本文へ

老後の生活と今の生活

レス23
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
40歳になりたての子なし主婦です。フリーランス職に就いておりますが、あまり稼ぎがありませんので、主に夫の給料で生活している状況です。 みなさんは、現在の生活に余裕があるのと、老後に余裕があるのとではどちらのほうを取りますか? 我が家の場合、完全に老後の生活に合わせた貯蓄方法を取っています。個人年金にも、見分不相応ではないかと思うくらいにかけており、それが生活に潤いを無くしているような気がしてなりません。食費に事欠くことはありませんが、外食、被服費、娯楽費を合わせて月一万円を超えることはありません。夫婦二人での生活で、これでは何となく寂しいものがあります。 夫の勤めている会社は、倒産したり、リストラが行われたりすることはほぼありません。ですから、現在の節約生活に疑問を持ってしまうのです。もちろん、夫が病気になったり、転職する可能性はありますが。 「アリとキリギリス」の話を思い出してしまうのですが、余裕がある生活をするのは「今」が良いですか?それとも「老後」ですか?

ランキング

レス

どっちも大事

041
Mint@s
共働きで夫婦ともずっと働いた末、老後の生活が苦しいなんて嫌ですよね。 年をとってお金がないのは惨めだと思います。 でも、老後のために今切り詰めすぎるののも良くないと思います。 老後もずっと元気で好きなことが出来るとは限らないからです。 若くて行動力のある今の楽しみも大事。 老後のそこそこのお金も大事。 どちらかだけを選ばない方法もあると思います。

一寸先は?

041
テファ
こんばんは。同年代の共働きの主婦です。 とぴ主様のお気持ちよくわかります。 しかし人間の寿命はいつかわかりません。 今でしか楽しめないこと、時を過ごすことを優先しております。 我が家は思いついたら温泉、旅行にお金を惜しみません。 洋服などは、若い頃さんざん買いまくりましたので 今は最低限のものでいいです。 先輩達いはく「年をとると欲しい物も 食べたい物もだんだんなくなるから今のうち やりたいことをしておきなさい」っとのアドバイスもらってます。 優先順位を考えてお金を費やすのはいがかでしょうか? 私はやりたいことを我慢する生活ですとストレスがたまり病気になりそうです。

私なら老後

041
堅実生活
これからは公的年金なんてあてにできないから、できるだけ自力で、 と考えると若さと体力のあるうちに将来に備えたいですね。 >食費に事欠くことはありませんが、外食、被服費、娯楽費を合わせて月一万円を超えることはありません。 我が家もこんな感じですが、別に苦になりません。 生活する上で本当に必要なのは、グルメでもファッションでもないと思っているから。 老後も、仮に金銭的に余裕があっても、旅行三昧、グルメ三昧の生活なんてしないでしょう。 飽きてしまう気がしますから。 お金はもっと建設的な目的に使いたいです。

老後も大切ですが

041
さら
老後の生活費はあるにこした事はありませんが 自分の寿命はいつまであるのかわかりませんんし 又、いつまで健康でいられるかわかりませんので 今の生活に重点を置きながら、尚且つ老後の為に 少しづつ準備しています。定年まで、両手指で足りる年数となり、「夫婦二人でこれくらい」という月々の 生活費を算出して、今から慣らしていこうと思いますが、決して潤いを欠かしてはいません。 安価なツアー旅行にも行きますし、外食も贅沢は していませんが行きますし、洋服も買います。 貯めるだけでは、空しい気がします。

両方・・・

041
メロちゃん
よくばりですが、両方です。 もしかして長生き出来ないかもしれないし、 老後なんてないかもしれないって思ったり、 でも、長生きして、金ないと、身内に金銭的な面倒かけるのイヤって思うし、バランスが難しいです。 それに、今の余裕をとったとして、もし、老後、生活レベルおとすのって、大変では?その差が大きければ、大きいほど・・・ ですから、極力、今と老後の差はなくしたいと思うのですが・・・

毎日を楽しもう

041
極楽トンボ
老後も大事だけど、今も大事に。半々くらいにしたらどうでしょう。 貯金が趣味なら、貯金してもいいけど、老後の為の貯金ならほどほどに。 お金の話ではないけれど、一日の活動を10とするとそのうち7は今日のために、残りの3を将来のために使うといい、と読んだ事があります。

わかります。

041
おじゃが
トピ主さんとほぼ同じ状態で生活しています。 苦労してフリーランスの仕事を始めたものの、長引く不況で現在ほぼ収入0です。夫が稼いでくる生活費をムダに使いたくなく最近外食も旅行もしていません。 夫の収入は決して少なくないので、生活をキツキツにつめることは無いのですが、やはり老後が心配でレジャーにお金を使うことができません。 寂しい生活だなーとおもいます。 けれど、病気や冠婚葬祭にかかる帰省費等にはそれなりにまとまった現金が必要なので、お金は使うにも使えません。 TVのファッションチェックを見るとお金持ちもいるのだなーと思って思いっきり落ち込みます。 けれど、老後にお金で惨めな思いをしたくないので、今は我慢の時期かなーと考えています。

難しいですねえ

041
リッチになりたい
難しい問題ですね。今の生活を楽しまないならストレス溜まるし、第一つまんないし。でも老後、貧乏っていうのはつらいですよね。私は義両親にたかられていますので、私は将来、義両親みたいにはなりたくないので老後資金貯めようと思うのですが、今の楽しみに使ってしまいます。ある程度楽しまないとストレス溜まってしまいますから。両方出来るのが一番なんですけど。自分が後何年程、生きるのかってわかっていればいいんですけどね。あと20年足らずの人生なら今を楽しみたいし、あと40年以上あるっていうなら、老後資金貯めないといけないし。

年を取る前に

041
キリギリス
私、完全にキリギリスです。 車;3年に一回500-1000万円の外車を買い替え。 外食;最低週2回、1回は2人で2-3万円。美味しいもの 被服費;主人はアルマーニ、私はグッチが好きで 1ヶ月10万円は超えます。 娯楽費;月2,3回のゴルフと年2回の海外旅行 >食費に事欠くことはありませんが、外食、被服費、娯楽費を合わせて月一万円を超えることはありません。 おそらくこの3つで月30万円は軽く超え、貯金はほとんどありません。宝飾品は好きでないので、それほど贅沢とは思ってませんが、良いものを着たいし、食べたいと思ってます。確かに老後の不安がないとはいえませんが、借金があるわけでもなく何とかなるさ~と勝手に思ってます。年を取れば上等な服もコレステロールの高い食事もいらなくなると思うし。 人生観は人それぞれですから、誰かの意見を参考にすることなどないのでは?

生きてりゃオーケーです

041
A子
老後まで生きていられる確率が、人に比べてあまり高くないので、今が大事です。 体にもある程度無理が利いて、お金もある程度ある時に楽しまないと、老後に楽しめることは限られてくるし。 年を取ると興味のあるものも少なくなっちゃうから、今のうちに楽しみます。 もしも、老後があったのならその時にあるお金でのんびりします。

2万円に

041
風子
もう1万円増やしてお二人の趣味に使われたらどうでしょうか。 やはり月謝が高いほうが教え方の上手い先生が多いです。 年をとってからしたいことを始めるのはなかなか大変です。 老後のため心の貯金もされたらいいと思います。

程度問題です

041
ここ
 毎日辛い気持ちで貯金する意味が、老後のお金だけなら良いのですが、老後ってお金と楽しいパートナーが有ってこそですよね。それに、老後はお金の使い道だって、毎日外食する為に貯めている訳では無い。 若いうちに、楽しいこと、興味の有る事を見つけた人だけにある、老後(時間的、経済的ゆとり)の楽しみが有るのです。 今の暮らしの中で、年に1回くらい旅行に行っても良いし(若い時に見るのと年老いて感じるのとでは違います)おしゃれだって、今綺麗なうちにするから綺麗なんであって、70歳になっては出来ないおしゃれもありますよね。 何でもほどほどが丁度いいんですよ。

老後重視ですね、私は。

041
tom
私には子供があるので、老後重視で人生設計をしています 大体、主人の退職金と同額以上の貯蓄を目指しています。  老後貯蓄がなく、子供に迷惑をかけるのは忍びないですし、無駄をしない生活は子供の経済観念を育てるためにも役立っています。  老後のために蓄えていてそれ以前に人生が終わったら、その分子供に残してやることができます。  子供のおられないトピ主さんの場合とはちょっと違いますが…。

先のことはわからないので

041
麻摩磨真
今を大切にしたいと思っています。 この考えは両親が早く他界したことに基づいています。 年金は支払う時上限で、何も受給せずに亡くなり、長生きの年配者達を亡くなってからも支え続けていると思うとたまりません。 私は40代後半ですが、遺してくれたもので勤労生活からは生涯解放されています。 老後のことは気にならない訳ではありませんが、「これだけは60歳まで手をつけない」というお金をストックし、後は自由にのんびりとお金を使います。 ストレスを溜めないことが、病気を防ぐことになるらしいので、無理をしないことを心掛けています。

トピ主さんが頑張ってみては?

041
私もフリーランス
「アリとキリギリス」はどちらがいいのかわかりません。若い時は金がなくても楽しいですが、金のない老人はみじめですよね・・・・しかし、私の友達は老後の為にと一生懸命金を貯めていたのに、44歳で亡くなってしまいました。 トピ主さん、フリーランスなのでしたら、これからもう少しひと頑張りして稼いではいかがですか?旦那様の給料で生活が出来て老後の貯えも万全なようですから、すこし冒険もできるでしょうし、40歳ならまだまだ体力も気力もありますから、新しいクライアントでも獲得して、生活の潤いはトピ主さんが担当したらいいと思います。

分からないけれど・・・

041
オレンジ
あんまり日々のストレスを溜め込んでいたら、思ったほど長生きできないのではないかと思うんですが・・・。 私は、「老後の貯金」と思っていても、長生きできるかどうかは不明なので、困らない程度の「保険」と「貯蓄」はおいていますが、それ以外は毎日を楽しむコトに使っています。 ところで、トピ主さんが、フリーランスで今仕事が無いなら、どこかの社員になるとか、いくらでも稼ぐ方法はあると思うんですけれど。 そちらの方を見直されない点が、私には不思議です。 大きなお世話でゴメンナサイ。

答えは出ないかも

041
なっぱ
私は将来のための貯蓄を増やしたくて時給830円のパートをやっていました。 調理場だったので夏は40度、冬は下半身は底冷え・・重たい野菜の仕入れなどなど その上意地悪なおば様(正規の職員)にはいやみをいわれ・・何人もの人がやめていく中数年、将来のためと頑張ってきたけど・・結局病気になり手術をすることになりました。 パートなので保障もなくおば様には「健康管理もできないの?」とまで言われ・・・ 手術後おもったのが自分自身がぼろぼろになってまでお金を貯めることは?? 今を大事に生きる・・(ちょっと大げさ)

年金でちゃんとしていれば

041
議員年金
年金が充実していれば、老後の心配なんていらないんですよ。 景気を良くするには、先ず、年金制度を充実させるのが一番だと思います。

キリギリス生活…そろそろ終了しようかと

041
キリギリス
トピ主さんと同年代で子なし、収入バランスも同じような立場です。 これまではキリギリス生活を送ってきました。 しかし後悔はしていません。 お金を遣うことで得られた「経験という財産」を積むことができましたから。 もう充分に遊び倒したので、これからは老後に向け貯金もしようと思っています。 老後は、贅沢でなくてもいいけれど安心して生活したいですものね。 ただ「個人年金」に頼りすぎるのは危険だと思いますよ。 若いときにコツコツと続けた貯蓄が、インフレで無価値になった例は、古今東西ごまんとあります。 いろいろ言われていますが、公的年金の方がまだ安全でしょう。 フリーランスで国民年金に加入されているなら、国民年金基金なども考えられてはみては?

トピ主です。

041
トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり、難しい問題ですよね。半々にできれば言うことはないのですが、半々にしてしまうとどっちつかず、どっちも余裕が無い状態になってしまうのです。 私の稼ぎがあれば今の生活に潤いを、と強く言えるのですが、夫の稼ぎが主であるため夫の意見を通さざるを得ないというか。男の人って衣服関係に無頓着でも平気ですし、旅行にも余り興味がないようですし。(うちの夫が極端なだけかも知れませんが) パートに出るという手もありますが、フリーランス職の哀しさで「仕事が入ったら即できる状態」をキープしておきたいと思ってしまうのです。でも、それがいつ入ってくるのか見当がつかない所がこの職の特徴でもあります。 このまま迷いながら、老後に突入してしまうのでしょうね・・・。

目的に応じて楽しみ方を変える

041
オーソレミヨ
嫌になるほど我慢しなくてはいけないのなら、それは「無理」な生活だと思います。無理は健康(心身ともに)よくないですよ。 我が家の場合、経済的には今を節約して老後により多くをと考えていますが、夫婦共に正社員で働いていて親の代からの不動産もあるので、衣食はそれなりの贅沢をさせてもらっています。 今はお金を使わないで豊かな生活をすることもできますが、年を取ったらやはり自分でできないことが増えると思いますのでそのためのお金が必要でしょう。 つい先ごろまで失業生活でしたが、室内の壁の塗り替えや庭造りを一人でやったので、かなりお金が浮きました。本も図書館で借りてきてすませられますし。 料理も嫌いではないので自分で作ってのんびり煙のないところで食べる方が快適な場合が多いですから、外食もほとんどしませんし。。。 お金をかけない豊かな生活を考えてみてはいかがでしょうか。

どこか

041
joyful
ワンポイントで贅沢してみてはどうでしょう。節約しているけれどここだけはというこだわりのある事はないですか?全面的な緊縮生活ではなくメリハリをつけた生活は気分を豊かにしてくれますよ。また励みにもなります。 コーヒーだけはとかストッキングだけはとか頭のカットだけは評判の美容室に行くとかお庭にバラを咲かすとかね。また 年に1回温泉に行くとかコンサートに行くとか、来年はどこに行こうかと考えるのも楽しみですよ。 貯蓄も大切 今も大切 二兎追いましょうよ。

>キリギリス様

041
トピ主
>人生観は人それぞれですから、誰かの意見を参考に >することなどないのでは? そうおっしゃられるなら、書き込みしていただかなくてもよろしかったのに・・・。または上記一文のみで、キリギリスさんの詳細は必要ないように思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧