本文へ

お宮参りでの授乳

レス12
(トピ主 1
🐤
ひよこ。
子供
こんにちは☆いつも楽しく拝見させてもらっています。今月の2日に第一子を産んだものです。 病院では母乳の良さを教えてもらい、完母を目指したいのですが、なかなか母乳がたらず、現在は混合にして昼に一回、夕方からミルクを足しています。 今度、お互いの両親とお宮参りに行くことになったのですが、その時の授乳はどのようにしたものかと思い相談させていただきました。 向こうの両親がいる中の授乳は恥ずかしいし、昼間だけはミルクにしようかと思ったのですが、『混合の場合はミルクを飲ませる前に必ず母乳をあげて』という事を病院で指導され、どうしたら良いかと悩んでいます。良いアドバイスがありましたら、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ケープがあればいいのでは?

041
mami
お宮参りまでの時期って外に買い物に出られる状態ではないとは 思いますが・・・。 授乳ケープを買いましょう! お勧めはワイヤーが入っているタイプです。 ワイヤー入りでないほうが持ち運びはかさばりませんが、常にクタッと しているので、授乳中顔にかかって嫌がる子もいれば、季節によっては 子どもが暑い事も・・・。 べべオレなんかは、柄が素敵でいいですよ! それで隠して授乳をしてミルクをあげればいいのではないでしょうか? ネットでも買えますので、ぜひお宮参りまでに用意してください。 義妹が退院時からあまるくらい母乳が出ていたのに、お宮参りのときに ケープ無しで授乳していて食事会のときに目のやり場に困りました。 一応おくるみで隠しているのですが、角度によっては見えてしまって。 最近はどこに行っても授乳室はありますが、たまたまあいていないとき などにも活躍します! 一つ持っていると非常に便利です。

特別な日

041
真悠子ママ
外出の日やママが体調悪い日…年に数日だと考えたら、特にお宮参りは帰宅してから母乳をできるので数時間の我慢です。ミルクをあげていいのでは。ママの服装もよそゆきですよね?

ミルクあげれば?

ゆうひ
先日、お宮参りをすましてきた者です。 混合であれば、その時はミルクあげればいいと思います。 お宮参りなんてすぐ済みますし。 私は神社の待合室で授乳ケープを使って、堂々とやってましたが。 こういう時はミルクがいいなーって思いましたよ。 母乳だと服が汚れるし、どこでも授乳できるわけじゃないし。

たぶん着物を着ますよね

🙂
paru
お宮参りには、着物を着ていかれますよね。 その場合は、着物を着る前に搾乳をしてそれを哺乳瓶に入れておけばどうですか? 保冷材を入れて保存し、飲ませる前に温めなおさないといけないので、不便だとは思いますが。 洋服の場合は、ストールなどで隠せばいいと思いますよ。 『混合の場合はミルクを飲ませる前に必ず母乳をあげて』というのは、赤ちゃんが、先に飲みやすいミルクを上げると、出にくいおっぱいを飲まなくなるからだと思います。 なので、1回くらいミルクでも大丈夫ですよ。 トピ主さんはマッサージを忘れずにしてくださいね。

ご出産おめでとうございます。

041
みかんママ
お宮参り自体はそんなに長くかからないと思うので、 外出前に授乳を済ませておけば、外で授乳する必要はないかも知れませんね。 混合の場合「まず母乳」が鉄則ですが、1回くらい大丈夫ですよ。 ミルクの良いところは、何処でも授乳できることですよね 洋服も選ばないし、お宮参りはミルク!と決めてしまってもいいかも。 お宮参りの後、そのまま食事会とかしますか? もしそうなら、授乳スペースやママの着替えも用意できればいいですね。 私は3人とも完母だったので、ダッサい授乳口付きのフォーマルを着ましたが、 結局お宮参りの間は授乳する機会がありませんでした… お宮参り、お天気だといいですね~。

授乳したらよいのでは?

😨
二人目妊婦
一人目を完母で育てました。 厳しめに言うと、子どもへの授乳より自分の恥じらいが勝ってしまうなら、母乳育児は難しいと思います。 母乳でいきたいなら、ミルクはやめないとね…。 母乳から産後三ヶ月くらいは、引っ切りなしの授乳は当たり前だし、 私は恥ずかしいなんて言ってられなかったです。 そもそも授乳って、恥ずかしい行為じゃないし、義理の両親の前でも堂々としてましたけどね。 どうしても嫌なら、授乳ケープや別室授乳など、いくらでも方法はあると思いますが、 肝心のお宮参りの日の一日の行動が書かれてないので、具体的にアドバイスしにくいです。

臨機応変で

🐱
レイチェル
そこは臨機応変でミルクのみで良いのではないでしょうか? お宮参り後にお食事会でもありますか? もしないなら授乳してからお参りなら大丈夫だと思いますけど。 うちは義理の両親が遠方なのでお宮参りには来ませんでしたので、お参りの後帰宅だったので授乳の必要はありませんでした。 あとは移動が車ならケープ、代用できるもので隠して車の中で授乳もできますよ。

臨機応変にね

041
まま
外出するときはミルクのみにしていました あまりきっかりと考えずに気楽にしたらいかがですか?

授乳用のワンピース着用で対応

🐤
コタママ
私も母乳育児でしたので色々悩みましたが結局、授乳用の冠婚葬祭対応のワンピースを購入して対応しました。義理の両親の前での授乳が気になるとのことですが車の中での授乳、または授乳ストールで対応されていかがでしょうか?プラス実母、義母にもそれとなく事前に相談しておけばそれなりに気遣って下さるのでは? 私の場合は出発前に授乳をしておいたのでお宮での授乳は必要ありませんでした。 『混合の場合はミルクを飲ませる前に必ず母乳をあげて』という事を病院で指導されたとのことですが、当日のみならそこまで気にしなくて良いと思います。私もそうでしたがあまりにもマニュアル通りに子育てしているとストレスが溜まります。 乳児の時ならまだしも赤ちゃんはそれぞれ成長過程に個人差が出てきますので病院や本のマニュアル通りにはいきません。 私も現在第一子、9ヶ月の娘の育児中ですが暗中模索の毎日です。お互いに子育て、頑張りましょう!

今回は

🙂
にゃこっち
ミルクになさるといいですよ。 産院での指導は、あくまでも「日常生活」においての注意点ですから今回のようなケースのときにまで誇示する必要のない事です。 私の娘などは哺乳瓶がどうしても受け入れてもらえず、母乳オンリーでしたから羨ましいな~。 お宮参りの日、お天気が良くなるといいですね。 お祈りしています。

祝着で隠す

🐷
ぶた
私は完全母乳だったので、最初からミルクの選択肢はありませんでした。 お宮参りって事は上から祝着を付けませんか? ご祈祷中、義母も隣にいましたが、赤ちゃんの機嫌が悪くなり、泣き出しそうだったので、祝着をケープ代わりにして、授乳しちゃいました。 神様の前で授乳するなんてって思う方もいらっしゃるかもしれませんが、ご祈祷中の神聖な静かな場所で、赤ちゃんに泣かれると、他の方にも迷惑かなって思っての行動です。 もう、何年も前の話ですが、あんたは神様の前でおっぱい飲んだんだよ~って笑い話です。

トピ主です

🐤
ひよこ。 トピ主
みなさん良いアドバイスをありがとうございます。お宮参りは車で30分くらいの所に、お互いの両親と行ってから、食事をする感じだそうです。 長い時間の外出が初めてになるので、とても心配ですが、授乳ケープとミルクで乗り切ろうと思います。毎日が慣れない育児ですが、頑張ってみます!本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧