本文へ

家族の事で悩み、無気力に。

レス5
(トピ主 0
041
びおら
ひと
タイトル通りです。 両親は離婚寸前までいったものの、結局和解したようです。 二人姉妹の長女の私は家庭不和に耐えきれず、3年前、実家を出ています。半年前、仲の良い妹が嫁いでから、母が、私に戻ってこいと言ってきています。 幼い頃から、姉の私は潤滑油の役割で道化師でした。常に親の様子を伺っていて。 妹はマイペースというか、ある意味クールで、現在でも母親とは一線をおいているようです。 私は現在、転職活動中で、恋人もいません! でも、色々自分なりに模索したり、自分で人生を切り開いていきたいって思ってます。 いつか結婚もしたいと思っています。 でも現実は地味な毎日で。 30代前半って、こういう問題多いのでしょうか? 振り切っても振り切っても、母は私を干渉してきます。冷たくすることも、もちろんできません。 毎日、監視されているようです。

ランキング

レス

女性じゃなくてすいません

041
たまたま
女性じゃないんですが、ここがあなたの踏ん張りどころかと思いますね。 このまま同居すると結局あなたと両親の関係は元のままですよ。 それでもいいと考えるのならば、お戻りください。 しかし、自分で人生を切り開いて行こうとおもうのならば、ここは辛抱のしどころでしょう。 人生少し長く見て頑張りましょう。

大変でしょうが・・

041
papy
トピ主さんの状況は理解できます。辛いけど親だから・・という気持ちに答えが出せず、どうすることもできないのですよね? でも妹さんは距離を置いて親とつきあうことができる。もしかして、距離を置くことは冷たいと思っていませんか? きっとあなたはマジメな方なのでしょう。でも、自分が壊れてしまう状態では誰も救えません。恋人がいないということも、突き止めればそんなところに原因があるのではないでしょうか? すべてを悲観する前に、すべきことは自分の足でしっかり立つことです。そして、それから親を助ければいいんです。親と言っても人間なのだから、すべての親が器が広いとは限りません。 まずは精神的に強くなることです。そうでなければこの問題は解決しないでしょう。がんばってくださいね。

危ない。離れること。

041
親親
子供が成人し自立したあと、親が離婚するしないは親自身の問題なのですよ。子供には関係ありません。 それを「家族だから」とか「親だから」とかで「要らない」責任を感じた子が間に入り、親夫婦の結論を誤魔化させ、問題を先送りにさせてみようとする。 でも結局は、親も間に入った子も、誰も幸せにはなれません。 親の方は子の自立を機に、思い切って別れていればよかったのに、仲裁する子供も周りにいて、何となく別れないままに、年取って今度は本当に別れられず、相手の寿命がキレル事ばかり望む毎日になっていくのです。 トビ主さん、親から離れなさい。 それが親の為であり、貴方の幸せのためですよ。 やがて親は、貴方に取り付いて貴方の幸せの邪魔をしてきます。離れない親子とはそういう構造なのです。

うーん

041
lila
>トビ主さん、親から離れなさい。 それが親の為であり、貴方の幸せのためですよ。 親親さんの言うとおりです。 私の育った家庭はいたって仲良かったですが、それでも20代後半で私は実家を出ました。 3年後、貯金をするために一度実家に戻ろうとしたらある友達に「実家っていうのは一度出たら、戻るもんじゃない」といわれ、色々と考えた挙句一人暮らしを続けました。それから彼氏ができましたね…。 そして2度目の彼氏が今の夫です。 あの時実家に戻っていたら、私は今結婚していなかったでしょうね。 私も年々年老いていく両親は心配ですが、そばにいることだけが親孝行ではないと思っています。親って、子供が結婚してもそれでも心配してますからね。私は今だに、小言を言われます(笑)。 トピ主さんも長女だから、と自分をステレオタイプにはめ込んで言動を制限するのは止めましょう。そして自分の人生は自分で切り開く!と思って前へ進みましょう。親がどんなに心配しようと、幸せを掴むのは子供自身で、ですから。

投稿者です、ありがとうございます!

041
びおら
自分で書いたこの発言、見つける事ができず今に至ります。 お返事が遅くなりました。 アドバイスくださった皆さん、本当にありがとうございます。 あれから、無事仕事も見つかり母との関係も少しずつではありますが良い距離を保てています。 感謝。頂いた言葉、大切にしまっておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧