本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 指にできたいぼみたいなもの、どうしたら取れますか?

指にできたいぼみたいなもの、どうしたら取れますか?

レス31
(トピ主 0
041
ショコラ
ヘルス
2年前くらいに、右手の人差し指に固い角質のような小さな突起ができたので、知らないうちに爪でいじったり、爪切りで切り取って行くうちに、どんどん大きくなって、今は角質の固まったものが盛り上がって足のかかとの皮膚みたいになってしまいました。表面はざらざらで爪切りで皮膚を切って盛り上がっているところを平らにすることはできるのですが、また数日すると皮膚が盛り上がってきます。恥ずかしいのでいつも絆創膏をしていますが、なんとかして治療したいと思っています。病院での治療は痛いのでしょうか?また、完全にもとの皮膚の状態には戻るのでしょうか?今、すごくコンプレックスです。どなたか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
みゃあ
まさしくイボですね。私も、出来ていました。 私も最初、魚の目かタコか・・・と思い、なんとかとろうと、ほじったりしてましたが、逆に大きくなってしまいました。これは、おかしいなぁと思い、本屋で家庭の医学かなんかを立ち読み。ウィルス性のイボと判明しました。 知ってましたか?このイボうつるんです。しかし、感染力は弱いので、そうそう他人にうつったりしません。が・・、自分の体には簡単にうつってしまいます。さわってはいけません。浸出液?の中にウィルスがいるらしいです。私は、両手に6個まで増えました。 もともとは、それ程感染力がないのですが、免疫力が落ちていたりするとうつるらしいです。私は、老人ホームで働いていたのですが、免疫か低下していた妊婦の時に感染したようです。

病院に行きましょう。

041
もも
私も8年程前に、右手の中指の爪の横に大きなイボがありました。 最初は小さかったのですが、気になってペンの先で突いていたら、どんどん大きくなり、直径5mm 高さ3mm位のイボになりました。 皮膚科に行くのが怖かったので、デキモノに御利益のある神社にお参りをしたり、色々試してみましたが、一向に効果がなく、1年経過した頃、痛みが伴い始めました。 いよいよ皮膚科に行くしかないと決心しました。 私のイボは、伝染性のウィルスがあるらしく、触ればどんどん転移していく。と言われました。実際、チビイボも出来ていました。 治療は、大きいイボは鋏で切り、その後は液体窒素です。鋏で切った時は痛くありませんでしたが、液体窒素で焼いた時は多少痛みました。何度も通院しましたが、今では、後も残らず綺麗な指に戻りました。 トピ主さんも私と同じタイプのイボではないかと思います。 いずれにしても、勇気が要りますが、早めに病院に行ったほうが良いですよ。

私もありました。

041
nanaco
20年前ですが、高校生の頃に両方の指数本づつにイボがありました。 爪の横周辺に。 自分で見ても気持ち悪くて、いつも絆創膏で隠していました。 確か、近所の内科(皮膚科かな!?)で処方してもらい飲み薬を服用していましたが、全然直らなかったです。 銀行に就職が決まり、この指のままではダメだと思い、大きい総合病院へ行きました。 治療内容はよく覚えていないのですが(20年も昔なので)わりとすぐ直った記憶があります。 すっかりキレイにとれました! その後、再発は全くありません。 ショコラさんがおいくつの方がわかりませんが、早く病へ行かれることをお勧めします!

私は、右手中指でした。

041
わっかるなぁ
見た目も悪いし、凄く邪魔なのよね。大きくなっていくのが本当に不気味でした。 私も、病院には行きませんでした。ハトムギ茶が効くときいて、飲み続けて1年ぐらいたったある日、ポロリと根こそぎ取れました。 でも、今思えば、病院行ってたら、きっともっと早く取れたのだろうと思います。

皮膚科へどうぞ

041
ぼたんざくら
多分ウィルス性のイボだと思います。皮膚科に行って液体窒素で治療してもらうか又はスピール膏という治療薬で治すのがいいと思います。液体窒素での治療は早く治りますが痛いです。スピール膏の治療は自分で貼って治しますが痛くないかわりに時間がかかります。いずれにしてもウィルス性なのでやたらにつついたりしてはダメです。

ウイルス性のいぼかも。

041
にしかぜ
皮膚科へ行きましょう。 症状を聞いているとたぶんそうです。放置しておくと 他の指などにも感染する恐れもあります。 菌の潜伏期間が1~2年と長いです。治療法は液体窒素で焼くのが普通ですが完治するのはたいてい数ヶ月以上かかります。 おだいじに・・。

ちがうかもしれないけど・・・。

041
塩辛
 私も指にいぼのようなものができたことが ありました。  でも、切れそうにはなかったから、 ちがうのかな・・・。  大きさは五ミリくらいで、膨らんでいました。 ずっと放っておいたんですが、 見た人が驚くので、失業中に切除の手術をしました。  手術は、指にする麻酔の注射が痛かったぐらいです。  あと、術後、麻酔が切れてからと、抜糸時も少し痛みました。  (痛みに慣れていないからかな。)  私の場合は、体にある繊維質が集まって、 膨らんで、腫瘍になったそうです。  入院はしませんでしたが、 1、2週間ぐらいは毎日通院しました。  取って良かったと思っています。

いぼ

041
いぼんぬ
私は中指の爪の付け根に出来ました。非常にわずらわしかったです。 で、やっぱり爪きりで切ったり爪でガリガリしてるうちに大きくなって。。。多分同じのじゃないかな。 皮膚科に行ったら、イボと言われ液体窒素で焼きました。1週間ぐらい空けて2,3回通ったと思います。 ちょっと痛かったですけど、キレイに直りますよ♪

皮膚科に行きましょうね

041
古い女
完治するのに時間は掛かりますが、皮膚科に行って治療しましょう。 私も現在、治療中です。

なやむほどのことでは…

041
う~ん
悩むほどのことではありません。皮膚科にいって液体窒素で焼くか、注射するか、気長にスピール膏で取るかのどれかです。 水イボでなく角質のイボだったら、イボコロリでもOK。 念のために一回は皮膚科へどうぞ。

ヨクイニンが効いたのかな?

041
あしまめ
私も5年間近く悩まされました。どんどん増えていくんです。 できた理由は、やはり免疫力の低下。不妊治療で抗生物質を飲み続けていたために増えていきました。 市販の貼り薬やイボコロリなど試しましたが、全部効かず、使うたびに大きくなっていきました。 友人は、病院でドライアイスの様な物をあてられて、ポロッと取れたとか・・・私は病院で「ヨクイニン」錠剤を処方され、半年以上飲み続けました。 引越しする事になって数ヶ月薬を飲めなくなってしまい 忘れた頃に「何となく指が痛いなぁ」と見たところ、イボが半分取れかかっていました。 不思議だったんですけど 足の指に2個と手に4個が一緒にとれたんです。 数日後に再び見ると、きれいにイボが取れていて、それ以降はできていません。 手とかに出来ているのって、私もスゴク恥ずかしかったです。 皮膚科に行く事をおすすめします。

私もあった

041
とん
私もありました。小指の根元(手の甲側)にあって、触っていたらどんどん大きくなり、直径5ミリ強くらいはあったと思います。良く見るとウロコみたくなってて気持悪いやつですよね?? 私は自力?で治しました。病院には行かずに、薬局でイボコロリの塗るタイプと貼るタイプを駆使して完全に取れました。 でも取れかけのときにかなり触ってしまって、最後には無理やりはがしてしまったので、目立ちませんがちょっと傷跡のようなものが残ってしまいました。でも全く凹凸はなく、イボを連想させるようなものではありません。 人によってイボのタイプが違うのかもしれませんが、そんなに高いものではないので、試してみては? 取れる手前は、白くなってちょっと見た目気持悪い期間がありますが、その時は、バンドエイドなどで隠していましたよ。 治らないようなら、病院に行って見たほうがいいかもしれません。 綺麗になくなるといいですね。

取りましたよ~

041
のほほん茶
かれこれ20年前に1回、8年ほど前に1回取りました。 20年前の時は手のひらの親指の付け根で、これは切開して切除しました。8年前は人差し指の爪の脇。このときは「いい薬があるんだよ~」と整形外科の先生お勧めの注射をうちました。もちろん人差し指のイボの付け根に。 最初は血豆になって、1週間後にさらにもう一度注射し、翌週にはかさぶたになってポロッと見事に取れました。しばらくはその場所に小さな穴が開いていましたが、そのうちなくなりました。 治療が痛かったことよりもイボがキレイに取れたことのほうがとっても嬉しかったですね。 私も怖くて数年放置しての事だったのですが、思い切って早めに治療した方がすっきりしますよ~。

私も悩まされました

041
卯月
私にもしつこいイボができたことがあり(そう、みゃあさんのおっしゃるようにそれはイボだと思います)本当に人前に手を出すのがいやでした。ショコラさんの気持ち、よくわかります。 皮膚科に行かれることをお勧めします。 液体チッ素でイボを焼く治療が一般的だと思いますがこれは正直痛いです。そのあと数時間(人によるでしょうが)じんじんしみますが、耐えられないような痛みではありません。焼いた部分が黒くなり、かさぶたがとれるようにぽろりと落ち、だんだん病変している層が減っていきます。1度の治療で「元の皮膚」に戻った人も知っています。ヨクイニンという鳩麦の生薬を出してもらったこともありますが、即効性はないような。 私はそのころ調理の仕事についていて、1日の半分は水でイボもふやけているような状態だったので、治りが悪く(おまけにうつって7個まで増えた)、ずっと治らないのではないかと悲観していましたが、今、完治しています。大丈夫ですよ!

いぼだと思います

041
ひなっち
うちの6歳の子供の薬指に、同じ症状が現れました。皮膚科に行ってみてもらったら、『2,3方法はありますが、液体窒素で焼くのが一番です。』と言われ、治療してもらいました。治療方法は、ガーゼに液体窒素を浸したものをいぼに5秒ぐらいあて、少し休む、を何回か繰り返すものでした。かなり痛いらしく、子供は泣いていましたが、先生の応援もあり最後まで頑張りました。その後、治療した箇所は黒くなり、2週間後にポロッととれましたよ。

治療

041
ころりん
イボです。 細菌よりも小さいウィルスなので、治療には根気がいります。 中学生の時なりました。親指以外の手の指全部にできてしまい、思春期だったのでとてもつらかったです。 町医者から紹介された警察病院ではドライアイスで患部を焼く治療をしましたが、患部からはみ出して健康な皮膚までも焼いてしまうので、帰宅後低温火傷の痛みに苦しみ眠れないこともありました。普通の火傷の痛みとは違うのです。 苦しい治療だったので、注射で治療をする大学病院を先生に紹介してもらい転院しました。患部の位置の都合で爪の隙間から注射を打つという痛い治療でしたが、ドライアイスよりずっと楽でした。 トータル半年で指8本が完治しました。

私も

041
白雪
数年前に右親指に1個、右薬指に2個出来ました。気にしてたらどんどん大きく固くなって、いじると痛いし、うっかり何かに引っ掛けたりして血が出たこともありました。 が、たまたま家にあったイ○コロリという透明の塗り薬を一日に何度か塗っていたら、数日後白くふやけて、そのふやけた部分をピンセットで摘まんでいたら「ズボッ」と根っ子のようなものが取れて治っちゃいましたよ。根っ子が取れたときは皮膚に穴が空いたけど今ではキレイになってます。私もイボだと思うのですが、念の為病院へ行ってみてはどうでしょう。

皮膚科できちんと治療をしましょう。

041
るみこ
多分ウィルス性のイボです。 主人の指にも二つほど固いイボがあり、軟膏を塗っても 何をしても治らないので皮膚科へ行きました。 治療法ですが・・・一瞬かなり痛いらしいです。 話を聞くと荒治療のように思いましたが(患部を凍らせて 壊死させるそうです)、信じられないくらいきれいに なりますよ。 治療後暫くは見た目ひどい状態ですが、1週間から10日も すればその部分はポロリとはがれおち、きれいな皮膚が 再生されています。 勇気を出して皮膚科で治療してもらいましょう!! 医者は「あ~イボね」って感じみたいです。

薬の名前は忘れましたが

041
取れたら快感
状況がよく似ています。 私のはイボを良く見るといっぱい点々みたいのがあって、今思うと魚の目だったのではないか?と思います。 薬局で液体の薬を買いました。 透明で接着剤みたいな匂いで、キャップをはずすとキャップに棒がついています。その棒についた液体の薬を、お風呂上りに毎日塗る。・・・という薬でした。 塗っているとイボが呼吸できないらしく、廻りの皮膚がボロボロしてきて、ある日ゴソッ!っと取れました。 取れたら穴があいていてびっくりしました。 色々薬を試しましたが、これが一番よく効きました。 カットバンタイプのもありましたが、私のはふやけただけで治りませんでした。 薬の大きさは目薬くらいで、ガラスの容器でした。 その薬がまだあるか分かりませんが、一度薬局を探してみてはいかがでしょうか?

なすのへた

041
なまはげ
私も高校生の頃におなじようなイボが左手の親指のつめの横に出来ました。 同じように最初は小さかったので、特に気にしなかったのですが、どんどん大きくなってカットバンなどで隠す事も出来なくなり、中指のつめの横にも出来はじめました。 そんな時におばが私の指を見て 「そのイボにはなすのへたの汁をつけてみなさい」と言ったので、試しにやってみたら、数日後になくなっていました。 同じイボだったら同じように治ると思いますので、試してみてください。 民間療法の一つだと思いますので、治らなかったら皮膚科で診察をして下さい。

私はこの方法で治しました

041
なーたん
もう10年以上昔の話なので、今も同じものがあるかわからないのですが、私の手の指にいぼができたときには、「いぼころり」みたいな名前のバンドエイドみたいなものを暫く貼りました。見事に取れました。

トリクロ

041
ちわ
私は「トリクロ」と言う名前の絆創膏を使いました。 原沢製薬工業株式会社というところの製品で、5枚入で600円くらいだったと思います。 3日ほど我慢して貼っておくと、いぼの周囲の皮膚がふやけたように白くなり、ぽろっと取れますよ。 ただ、私の場合ウィルス性のいぼだったようで、取れてもまたすぐできてしまい、ちょっと大変でした。 妊娠中にできたのですが、出産1週間後には綺麗になくなっていてびっくりしました。抵抗力が弱っていたんでしょうね。 手軽に試せるのでお勧めです。

イボですね

041
酒樽
私も10年以上前に手足に出来ました。 1個ポツっと出来てたのが、いつの間にか20個ぐらいに・・・ 両手両足の指と言う指にポコポコと繁殖を・・・ お医者さんの話では四肢末端に出来易いと言ってました。 何でも血液を伝って増殖するそうな。 (うろ覚えなので不確かですが) 処置は、液体窒素で焼くと言った感じでした。 イボの部分が壊死するのか、何度か通う内にイボの部分だけがぼろっと取れました。 根っこが生えてるような感じで、取れた後は指先がへこんでました。 時間が経つと元に戻りましたけど。 トピ主さんも、皮膚科へご~!

私も・・

041
ごえ
トピ主さんとおんなじ物かはわからないですが・・ たしか高校生くらいの頃にできました。 親指の付け根に5mmくらいのが。はじめはなんだろ?くらいにしか思わなかったのですが、あっという間に成長してしまい、気持ち悪かったのは覚えています。 その頃の私には医者の○○科とかわからなかったので、いつも行っている近所のクリニックに行きました。針を刺したりとか、切開して何かを塗ったりとかで5,6回位通って直りましたよ~。 今じゃ、きれいなもんで跡形もないですね。

小さなイボだったら・・・

041
ナナ助
DHCのオリーブバージンオイルで治りますよ。DHCの伝言板でも言われていますが、うそのようなホントの話。イボの上にオリーブバージンオイルを垂らし、拭かずに上からバンソウコウを付けてオイル漬けのようにしていたら、1~2週間でなくなりました。 ただし、私の場合は小さな突起のようなイボで、大きくなったイボには長期戦になると思いますが。あと顔に出来たイボを皮膚科で液体窒素で取ってもらったこともありますが、ちょっとジュッとするだけで結構一瞬で終わりました。 その後1~2時間くらい痛くてその痛さが何となく嫌だったので(ヒリヒリする感じ)、指の場合は早いうちにオイルで対応します。けど顔のイボ、うそのようにキレイに取れて、早く行けば良かった、と思いました。

はと麦茶

041
とび
こんにちは。 民間療法かもしれませんが、我が家では、指のイボには「はと麦茶」と決まっています。 小学生の頃、私も他のきょうだいも、特に春~夏にかけて、何本もの指の爪の生え際あたりにイボができていたのですが、そのたびに親が麦茶ポットにはと麦茶を作っておいてくれました。それをお茶がわりに毎日何杯か飲んで、数カ月もするとイボはキレイに消えていたように思います。 ただ、急にポロッと取れるものではなく、少しずつ治る&出来にくくなるといった感じになりますが。 ふつうの麦茶と風味も近いので、割と飲みやすいと思いますので、気が向いたらお試しくださいね。

つづき

041
みゃあ
皮膚科に行って、液体窒素で治療してもらうのがいいと思います。私の場合は、大きいものでは、3回ほど。小さなものでは、1回の液体窒素の治療でとれました。少し、ピリピリしますが(-200度?くらいの窒素をイボに塗る感じです。ドライアイスみたいなものです)、我慢できる傷みです。その後、患部が黒っぽく変色し、(つまりイボを焼き、皮膚を焼けど状態にして、最後にイボは壊死。)ポロッととれますよ。人間の皮膚の再生力?を利用するらしいです。皮膚科の受診を是非すすめます。 しかし、このイボですが、1~2年経つと、体に免疫が出来、自然治癒するそうです。インフルエンザウィルスのように、即座に体が反応(発熱や咳などの体の防御)する程、私達の体にはあまり害はないウィルスなので、即座に免疫をつくる必要がないらしいです。本によると。 しかし、とってもらった方が、すっとしますよ。

イボって鬱陶しいよね。

041
るんば
私は一つ目は、マッチで焼いてかみそりでえぐり取りました。 二つ目は、それでは再生してしまったので、病院で液体窒素で焼いてもらいました。 両方とも、もう跡形もありませんよ。 私の最初の方法はオススメできないから、早く病院に行ってみて、すっきりしてください。

私もですよ

041
まめ
私は5年ぐらい前からできてきて、あっとゆう間に手に8個ぐらい広がっていました。すぐ皮膚科に行きましたが、イボころりとかではとってはいけない、余計ひどくなるみたいでした。 その場でイボをひとつづつ焼いてもらい、一週間に1度のペースで焼いてもらったら、最近ではすっかりでなくなりましたが、最近になってベビーイボ発見!!小さいものでも、すぐ大きくなってしまうので、小さくても1つ残さず焼いた方がいいです。 根から焼ききれば、まったく消えますよ。 私の体験ですが、私のと同じかどうかは分かりませんが、 早く皮膚科でみてもらってください。 早くなおるといいですね。

根性焼き

041
ムエキ
液体窒素で根性焼きコースですね。 最初は痛いですけど、そのうち慣れますから・・・。 放っておいてもいいことありませんから、早めに皮膚科にいかれたほうが宜しいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧