本文へ

同期との付き合い方

レス17
(トピ主 0
041
新社会人
仕事
目に留めてくださって有難うございます。 メーカーに総合職として入社した新社会人です。 3月28日から研修が始まって、ようやく一週間が終わったところです。 研修なのでみんなで連れ立って食事したり、ホテルの部屋を行き来することが多いです。 べったりした付き合いはしていないけど仲はいいと思います。 よく学生時代の友達と会社の同期は別モノ、同じような感覚で付き合ってると痛い目を見るよ!と脅かされます。 どういう点に気をつけたらよいのでしょうか。 たとえば彼の話とかはしないほうが無難ですか? 女の子は30人ほどいますが全員総合職です(一般職の研修は別にあるようです)。 また男性は60人ほどいますが、なぜか男女バラバラに行動することが多いです。 もっといろんな人と話してみたいのですが、すでにグループになっていてグループ外の人とはほとんどしゃべらないことも残念なのですが、こんなものですか? 質問ばかりですみませんが、社会人経験のある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私生活のことは話さない

041
たえたえ
彼氏のこともそうですが、私生活のことはあまり話さない方がいいですよ。 じゃあ何を話すのって聞かれそうですが、自分で無難だと思う話をしておいた方がいいと思います。 研修が終わって部署に割り振られてみんなばらばらになった後になっても意外に研修の間のことは覚えているものです。夜にうっかりコイバナでもしようものなら何年も忘れてもらえないことがあります。注意注意。

えーっ

041
みみ
4月から社会人2年目です☆ 同じく、メーカーで総合職です。同期とはすっごく仲良しですよ。入社後みんなで研修して、その後の配属がバラバラになった今も相変わらず仲良しです。 別に恋バナもするし、むしろ学生の友達より親しいかも?!仕事内容にも理解があるから、グチひとつとっても話しやすいし。会社や同期のメンツにもよるのかもしれないけど、あまり神経質にならず、自然にみんなと仲良くしていけばいいと思いますよ。 恋バナは自分からわざわざすることはないけど、誰かが話して盛り上がってきたら話してみるとか。うちの同期内では、5組くらいカップル出来てますよ(これは多いのかな?)。むしろ、同期の絆はとっても強いので、そういうの抜きでも、その関係を大事にしていって欲しいと思います。

学生時代と同じ感覚でいるとひどい目にあいますよ

041
ビジネスマン
会社の同期はあくまでビジネス社会においての仲間。 学生時代の同級生と同じ感覚でいてはいけません。 まだ、社会経験が浅いトピ主さんにはわからない かもしれませんが、 たとえ同い年でも気が合う相手でも 「友達」ではなく、「ビジネスパートナー」 であることを理解しなければなりません。 若い頃は実感がないかもしれませんが、 ライバルや裏切り、裏工作、 腹の中では全く別の計らいをする人間もいます。 出世をしたい、実際に出世していくにあたっては 嫉妬や欲もからんで、シビアな人間関係も いつか体験することでしょう。 人間不信になっていはいけませんが、 あまり「友達感覚」や「お人よし」 でいるのはもうやめたほうがいいと思います。 大なり小なり、必ず通る道です。

たえたえさんと同じく私生活は話さない

041
ゴリ
私もたえたえさんと同じ意見です。職場の人間関係は仕事上の関係しかなりません(友達や周りの方のお話を聞いても皆同じ、ドラマのようにはうまくいかないです) なので私生活の話はあまり話さないほうがいいと思います。女性同士だと噂話・陰口になってしまいますから彼氏やお金に関する事は特に気をつけましょう。陰で批判される可能性大です!世間話やテレビの話などにしましょう。 職場は仕事するところですからね。同期は友達ではありません。

いいものです

041
to
現在8年目ですが 研修中に仲良くなった同期の他にももっと仲良くなった同期ができました。 会社の中ですからひとつ仕事をするにも同期だと とってもやりやすいです。 かけひきなしに仲良くなれます、同期は。 同期全員と仲良くなろうと思わずに本当に信頼できる同期ができたらその人と恋話でもなんでもすればいいのでは? うわさって怖いですからね。 すぐ広まるし、どこでだれがつながってるかわかりません。

そのうちばらばらになるよ

041
しか
まだ研修うけて1週間ですよね。 会社というのは今後、長ければ数10年勤務する所です。 一週間かそこらのつきあいで「この人達とは一生仲良し」とかいうのは、早いですよ。 研修終了後の配属でばらばらになるし、今後はその配属先で、親や先生と年が近いような上司や、同期、先輩と同じ仕事をし、関係を密にする必要が出てきます。 同期だけと仲良しでよい、というのは学生時代までです。 1年経てば、あなたにも後輩ができますし、数年立てば上司になります。 縦にも横にも色んな軸で人間関係を伸ばすのが会社というものです。 また、統計では、大卒の新卒で入った社員は、5年の間に1/3近くが辞めると言われています。 そのうち、転職や結婚、子育て、もしくは会社と合わないなど、色んな理由で、仲間達が去る可能性もあるし、考え方の違いで、合わなくなることもあります。 こういう厳しい現実に直面するのも会社です。 また、仕事上のおつきあいで、取引先のほかの会社の方と懇意になり、色々刺激を受けたり、人生において、いいチャンスを得られる事もあります。 会社というのは、色んな可能性を秘めています。色んな人達とのつきあいで、自分を成長させてください。

私達の場合

041
社会人4年目
私もメーカー総合職ですが、女性では8人中1人でした。 (同期は男女合わせて、入社時は43人) 最初の頃はみんなすごく仲良くって、しょっちゅうみんなで飲みにいったり、 カラオケしに行ったりしました。 それが数ヶ月経った頃から…仲が悪い人も出てきました。 本社が地方にあり、半数以上が寮生活という特殊な環境だったせいもあるでしょうが、 あまりくっつきすぎない方がいいかな、というのが私の思うところです。 とはいえ中には男女問わず、凄く仲のいい同期もいますよ。 私は社内恋愛の末今度結婚しますが(相手は同期ではありませんが) 私は自分の同期に、彼も彼の同期に色々話したり、 (周りには秘密にしていましたが) 一緒に遊びに行ったりしていました。 それは学生の頃、何人か仲のいい友達がいたのと思い感覚じゃないかなと、思います。 恋バナでもなんでもしていいと思いますが、信頼できる相手かどうか見極めが必要じゃないかな。 見誤ると、職場でいらない話を振りまかれる可能性が大いにあります。

同期って大切

041
私は、同期が男子15人に対して女子5人と少なかったせいもあるけど、凄く仲良かったよ~☆ 会社の雰囲気とか、方針とか、上の人にどういう人がいるかとか全部分かってるので、愚痴ったり、アドバイス求めたりできるのは心強い! この春から5年目だけど、同期とは辞めた子も含めて連絡とってますよ、一緒に社会に踏み出した大切な仲間たちですからね★ もし駄目になったらそれまでの人たちなんだから、最初はあまり考えすぎず、仲良くがんばっていこうという姿勢でいたらどうかな??

話しましたよ!

041
papi
新入社員研修といえばもう7年くらい前ですが、 私の会社は2ヶ月間研修があり、その間ホテル 暮らしで毎日のようにどこかの部屋へ行ったり、 飲みに行ったりしていろんな話をしました。 当然恋バナしたし、男女の仲も良かったです。 とにかく楽しかったですよ、私は。 2ヶ月の研修後みんな全国へばらばらに配属され、 会社を辞めた人も多くいますが、いまだに連絡を 取ってる人もいるし、去年なんか同期会までやり ましたよ。 さすがに結婚とかして、来れない人も 多かったけど、それでも何人かは集まって、昔の ように飲みました。 人生のうちでたった2ヶ月過ごしただけの人たち なのに不思議ですが心のつながりを感じます。 一緒に戦った同士たちだからかな。。。 参考にしていただけるでしょうか?

横のつながり

041
にゃご
私の場合、就職超氷河期で新入社員数がガクッと減った年次でしたので、その分、団結力はあったと思います。 研修の夜に、恋バナ、している子もいました。 もちろん、不倫や略奪、二股などの、お互いの性格を深く知る前にはしないような話は、同意を得られるかどうかわからない(むしろ、ひかれるかもしれない)ので、していませんでしたが。 ある程度、夢など語り合いました。良い思い出です。 お友達が何を指して「信用するな」と言っているのかわかりませんが、人の悪口はしない方が良いでしょう。当たり前の話。 同期っていいですよ。 何年も働いていたら自分の技術の範疇外のことも含んだプロジェクトを担当します。 気軽に質問できて、丁寧に答えてもらえるのは、同期です。 これが見知らぬ相手だと、対部署の協力費用が発生することもあるのですよ! 同期は人脈です。横のつながりですね。 良い仕事をするために、横のつながり、縦のつながりは大事です。 多くのバックアップがあってこそ、質の良い物が生まれると思っています。 転職したけど普通に週末遊んだりする元同期もいます。この子とは仕事を離れて純粋に友達です。

仲良かった頃もあったなぁ>遠い目

041
いいなあ~若いって
ビジネスマンさんが言っているのは出世欲が強い同期の場合であって 男女の違いもあり一概にビジネステイクになる必要はないと思いますが 5年もたつと仕事上でも評価が微妙に変化していき、次第に疎遠になる人も出てくると思います。 しがらみのない時期は思い切り仲良くしていてもいいんじゃないですか? 同期で仲いい時期なんて会社人生のほんの一時だし。 女性の場合は結婚や出産で立場が変化すると人間関係も淘汰されます。その辺ほんとにシビアですよ。 男性の場合はちょっと違うかもしれません。 (同士意識が女性より強い?)

感覚は大差ないけど

041
とろろ
> よく学生時代の友達と会社の同期は別モノ 同期=同級生であっても、 同期=友達ではないですからね~。 私の場合、学校での同級生と会社での同期、友達 でないなら、そんなに話す機会もないし、同じですね。 彼女の話とかもしないですし。 一方、友達であったら学生のときの友人であろうが、 会社での友人であろうが、プライベートのことも 話すし、結局同じですね。私の場合。 > 同じような感覚で付き合ってると痛い目を見るよ! もう10年働いてますが、痛い目見てませんよ。 私の場合、 1社目 仲良かったけど、そのせいか?会社の     経営がまずかった 2社目 表面上の付き合いだけで、ドライかというと     裏ですごいドロドロしていた。     業績は普通 3社目 ちょうどいい感じ(今いるところ)

公私混同はしないほうがよい

041
外資エリート
と思います。 和気藹々と付き合うのも良いでしょうが、 はっきりいって、今の会社に 長く残りたいと思うのであれば、 ますます表面だけの付き合いに 留めていたほうが、賢い選択です。 判りやすい例でいうと例えば、同期で カップルになって付き合った。しかし破局。 同じ職場だと互いに居づらい、もしくは どちらか一方が退職しなければいけなくなる。 異性であれ、同性であれ、あまり 親密な付き合いをしていると なにかトラブルがあったときに ビジネスとプライベートを切り離しておかないと 共倒れになってしまう危険性があるのです。 だからこそ、学生時代の友人を大切にしましょう。

配属先の人間関係も大事

041
火の玉
こんにちは。 多分、今が一番楽しい時期なのだと思います。 だけど、皆さんのおっしゃる通り、ある程度距離を おいて付き合って下さい。 これから同期の中で、ご結婚されたりあるかとは 思いますが、お付き合いはある程度礼儀をわきまえた 程度に。 これからそれぞれが配属されると人間関係は また違ってきます。 もっと気のあう人、仲良くなれる人が沢山でてきます。 年齢も様々なので、そこでの出会いもあなたを 人間的にも、社会人としても、成長させてくれます。 ちなみに、私は最初の会社で同期からの苛めにあい それが転職の原因でした。 私の性格が悪かっただけかもしれませんけど。 同期が必ずしも見方とは限らない。ことも 忘れないで下さい。

ビジネスマンさんの言うとおりかなと

041
同期のサクラ
私も会社に入った時、同期と大学のサークルやゼミの友達とを混同してしまって、軽い気持ちで付き合ってきました。 最初の一年はみんな助け合って楽しかったのですが、やはり2年3年と年月を経るたびにいろいろなしがらみが出てきて、今は同期よりは職場の先輩後輩の方と仲が良いです。 特に私は総合職だったのですが(私の会社は女性の一般職はいません)足の引っ張り合いが多い、異性関係をいいふらされる(同期会で同期の女性に最初に聞かれたことが「男性経験の数」でしたから・・・)、あることないことを勝手に推測して言いふらされました。 私だけでなく、他の同期の女性も被害にあったりあわせたりしています。 プライベートなことはあまり話さないようにすることをお勧めします。 決して大学時代のノリでつきあわないように・・・。

同期だからって

041
anego予備軍
学生時代の友達と同じですよ。 学生だからって誰でも何でも話すわけじゃないでしょ? 同期って一くくりで考えるのはおかしいですよ。 縁があってめぐり合った人たちだけど 仲良くなれる人 合わない人 いろいろです。 少しづつ人柄がわかってくれば信頼できる友達も現れると思いますよ。 それまでは 誰かれなくなんでも喋らない方が得策かもしれませんね~。 仕事の仲間は ライバルにもなるわけですから。

みんな親切だ

041
たえたえ
私が意地悪いのかなあ。 自分の目で見極めて少し痛い目見るくらいが人生ちょうどいいかと思ったんですよね。 人を見る目を養ったり空気を読んで判断したりって新人のときに訓練しておかないと、年取ってからだと痛い人扱いされますよね。あれは本人のせいが半分、周囲のせいが半分かなあと思ってるので。 新人って最初にちゃんとしないと自分で学べなくなっちゃいませんか? それこそ余計なお世話か。わかってるんだけど……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧