本文へ

犬の噛み癖が直りません・・・

レス16
(トピ主 0
041
チワワ
話題
こんにちは、最近チワワを飼い始めた者です。 もうすぐ生後100日位で、家に来て約1ヶ月になります。 初めは噛んできた時に大きな音を出したりしていたら だんだんと噛まなくなってきたのですが、 最近また再発してきました。 今度は大きな音を出しても止めなくなっきて、本に 「無視をしましょう。」 と書いてあったので無視したりもしましたが、効果がありません。 どなたかよいアイデアをよろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビで

041
ももんが
テレビで見たのですが、新聞紙を一枚くるくると丸めて準備 しておきます。 で、噛み始めたら鼻先を「パーン!」と叩き ます。 一見ひどい事のようですが、大きな音がする代りに 一枚だと痛くないし、びっくりして止めるそうです。

怒る。

041
SEED
私の家の犬は噛むとお尻を叩いてました。お尻を痛みがわかる程度叩いて躾して犬の口に手をもっていっては噛めば叩く噛まなければご褒美をあげるをし躾を1週間もすれば絶対噛まなくなりますよ・・。(うちだけかなぁ?) 顔を舐めるとかの行為や人の口を舐める行為も同じ方法ですれば舐めない犬になります。

うちの犬

041
まめ
うちの犬はヨ-キーですが、大人なれば直りました。 子供のうちは歯の生え変わりでかゆいんじゃないかと 思います。 歯が生え変わってからは全く噛まなくなりました。 噛むおもちゃなどあげてみてはどうでしょうかね。

マズルコントロール

041
ワチチ
私は2歳半のチワワを飼っています。私も噛み癖を治すのに、少し苦労しましたので、トピ主さんのお気持ちわかります。  マズルコントロールがいいですよ。本にも書かれていると思いますが、犬が噛んできたら、犬の鼻先と口を片手でつかみ、ダメ、ダメ、と言いながら左右に軽く数回振ってみてください。気長に続けていると、犬も理解し、そのうち手を出してもぺろぺろとなめるようになると思います。  大きい音を出してやめさせる方法は、我が家の犬は鳴きぐせをつけさせないために、鳴いた時に使っていました。  きちんとしつけると、犬のストレスも減って、よりよい関係が築けると思います。今がしつけには大事なときだと思いますので、頑張ってくださいね!

噛む物によって、

041
安寿羅
 まず、文面から噛むのは「物」なのか「人の手など」なのかわからないのですが・・・  物を噛むのであれば、月齢的に仔犬なら仕方がないですので、歯が生え変わるまで噛まれて壊されては困る物なら隠すなり高い所に置くなりしましょう。 ある程度の年齢になれば治ります。  人の手などを噛みたがる場合は、気長にダメだと言う事を教えるのが良いでしょう。 手を噛んだりした場合はノドに指を突っ込んで(ちと可哀想だけど)辞めさせる、口を掴んで閉じさせて目を見てダメ!と言う等、「ダメだヨ」、を続ける。 チワワなら片手でも口を閉じさせる事はできますし。  我が家の犬は後者の噛みグセが治ったのが1歳半から2歳位。 仔犬の頃は歯がとがっているので軽くくわえる程度に噛まれても痛いんですよね。  それと、噛み付く(くわえる)事もいっしょに遊ぶ事だと思い込んじゃっている場合もあるので叩いたりはしない方が良いかも。  口をつかんで閉じさせてダメ!を気長に。 (服従精神もつくという話も聞いた事が。) 今は人間の子と同じで育児ノイローゼになりそうな事もあるけど、2歳、3歳となるとグンと落ち着きますよ。

長い目で見ましょう

041
ゆきこ
そのうち噛み癖も収まるかもしれないし、まだ赤ちゃんだから、うちの犬もずっとかみっぱなし、歯がかゆいんじゃないでしょか?かまぼこの板とかあげると噛むかもしれませんね。 うちは10才、もう甘える時は噛みに着ますけど、手加減はします。 慣れましたよ。

興味津々

041
女ムツゴロウ
まだ100日の子犬ちゃんなので、好奇心旺盛(人間の子供が色々な物に手を出すのと同じ)なのと、取っ組み合いを通して家族の中での自分の位置を確認しているのです。 プロレスごっこや追いかけっこをしてたくさん遊んであげてください。 遊びの中でも必ず飼い主さんが勝つようにしましょう。 でなければ自分のほうが強い=順位が上と勘違いしてしまいます。 強く噛まれた時は、いつも同じ言葉で叱りましょう。噛まれた手を口に押し入れると噛むのをやめます。 噛むのをやめたら褒めてあげましょう。 毎日続けているうちに甘噛みになっていくと思います。 食事は人間が食べ終わってから与えるようにしましょう。 まだ幼い子なのでそれくらい元気があるほうが良いと思います。 固体にもよりますが、1年くらいで落ち着きますよ。

あなたがリーダーシップを!

041
みうママ
生後60日くらいから飼い始めたんですね? それまでその子は親やきょうだいと一緒にいましたか? もっと早くに親兄弟から離されてショップにいたのでしょうか? 生後60日くらいはその親や兄弟と遊んだりケンカしたりしながら 噛む事の力加減も覚える時期ですよね。 チワワさんちの子は、そういうのを覚えないまま 迎えられたのかもしれませんね。 チワワは可愛い見た目に反して、性格はテリア気質で とってもガンコだし気が強いので、今が頑張り時かもしれませんね! 小さくて可愛い子でも、腫れ物に触るように接さないで 毅然とした態度であなたがリーダーであることを示してくださいね。 噛まれて大きな声を出すと、増長させて逆効果な気がします。 遊びもご飯も散歩も、あなたが決めてワンちゃんがあなたに 合わせるようにしてみてください。

もう少し具体的に

041
からふる
生後まだ4ヶ月ぐらいですよね? 咬むというのは甘咬みじゃく力一杯咬むのでしょうか? 歯の生え変わりのころも咬むみたいだし・・・うちのワンコたちは乳歯っていつごろ抜けたっけかな~? 遊んでて興奮してくると咬むとか、人の手を見るととにかく咬むとか、咬む力が優しくなのか、歯が食い込むほど強くなのか・・・ 咬むときの状況がもう少しわかると皆さんも答えやすいんじゃないかな~と思います。

仔犬の場合

041
犬好き
生後4ヶ月だと人間でいえばまだ幼稚園児です。 従って歯が生え変わる時期なので歯茎が痒くて物を噛む場合があります。(気をつけていると、乳歯が抜けていることがありますよ) 何かを噛み始めたら噛んでもいい物を与えて、噛むならコレというのを判らせるといいと思います。 犬の1年目の成長はすごく早いですから毎週のように大人になって行きますよ。 人間の年齢と比べて理解度を測ると納得することが多いと思います。 ↓是非参考に見てください http://www.asahi-net.or.jp/~jz6t-eb/tisiki/inu/nenrei.htm

本気で怒ります

041
チワ
うちのチワが例え甘え咬みでも咬んできたときは、どすの効いた声で咬んだね、といってマズルをつかみ、チワの鼻を軽く咬みました。 するとキャンといって降参のポーズをします。これを繰り返していくうちに咬まなくなりました。また、咬みそうになったときには、咬むの?とどすを効かせると、舐めるほうに変えるようになりました。 チワワサイトがたくさんありますから、ご覧になってみれば? http://www.chiwawaworld.com/cgi-bin/D_soudan/titlelist.cgi?mode=nurse

噛まれても平気なフリを。

041
ちょろ
我が家も、現在噛み犬と格闘中です。 数日前に保護された老犬のプードルですが、拾い主から頼まれて・・・。 もしワガママが原因で噛んでいる小型犬の場合は、以下が有効なようです。 ・まず噛まれても大丈夫なように長袖・手袋などを着用する。 ・噛まれても、全然平気なフリをする。(大きな声を出したり、逃げたりしない) ・「ダメ!」と1回だけ叱る(叩かない) ・その後、しばらく完全無視。 上記で、「噛んでもムダ」「無視されると寂しい」などから、「噛まないほうが良い」と自覚するようになります。(我が家の犬はもう無理ですが・・・) もし甘やかしすぎてる、と思われるようでしたら、ワンコのためにもきっちりしつけをしてあげてくださいね。 しつけ教室も楽しいですからオススメです。

咬むは咬むでも

041
ポメ子
どんなときにどんな風に咬むのでしょうか。 歯をむいて唸ったりして怒った時に一発ガブっと血がでるほど? それとも遊んでいるうちに大興奮してきて、血が出るほどではないけど、手を咬みながらひっぱったりとかする咬み方ですか? 後者の方だとしたら、時期がきたら落ち着いてくると思います。飼ってたポメがすごかったです。 他の躾は全て完璧で言うことを聞く子でしたが、それだけはだめ。歯がかゆいのと子犬だからかなぁと最後はあきらめていました。当時まだ働いていた父は「可愛いけど、これじゃまいっちまう」と。家族皆まいってました。(笑) こたつでゴロンができる状態じゃないですから。(常に人の手に挑んでくる) 一度ペットショップに1日預けて「あぁ~、少し心が痛むけど、なんて清々しいの~!」と皆のんびりしたりして。ひどかったのは一ヶ月くらいだったと思うけど。その時だけで7歳で亡くなるまで、どんなことをされても一度も咬むことはなかったです。 

まだ100日・・・

041
ビー
まだ乳離れをしたばかりの年齢で歯が生えてきたばっかりだと思います。 犬も歯が生えてくるときは痒い(自分も永久歯が生えてくるときはムズムズした・・・)らしいので、永久歯が生えてくるまでは何かを噛むのは仕方が無いことだと思います。 幼いうちは人間の赤ちゃんがなんでもしゃぶるように、口に入れることがコミュニケーションだと思っているので痛く噛まない限りは遊んであげるのがいいかもしれません。 幼い犬同士も軽く噛んだりして遊んでますよね、いっしょにジャレてあげてください。 ただ、痛く噛んだ場合は注意してあげてください。 ご飯の順番などで飼い主のほうが上ということを認識さえしておけば遊びたい盛りが過ぎれば大人しくなると思います。 ちなみにうちの子は3歳くらいになると何も噛まなくなりました。 他の人の話を聞いても2,3歳で噛まなくなってるみたいです。

子犬用の苦い味のするスプレー

041
aki
私も犬を飼っていますが、犬が家に来て直ぐに噛まれては困る所全てに子犬用の苦い味のするスプレーをかけてきました。そして犬用のおもちゃやガムを各部屋に置いておきました。その結果、はじめはテーブルの足やピアノなどを噛もうと努力したみたいですが、なめた瞬間とっても苦いのでその後は噛まなくなりました。今、犬は2歳ですが犬のおもちゃと空のペットボトル以外は噛む事はしないですよ。試しにしてみて下さい。 怒るよりこちらの方が犬に分かりやすいと思います。

噛み返す

041
犬おばさん
我が家の犬は、大型犬なのでちょっと勝手が違うかもしれませんが、小さい頃遊びに夢中になると人間の手を噛んでました。 初めは「コラッ!」と怒って無視、その時はおとなしくなるのですが、やっぱり興奮すると噛み噛み…。 ある日、いつものように噛まれた夫が、何を思ったのか犬が威嚇する時の「うー」という低い声を出しながら、犬の首(親犬が子犬を移動させる時に噛む部分)をガブッ!しばらくすると「クィーン」と鳴いたので離してやるとお腹をみせて、おとなしくなりました。 何度かこれを続けていると、人間を噛むことはなくなり、成犬になってからも誤って歯が手に当たったりすると、こちらが怒らなくても服従のポーズをして謝るようになりました。 獣医師さんにこの話をすると「叩くよりも断然その方がいいですよ」とのこと。 ちょっと、口の中に毛が入ってしまうのが難点ですが、効果あると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧