本文へ

3歳児言葉の遅れ

レス12
(トピ主 0
041
びーだま
子供
もうすぐ幼稚園入園予定の3歳1ヶ月になる息子がいます。 つい先日の発達相談で軽度の発達障害か性格か微妙なラインにいると言われました。 お友達は大好きみたいですが、上手にコミュニケーションとることが出来ないように思います。大人でも同じです。集団の中でジッとしていることも出来ないようで、仮入園などでも一人教室から出て先生の呼ぶ声も無視して庭園に出てすべり台をやっていました。 親子教室などでは、粘土やプール遊びなど好きなことには興味を持ちましたが、体操や絵本の時間などになると「お家に帰る」と部屋を出て行ってしまい、追いかけるのが大変でした。 自分の言いたいことは2~3語文で言いますが、こちらからの質問などは黙るかオウム返しになり会話になりません。 家では割と言う事も聞き簡単なお手伝いもやってくれるのですが、やはり集団に入るとどこか違うなって感じました。 こんな息子でも幼稚園に入れば会話が出来るようになるのでしょうか。集団生活も送れるようになるのでしょうか。ハッキリとした診断ではないにしても、余計に心配になり2年保育にしようか、本気で悩んだりもしています。

ランキング

レス

クラスに

041
琥珀
入園時に先生から「発達が遅れているのでクラスのお母さん方みんなで見てあげてください」と説明を受けたお子さんがいます。(自閉症とかADHDとか病名についての具体的な話はありませんでした) 確かにトピ主さんのお子さんのような行動が見受けられ、それが今も続いていますが一年経ってコミュニケーションの能力は明らかに伸びたようです。 トピ主さんの場合、確定診断を受けたわけでないですし (もともと3歳くらいでは断定しにくいようです) 園に理解があるのならば、思い切って入園させてあげてはいかがでしょう。 子ども同士で学ぶことって大きいようですよ。 1年見送ることでトピ主さんが毎日相手をすることでストレスにならないかが心配です。 まわりのお母さんによくお話して理解してもらえれば心配も少ないはずですし、なによりお子さんにお友達を自然な形で作ってあげて欲しいと思います。

専門医ではありませんが・・・・

041
にこら
はじめまして、トピ主さん。 わたしは、「発達遅延か性格か」と診断できる専門医ではありませんが、幼稚園教諭を10年しておりまして、同じご相談を保護者の方から5人ほど受けたことがあります。 程度については、実際その息子さんにお会いしていないので、全くわかりませんが、わたしの個人的な、そしていくつかの経験を経て来ての意見からすると、「男の子は言葉が遅い」というのが現実です。 あまり心配しないで、3歳から入園させてあげることを息子さんに代わって望みます。なぜなら、幼稚園や保育園は子どもが主役になれる場ですから、家に居てお母さんと息子さんという一対一とは全く違い、たくさんの大人(先生)の問い掛けや、友達同士の集団の中でお母様には想像を超えるたくさんのことを学んで行くからです。 わたしは、そのお医者さまが「性格か」とおっしゃっていることに望みを持ちます。男の子の場合は、性質が多いですのです。

うちの自閉症児とそっくりです

041
ねこ
・・・が、ここで相談されてどうなるのでしょう。 自閉症スペクトラムは専門医でなければ診断が難しいと言われています。 すぐにお近くの療育センターへご相談なさってください。診断は予約しても何ヶ月か待たされます。早期療育が重要とも言われています。3歳の1年間と10歳の1年間とでは成長の速さが全く違います。 お子さんの貴重な時間を無駄にされませぬよう。

参考になるかわかりませんが

041
まるこ
私は保育士で軽度の自閉症児を担当しています。 やはりお母様が心配され、入園を半年遅らせました。 現在、半年経ちましたが、以前より明らかにこちらの 言うことを理解してくれ、また、話しかけてくれること も増えました。 お母様は「幼稚園に入ってからの方が成長した」と おっしゃっていたと聞きました。 トピ主さんのところとは状況が違うと思いますが、こう いう例もあるということで。

もう入園式終わったでしょうか

041
障害児がいます
文面から「ああ、ボーダーだなぁ」 という雰囲気が伝わってきます。 と、同時に「ウチの子はもっと大変だった」とも。 「療育施設に通っている子のなかには もっとハードな子がいたなぁ」←失礼 とも。 どんなこどもでも どこにいてても 成長するちからをこどもは持っているから 園の先生方と相談の上  こどもの弱さをカバー・サポートしてくれるような 保育内容を盛り込むことを お願いしつつ しばらく様子をみては、と 思います。 会話ができるかどうかは 専門家ではないので 断言はできません、すみません。 集団生活は その生活に見通しを持たせることと 自分の居場所と認識すればやっていける子が 多いように感じます。 幼稚園の園庭で あなたがた親子が笑顔で過ごせますように。

大丈夫では

041
どらちゃん
ウチの子供は発達障害等はないと思いますが やっぱり幼稚園入園前は本当に言葉が遅かったです。 オウム返しも多かったですよ。 でも今は年長さんですがとても喋るようになりました。 入園前などは本当に心配な面が多いと思いますがお子さんの成長を信じて一緒に頑張ってみてください。

いずれにしても専門家へ

041
しあん
発達相談とのことですが,専門のお医者様もしくはSTの先生の診断でしょうか? 自治体の発達相談だと,専門家が診察することがあまりないようですので,極端な問題行動が発生していない限りなかなか発達遅滞なのかどうかは判断できにくいようです(わが子は6歳でようやく発達遅滞と言われました…)。 もちろん,性格で…ということも考えられますが,いずれにしてももしまだ専門家の診察を受けていないのであれば,一度足を運ばれてはいかがでしょう。 発見が遅れ,子供を小学校の特殊学級に通わせることになった母(私)としては,早期に専門の病院で療育を進め,それと並行して幼稚園に通わせてはどうかと思うのですが。 同じ年代のお子さんと接することはとても大事なことですし,それが刺激になって発達が急速に伸びる,ということもあるようです(わが子にはそれがまったくなかったんですけどね)。 ぜひ,二本立てで。 頑張ってくださいね。

うちの子と・・

041
ずず
うちの子とよく似てるナ?と思ってレスしました。 うちはこの春、2年保育で公立の幼稚園に入園したばかりです。昨年1年は障害児通園施設に単独通園しました。 2歳半ぐらいからやっとポツポツ喋りだしたんですが どうもコミュニケーションがうまくとれず、保健所で 通園施設を紹介され通い始めました。その時点で3歳半。 そのときは自閉症など発達障害の疑いはありませんでした。4歳をすぎてから「高機能自閉症の疑い」という話になり、うすうす思っていたものの、正直ショックでした。 先生いわく、「障害というほどでもないんだけどね。個性の範囲と言えばそうだし、やっぱりしんどい面もあるんだけどね」というなんともはっきりしない感じなんですけど・・ 今は、だいぶ言葉も出てきて、日常会話はだいぶ取れてきました。ただ、健常の4歳児には及びませんけど・・ まあ、親が把握してるのと、してないのとは全然違いますから・・・ 自閉症かな?と思っていた3歳前後から比べると 私自身、吹っ切れて前向きになりました。 子どもは少しずつでも成長します。 障害の有無にかかわらず、楽しく過ごせたらいいですね。 可愛い自分の子どもですもんね。

ありがとうございました

041
びーだま
入園式おわり、今日で三日目。 式では何とか私と一緒で大人しくできましたが 教室からは脱走を繰り返しているようです。 今日も迎えに行くと他の先生が一人くっついて見て頂いたそうです。 担任の先生にも「無理に教室に入れることはせず、ゆっくりゆっくり時間をかけて慣れてもらおうと思ってます」と言って下さいました。 お友達ともなかなかコミュニケーション取れないようで、今からどのように成長していくか不安でいっぱいですが見守っていきたいと思います。 また半年後に専門の方(臨床心理士さん)と会う予定にしていますが、それまでに心配な面など出てきたら、また療育も含めて相談してみたいと思います。 みなさん、ありがとうございました。

「幼稚園&療育の二本立て」に賛成!

041
きゅーん。
うちの子に似てます…3歳7ヶ月の息子です。 半年前に療育センターへ行き「様子を見よう」とのことで通いました。そして最近、広範性発達障害と診断を受けました… トピ主さんのお子様はまだはっきりした診断ではないのですね。新しく集団生活に入っていく不安や心配な気持ち、痛いほど良くわかります。 ただ集団生活は成長の大きな糧になりますよ。息子もわからない質問に対してのオウム返しはまだ抜けませんが、少しずつ、会話は成長しているかな?と思います。お友達同士の関わりや先生からの適切な言葉かけの影響は大きいようです。 療育センターもお勧めです。幼稚園も保育園も行ってないお子さんは週に2度通うそうです。うちは保育所通いなので月2回(少ない…)。内容が子供のレベルに合っていたのか、毎回待ち遠しそうで楽しく通っています。(正直、通うまで私のほうが色々不安でした。でも子供が生き生きできる所は親にとっても幸せな場所ですよね!)10人前後の子供に対し2名の先生(言語・心理)がつき毎回趣向を凝らした内容です。地域により予約も数ヶ月待ちなどあるそうなのでお早めに。専門家は頼りになりますよ。

発達相談って

041
ももんが
発達相談で診断されたのはどんな医師でしょうか。 小児科医や保健婦さんでは判断は難しいようです。 子供の発達障害の診断ができるのは小児精神科の医師です。 認定医は日本に100人程度しかいないといわれています。

臨床心理士でなく発達が専門の小児科医にすぐ行って下さい。

041
医師です。
にこらさんの男児ならだいじょうぶというのは誤った意見です。自閉症は男児がほとんどです。 臨床心理士でなく専門医にすぐみせて下さい! 小児科医は不足しており、さらに発達の専門となると少数です。日本では最近になり入ってきた概念(ADHD) もあり、小児科医の誰もが診断できるものではないです。小児科医の不足は軽症児を夜中に連れていく母親の責任だが大きく(小児医療を無料にしている自治体も悪いが)しわよせがこういうところに来ているのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧