本文へ

結婚・貯金

レス15
(トピ主 0
041
かか
恋愛
来年2月に結婚する予定です。 式は身内のみ参加の「小さな結婚式」を考えているので金額的には30万あれば十分です。 新居は現在同棲中なので、このままの家です。 現在私の貯蓄は数百万ありますが、これは結婚資金と将来の一戸建て購入の為に使う予定です。 しかし、今になり自分の為の貯蓄も必要なんじゃないかと思うようになりました。 今迄違う目標の為に貯金してきたので、結婚までの後残り10ヶ月中に自分の為の貯金をいくらすべきか考え中です。 ご結婚された皆さんは、自分の為の貯金ってされましたか?またいくらあれば「こういう時に助かった」とかありますか? やはり独身中に貯めても結婚すれば夫婦二人のお金となり消えていくんでしょうか? 沢山質問して申し訳ないですが、どんな事でもいいのでアドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

あるに越したことないけど

041
きき
トピ主さん、投稿時間が 「10:00:00] なんか嬉しいね(笑) 貯金ですが、その時すぐに役立てなくても 「ある」という安心感だけで違います そうだなぁ 1ヶ月3万ずつ、30万ってとこかな がんばれー!

自分の物は

041
パッション
独身で結婚の予定も無いが。 何があるかわからないので貯金は多ければ多いほど 無駄にはならないと思います。 詳しくないので絶対とはいえませんが、共同の財産と 個人の財産は別だと思います。 だから既婚者は相手に当てにされないよう、少し少なめに申告するひとが多いのはそのためかな。 人によっては苦労して貯めた貯金です。 そうやすやす他人に「あげる」とはいえません。 病気とかなら解るけど。

おめでとうございます♪

041
ふぅ
>現在私の貯蓄は数百万ありますが、これは結婚資金と将来の一戸建て購入の為に使う予定です。 独身時代の貯金を結婚資金として使うのは一般的だと思いますが、「将来の一戸建て購入資金」とゆーのは・・・よほど持ち家にこだわりがあるのなら、まぁ本人の意思だから・・・とも思いますが、結婚後に2人で蓄えていけば良いんじゃないの? 結婚前に蓄えたものは、トピ主さん個人の財産です。 夫婦2人のものではありません。 消えていくかどうかは、トピ主さんの使い方次第だと思います。 と言うよりも、いざというときのために使わずに取っておくべきです。 彼に貯金額、言っちゃいましたか? 一戸建てを買うためにがんばって今から貯金しているって言っちゃいましたか? もし、まだ言っていないなら、黙っていた方が良いですよ。 結婚後に「家を買うために2人でがんばって貯金していこう!」ってすれば良いと思います。

かか様が

041
ミモザ
貯められたお金はそのまま持って置いたらいかがでしょう。旦那様になられる方にも内緒で。 私が結婚した時 私の貯金は0 夫は50万からのスタートでした。結婚してから貯めて 広くはないけど一戸建てのマイホームを持ち何とか子供3人を育てています。二人の財産は二人で貯めて行くもの、今あるのは何かの時の保険だと思って10年定期にでもして 0からスタートされてはいかがでしょうか?

私の場合は・・・

041
独身時代が長かったのと給与水準が高かったので30代半ばで結婚したときに貯金が2300万円ありました。 主人は貯金なんていうものはなし。 結婚して2年後に小さいながらも一戸建てを買いました。 私名義の貯金は2900万円になっていました。 折りしも主人は転職してすぐだったのでローン会社の審査が通りにくい事情でした。 結局頭金2500万円は私の独身時代から貯金を使いました。 ローンは全て私の名義で借り入れました。 自宅の名義は私にしたので何の心配もしていません。 家を買うときに自分の出資しただけ名義を確保すればいいと思います。

「貯金は全部出すべからず」

041
フラックス
結婚前の友人からのアドバイスでした。 それを受け、独身時代の口座に、 「例え離婚しても、一人でアパート&最低分の 生活家具を購入して、3ヶ月は何とかしのげる」 金額を残してきました。 結婚3年目、すごく心の支えになってくれています(笑)。

自分名義にしています。

041
みみこ
お互いの独身時代の貯金はそれぞれが管理してます。 結婚式は正式にはしなかったですが、あちこちでパーティーを開いて貰ったので、おかえしをしても100万位のこりましたので、そのお金で新生活をスタートしました。新婚旅行も当初お互い出し合いましたが後日お祝い金の残りを充てました。 今後、何かあった時には自分の貯金を出すつもりですが、それまでは自分で管理するつもりです。 お互い幾ら貯金があるのか知りません。

経験から

041
コーヒーオベーション
お恥ずかしいことに、私は結婚する時ほとんど貯金がありませんでした。結婚後も同額のお小遣いはあるものの、あとは家計に入れてしまったので貯金は出来ませんでした。 そうすると、なんとなく余裕がないんですよね。 夫のお小遣いの使い方が気に入らなかったり、友達と会うにも財布の中身を考えながらになってしまって、楽しめなかったり.....。 ある時生命保険を掛け替えたら100万ほど戻ってきました。これは私が独身時代に払ったものなので私のものにしたい、と夫に言ったら賛成してくれたのでいきなり貯金ができました。 するといきなり心の余裕が出来たんです。 夫が何を買っても気にならない。友達と会っていてもお金の心配をしなくていい....もちろん、その貯金をおろして使っているわけではないのです。ただ、いざとなれば使えるお金があるという気持ちが、ゆとりに繋がったのだと思います。 トピ主さんも、ある程度のものは自分だけのものとして持っていることをお勧めします。もちろんそれは、今後万が一何かあった時に役立てたっていいのですから。

自分のお金は、自分のもの。

041
mama
>やはり独身中に貯めても結婚すれば夫婦二人のお金となり消えていくんでしょうか? 自分で貯めたお金は、あくまでも自分のものです。使い方は、あなた次第です。

自分のものは自分のものです。

041
えにしだ
トピ主さん、数百万の貯金を貯められてえらいですね。 結婚生活の先に、何が待っているかはわかりません。 (これからの方を脅すわけではありません。) 貴女の貯金は貴女のためにとっておいて下さい。。 私は40代、専業主婦ですが、結婚前の貯金はそのまま残してあります。(昔は利息がよかったので、倍額になりましたから、数百万です~~) ちょうど子供の教育費が(大学生)かさむときで、でもかすかすの生活も虚しいので、 自分の貯金でバック・宝石等購入しています。時々ですけどね。 持ち家も生活費も教育費も主人の給料でまかなっています。 悪いことはいいません、ご主人の稼ぎで持ち家を購入してください!!

ただ口座に入れるだけの貯金?

041
ちょきんまん
ただ銀行の口座に貯めるだけの貯金だと、有効にお金は増えませんよね。”自分のための貯金”というのがどういうものなのかちょっとよく分かりませんが、うまく投資すれば、ちょっとの投資でもかなりの額に増えます。 そういう方法で手元にある額を増やしてもいいのでは?

私の場合

041
経験者
ご結婚おめでとうございます。 >やはり独身中に貯めても結婚すれば夫婦二人のお金 >となり消えていくんでしょうか? ★結婚前の預金は名義人のもの。★法的にはそういう解釈です。 夫婦お財布はひとつという考え方でいいひとはそれでいいとおもいます。 現実問題でお金のことって「夫婦でもシビア」事情があり専業主婦になって私の収入がなくなった途端私は痛感しました。 私の持ち物買い物に妙に細かくなりましたので「夫にいちいち報告しないで使えるお金。」あれば有るほど越したことはありません。私用の貯金があって助かったと思ったことは私側の親戚、知人、友人とのお付き合いについて夫公認でお見舞い、お祝い、冠婚葬祭、出せるお金には限度があります。その他私たちが親兄弟に私の気持ちとして大手をふっておつつみをできたことです。 現在同棲されていてある一定の額ずつ出し合って暮らしているのでしたら、残ったお金はあなた名義の口座にためておきましょう。★結婚してからも名義変更しないでおきましょう。★これ必須です。

私も悩んでいます

041
こけもも
かかさん、ご婚約おめでとうございます。 私も10月結婚予定です。 私も社会人になってから貯めたお金が数百万あります。これとは別に結婚資金として彼と共同で貯金もしています。 ある日、彼は「他に貯金いくらあるの?」と聞いてきました。彼もこのくらい持っている、と申告してくれたので言いましたが、アテにされてはたまりません。 (家の頭金にするつもり!?) 私は一人暮らしだし、彼は実家で出費が少ないのに、一生懸命貯めてきた分まで「ふたりのもの」になるのは抵抗があります。 共同貯金と、結婚後にふたりで貯金したものが「ふたりのお金」であるべきだと思いました。 もちろん、病気になったり彼が働けなくなったりしたら、いざというときの妻貯金で何とかしたいと思います。 結婚後も共働きになるので、自分の分のおこづかいからも貯めようと思います。

レスどうもです

041
かか
トピが上がってこなかったので不安でしたが・・まずレスくれた方に・・「お返事有難うございます」 皆さん心配されてましたが、以前貯まった喜びからいけしゃあしゃと彼氏に「400万貯まったよ~」と著金額をぬかしてしまってました・・・。 しかし私は彼氏の貯金額を知りません。(だいたい同等な金額というのははわかりますが)ん~失敗したかなぁ(笑)一応彼氏に「これは私の貯金だから私の物。どう使おうが私の勝手」と伝えましたが無意味だったでしょうか(苦笑) 彼氏は「そんなん当たり前。好きに使えば?その代わり勿論俺の金は俺の物」と言われました。そりゃそうですよね。遅いながら今更納得。でもお互い内緒の貯金があるってなんか寂しい?でも自己防衛の為? 結婚したら家計管理は彼が行い、生活費しか貰えずその他私の欲しいものは毎回彼に言ってお金を貰うという仕組みになります。なのでやはり自分の貯金は大事になりそうですね・・。

ご自分のお金として

041
ただ今専業主婦
貯金はそのままにしておいた方がいいと思います。 私は結婚当時2千万円ほど貯金がありました。 ですが結婚式は両家から全額出してもらい新婚旅行は彼持ちで行ってきたのでそのまま残りました。 結婚してからは専業主婦ですが家の購入に至っては母が 「独身時代のお金は絶対に自分の余裕の為にとっておきなさい。家の購入は出来るだけあなたに頼らせないで彼側に払ってもらった方が彼自身も仕事をもっと頑張るわよ。」 と言われて出しませんでしたが確かに頑張って仕事をしてくれたお陰で彼の収入だけで購入する事が出来ました。 そして私のお金は主人に気兼ねなく服や装飾品を買ったり、子供が出来た時に友人達と食事に行く時のベビーシッター代にしたりなど自分が贅沢したい時に使う事にしてます。 もちろん家族に何かあった時の為にもバンバン使わず残しておくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧