本文へ

ダイエット必要?

レス16
(トピ主 0
041
デブちゃん
ヘルス
30代前半、身長178cm、体重70kgある女です。数年前は52kgでしたが転勤先で太りました。 痩せていた頃は疲れやすく、病気に対して抵抗力が弱く、インフルエンザが流行れば絶対感染する、また風邪が治りにくかったです。 太ったら体が丈夫になりました。ここ3年位は病欠ありません。 だから仕事に穴をあけることもなくなったので、良しとしていたのですが…。 今年から元の職場に戻ったのですが、年上の先輩女性が1日に2回は「顔に肉がついた、お尻がデカくなった」等々、太ったことを話題にします。 来社する営業、お客さんにも話題を振ります。復帰して3か月になりますがあい変わらずです。 「もう聞き飽きたから止めてください」と言ったのですが、止めません。 そして私の昼食を見て「これじゃ太るはずだ」とも。 ダイエットサプリも直接は勧めることはないものの、私の前でチラシを広げて話題にします。 毎日「太った」の大合唱です。正直こんなに無神経に体型のことを話題にする人が多いとは思いませんでした。(先輩のせいもありますが) 今まで体型を気にしていなかったのですが、自信がなくなってきました。私の身長でこの体重はみっともないですか。

ランキング

レス

背が高いから大丈夫ですよ。

041
慎治
178cmですか。彼氏にしたいです。 背が高い人は、体重が増えても、肉がついたことが見た目で分からないって言われています。 面積が広い分、背がそんなに高くない人と同じだけ太っても、背がそんなに高くない人よりも、肉が薄いのです。 背がそんなに高くない人よりも、見た目に及ぼす影響が薄いのです。 背がそんなに高くない人の方が、ちょっと顔が太った 足が太ったなど、見た目にモロに出やすいのです。背が高い人よりも面積が狭いから、肉もその分、厚くります。 それに、その身長だったら、70kgあっても標準範囲だと思います。平均身長よりも20cm背が高いじゃないですか。 だから、ダイエット不要だと思います。 それに、太る前は、52kgですってっ!? 私は、167cmで52kgでも、痩せているって言われていました。

ぜんぜん心配ありません!

041
春うらら
デブちゃんさん あなたはデブではありません BMIという言葉を聞いたことありますか? あなたのBMIは22です。 ちなみに18.5~24.9はノーマル値です。 以前に比べてふっくらされたかも知れませんが、これでいいと思います。というより、これが正常だと思います。以前がやせすぎだったのでは? 現在の体重で 健康だと感じるのならば、それがあなたの適正体重だと思います。 あなたがはつらつとしていられることが一番大切です。 心無い人の言葉に悲しい思いをされるかも知れませんが、自分の体と心に忠実でいるほうがいいと思います。 健康が一番です!

私も同じくでかいです

041
めめ
私は30代前半、172センチ67キロです。 昔は50キロだったけど確かに風邪ひきやすかった ですね。今のほうが健康かな。 職場では同じく体型のこと言われることありますね。 軽く「ね~ムダにでかくて♪」などと自分からいう 時もあれば、笑って済ませることも。 大抵は笑って聞き流すのですが、あまりにうるさいと やんわりその人のコトを言ってみたり。 目には目をってのもどうかとは思いますが… 「いい年してあんまり細いと 貧相だって人もいますよね~」とか 「髪の毛薄い人ってシャンプー代 かからなそうですね~」とイヤミ言ったり することもありますが、相手にしないのが一番かも。 気にすると面白がって回りも言うのかもしれない ですね、小学生みたいだけど。

アホな先輩はポイしましょ♪

041
ecco
身長が178センチで体重が70キロ 理想的じゃないですか? 元の体重の52キロの方が、正直ガリガリで女性としての魅力が無かったのでは?!と思ってしまいます。 それに健康面に関しても細かった時は病気ばかりで、今の体重になってからは病気が減ったんですよね! だとしたら、今の体重がベスト体重って事なんですよ♪ その先輩は昔の細いイメージが強くて、ふっくらと女性らしくなったあなたに嫉妬してるんではないでしょうか? 何度、止めてと言っても言ってくるようなら、逆にその先輩の肉体的な弱点?(鼻が低いとか歯が出てるとか)言い返してみては?! なにも弱点が無い人ってあまり居ないはずですから~ あとは、周りに「あの先輩がひつこくて参ってると」、半べそ演技で訴えてみるとか・・・(笑)周りから責められれば、その先輩もいい加減気が付くと思いますよ。

健康ですか?

041
不健康子
体型は、30代にもなれば自ずと崩れてくるでしょう(同じ30歳前半です、毒舌ご容赦を)。 問題は、健康体であるか否か、です。 トピ主様の場合、身長も高いですから、体重もある程度あって然るべきかと思いますが、BMI値や肥満度、体脂肪率や基礎代謝はどれくらいですか? 職場健診で、血液検査等の異常はありませんでしたか? 生活習慣病が潜んでいるということはありませんか? それともうひとつ問題にすべきなのは、太った理由と期間です。 太った後は丈夫になった、とのことですが(確かに178cm、52kgでは、体力ないですよね)、例えば転勤先でストレスが多くバクバク食べた(私はそのタイプです)のか、転勤後スポーツジムで鍛えて筋肉で体重が増えたのかによって、体への負荷は違ってきます。 それと期間ですが、やはり急激に太るのはよくないことです。 ホルモンバランスや自律神経のバランスが悪くなる事も考えられ、女性ですと特に月経不順や不定愁訴に悩まされる事もあると思います。 心当たりはありませんか? もしそれら健康チェックを見直して、異常が全くない、ということであれば、所詮オバサマ方の茶飲み話、軽く受け流してください。

今がベスト体重なら

041
ポヨヨン
その先輩はずいぶん失礼な人ですね。 見た目でしか人を判断できないなんて。 体重が増えた事で以前より体調が良くなったのなら、それがあなたのベスト体重なんですよ。 “この身長なら○kg”なんていうのは、ただの“理想体重”であって“ベスト体重”ではありません。 人にはそれぞれベスト体重があると思います。 そんな先輩に言葉に振り回されないで、一番自分でベストだと思う体重を維持できれば良いのではないでしょうか。

みっともなくなーい!

041
166cm
スレ主さん、こんにちは。 職場の人の無神経発言、かなりむかついちゃいました。 太られる前は178cmで52kgだったんですか。 私は166cmで52kgですが、それでも太っているどころか スタイル良い~やせてる部類に入れてもらえてるので 10cm以上も背が高くて同じ体重って!ってビックリしちゃいました。 細かったんですねぇ。 178cmの方の平均体重がどれほどなのか・・・?ですが、 単純に-10cm、-10kgしたとして、168cmで60kg。 (そんな単純じゃないと思いますけど、自分に 当てはめて考えやすいようにしてみました) この数字だけ見ると、私的にはぽっちゃり。 筋肉質な方だったらがっしりな印象でしょうか。 どちらにしてもみっともないなんて、全然思わないですよ!! 痩せすぎは太りすぎと同様、身体によくないそうです。 病気もなくなって、健康ならそれに越したことはないです。 もし気になるようでしたら、体重ではなく体脂肪や 3サイズに目を向けて、ちょっと絞ってみるとか? それらも気にすることない程度だったら、 「前はやせすぎて調子が悪かったんですよ。 でも今は絶好調なんです^^」と堂々としていましょう!

重さではなく、いかに健康であるか

041
夫はちょっと太りすぎ
体が丈夫になってよかったですね。 私は152センチ、胃が弱く少食で運動もしなかったので高校当時37キロまで落ちた事がありました。 就職した頃は40キロぐらいでした。 転職して45キロぐらいになった時、高校の同僚には顔が丸くなったとびっくりされました。最初の会社の上司に偶然合った時もかなりびっくりされました。 背が低い事もありなにもかもがちっちゃいイメージが定着していたらしく丸顔になる事はまったく想像できなかったようです。自分自身太れるんだと感心しましたから。体重だけで比較するとたいして増えてないですが2割増ですから印象は変わります。 まだ3ヶ月ですよね。そのうち周りの方もイメージが変わりますよ。うるさいと思うよりはご自分の健康自慢をされてはいかがですか?いかに当時の私が病弱で今健康であるかを説き伏せます。体重ではなく体脂肪と血液の数値ですよ。おじさんにはこれが一番プレッシャーになります(笑) 筋肉質な人なら見た目よりも重くなるはずです。重さを気にするのは無駄です。たるみが気になる場合は体脂肪率を気にして鍛えてください。標準体重よりちょっと多いぐらいが一番健康だという説もありますしね。

BMIでは

041
ゆり
適正体重だと思います。一生健康に暮らすのに最適とされる体重内です。 でもBMIでの適正体重は少々太めなんですよね。 だから悪口しか話題が無い淋しい人には、 標的にされるんだと思います。 一番は自分が心地良いこと(健康と感じられる事)だと思いますよ。 でもあまりに言われ続けて気になるようでしたら 以前の体重まで戻す必要は無いですけど、 以前と現在の体重の間くらいまで 10kg程度落としてみてはいかがですか? もちろん一ヶ月に1か2kg程度のゆっくりペースで。 体重を減らすことが目標ではなく、ボディーラインが美しくなるようなことを目標としたら励みになると思います。 プロポーションが良ければ、体重が多少あっても気にならなくなると思います。

178cm 長身は、自信が似合いますよ。

041
バレリー
178cmってやっぱり素敵だな。・・・・ 彼氏にしたいです。 ・・・「太ってる」っていうのは、あなたの身長から考えたら、78kgから言うのに、みんな、おかしいよ。 私は、あなたのこと、太っているなんて思っていません。 堂々と好きな物を食べていても良いと思いますよ。

肉と脂肪

041
従姉妹
同じ重さの肉と脂肪だと、見た目の量は脂肪のほうがずっと多いです。 ですから一概に身長○○センチ、体重○○キロと言われても、ぽちゃぽちゃタイプか運動部系かで大分違ってきます。 体調がいいということは個体的にはベストだと思うので今のままがいいと思いますよ。 ただ先輩は以前のモヤシ状態のお痩せの印象があるからなのと、痩せる=美徳 だと思っているのではないですか? 一度「体調が良くなって医者からもこの状態をキープするように言われているんです」と言ってみてはどうでしょう? 私の従姉妹は172センチ52キロで7号サイズでかなり細いですが、やはり痩せすぎで自然気胸という病気になりましたよ。 のっぽのお痩せさんがよくかかる病気だそうです。

急に太った、となると・・・

041
ぞうげん法師
178(うらやましい)で70.大きくて姿が想像しにくいですが、数字の上ではちょうどいいバランスです。 ただ問題なのはここ数年で太ったという事です。心臓をはじめ各臓器はそんな短期間の増量には対処できません。負担がかかってしまいます。 ウォーキング、自転車、水泳などあまり激しくない全身運動をされたら、循環器系も鍛えられますし、結果として、痩せても、痩せなくても、より健康になれると思います。

そんなHN使わないで~~~

041
慎治
178の70、「70kg」と聞くと、私みたいな身長の人は、「ギクッ・・・」となるかもしれませんが、 背が高いあなたの場合は、「標準」だと思います。 あまり数字に惑わされていたら、健康を害します。 それに、前にも述べた通り、 背が高い人は、あまり背が高くない人よりも、 太りにくいのです。 背が高い人は、あまり高くない人と比べて、 骨の容量や面積が大きいため、あまり高くない人 と同じだけ食べて、同じだけ太っても、体につく肉が、あまり高くない人と比べて、身長が違う分、 明らかに、薄くなります。 病院でも、言われています。 背が高い人は、あまり背が高くない人よりも、 容積が大きいため、一日に摂らないといけない 栄養量が、多くないといけないのです。 だから、普通の人より、食事を沢山 食べてもよいのです。 無責任な外野の声になんか、耳を貸さなくてよい のです。言っているみんなは、どうせ、あなたよりも 背が低いのでしょう。 あまり背が高くない男性たちが、自分達より 背が高いあなたが羨ましくて、わざと傷つく事を 言っていると思いますので、気にしないことでしょう。

顔とお尻が太りやすい理由

041
真治
人間は、誰でもそうだと思います。 骨の面積の狭さと、肉の厚さは、比例します。 骨の面積が広い背中や胴体とは違って、 顔やお尻は、背中や胴体とは違って、 骨の面積が狭いため、 その分、肉が厚くなります。 トピ主さんは、顔とお尻が太ったと言っていますが、人間としては、あたり前の現象だと思います。

同僚に178cm居ますが、自意識過剰です。

041
照沼だっちゃ
同僚に178cmの人が居ますが、彼女は自分のことを重い、太っていると言っていましたが、178cmと高いためか、そんなことは全然感じませんでした。 もっと体重が増えてもいいと思うぐらいにスレンダーに見えました。 178cmで52kgって方が痩せすぎていると思います。 今の状態でベストでしょう。80kgになってから心配をしてください。

178cm

041
殿久
単純に約10cm下の私。 168cmの50kgでも、痩せすぎていると言われていました。(贅肉のかけらも当時はなかったです。 今は人には言えない体重(トピ主さんより重たいです)ですが、168cm60kgの時も、決して太ってはいない。寧ろ丁度いい。と言われていました。 65kgになってからは、太った。肉ついた。のオンパレードでしたが。・・ あまり数字に拘らないほうがよろしいかと思います。 身長がおありになられるのですから大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧