本文へ

企業から公務員へ転職

レス11
(トピ主 0
041
さくら
仕事
秋に結婚予定で、今住んでる土地を離れる予定です。 大学卒業後小売業の総合職で勤務、5年目になります。 一生働きたい!って気持ちがつよく、公務員の転職を考えています。 今の会社は、労働時間も非常に長く、産休育休もとりにくく、特に手に職もない私はずっと働き続けるのは難しいかなーと・・・・ すでに私は今年もうすぐ27歳となり、来年受けるとすれば年齢制限ぎりぎりになってしまいます。。。死ぬ気で勉強したとしても、年齢制限ぎりぎりの女性を採用してくれるかどうかという不安もあります。 実際転職なされた方、そういう人がまわりにいるという方の話聞かせてください。お願いします。

ランキング

レス

経験者採用

041
くま
最近では、いろんな自治体が民間企業での経験者を採用するようになってますよ。HPで調べればけっこうあるんじゃないかな。。 これまでの経験を生かして挑戦されてはいかがでしょうか?がんばって!

社会人経験5年以上を募集しています。

041
がたぴ
確かに、新卒でも公務員になるのは 大変だと思うのに、転職となっては 大変だと思います。 でも実例はあるので、参考にしてください。 2パターンあり、専門職として採用される 場合もあります。 まずは、福祉職です。看護師,薬剤師、保健師、ケアワーカーやホームヘルパー等です。 もちろん、経験年数は必要です。 それと、社会人経験5年以上を募集要項に 入れているところもあります。 公務員は安定していて、9時5時に帰宅できるから と言う理由では合格できません。 貴市に採用されて、このような仕事をしたい と言うことを企画書を作成できるぐらい 準備していないといけないようです。 ただ単に、今の仕事より時間の拘束が短いから と言う理由だけで公務員になると大変だと 思います。 国家公務員だけでなく、地方公務員もいま 大変です。 政令指定都市の公務員は大変ですよ。 それに、市町村合併もありますしね。 公務員試験に強い、その地域の学校に 行って、情報収集することを おすすめします。

いるいるっ 頑張って!

041
声援隊
私の親友がそうでした! 大学卒業後の就職は民間企業に。数年間 働いてみて 「ここでは自分の希望通りの人生を送れない!」と 退社、公務員試験を受けることにしたんです。 それからは、かなり猛勉強の毎日だったようです。 昔から成績優秀で、なにもかも完璧な彼女でしたが 「いくら頑張っても、なかなか覚えられない。   高校受験のあの頃の記憶力が欲しい!!」 と嘆くほど、とにかく記憶力の低下が悩みのようでした。 そして今、公務員として頑張ってます。 彼女の場合、特に研究職で狭き門だったようですが 努力は裏切らないんだなぁと思いました。 話を聞くと、同期の方のほとんどが 公務員の前になんらかの仕事を経験しているそうです。 さまざまな年齢&職業経験者の人がいて 「自分だけじゃない!みんな頑張ったんだなぁ~」と思ったとか。 親友も、年齢制限などあれこれ考え不安になっていましたが 自分の力で乗り越え、自信につながったようです。 グチや悩みを聞いて、時には喝を入れる事もありましたが 諦めずに頑張る親友の姿に、私もいろいろ学んだ気がします。

やってやれないことはない!!

041
桜咲く
年齢的に教員か、行政の上級職、資格免許職になりますよね。 資格などが無いとなると、一般行政職になるのでしょうか。ここは狭き門です。警察や学校事務などもありますが、年齢的に厳しいところが多いと思います。実は小学校教員の倍率が下がっているところも多く、ねらい目なんですが(向き不向きが大きい職種ではありますね)。 そんな私も資格免許職でしたが、30歳で初めて受けて合格しました。学生時代の教養が身についていれば、教養はなんとかなるかも。行政職だと専門(法律)などの勉強をしたことないと厳しいかも知れません。 でも働きたいのならあきらめちゃだめです!!27歳なら今年が最後ではないのでは。数年計画で受験しても良いと思います。

ご健闘をお祈りします

041
元公務員
元公務員ですが、企業からの公務員への転職例をいくつもみています。次の2点を考慮されては。 1.採用の公平性の問題 人事院や人事委員会のような組織のない小規模市町村は情実やコネが利くところがあるようです。ペーパーテストの点数だけで決まりません。女性が不利になることもありえます。女性が実力で受かりたいならば、原則的に国・都道府県・政令指定都市がおすすめです。 2.年齢制限の実際 制度上の年齢制限は額面通りうけとれません。私の知る 某省の本省人事担当者は新卒優遇の方針でした。とはいえ、某県上級職で職歴無しで年齢制限上限で採用になった例もあります。受験希望先に、希望試験区分での近年の採用者の年齢の範囲を問い合わせてみては。

結構いますよ

041
公務院
公務員です(地方)。 周りに結構います。 年齢制限ギリギリで入ってきた人もいます。 社会人経験があるわけですので、当然そうなると思います。もちろん、女性でもいますよ。 応援しています。がんばってください。

ちょっと難しいかも

041
地方人ですが
公務員の中途採用(新卒じゃない場合)って 殆どが技術職・専門職ですよね。 トビ主さんはなにかそういう資格とかもっていますか? 住んでらっしゃる地域がわかりませんが 地方公務員、特に市町村職員の場合は地元出身者を 好む所もあります。 知人はゼネコンから都庁の建設関係部署に転職したし (但し転職年齢は24歳でしたが)できないことは ないと思いますが、かなり厳しいのは事実です。

割り切れるかどうか

041
元公務員
私がいた役所だけかもしれませんが、企業でそこそこの仕事をされた人にとっては待遇面で納得がいかないことがあると思います。 お給料は、既卒の場合は卒業してからの経歴によって新卒に上乗せ(というか等級が上になる)されますが、民間企業での経験は評価されません。 例えば、大学院新卒で入るのと大卒後2年民間勤務の場合、前者のほうが等級が上ですし、その6年前に高校新卒で入った人のほうがそれよりも等級が上になります。 人事異動も本人の経歴ではなく、上司のお付き合い度によって決まったりしますので、ある職場への希望者が2名いたとして、コネなしの経験者よりもコネありの未経験者のほうが有利だったりします。 他にもいろいろありましたが、私はこれらのことが納得できず、結婚を機に辞めました。割り切れる人でないとつらいと思いますよ。 産休などは取りやすいですが、決して働きやすいわけではありません。制度上辞めさせられないだけで周りに迷惑をかけるのは民間企業と同じですから、陰口をたたかれたりして肩身の狭い思いをしている人もたくさんいますよ。

考えが甘い

041
イチ
今時定時で帰れる公務員なんていませんよ。 考えが甘いんじゃないんですか? 市職員などの地方公務員だからといって、定時で帰れる 楽な仕事だと思われてるのであれば、辞めた方がいいですよ。 そういう甘い考えの人が、公務員をダメにするんですよね。 一生懸命残業して働いてる公務員もいるのに・・・。 今の行政は、大変厳しく財源も少ないので、いかに市に お金を落とすか、赤字をなくすかの努力が必要です。 そんな情勢なのに、定時で帰りたいから公務員ですか? もう少し、真剣に公務員という役割を考えてから 試験勉強してください。

どの仕事でも同じ

041
厳しい姉さんn
とっても厳しいことを書きます。 まず、公務員は労働時間が短いと言う概念を捨ててください。そう言う方は一部です。「定時に帰れて仕事は楽勝」などと公言している公務員がいるようですが、そう言う人ははっきり言って職場のお荷物です。そう言う人のしわ寄せで深夜まで残業(当然手当はなし)を余儀なくされている人は多いです。 それに、一生働きたいなら公務員じゃなくても出来ますよね。そのためにはまず手に職を付けて下さい。どの職種であれ、中途採用の場合は即戦力となる人を望んでいます。

女性には優しい。

041
公務員妻
 公務員の職場は女性にはかなり優しいです。育休・産休は取れますし、休みもきちんとくれます。給与査定もしっかりしていますし、職場の目も温かい。男性には…な面もありますが、私も年齢制限内である限りはチャレンジしてみようと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧