本文へ

豆柴について教えてください。

レス13
(トピ主 0
041
犬大好き
ヘルス
将来豆柴を飼いたいと思っています。犬は飼ったことないのですが、豆柴は飼いやすいですか? 目が小さくてキリッとした顔立ちの柴わんこ欲しいです。 癒される~。柴わんこ見てるだけで癒される。よその柴わんこみんな可愛く思えます。大好き!

ランキング

レス

良い噂を聞きませんね

041
飼い主予備軍
劣性遺伝だから弱い犬が多いとか? 何も知らずに「欲しい!」と思ったけど周囲の反対に遭いました。

豆柴という犬種はありません

041
柴大好き
こんにちは。柴犬を飼っていて、私もいろいろ調べたり柴飼い同士のコミュニケーションで得た知識ですが、今流行の豆柴、そんな犬種は本当はないんですよ。実際に人為的にミニチュア犬を作り出すのは、ブリーダーが小さい個体同士をかけ合せて作っていくのであって、今ペットショップで「豆柴」「豆柴タイプ」とかいてあるのはそういった犬です。 実際にインターネットや柴犬オーナーの集まるところでは10人中7人くらいは「豆柴ってことでお値段倍出したのに結局普通の柴」みたいです。だって仔犬の時に買ったとして、成犬の大きさが分かるのが一年以上先ですから。ほとんど普通の大きさになった、って言っています。ブリーダーやペットショップに出来ることは、値段を吊り上げて、「豆柴じゃなかったらお取替えします」なんですが、名前をつけて一年くらい躾をして生活を共にしたのにでかくなったから今更さら取り替えたいと思いますか? もちろん両親犬とも小さくて、本当に小さい柴ちゃんもいますよ! 個人の意見としては、他のミニチュアのようにもっと時間がたてば本当にそういう犬種も定着するんじゃないかと思いますが。今はあまり成功していないようです。

私も豆柴大好きです

041
多摩川
私もトピ主さんと同じです。けなげに一生懸命生きているように見えて豆柴犬が大好きです。仕事を定年したら豆柴を家族にして散歩したいと考えています。 私の好きなHPです。豆柴がいっぱい http://homepage3.nifty.com/f-page/kima/wan/ma/mshiba.html

「豆柴」って検索してみたら?

041
もも
いっぱい、豆柴のページが出てきますよ。 ちなみに、柴犬と豆柴は違う犬種です。

かわいいですよお

041
とかげのかんむり
女性でもなんとかなるサイズですから、飼いやすいと思います。 家の中でも飼えますし。 ちょっと犬の中ではおバカさんらしいです。 昔飼ってた柴犬はよく散歩中に足滑らして側溝の中にはまってました。 あと、神経質なところがあって、よく吠えます。 こわがりで、掃除機の音とかシャワーやホースから出る水とか 見るとワンワン吠えました。 でもかわいいです。おすすめです。

体弱い

041
コロ
うちのコロも豆柴です。 子犬の頃はあまりに体が弱いので心配しましたが、大人になるにつれ、安定してきました。 今ではスマートで元気で自慢の家族です。 注意事項:体重がベスト以上になると足を痛めるため、甘やかして人間のご飯をあげたりしない。 肥満は万病の元。犬は何も考えず欲しがるので、ついあげたくなりますが、少しでも長く一緒にいたいからだと、グッと我慢しましょう。 コロは一週間ずっと「サイエンス・ダイエット(小粒)」です。日曜日だけ、低カロリーの缶詰(主にササミと野菜・ビーフはおすすめではない)をサイエンス・ダイエットに混ぜてあげます。サイエンス・ダイエットはペットショップで買えます。 そしてキャッチボールとかでよく運動させてあげることでしょうか?

います。

041
のの
4歳になる男の子がいます。 かーなり気性は激しく、とにかく家族以外の人間には慣れません。 特に男性が嫌いで、もちろん他のワンちゃんとも遊べません。 どうしてこんなんだろうと、何度悩んだことか… 訓練士のいるスクールに1年ほど通いましたが、性格は直りませんね。 一応、一通りの事はできるし覚えは良いですが。 うちより手が付けられないのもいますし、最初はやや吠えますが、何度か会うと慣れてくれるいい子もいます。 まぁどんな子に会えるかは運でしょう。

劣性遺伝とは

041
シリコンバレー
「対立遺伝子のどちらか一方に存在していてもその形質(性質)が現われる遺伝のことを優性遺伝といいます。そして、対立遺伝子の両方がそろわないと現われない形質を劣性遺伝と呼んでいます」 血液のO型は劣性遺伝子です。O遺伝子とA遺伝子でA型に、O遺伝子とB遺伝子でB型に、O遺伝子とO遺伝子でO型になるわけですからね。O型人間がA型やB型人間より劣勢と言う意味ではないですよ。 話によると豆芝と言う犬種は存在しなく、ただ小さい芝犬を掛け合わせただけだとか。性質が他の柴犬と違うかどうかは知りません。私の2匹は人には愛想がいいですが犬づきあいは悪いです。(態度が大きい)利口で我々が外出中も自由に家の中と庭を行き来できるようにしてありますが、悪さは一才を越えた頃からゼロです。二匹の性格も結構違いますし、知り合いのでやたら吼える柴犬もいますから選ぶのは難しいですね。私らのは滅多に無駄吠えしません。数年前からベッドで一家全員(?)で寝るようになりました。困る事もありますね、これって。

豆柴という種は存在しないのです。

041
女ムツゴロウ
豆柴とは、柴犬の中からまれに生まれる小さい子、もしくはその小さい子同士をかけ合わせて生まれた子のことです。 でも小さい子同士をかけ合わせて生まれたからといっても普通の柴犬サイズになることがあります。 ティーカッププードル同様、種として認められていません。 種として認められているミニチュアダックスやトイプードルでも規格外の大きさになることがあります。 最近の超小型犬ブームのせいでむやみに繁殖されてこういった苦情が多いのが現実です。 “豆”サイズにならなくても生涯愛情と責任を持って幸せに出来るのなら、柴犬はとても忠実で賢く可愛いのでおすすめです。 ちゃんと血統管理された柴の子は、成犬になるとワンオーナードッグの傾向が強くて人見知りする子が多いけれど、あまり鳴かない子が多いです。 子犬時代はヤンチャでコロコロしていて可愛いですよ~。

カワイイよー

041
ハム
実家で豆柴を飼ってます。名前は『まめ』(笑) 家に来たのは生まれて数ヶ月の時で、片手で持てるぐらいちっちゃくてめちゃくちゃカワいかったですよー!!それに比べると今は大きくなったけど、やっぱり豆柴とゆうだけあって小さいし、なんてったって顔がカワイイ!! 劣勢遺伝で弱いってのは初めて聞いたんですけど(無知ですいません)うちのは外で飼っているからか、丈夫で元気です。無邪気に遊ぶ姿には本当癒されますよ。

豆柴

041
ささみぱん
購入を検討されているくらいですから、すでにある程度はお耳に入っていると思いますが。 もともと豆柴という犬種は存在しておらず、”柴犬”の小さい子を豆柴と通称しているだけです。 中には悪徳業者もいて、わざと食事を少なくして無理やり体格を小さくしているところもあるようです。 小さい子と小さい子をかけあわせるので、健康状態についてはかなり疑問です。 大人になると大きくなってしまい「話が違う」とトラブルになることも多数、とよく聞きます。 実は私自身も豆柴がほしかったのですが、これらの事実を知り、やめました。ほしがること自体が不幸なワンコを増長させてしまうと思いまして…。 豆柴を探していたときに偶然知り合った、柴犬のブリーダー様に↑の話を聞き、自分が恥ずかしくなりました。

ほんとうは

041
う~ん
豆柴という犬種はない。 柴犬で父母共に小さいものから生まれた子犬で 「小さく育つであろう」と思われるものを 豆柴として売っている。 だから豆柴を買ったはずなのに 普通の柴犬の大きさになったということも多い。

賢いですよ~

041
ひつじ
成犬の豆柴を飼っています。 他の方もいわれているように小さめの柴犬を代々掛け合わせたものをいうようです。 体重も5キロほどで小さく、女性や子供でも抱っこできる大きさです。 トカゲのかんむりさんが言われているように、怖がりな所もありますが、そんなおバカではありませんよ~。 トイレの失敗もなく、躾も楽でした。 性格もとっても優しいです。生まれてから一度も病気はしたことはなく、とっても元気です。飼いやすいと思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧