 いずれにしても、忘れておいた方がいいのかもしれませんよ。 ある日ひょっこりお返しが。。。なんて事もあるかもしれませんから。

オムツだと

041
える
オムツだとーお返しは難しいのでは。 とぴ主さんにも赤ちゃんがいると、余ったのかなって思われてる可能性もあります。 私も友達から残った紙おむつもらいましたもん。 結婚祝いは、、、主さん達の結婚式には呼んだ友達ですか? もしそうなら、1万円だとお返ししないかも。 披露宴しなくても同額ほしいって思ってたかもしれませんしね。

気持ちを切り替えよう

041
どくだみ
私はお祝いは「人から白い目で見られないための保険」 だと思っているので、お礼の言葉やお返しがなくても、 全く気になりません。 人のために身銭を切った、という発想から切り替えると、 楽になれますよ。

返し方も色々

041
うらららら
できちゃった婚なら出産に備えて経済的にきつかったのかもしれませんね 大事な友人ならお返しがないことに不満はないかも 今後もおつきあいを続けていく上で こちらがお世話になることもあるかもしれないし 金銭的なものじゃなく精神的な支えになってくれたりとか・・・・返し方も色々あるかな? おつきあいや義理でするとお返しがないと 不満だったりしますね(笑 「期待してしまう」と率直な意見には 好感が持てますけど

私は物よりも言葉がほしい。

041
サルサ
個人的には内祝いの制度は嫌いです。 今までにもお祝いをして、お礼の電話も手紙もなく、いきなり内祝いの品だけを送りつけられて、何だかなーっていう気分になったことは何回もあります。 あと、現金で差し上げて、それのきっちり半額の商品券をお返しで送りつけられた時も正直げんなりしました。 お礼状か、ありがとうの一言だけで十分なのに。 なので、私はお祝いする時は、物でのお返しは一切期待せずにしています。(ていうか使わないタオルとか食器とかもらっても困るし、商品券も負担になるし) でも、言葉でのお礼は期待しちゃいます。そういう意味では私もトピ主さんと根底では同じかな…。

期待しないでよ~

041
悩む母
お返しの風習がなくなればいいと思っています。貰った時のお礼の言葉だけでいい、と言うふうにならないかなぁ。あげたいからあげるのに、お返し(内祝い)が返ってくるのも申し訳ない気分。自分が貰っても、お返しどうしようか?と思ったら、お祝い貰って嬉しいはずなのに、よけい頭を悩ます事になって・・・。って、今、入学祝いのお返し何にしようかと悩んでる最中です。

わかるようになりました。

041
なっとくサンバ
私は今までは、「お返し貰えなくてもいい」という考えでしたが、トピ主さんのお気持ちもわかるようになりました。  お祝いはあくまで、私の気持ちでするものですから、基本的にはお返しを期待しませんし、貰えなくてもいいんです。  でも、生活が苦しいのに、きちんとお返しをしてくれる人もいれば、お祝いの額に対して1割程度のお返しをする人、お返しを全くしない人、いろいろいることが分かってきて…  生活が苦しくてもお返しをしてくれる人と、お返しをしない人とでは、正直に言ってこちらの気持ちもずいぶん違います。変な話ですが、後者の人にとって、私の存在はその程度なのだろうか、と思ってしまうこともあります。  だから、私は自分のときは、必ずお返しをしようと思っています。  

私は逆かなぁ

041
みかたろう
私の場合は逆に、「忙しいだろうにお返しの心配をさせて悪いなぁ」って思ってしまいます。 なので、お祝いを渡すときに「お返ししようと思ってるならいらないからね。その分自分で使ってね」 って言って渡します。 だって本当にいらないんですもん。 趣味の合わないタオルだのマグカップだのもらうくらいだったら、自分で使ってもらった方がよっぽど気分が良いです。 あ、でもこの前お返しにもらった洗剤の詰め合わせは結構うれしかったかも。。。 「いらないからね」って言ってたのに送ってくれたから尚更うれしかったかもしれませんね。 速攻お礼電話しちゃいました。 私的に、お返しを期待してプレゼントするなんてすっごいケチ臭くてイヤです。 プレゼントって選ぶの楽しくないですか?相手のことを考えて「何がいいかな?」って悩むのワクワクして私は大好きです。 なので、選ばせてもらうことで十分。何かないとプレゼントもできませんから。

私の場合は~

041
ぴょん
お気持ち分かりますよ!! まぁ私は、お祝いのお返しを期待すると言うか、お祝金のお返しがない方に対して「あ~、一般常識を知らない人なんだな~」と思うようにして、その後のお祝い関係のお付き合いは辞めてます。 多いですよ、お祝い返ししない方。親戚への出産祝い金を包んで1年半、友人の引っ越し祝い金を包んで1年・・・。親戚に至っては少し遠方だったため、親戚の親にお願いして渡してもらったのですが、電話も無くホントに音沙汰ナシです(苦笑) 私は、お付き合いとしての礼儀だと思ってますので、 どのような金額でも必ずお返ししていますね。 正直面倒な時もありますが、タダでさえお付き合いの少ない世の中。顔を合わせるいい機会だと思ってます!!

ご主人の

041
てんてん
お友達のことだからご主人の見解に任せたら?自分の友達ならあきれようが文句言おうがいいけどほって置いたら? 今までの付き合いかたもあるのでは?   お互いの友人への愚痴は控えた方がいいと思いますが。

こういう風習って

041
猿芝居
廃れていくと思います。核家族化もあるし そういう習慣をめんどうと思う人間が増えてると思うし。 私もめんどうな習慣はなくなればいいと思う1人です。 義理で贈る時も多々ありますがお返しは期待しません。 お祝いのお返しなんてなくなればいいのにね。 義理関係にはお返し分を引いた値段にして、 お返しなしにすればいいのに、って思います。

つまらない慣習

041
すすまん
祝儀とかお返しなんてやめちゃえばいいのに、といつも思います。 ちぇるしーさんの「男ばかりの職場ゆえ、同期も皆、男でしかも結婚もしてなければ、出産祝いなんて最初から期待してません。」 この文章さらっと読み過ごせません。 男だったらお祝いしなくていい?違う見方をすれば、世の中はお祝いなんてなくてもうまく回ってるということです。 2万、3万で人疑ったり、友情なくしたりなんて、ばかばかしい。 たいしたメリットがなくて、人間関係わずらわしくさせるばかりの慣習にはうんざりします。

お返し、いりませ~ん!

041
かなこ
ご家族がいたら、お返しもありがたいものなのかなあ? 一人暮らしだと、もらっても正直嬉しくないのですよね・・・ 大抵、お菓子とかタオルだし、一人だと余っちゃって困るものばかり。 職場に持って行って、みんなで分けたりしてます。 なくなってほしい習慣です。 だって、自分でわざわざ要らない物を買ってるって感覚なんですもん。

なんとなくわかります!

041
にゃん
私はお返しの習慣が嫌いです! 気を使うし、相手にも使わせるかと思うと・・・ 出産祝いからはちょっとずれていますが、私の場合、披露宴に招待しなかった方たちにご祝儀を頂いた際、半分も返すのかーと残念だった記憶があります。結婚式は自分の貯金でまかなったので、財政が苦しかったんですよね(汗)。新婚生活って何かと物入りですし。 父はそういう場合、内祝いはいらないからと言って渡しているようです。私もあげる立場だったら絶対にそうしようって思います。 なんというか、半分も返してくれるんだったらあげた意味ないよなーって感じちゃうんですよね。半分自分に贈っているようで・・・それなら自分の好きなものが欲しいって思います(笑)。 でも、トピ主さんのお返しを期待する気持ちわかります。お返しの品が欲しいのではなくて、感謝しているっていう気持ちを確認したいんですよね。そのまま忘れ去られるのは嫌ですよね。

常識人なら当然

041
オーラ
お返しに期待する気持ちは分かります。 でも世の中、そんな常識人ばかりじゃないですよね。 結婚祝い、出産祝い、新築祝い・・・・日本には 昔からの慣習で色んなお祝いがあってその都度気持ちを込めて 金品を贈り、半返しをするというのが当然です。 自分の親がしてきたことを見ていれば内祝いをする事は 当然だと私は理解していました。 ですが、中には非常識な人もいてお返しをするという 概念がない人もいるし、5,000円相当のお祝いをしても 500円の紅茶しか送ってこない人もいる。 でもイチイチ腹を立てていてはキリがないので 私は期待しないことにしています。 人それぞれの価値観があることだし。 あと、出産祝いにオムツ2つだけ、っていうのは 頂いた方はそれがお祝いだとは思ってないんじゃないですか? オムツ2つなら5000円以上はするでしょうから 私なら5000円で靴や洋服、名入れアルバム等を買ってきちんと『のし』を 付け、オマケで少ない目のオムツを持参したりしますが、どうでしょうか?

期待しない

041
ぽぽ
1万円なら、お返しがなくても、よろしいんじゃないかと思います。 贈り物をするときは、贈るほうが嬉しいわけで、その時に1度は喜びを受け取っています。 それで充分です。 またここ発言小町では半返しが普通のようですが、お返しされる場合は、その地域の年上のかたに相談したほうがよいと思います。 場所によっては、半返しもすると、もう2度と送らないでという意味になる地域もあると聞きました。 私の地域では、3分の一または、それ以下でお返しは充分と教わりました。 

うちの場合

041
わかります。
 自分の結婚の時にお祝いをこちらから  あげて、お祝い返しなし。  そして私が結婚してもお祝いすらなし。  セコイというより、常識しらず。  現実に沢山こういう人がいる事のに  多少でも返して欲しいと思う事を  責められるのはおかしいと思います。  お返しって万単位でお互いにお返しなしねって  言ってない限り必ずするものだと思います。

未だに根に持っているんですか?

041
imada
お返しを期待するくらいならばお祝いしない ほうがおたがいのためですよ。 気持ちよくお祝いできなくなりますから。 世の中にはいろんな価値観の方がいるので お返しをしない方も沢山います。でもそれが 間違いかといわれるとそうではないでしょう? そんなにお返しが気になるのならばお祝いなし でメッセージカードやメールにしてあげてください。 ご自分もそのほうが楽じゃないですか?

私も同じ

041
りりとん
トピ主さんと同じ。 お祝いって、もらうのもうれしいけど、あげるのも、どれにしようか迷うけど楽しいんですよね。 この前、姉の新築祝いに\30,000\-もって行きました。 新築祝いを買うのは初めてで、お祝い何がほしいか聞いても気を使わなくていいといわれただけだったので、現金か商品券にしようと思ったのです。 最初は\20,000-くらいでいいのかと思ってたのですが、NETで調べたら、最低で\30,000-は兄弟であげると冠婚葬祭のページに書いてあったので、商品券を買ってわたしました。 新築祝いのあった日の夜、姉からうちに電話がかかってきて 「たくさん入ってて驚いたよ、有難う。」と。 それからかれこれ2ヵ月たつのですが何の音沙汰なし。私なりには奮発したのになあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧