本文へ

仕事を辞めることにはしたものの…。

レス7
(トピ主 0
041
カヲル
仕事
こんにちわ。営業事務のアルバイトをしている主婦のカヲルと言います。まだ期限は決めてないものの、辞める意思があることを先週会社に伝えました。それというのも私の上司のAさんが原因なんです…。Aさんはまだ30前半で私より少し年上なんですが、とにかく感情の起伏が激しく、いきなりキレることもしょっちゅうでした。その上プライドが高く、自分のミスは絶対に認めない為、何度覚えのないことで私が頭を下げたことか…。人が傷つくようなことも平気で口にするため、私の前のバイトの人は皆ひと月もたずに辞めたそうです。合わない人はどこでもいる、それで辞めたらキリがないと思いつつ1年頑張りましたが、先日お金に絡む大きなミスを、何も知らない私のせいにしているのを見て、もうダメだと思いました。 ただ小さい会社なので直接社長に理由を話したところ、彼のために正直に(私からではないのですが)伝えたほうがいいと言われ、困っています。言っても変わらないのは明らかだし、とにかくプライドの高さはハンパじゃないので、恨みを買いそうで怖いです…。やはり無難な理由をつけて辞めると言えばよかったのでしょうか。

ランキング

レス

えーいいんじゃない?

041
念には念を
ストーカー行為が不安、ということですよね? そうしないと、気が治まらなかったのでしょう? そこまで粘着質な人なんですか? そのようなことがないことを願いますが、万が一何かあったら、録音、メモなど証拠の収集と、警察への通報など、一刻も早い対応に心がけましょうね。 ちなみにその人には、個人情報はどこまでバレているのでしょうか? 住所、電話、携帯、実家、次の就職先・・・ 電話番号を変えるのはすぐできますよね。 引っ越す予定はありますか?

会社に未練は?

041
rrr
社長は自分の手を汚さず、あなたが直接社員の人と話し合え、と言ったのですよね。社長もその社員の人に手を焼いていると思います。ですから、自分の手を汚さないのでは? もし、社員の人と直接話し合い、彼が逆切れしたらあなたはやめる決意をするだけですよね。 社員の人が改心したらどうしますか?まだ勤めますか?改心したとしても、それが長続きすると思いますか? 再度、社長に直訴し・・・の繰り返しのような気がします。 会社自体に未練がないなら、転職を視野に入れたほうがいいと思います。

辞めるのがいいです。

041
ななし
世間にはどうしようもない人がいるものです。 視野調も地優位してくれないなら打つ手なしですね。

辞めるのがいいです

041
ななし
世間にはどうしようもない人がいるものです。 社長も注意してくれないなら打つ手なしですね。

しゃちょおおおぉっ!

041
とかげのかんむり
社長がふがいないですよ。 部下が上司に批判的なこと言えませんよね。 聞く耳持たない上司だからこそ、みんな辞めていくのだし、 社長に直談判してるのにね。 社長は全然分かってないか、めんどくさいことが嫌いなのか、 所詮バイトだから代わりはいくらでもいる、と思ってるか、 とにかくあてにならない人です。 もう一度お願いして、注意してもらえないなら、辞めていいのでは ないですか?「従業員を大切にしない会社に魅力を感じません」と いうことで。

まだ不安です

041
カヲル
レスありがとうございました。トピ主のカヲルです。 引き継ぎが出来たら、という条件で辞める事にしました。 しかし私が最初に相談した経理の女子社員さん(といっても社長の彼女)が、まず私からAさんに話します、と言っていたのに、結局なにも話をせず、他から私が辞めることを聞いたAさんがとても怒り狂ってしまいました。 それはなんとか私が謝って収まりましたが、本当にこわいです。 以前も私用電話を注意されたAさんが、顔を真っ赤にして震えているのを見てゾッとしたこともありました。 仕事上必要だから、と携帯番号は渋々教えましたが(実際は必要なかった)一度書類の場所を聞くのに自宅に電話がかかってきたことがあったので、履歴書なども見返してるようです。 なので個人情報は筒抜けだと思います。 仕事中、突然「俺って君のダンナに似てる?」とか何回も言われた事もあり、気にかかることがたくさんあって本当に参りました。 私の被害妄想であってほしいんですが、確かに粘着質な人なので心配です。 せっかくレスいただいたのに、もやもやしていてすみません…。 よろしければまだご意見などもらえるとうれしいです。

あたりさわりなく

041
ごん
私も先輩の性格に神経質になりすぎて自分が慢性胃炎になり会社を辞めましたが、一身上の都合によりと辞表を出したのですが改めて上司に呼び出され本当の理由を問いただされ、積もり積もった気持ちを吐き出しました。あなたも社長に理由を話しているのですから本人に理由を伝える必要は無いと思います。 他の誰に聞かれても本当の理由を話す事は相手の逆恨みを買うかも知れませんから体調不良で良いのでは? アルバイトという事ですのであまり深刻にならずに、これ以上その人に自分の大切な時間を振り回されないよう次に進むことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧