本文へ

みんなお金の運用ってやってるのかな?

レス3
(トピ主 0
041
金の子
ヘルス
共働き夫婦です。 今が貯め時ということで、最近マネー雑誌等で 運用について考えるようになりました。 今、貯蓄額1千万に手が届きそうです。 マイホームの購入予定はありません。 マネー雑誌を読むと、運用しなきゃ・・!と 焦りがでてきたのですが、 実際、みなさん運用ってされてるのでしょうか? 私は今のところネットバンキングが精一杯です。 運用している人、していない人、その成果等 いろいろ教えて欲しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お金の使い道,目的は?

041
ぼんご
投資歴10年超のぼんごです。 家の借金が1000万強あります。一方で金融資産数千万を運用しています。 内訳は外国株式40%強,外貨40%,残りは円です。 株はこつこつと配当性向の高いものを買いつづけており、均して年3~4%くらい。 ずっと持ちつづけており、短期に売買する所謂デイトレードはしません。 含み益はマイナスの株もありますが、ポートフォリオでみると現時点で40%くらいのプラスです。含み益がマイナスになる時もありました。 借金の繰上返済をしないのは、現時点でローン利率より投資のほうが高いからです。 1000万までは長い道のりでしたが、それまでは全て円で運用していました。 とぴ主さんの投資の目的はなんですか? 運用する期間は? 元本割れすると困るお金や、使う期日があるお金は株式投資には向きません。 ファンドも長期的にプラスを維持できるものは極々少数ですし、手数料も高いので、宣伝文句につられて買うのもどうかなと思います。

トピ主です

041
金の子
使い道は、当面はありませんが、今夫婦が勤めている会社(同じ会社)が零細企業で、経営も不安定、退職金制度もないので常に不安で・・・。 投資しなければ・・・と。

お金に働いてもらう

041
ぼんご
当面使う予定がないのであれば、勉強がてら失敗 しても苦にならない少額からスタートするのが いいのではないでしょうか。以下、あくまで自己 責任という前提でコメントします。 私は、気に入った(普段使う商品等々)株を安く買 って長期で運用するというスタンスで株式投資し ています。取引毎の手数料,税金等考えることも 重要です。持ち続ける限りは余分なお金がかかり ません。 もちろん年間維持手数料のかからない証券会社選び も重要です。株式投資はアパート経営と同じでお金 に働いてもらうという発想です。企業の財務状況を どうみるのかという勉強は必要です。難しく考える 必要は無く、足算引算ができれば誰でもできます。 チャート分析といったまがいものには騙されない で下さい。 一般向けのファンドは手数料も高いし自分で構成 銘柄を選べるわけでもなく、証券会社だけが損を しない仕組みですので私は敬遠しています。 だんだんと株式投資に慣れてきたら、今度は構成 銘柄のポートフォリオ作りという楽しみも待って います。配当金も楽しみの1つです。配当性向の 高い株式では、年数パーセント期待できるものも あります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧