本文へ

彼氏のお姉さんは何て呼ぶべきですか?

レス22
(トピ主 0
041
はるか
恋愛
私は今20歳で、同い年の彼氏がいます。 彼氏の実家には以前からよく遊びに行き、家族ぐるみで仲良くさせていただいています。彼氏の母親・父親はそれぞれ、おばさま・おじさまとお呼びしているのですが、彼氏にはお姉さんが二人いて、どう呼んだらいいのか分からないのです。 お姉さんと呼んでもいいのかいつも悩んでしまいます。皆さんは何て呼んでますか?教えてください。

ランキング

レス

名前にさんづけ

041
Y
花子さん。って感じですね。

シンプルに

041
mona
名前でいいのでは?

それは

041
わかば
お姉さまに直接、「なんて お呼びすればよろしいですか」と おたずねしましょう。

結婚前は

041
sousou
結婚前は○○さん(下の名前)、結婚してからは○○ちゃん。「あんたも偉くなったねぇ」と誉められてます。私28歳、義姉34歳。仲良しです。

名前でしょう!

041
丸の内
名前で呼べばいいんですよ。 その人がA子だったら「A子さん」て。

名前をつけてお姉さん

041
ちりこ
トピ主さんのところと同じ境遇です。 単純に名前をつけて(仮名ですが)、優子お姉さん、啓子お姉さん、と呼んでます。

何で悩むの?

041
エミー
名前で呼んではいけないんですか? 仮に花子という名前だったら、”花子さん”って呼べばいいんじゃないですか? それで何でダメなの? 私はフィアンセのお父さんもお母さんも妹も、みんな名前で呼んでます。

ファーストネーム?

041
みーこ
ファーストネームに「さん」付けは?結婚前に「お姉さん」は向こうも「??」かもしれないし、二人いるんだったら、区別するのが難しい。親しみやすくていいのでは?

おねーさま!です。

041
大爆発妊婦!
私も最初の頃は戸惑いました。びみょ~なところなんですよね、わかりますよぉ。私もそんな関係が続いて迷ってたんです。『なんて呼べばいいの!?』と。 で、それは突然やってきました。夫と買い物していたら偶然向こうの方に義姉を見つけたんです。 「お、姉貴だ。お前呼びかけてみなよ」 「えっ!?…えっと、えっと」 「おっ…おねーさまぁぁぁぁ!!!」(大絶叫。恥!) 以来、超なかよぴ(笑) 響きとしては『お義姉様』ではなく『おねーさま』。 このニュアンスわかるかな?通じますか…? 可愛らしい感じで『おねーさま』 嫌みっぽくなく『おねーさま』 さぁレッツ『おねーさま』 お二人いらっしゃると言うことなので頭にお名前を付けたらよろしいかと。 あぁっ…ダメだこんな説明じゃ…。ごめんなさい。 ってか普通の人は呼ばないか。『おねーさま』なんて。

お姉さんでよいのでは

041
すばる
気になるなら、彼に何て呼べばよいのか聞いてみたら 良いと思いますよ。

名前に「さん」付け

041
ペキン
○○さん、でいいのでは。私はそうしています。 私のお姉さんでもないから「お姉さん」もなんか落ち着かないし、私は名前で呼ぶのが一番しっくりきます。

弟の彼女は・・・

041
K
私のこと「Kちゃん」って普通に呼んできますよ。 敬語も使ってこないし、お友達感覚です

○○くんのお姉さん、略して

041
姉貴
こんにちは。 弟がいます。 弟がお付き合いしていた女の子たちや、ただのお友達にも名前で呼ばれたことはありません。 お姉さんたちと彼氏さんの歳の差はどれくらいですか? ひとつふたつなら名前でも良いかもしれませんが、4つも5つもとなったら、名前じゃ生意気に感じそうです。 「お姉さん」の呼び名は「自分の姉」と違って、「○○君のお姉さん」の意味ですから、「お姉さん」で十分良いと思います。 お二人いるのなら「Aお姉さん」「Bお姉さん」。 こう呼んでいいですか?それとも?と聞けるようなら聞けばいいし、彼氏さんに聞いてもらってもいいでしょうし。 「お姉さん」のどこがモンダイなのかわかりかねまする。

聞いた方がいい。

041
がふとのーしゅ
名前でいいと思います。 私の妻のお姉さんは「お姉さんは嫌、名前で呼んで」といいます。 ただ、上下関係を気にする体育会系的な人もいますから、お姉さんの方がいいかも知れませんので聞いてみた方がいいと思います。 直接本人たちに聞きにくかったら、彼氏に聞いてみてもらってもいいんじゃないでしょうか?

普通にお姉さんで良いのでは

041
普通に
例えば、彼氏ではなく友人の家に遊びに行ったとき、友人の兄、姉は、「お兄さん、お姉さん」もしくは「○○ちゃんのお姉さん、○○くんのお姉さん」と呼びますね。 だからそれと同じでいいと思います。 私なら、弟の彼女からいきなり名前にさん付けで呼ばれたら、馴れ馴れしそうでかえってイヤです。 お二人いらっしゃるのですね。その場合は、○○お姉さん、△△お姉さんでいいと思います。

名前にお姉さん

041
嬉しい姉
5歳違いの弟がいます。 弟に彼女が出来て、その彼女が初めて我が家に遊びに来た時、私は「お姉ちゃん」と呼ばれました。 当時、弟とその彼女はともに20歳。トピ主さんと同じ年齢の頃の話しです。 弟からはずっと、私の名前に「ちゃん」を付けて呼ばれていた為、その彼女から「お姉ちゃん」と呼ばれた時には、かなり嬉しかったのを覚えています。 2人お姉さんがいらっしゃるのでしたら、名前に「お姉さん」を付けて呼ばれてはいかがですか? 弟の彼女や弟の友達(←男女に関係なく)から、名前だけで呼ばれたら…と想像してみましたが、そっちの方が私には違和感があるかも。

○○さん

041
末っ子
私も名前にさん付けが自然だと思いますが。やはり「何てお呼びしたらいいですか?」と本人に聞くのが一番だと思います。 名前で呼ばれたくない、という考えの方もいますから。 ところでエミーさん。 フィアンセの方は日本国籍以外の男性ですよね? ちょっと自分の場合(両親とも日本人)で想像して××だったので…

トピ主です。

041
はるか
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。真剣に悩んでいるという程ではなかったんですが、他の方はどう読んでいるのか疑問でした。私は結局ファーストネームにさん付けで呼ばせていただいてます。 大爆発妊婦!さま。レスを見て笑ってしまいました。私もおねーさまといつか呼んでみたいです。 皆様本当にありがとうございました。

長男の嫁ですが

041
次男、三男の妻 つまり義理の妹とは 名前で呼び合っています。 私の知る限りではみんなそうです。 「お姉さん」とか呼ぶのは実の姉だけです。

「さん」です。

041
ももか
弟の彼女からは、「○○さん」と呼ばれています。

彼にきいてみては

041
sasa
お姉さんお二人ということですので、彼はどのように呼び分けてらっしゃるのでしょうか。 名前をつけて、○姉さんのようなら、真似してみるのもいいし、名前で○○さん、でもいいかもしれませんね。 ちょっと違いますが、私の妹の友達や後輩たちは(男女問わず大勢家に遊びにきていた)、皆私のことを「おねーさん」と呼んでいました。 普通に感じていましたが、人によるのでしょうか。

お姉さん

041
とくめいで
横ですいません。弟の彼女ではなく奥さんは、私をお姉さんと呼びます。それで全く問題ないんですが、3歳の甥っ子もつられて私をおねえさんと呼びます。 ある時、甥っ子と遊んでたら突然 「ぼく、おねえさんとお友達になりたいなあ」 と言われました。ここはキャバクラかいっ!と突っ込んじゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧