本文へ

マンションの階下の騒音に困ってます

レス21
(トピ主 0
041
みみ
ヘルス
先日階下に新しく引っ越してこられた方の騒音?に困っています。 階下の家族には小学校入学前くらいのお子さんが二人いらっしゃいます。 走り回ったり、飛び跳ねたりする騒音に関しては「子供なんだからしょうがない」と思って気にしないようにしているんですが・・・。 「太鼓ゲーム」の音にほとほとうんざりしているんです。 朝9時から夜8時までご飯の時間(?)以外はほとんど途切れることなく太鼓を叩いています。 階下からの音なので、確かにそれ程大音量で聞こえてくるわけではないのですが・・・。 もう、あの「ボコ、ボコ、ボコボコボコボコ・・・」 って聞こえてくると怒りすら感じてしまうようになってしまいました。 何とか穏便にことを荒立てることなく、ゲームをやめてもらう(もしくは1日30分とか1時間に限定)方法はないでしょうか? それとも、深夜など非常識な時間帯にゲームをしているわけではないし、マンション住まいならこの位の騒音は我慢すべきなのでしょうか? ご意見お願いします・・・

ランキング

レス

はい

041
つかさ
そのくらい我慢してください。集合住宅に住む者の宿命です。

本当にゲームですか?

041
住人
本当にゲームの音なのでしょうか? 実家へ行く途中に1日中太鼓を叩いているお宅があっていつも不思議に思っていました。 太鼓の音は宗教の為だったようです。 トピ主さんももしそうならまた別の対処方法を考えなくてはいけませんよね!?? 「子供さんのゲームの音が・・・」と言ったとしても相手は「ゲームはしないようにしました」と言われておしまいですから・・・ 管理組合に相談して一般的な注意として「太鼓など楽器を叩かないように」と掲示板に張り紙をしてもらったらどうですか?

言いに行く

041
あこ
夫と一緒にお願いしに行くのがいいのでは? 丁寧に。 怒って言うと、反発しかねません。 生活に支障をきたすのであれば、 昼間であっても、騒音になります。

うちもそうでした

041
ユズ
でも、私の場合はみみさんとは違って階上の騒音でした。 小学生の男の子が3人いらっしゃるそうで、休日(特に春・夏・冬休み)は相当なものでした。 飛んだり跳ねたり走ったり・・・そして大きな音のするゲーム・・・うるさくてため息をついていました。夏休みの1ヶ月、苦痛でした~!!  でも、子どものしてる事だし、男の子ばかりで、きっとお母さんが怒っても聞かないんだろうし、何より直接お願いしに行く勇気もないし・・・(管理人さんに言ったところでうちからの苦情だってバレますよねー)って我慢していたら、ゲームには飽きちゃったようで、約2ヶ月で音がしなくなりました。 私は今のところ、ホッとしてるんですが、みみさんのところは1日中! それはさすがにひどいですよね~。もし病気になってもゆっくり寝る事も出来ませんね。 自分はしなかったのにおこがましいのですが、管理人さんに相談してみるのはどうでしょう?私の場合と違って、下の方も「まさか上からは言ってこないはず」なんて思ってくれないでしょうか?(甘いですか?) 騒音って難しいですよね~。ご近所付き合いもあるし・・・ ホント、困ります。

わかります

041
みうほ
うちはレーシングカーの音なのですが、同じような音が断続的に聞こえると、おかしくなってきますよね。 不動産屋に注意していただくか、ポストに 匿名で、音量を小さくしてください、というメモを入れておいてはいかがでしょうか

言うべきです

041
tiko
非常識ですよ そんな子供達。 一日中やらせといて 叱らない親もおかしいと思います。 もしかしたら 他部屋に聞こえていないと思っているのかもしれない ので きちんと迷惑しているという事 話したほうがいいですよ 共同住宅に住む上で 当然のルールです。 大屋さんがおられるなら 大屋さんや不動産屋などを通して言って貰えば いいとおもいます。 分譲で買われた家でしたら なおさら、ずっと住むわけだし ガマンするのはバカらしいです。 勇気がいるかもしれないけど 直接伺って丁寧にお話するのがいいと思います。 これから生活していく場ですからね。 がんばってください

うちもマンションなので…

041
なえ
うちは5階に住んでいます。6階に引っ越してこられた方にはちいさな子供います。 先日、家族全員がインフルエンザにかかり、寝込んでいるところに高い所から飛び降りて遊んでるような音が延々と続き寝ていられる状態ではなかったので、勇気をだして苦情を言いました。 それ以来、普段からもうるさかった6階のドタバタという音はほとんど聞こえてきません。 最近のマンションは防音効果に優れているとはいえ許容範囲がありますよね。ちゃんとお話すれば改善されますよ。 ちなみに、昔は反対にうちがうるさくする立場で下階 に注意されましたが、別にうちが悪かったので素直に謝って改善しました。 その後、どちらの家族とも普通のご近所付き合いできてますよ。

我慢・・・かな。

041
愛蔬
 朝9時~夜8時、というと、ピアノの練習を思い出します。子供(特に女の子)のいる家庭で、暗黙の了解で、ピアノの練習は上記時間帯となってました。  太鼓ゲームなるものがどんなものか知らないのですが、小学生のお子さんならじきに飽きて次のおもちゃに移ると思います。それまで我慢した方がいいかもしれません。集合住宅の「さが」みたいなものだと思っています。

異常ですよね~

041
ドレミファ
そんな非常識な家庭に何を言っても逆切れされるのがおち! 自分に心地よい音楽を迷惑にならない音量で流しておけば「ボコボコ」が聞こえなくならないかな?

わかる~

041
ねね
マンションって響きますよね。。私は10箇所ぐらい住み替えてますが、少なからず騒音はありますね。なので私は、かなり気をつけているのですが。。多少の騒音は我慢ですよね。。私も苦情を言ったことはないです。1回成功した例があるんですが、挨拶して顔見知りになって、お隣だったんですが、隣なんか知らないよって関係よりも、顔見知りになったことでお互い音とか気にしあって、会話の中で「うちうるさくないですか?」とか話していい感じでした。音楽を爆音でかける人だったんですが、仲良くなってからは音が低くなりましたよ。苦情って形は避けたいですね。相手がどんな方か、まずは観察ですかね。。ダメな人は何を言ってもダメだと思うし。。話が出来そうな人だったら、まず仲良くなってみてはどうでしょうか?意外と向こうから「子供がうるさくないですか?」と言ってくれるかもしれませんよ。ものすごく非常識な人って感じもしないですし。気にしてくれるかもしれませんよ

すみません辛口

041
ぷは
最近このテのトピが多くて少しうんざり気味ですが、迷惑、うるさいと思ったらここで相談するよりまず管理人さんや、管理組合に相談してはいかがですか?類似トピもあるんだし、それを読んでご参考にしてはいかがでしょうか。それでも改善されなかったり、管理組合から「我慢しろ」と言われたり相手がとんでもない人なら別ですが。ちなみにうちの近所では「時計の音」で管理組合で問題になったおうちもあります。我が家も結構聞こえてきましたが、それほど気にならなかったんですが、うるさいと感じるお宅もあったようです。

大変ですね~

041
rri
朝9時から夜8時ですか。。。 そんなにゲームばかりしててその親は怒ったりしないんでしょうか。 穏便にすませたいなら、先方には言わず 防音対策をしてみてはいかがでしょうか。 私はある程度の高層階に住んでいますが、 真下にあたる道路に子連れの親子が集まるようになってしまい 一日中子供の奇声を聞かされるようになってしまいました。 腹が立ちましたが、マンションの住人だと言い張られ (本当は違いますが) やめてくれず、戦うのも疲れたので防音窓にしました。 騒音は本当につらいですよね。 自分の部屋なのに、耳栓をして暮らしてて 耳は痛くなるし最悪でしたが、防音窓にしてからは ストレスなく暮らしています。

どうしたもんでしょう?

041
からふる
そのゲームの音がどのくらいの大きさで聞こえるのかわかりませんので何とも言えませんが 私もマンション住まいですが集合住宅に住む以上ある程度の物音は仕方ないと思います。 あまりにも気になるようでしたらボリュームを下げてもらえないかお願いしてはどうでしょう? 相手は上の階に響いてることを認識してないだけかもしれませんよ。 私と同じ階の方で赤ちゃんの泣き声がすると壁をドンドン叩いたりベランダから「うるせ~っ!」と怒鳴る奥さんがいますがその方は赤ちゃんのとき泣かなかったのかな?と疑問に思います。 くれぐれも喧嘩腰で行かないように、そうすれば相手もきっとわかってくれると思いますよ・・・ (中にはわかってくれない人もいますが) まあ、あまり気にすると体を壊しますよ。

つかささん

041
あらま
周囲に配慮して太鼓ゲームをなるべく控えるくらい、我慢して下さい。集合住宅に住む者の宿命です。

管理人さんに張り紙お願いする

041
マンション歴10ねん
1度耳につくと、気になりますよね。 ひとつ注意しておいた方がいいのは、本当に階下のお宅からの騒音かどうか。 どう考えても上から、と思っていた音が下や斜め方向上下のお宅からだったことがあるのです。 また反対に、今お宅から聞こえます、と言い張られてしまい我家はみんな寝ていた、ということも。 こういうことがあると、ちょっと近所付き合いに支障が起こりがちです。 まずは、「こういう音がこういう時間に聞こえる、音量に気をつけましょう」といった注意の張り紙を、管理人さんにお願いしてみてはいかがでしょうか?

騒音を我慢するのはシンドイよね

041
賃貸マンション
同じ経験があります。 まいったなあとイライラしていたら、他家が不動産屋に言ってくれたらしく、回覧板・掲示板・個々のポストへの投函で注意してくれ、うちはすぐ解決しましたよ。まずは間接的に言うことから始めてみてください、ちなみにこんな文言でした。 『最近、太鼓ゲームの音が振動してくるとお困りの声が複数寄せられています。お心当たりのお宅は、クッション等を敷く・時間を短縮するなど自粛してください』

いくら集合住宅といっても

041
はるか
迷惑ですね、本当に。数時間ならまだしも、ずっと?それ本当にゲームの音なんでしょうか。 一度それとなく尋ねてみたらどうでしょうか。もしかしたら何か違う音かもしれないし。 でも騒音問題は難しいですよね。 つかささんみたいに神経図太い人でないと、住みにくいと言うのが現状です。 「常識」とか、「他人に迷惑になる」という考えが欠落している人が多いですから。 「お互い様」と言えばなんでも通ると思っている、おかしな人も多いです。

太鼓ゲーム

041
もも
太鼓ゲームで騒音が起こると言う話はよく効きます。 「太鼓の達人 苦情」って検索すると山のように出てきます。 有名な騒音元のようです。 知らずに無神経に子供に与えて良いおもちゃではないですね。 一日30分~一時間にして欲しいことを仰っては?

横ですが>ぷはさん

041
みーこ
>最近このテのトピが多くて少しうんざり気味ですが、迷惑、うるさいと思ったらここで相談するよりまず管理人さんや、管理組合に相談してはいかがですか?類似トピもあるんだし、それを読んでご参考にしてはいかがでしょうか。 それはそうだけど、こうやってトピ立てるのは半分は「誰かに聞いて欲しい!」って気持ちがあるからだと思うんです。どうすればいいかは分かってても。 こういう事に限らずだけど、悩み相談とかするのって実際にアドバイスっていうより誰かに話すことでたまったうっぷんをスッキリさせたい!っていうのもあると思いますから。 それに、状況が似てても微妙に違う事ももあるだろうし。 何より「うんざり」だったらスルーすればいいのではないですか?

トピ主です

041
みみ
みなさま、レスありがとうございました。 太鼓ゲームの音の大きさは 音楽やテレビが「太鼓の音で聞こえない」とう程ではないのですが 隣家に迷惑にならないレベルにボリュームを上げてもまだ叩いてる音が聞こえる、 といった感じでした。 管理会社に話しをするか、それとも直接話しをしにいこうか、それともポストに匿名でか・・・と皆様からいただいたレスを読みながら考えていたところ、 なんと、ある日突然パッタリと音がしなくなったのです! ば~~んざ~~~~~~いっっ!!! どうやら1階の方に(我が家は3階、太鼓っ子は2階)注意されたようです。 それと、太鼓っ子達にもマンション内にお友達が出来たようで日中はマンションの下で遊びまわっています。 皆様からのレス、もし今後また何かあった際には是非! 活用させていただきます。 (本当は活用の場が無いほうがいいのですよね!) どうもありがとうございました。

大変ですね~

041
ami
一度気になったら、そうでない人の1000倍、万倍も気になります。 おそらく、みみさんがそう思われているならきっと発生源の隣もしくはみみさんの隣、またその階下も聞こえていると思います。 一度挨拶代わりに隣の住人にもなんとなく聞き出してみてはどうでしょう?もし意見が合えば、気持ちだけでも落ち着くと思いますよ。 わたしたちの騒音問題のHP http://blog.goo.ne.jp/amigotou/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧