本文へ

一軒家に住んでいますが…(音)。

レス18
(トピ主 0
041
デリー
ヘルス
騒音トピは集合住宅に限らず、一軒家でもあると思いますが、今の私のような状況は、普通なのか、あるいは私が神経質なのか、みなさんのご意見を伺いたいと思います。 我が家は住宅地にある古い木造二階建て、周囲も同様に古かったり、あるいは新築だったりさまざまですが、昼夜問わず、どこからともなく音が入り込んできます。 はっきりお隣の老夫婦のテレビ・ラジオの音、裏のお宅の食器洗いの音、前のお宅のピアノの練習音、子供の声…に混じり、どこからともなく、音楽やら、低音のうなるような音、テレビなどの響く音…これらが、耳に入り込んできます。 一軒家でも、このように、「特にうるさいわけではないが、どこからともなく聞こえてきてしまう音」というものはありますか?またそれらに対して何か対処していますか?人がいれば、何らかの音はして当り前だと思いつつ、なんだか私の家だけ古いし大きい窓が多いから、余計に聞こえてしまうような気もしています。 みなさまのご意見をお願いします。 

ランキング

レス

新築ですが・・・

041
ecco
我が家は新築一戸建てですが、お隣の音が聞こえてくる事があります。 特に、隣の家の子供が2階の部屋でドタバタと走り回っている音が、まるで我が家の2階で遊んでいるが如く、音が聞こえてきます。 これは、隣の家との距離が短い為に響いてくる音なんですが、最初はビックリしました。 後はご近所の奥さんが家の目の前でやる井戸端会議・・・これが一番迷惑ですねぇ~! その他の生活音はそれほど気になる事はありません。 家の作り、間取り、立地によって色々音の聞こえ方も違ってくるのかもしれませんね。

換気口経由で音が伝わってきます

041
apollo
古いタイプの木造住宅との事。それでしたら床下や軒下の換気口からいくらでも音は入り込んできます。在来木造でしたら室内の壁の内側にも外気が入り込みますから一緒に音も伝わってきます。木造構造に湿気は大敵なので外気が通る構造は一理あるのですが騒音問題には不利ですね。安価で効果的な対策は無いと思います。 音へ対策は空気の通り道を遮断して直接音を減らして、コンクリートの様な重量のある材料で壁,床,屋根を作って間接音を減らす様に造るのが一番確実です。サッシもそれに見合った重量級のものを選ぶ必要があります。 木造住宅でも高気密タイプだと直接音が減るので少しは静かに感じます。

古いって築何年?

041
ももいろ
 トビ主さんのお宅は、どれくらい古いのかしら?  うちは、築7年ですが、窓(二重サッシ)を締め切れば、まわりの家の中の音は聞こえません。まったく。外の、車の音などは聞こえますが。  それから、家と家の間隔にもよりますよね。都内の友人宅では、窓を開けるとすぐお隣の窓があり、ピアノの音など聞こえてきます。うちは、郊外の住宅街で、家のまわりに少しですがぐるっと余裕の敷地があるので、よけい聞こえないのだと思います。  一概に、一戸建てなら騒音問題はない、とは言えませんよね。  

二重ガラス

041
misa
我が家はリフォームして窓を二重ガラスにしました。 とても静かになり驚いております。 もっと早くからリフォームしておけばと思っています。

庶民は我慢

041
静かに暮らしたい
仕方ないです。 私も引っ越して来た時、隣の電話と家の電話の音の区別がつきませんでした。今は聞き分けられます。 近所のカラオケの音、ピアノやエレクトーンの練習、子どもの笛、泣き声、子どもがボールで遊ぶ音、裏の家のテレビの音、食器を洗う音。様々な音が聞こえてきます。 近所の10代の子ども達は夜、外でいつまでも話し込む、音楽をガンガン大音響でかける。 家の前の道路は、生活道路なのに抜け道になって引っ切り無しに車が通ります。 特に私がまいったのは、隣から夜中に聞こえるお経の声。夜中にふっと目を覚ますとお経が聞こえる。これは不気味でした。 それから、お隣は子どもが暴走族で、その息子と仲間が帰って来る時の爆音はすごかった。このふたつは最近おさまっています。 それに加え、昼間は頭の上を戦闘機が飛んでいる。 という状況で暮らしております。

実家が木造一軒家です

041
らっき
両親の寝室のすぐ隣りに店舗の駐車場が出来てしまい、うるさくて眠れないと母がヒステリックになりました。 私はそのすぐ上で寝ているのですが、窓も閉めているしそのうちに気にならなくなったのですが母は毎日怒り心頭です。 よくよく壁を見てみると、なんと出窓部分の壁がベニヤ1枚しかなかったのです!そりゃあうるさいはず! 壁の材質を調べてみてください。どこかに薄い部分があると思いますので、補強してください。 雨戸をしまってある戸袋に手を入れる為の穴があいている場合も、外の音が筒抜けです。 一番うるさい方角の壁を作りつけのクローゼットや押入れにリフォームするのも手です。たんすを並べても防音効果になると思います。

解決には至りませんが

041
ごしきどらやき
少し前まで、木造住宅に住んでいましたので、 今、軽量鉄骨の家の遮音、断熱に感動しております。 家の中に入れば、窓を閉めれば、怖いくらいに、 ピシッと無音空間です。 ご近所も、新築ばかりですが、木造が主流で、 どうも、近くの道路をトラックが往来するらしく、 みなさん、トラックの音にお怒りです・・。 私、気づきませんでした。 夏は窓を開けるので一緒ですけどね。

音ですね・・。

041
はな
はじめまして。今は賃貸で騒音に悩んでいますが、 実家が一軒家でしたので参考になれば・・。 実家は築20年前後で、窓が多い間取りでした。 そして、幹線道路沿いの住宅地でしたので車の騒音や、 トピ主さんが気にされている近所の方の生活音も 聞こえてはきましたが、恐らくトピ主さんよりは 気になっていない状態だったかも知れません。 (車の騒音の方が大きい) しかし、前の並びのお宅がキッチンの窓を明けたまま 話しながら調理されていると排水音や会話も聞こえますし、お隣さんがご夫婦で植木いじりをされていると 会話・ハサミの音も聞こえてきます。 なんとなく、トピ主さんの様子を聞くと、けっこう 住宅同士が密集してるのかな?とも感じますがいかがでしょうか? 改善策としては、遮音効果のあるカーテンや防音ガラスにするのが手取り早いのかも。さすがに建てかえるのは大掛かりですからね(でも機会が有る時は防音も考えた作りにするといいですよね、うちも検討してるんですよ)

筒抜けです

041
とるめんた
下町の住宅街、築40年の木造家屋に住んでいます。 周囲も、似たような年数の家が多いですね。 そりゃーもうーーー、聞こえてきますよ。 両隣、裏のうちの音が筒抜けです。 テレビの音,だんなの笑い声、 子供を叱ってる場合はその内容まで。 お子さんがいるうちの場合、数軒先の声や音まで 聞こえてきますね。 多分、自分のうちも、周囲のうちも、 壁が薄いんだと思います。 生まれ育った場所だし、こんなもんな・・・ と思っていますが、 さすがに夜の夜中にあまりうるさいと腹が立ちます。 私は、一人で住んでいてほとんど家にいないし、 テレビもない生活なので、 物音はあまり立ててないと思いますが、 それでも、お互い様って思うようにしています。 このキーボードの音も隣に聞こえていて、 うるさいって思われてるかもしれないし。

生活音なら我慢すべき

041
ななし
それがロック音楽を大音量で鳴らしているというような性質ではなく、 食器洗いや会話など生活音なら我慢すべきです。 食器洗いがうるさいから食器洗いやめろなんて言えるわけないでしょう。 もしくはあなたの家を防音設計に改造すべきです。

一戸建てか集合住宅かが問題点ではないのです。

041
やれやれ
一戸建ての人が騒音問題で集合住宅に移ったとしてもおそらくまた騒音問題に悩むことになります。なぜかわかりませんか? 価格の問題なんです。一戸建てであろうと集合住宅であろうと例えば1億円以上の物件ならまず騒音はないでしょう。

生活音はあるのが普通

041
さらさら
下町育ちです。 家がぎっしり建て込んでいたので、生活音が聞こえるのが当たり前の環境で育ちました。 すぐそばに救急病院があったので、救急車のサイレンも日常的に聞こえましたが、それがうるさいなんて思ったことありませんね。 小町でたまに見る、ふとん叩きの騒音トピなど私にとっては驚きです。 それでも気になる人は気になるんでしょうか。 申し訳ないけど理解できません。 余談ですが、私の母は若い頃一度マンションの上層部に住んだことがあるそうですが、全く音のしない環境に気が狂いそうになったと言ってました。 そういうところで生まれ育ったりすると、騒音に敏感になるんでしょうか。

昔・・・

041
もも
一軒家に住んでた時、隣の家に小学生くらいの男の子が二人もいました。 家の中で階段を飛び降りたり、駆けずり回ってる音が窓を閉めていても、我家まで響いてましたよ。 路地で球蹴りをしてる音、家の勝手口の所で井戸端会議してる話し声、うるさいのなんのって無かったです。 一軒家と言っても、選ばないとね。

引っ越します

041
とと
隣近所の犬の吠え声がひどく(昼夜を問わず)、ついに引っ越すことにしました。貸家の一戸建で築15年以上経っているので、窓を閉めてもほとんど効果がありませんでした。犬を飼っている家は新築で窓も二重で、犬の泣き声はあまり気にならないみたいですね。 何度お願いしてもダメだったので、病気になる前に引っ越します。引越し費用の民事訴訟を起こすかどうかは、引っ越して静かなところに行ってから考えようと思います。かなりの騒音であれば、ご近所の方の意見とか、証拠などを取っておいたほうがいいと思いますよ。 うるさいものはうるさいですよ。犬に限らず、深夜の洗濯など、ちょっとは近所の迷惑も考えて欲しいです。

2×4住宅で築8年くらいですが、

041
あこ
隣家の子供がお友達を招いて、2階の子供部屋で大騒ぎしていると、まるで我が家の2階に誰かがいる!?と思うようなドーン!という音が響いてきます。 窓も開いていないし、我が家とその隣家の間には我が家の庭とカーポートがあるので、ピッタリくっついているというわけでもないのに。 最初は泥棒かと思ってビックリしました。 また、反対のお隣さん、こちらは季節を問わずリビングを網戸にしておくことが多いため、話し声や念仏を唱える(某宗教団体に属しているので)声などがよく聞こえてきます。  とはいえ、全く許容範囲内。 アパートに住んでいた頃は真夜中の騒音に悩まされたり、隣室に怪しい中年男性がひとりで越してきて恐かったりしたので、それに比べれば別に何なの?というくらいです。

うちも聞こえますよ

041
くろぽん
東京の住宅地にある築50年の木造家屋一戸建てに住んでいますが、いろいろ聞こえますよ。 隣のアパートの住人が窓を開けて大音量でテレビをつけていたり、庭側はとなりの水周りに面しているので、居間にいると、換気扇の音、話す声、お風呂の音、エアコンの音 うるさいとは思いませんよ。 生活音ですし。我が家はもう壁がぼろぼろで隙間だらけなので、音がしてもしょうがないし、うちの換気扇もけっこう古いので、聞こえているはず。 雨戸閉めたらどうですか。ぜんぜん違いますよ。 田舎で回りに何もないところに引っ越した知り合いが、 静かすぎる。。。と、言ってました。大音量でクラシックをききたかったみたいですが。

うちは築2年の一軒家

041
ココンコ
うちは木造2階建ての新築物件の一軒家を購入して 2年になります。 隣近所の生活音や話し声、子供の遊ぶ声、ボールを 投げる音、縄跳び時の靴音、晴れた日は異常な程 布団をたたく音 等々・・。前の賃貸マンション暮 らしの頃の方が数倍静かでした(泣) 木造だから・・なんでしょうかね。 我が家が袋小路になった突き当たりに建ってるせい もあるかもしれないですが、袋小路なった部分に前 の道でのありとあらゆる声や音が大反響して、シャ ッターを閉めていても話し声が聞こえます。 夜、リビングで寛いでいれば隣家の親子がお風呂で 話す会話が反響・エコーして丸聞こえだし、ドライ ヤーをあてる音も。別のお宅は電話で話してる内容 が全てハッキリ聞こえます。 ・・・て事は我が家の声も?あー引っ越したい。

日中なら

041
ほそむら
築30年近い建物です。日中はあまり気になりません。 気になりだすのは夕方から深夜です。 ボール遊びといえば、たいしたことはないようですがバスケット・バレーボールなので、怒って布団たたきしているかのような音が一時間以上続きます。どうやら自宅前だと親にうるさいと言われるので、私の家の前でしている模様。 それから角地なので立ち話しやすいらしく、TVが聞こえなくなるくらいの大声がたびたび聞こえてきます。 2重窓にしようかなと計画中ですが、壁も断熱材が入っていないようなので、防音対策は窓だけではあまり意味がないかも知れないと思っています。 実家がモルタル外壁の上にサイディング張りにしましたが、驚くくらい外の音が聞こえにくくなっていました。 参考までに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧