本文へ

55平米で親子3人は無謀ですか?

レス51
(トピ主 2
041
はち
話題
現在、夫婦2人子供なしで暮らしており、マンション購入を考えているのですが、気にいったマンションが55平米しかなく、夫婦だけではよくても、子供ができたときに、やはり狭いのではないか?その際、転売して引越しになるのか?と悩んでいます。 場所と雰囲気がとってもいいので、迷っています。 また、余談ですが、不妊体質なので子供は欲しいですが、いつ子供ができるか?本当にできるか?はまったくもって不明です。 55平米サイズでも、3人で暮らしているよというご意見や、またどう考えてもそんなの無理という意見など、聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

間取りが分からないとなんとも言えない?

🐤
ぶちゃ
1LDK? 2DK? 二部屋あればお子さんが小学生になるまでは住めるのでは?

61平米の中古・購入

041
マンション族
トピ主さんが迷っておられるマンション、間取りは 2LDKくらいでしょうか。 うちは大人二人で2LDK+納戸 です。 はっきりいって これ以上狭いと 住めない と思ってます。絶妙なギリギリ加減です。場所と環境がいいので購入しました。 前の住人が売りに出した理由は 子供が大きくなってきたから狭くなった でした。 子供さんも小さな頃はいいでしょうが 小学生くらいになると持ち物が増えますので 住み替えが必要になるのでは・・・と 思います。

52平米で3人暮らし

🐤
うちを買いたい!
結婚時にマンション(賃貸の契約社宅ですが)に引っ越したのですが、当時良いところがなく、「子どもが出来ないかも・・・」とも思っていたので広さより立地を選んで52平米のマンション(3DK)にしました。 2年後に子どもが生まれ現在小学生になるのですが、にっちもさっちも行かない状態(!)になっています。 うちの場合は主人の仕事上、永遠に学会誌が増えていき、専門書その他で本棚が5つあるので、壁という壁が埋まり、そのうえ子どもの学習机、捨てられないおもちゃ、その他一杯・・・ 一部屋はクローゼット部屋になっています。 それでもまだ入りきらず、大家さんに頼んで、多少の荷物を空いている部屋に置かせてもらっている状態です。 子どもの友達を呼んでも、狭くて肩身が狭い・・・ 住宅を買う財力はあるのですが、転勤で来た土地なもので、イマイチ買う気が起きないのです。 もし、買うことがあるのなら、できる限り広いうちがいいです。 二人暮らしだとしても、最低80平米は欲しいなぁ・・・ 今の我が家は、団欒する場所もダイニングテーブルしかないです。

どうでしょうね。

041
みかんママ
私の住んでいるマンションが3LDKの60平米です。 そこに夫婦&4歳をはじめ3人の子供の計5人で暮らしています。 うちは無理だな、と思うので家の新築を検討中ですが、 同じ広さに5人(子供の小さいころから)住んでいた家族を知っています。 リフォームして、収納部分も部屋にしたそうですが… 住み方でしょうね。 2人でも55平米はせまい、という方もいらっしゃるでしょうし。 冒頭でうちは無理だなと書きましたが、 私も今のマンションがとっても気に入っているので、 最悪狭くても、どうにか暮らしていけるのかなとも思っています。

下にお住まいのご家族

041
柿柿和歌山
私は独身ですが、60平米のマンションに一人で住んでいます その下の階にはご家族がお住まいで、 ご夫婦と、小学校高学年の男の子の3人です 狭い、っておっしゃっていますが、別に無理なく 暮らしておられるようにお見受けしていますが。。。 お子様も中高校生くらいになったら、 一人部屋を欲しがるかもしれませんね。 でも、それまでは案外、なんとかなるのではないかと思います。 私個人的には、気に入った住まいってなかなか見つからなかったので 今のマンションを買って本当によかったと思っています それに、もし、購入されるのがはじめてなら、少し狭くても 無理なく気楽に買えるものがオススメ 場所がいい、ってホント便利で良いですよー

難しいと思います

🙂
3児のママ
産まれたらすぐ狭いと感じると思います。子供の方が物が多いので大人よりスペース使います。賃貸ならともかく購入は私なら止めておきます。 まだ子供の人数が決まってないのですよね?もし産まれても希望どおりになるとは限りません。双子ならどうします? うちは男女で二人の予定でしたが女女だったのでもう一人頑張って3人産みました。 同じく男女2人を希望していて4LDKの戸建を郊外に買った友人は子供に恵まれず、都内まで夫婦そろって毎日片道2時間の通勤をしてます。ローンのめどがついたら都内のマンションに買い替えるそうです。 狭い間取りだけだと子供の数少なくないですか?子供がいると足音や泣き声でご近所に迷惑をかけます。 単身者やDINKSばかりのマンションだとお互い様というのがないから主さんは気を使うことになると思います。 保育園や幼稚園は近くにありますか?希望すれば入れる倍率の低い園ですか? 小学校はありますか?一緒に登校できる子供は住んでいそうですか? 学区の中学校は荒れてないですか? 夫婦だけの時と子供がいる時では住みやすいマンションというのは全然違います。 まだ時期が早いので私なら買わないです

子供が生まれてからのほうがいい

041
maki
夫婦の荷物が少なくて子供が1人なら、狭いながらも何とかなります。 でも子供を作る気があるのなら、子供が産まれてから買った方がいい。いきなり双子が生まれることもありますし、保育園や学校の関係で引っ越したくなることもあります。狭さよりもそっちの方が問題になりやすいです。

4人家族で48平米です

041
とくめい
4歳1歳の子の母です。 都内に住んでいて、周りの人たちも似たり寄ったりの狭いマンション に住んでいる人が多いです。 1LDKで、子ども3人なんてのも聞きます。 私は北海道育ちで、広い家に慣れていたので、最初は抵抗ありましたが、 慣れてしまえば狭い家も楽しいものです。 掃除は楽だし、光熱費はかからない、子どもたちも将来絶対に 引きこもりやニートにはならないでしょう(笑) と言っても、将来は引っ越しも視野に入れてますけどね。

間取り次第

041
住んでます
うち、55平米です。 親子(子1才)で住んでますが、今のところ問題ありませんよー。 それぞれが自分の部屋を持ちたい!という訳ではなければ大丈夫だと思います。 2LDK位あれば…ですが。

う~ん

041
ひよこ
ちょっと厳しいと思います。子供ひとりでかなり物が増えますよ。55平米だと収納も殆ど無いですよね?それに、来客があったりすると相当な圧迫感を感じると思います。万が一、2人目ができた時には確実に引っ越しになりそうな…。うちは3人で90平米ですが、それでも、もう1人子供が出来たら圧迫感を感じるだろうなぁ、と思います。

個人的には・・・

🐤
あや
親子3人で55平米は狭いと思います。 現在、66平米(2LDK)に2人住まいですが、 2人でも60平米以上はあった方がゆったりとできていい感じです。 個人的には3人家族なら70平米は欲しいところです。 昔、75平米のマンションに家族4人で住んでいましたが、 子供が大きくなると大人4人でも狭くてプライバシーがないとと思いましたからね。

本気なら見送る

041
くも
私が前に住んでいたマンションが、60平米くらいの2LDKでした。 一人用に買ったあと、2人になったのですが、狭いというほどではないものの、やや不自由しました。 全戸同じような広さの2LDKで、価格も手ごろだったので、新築時には新婚カップルや、お子さんの小さい家族などが、1/3くらいいらっしゃったように思います。 しかし、私が出てきた頃には、ほぼ子どもの手が離れたご夫婦や、母子家庭、DINKSなどばかりになっていて、私と同じ階で、小さいお子さんと3人家族だった方も、お子さんが大きくなるにつれ、このままでは無理だと思って…と、私と同時期に売りに出していらっしゃいました。 実際には、間取りや生活パターンなどにもよるのでしょうが、やはり家に関しては大は小を兼ねるが正しいように思います。 トピ主さんの場合は、お子さんのことなど、先々の計画が未定の部分も多いようですが、お子さんができて幼稚園や小学校などに通いだしてから、転校など検討しながらの売却は、大変だろうと思います。 もし、本気でお子さんを持つつもりがあるなら、たとえ未定のことでも、備えておいてもいいんじゃないかな?と思いました。

注意が必要かも

🐱
たんご
55平米くらいだと、上下(左右もかな)のお宅ってお一人でお住まいだったりしませんか? そうすると子供の泣き声やたてる音に対する感じ方、生活のリズムなども家族世帯とは違ってきたりするので、事前に確認したほうがいいですよ。 55平米だと2LDK位でしょうか?お子さんが小さいうちはともかく、大きくなるに従って、手狭にはなってくると思います。 『家族3人世帯住むのに55平米を選ぶか?』私だったら『選びません』です。

寝室をいう

🐱
20年前は新米ママ
概念を持たなければ大丈夫ですよ。 要するに寝るときは布団を敷き、起きたら押入れに仕舞う。 そうすれば和室は客間にもできますよね。 「今時」スタイルにこだわらなければ全く問題はないとおもいますが、いかがでしょうか。 55平米ということですと3DK?2LDK? いずれにしても、一部屋は子供が大きくなって思春期を迎える頃にでも個室としてあてがってあげればよいでしょう。 暮らせますよ。

私は平気かも

041
light
現在、58.6平米のマンションに住んでいる男児一人の兼業主婦です。 立地条件などでここから移動したくないのでリフォームしてより住みやすい空間にしました。 今までも3人で暮らして不便は感じていません、というか使ってない空間が8畳くらいはあったかもしれません。 場所と雰囲気は大事ですよね、広いお部屋とまではいきませんが家族の気配が感じる(掃除もしやすい)適した広さだと満足しています。 広ければ購入、税金、リフォームでもよりお金がかかるので相応かな~と。 子供部屋の予定の場所が暗く寒くジメジメとし風通しが悪いので、室内窓を設けて部屋を広げその位置は主寝室とWSとし、明るく広い部屋を息子へという目的で築25年居住10年の中古マンションリフォームとなりました。 資産があるならもっと広い家に住みたいですが、掃除も大変そうだしなにより家族との遊びや食事に趣味に費やしたいので十分だと思っております。

間取り次第では?

041
華子
以前住んでいた賃貸マンションが、58平米の2LDKでした。 1部屋を夫婦の寝室、もう1部屋を子供部屋にしてました。 子供が増えた時に、それぞれ個室をあげられないので、子供達の性別が異なると、子供から文句がでるかもしれませんね。 でも分譲なら、子供部屋はいずれ間仕切りをしたりして対応出来ると思います。 子供が2人以上いる家族も沢山入居してましたので、無謀では無いと思います。

狭いけど暮らしていけます。

💔
ただ今休憩中
現在52米のマンションで小学生1人と夫婦で暮らしています。 狭いですが、普通に暮らすには、十分です。 ただ、趣味のコレクションを飾ったりするスペースが限られてくるので、 物を収集することが好きな方には向きません。 うちは、夫婦ともに本とDVDが大好きで、 その上、子どものおもちゃもあり、場所の確保に四苦八苦しています。 シンプルライフを実践し継続していけるご夫婦でないと、 購入するのはやめといたほうが無難です。 我が家は物だらけの中で生活してます(泣)

狭いです!!

cherry
一人で55平方メートルに住んでます。一人だとまぁまぁかな?って思うけど、彼と過ごす週末は二人だと何だか圧迫感が・・・ 間取りにも寄ると思いますが、せいぜいお子様が赤ちゃんまでかなーーと私なら思います。

私ではないですが…

041
つぶきち
同じマンション(2タイプの間取りしかなく、いずれも40平米未満・2DK)に親子5人で暮らしているお宅があります。 お子さんは小学校中学年~おそらく幼稚園児の3人。 いつも楽しそうなご家族ですよ。

昔、住んだことがあります。

041
hanako
3LDKということでしたが、実際は、6畳、4畳半、6畳、+8畳のダイニングと、キッチン、バス、トイレで55平米のマンションでした。 子どもが9歳(女)と、5歳(男)の時ですが、2段ベッドと、勉強机を二つ並べて、6畳一部屋は子ども部屋にしました。 4畳半の畳部屋は、ダブルベッドを置いて、その隣の6畳は、リビングとして使い、8畳のダイニングには、テーブルと、ピアノを置きました。 3年ほど住みました。子どもが一人だったら、シンプルにすれば、ずっと住めるかなと思います。

住めなくはないけど

041
シンガプーラ
間取りにもよりますし、収納の工夫次第、でしょうか。 私の実家がそのくらいの広さで、3DK+サービスルーム一つです。 サービスルームは物置にしており、三つの部屋のうち一つはダイニングとつなげてリビングにしており、一つは両親の寝室、もう一つを私の部屋にしていました。 今は私が結婚して家を出たので、一人一部屋になったようですが。 しかしそれでも手狭です。 家具が多いのもあるかもしれません。 ダイニングセット、食器棚に水屋、冷蔵庫、空気乾燥機がDKに所狭しと置かれています。 "リビング"には使用不可能な応接セット(押入れに入りきらないものが山積み!)、オーディオ機器、レコードの棚棚棚。 二つの寝室には作り付けの棚またはクローゼットが壁の一面を占め、さらに箪笥とベッドが一つずつ。 もうね、移動用のスペースしか残ってません。 しかもほとんど横歩き…(笑) 私はですが、周囲の環境がどれだけよくても家の中でくつろげないのは嫌です。 シンプルにこぢんまりと暮らせる方なら何とかなるかもしれませんが、買うならもう少し広い方が無難では、と思います。

賃貸はともかく、購入はすすめません

🐱
たま
55平米なら、子どもが小学校入学くらいまでは何とかしのげると思います。 ただ、物理的に住むことはできても、 ・お友達をあまり呼べない (ギブアンドテイクを知らない非常識な人と勘違いされる) ・お雛様や兜などを簡略化せざるを得ない (我が子は本当の日本文化を知らずに育つ) ・似たような境遇のママ友ができにくい (マンション内に3LDKがあったり、近所にファミリーマンションがあるなら関係ないです) といった住みにくさはあるかも知れません。 ところで、その土地に住んだ事はありますか?まずは賃貸で住んでみて、「あのスーパーよりこっちのスーパーに近い場所がいい」「(引っ越せおばさんみたいな)変わった人が住んでいて近隣トラブルがある」「夜は危ない道」「数年以内に殺人事件のあった場所(オカルト的なことを信じないタイプなら関係ないですが)」など、見極めてから購入物件を探したほうがいいのでは? 私は霊感がないタイプですが、やっぱり自殺者の出たマンションなどはできれば避けたいと思うタイプなので…。

狭いかな

041
ぽんた
62平米2LDKに単身入居です。 同間取りで夫婦入居の方はおられますが、 ある程度の歳のお子さんのいる方は見かけないですね。 夫婦で一部屋、子供に一部屋とすると、 正直、大人は寝る以外に部屋を使えません。 常にリビングで過ごすと割切れるなら良いかもしれませんが マンションのリビングの広さは知れてますし、 大人が趣味などでくつろぐにはせせこましいと思います。 また、うちはかなり収納は多い方ですが、 ご夫婦で一部屋だと衣類収納も少々厳しくなると思います。 お子さんの可能性があって購入されるなら、 今は一部屋空き部屋にしておいても差支えない程度の 物件にされた方が良いのでは。

ありがとうございます

041
はち トピ主
とても分かりやすいご意見ありがとうございます。 情報不足な面があったと思いますので、追加したいと思います。 間取りは2SDK。 DK9畳 和室6 和室3 納戸5.5 となっており、北西角部屋です。 これを、2LDKにしようと考えています。 内訳は、 15畳のリビングダイニング 5.5の寝室 3畳~4畳の部屋 です。 年齢は、夫婦共に30代半ばです。 現在このマンションでは、老夫婦が多いようですが、若い人の賃貸としての需要もあるようです。マンションの間取りは5タイプ程あり、検討しているのは、一番狭いタイプです。 現在、子供が生まれてからのほうがいい、難しいとのご意見がやはり多いですね。 引き続き、ご意見お待ちしております。

充分暮らせてま~す

なごなご
55平米の賃貸マンションに、夫婦と中学生の娘で暮らしています。 3DKで、夫の部屋と娘の部屋とリビング兼私の部屋になっています。 同じマンションで4人家族の方も何件かお住まいですし、無謀という程の事はないと思います。 ただ、『物を捨てられない』タイプの方にはお薦めできません。 クーラー一台、ストーブ一台で家中快適な温度になり、掃除も楽チンです。 転勤族なので80平米超のマンションも経験しましたが、広ければ広いなり、 狭ければ狭いなりの暮らし方で対応してきました。 場所と雰囲気が良いなら万一の場合の転売も難しくないでしょうし、はちさんが大丈夫と思うなら 前向きに考えていいと思います。

49平米

🐱
うー
49平米に小2の子供と3人で住んでいます。期限未定の仮住まいです。 2畳の倉庫も借りていて、 スキー道具,タイヤ,本,自転車,雛人形,スーツケースなどを収納しています。 大人が物を持たないシンプル生活が好きな人なら、 子供の机があっても暮らせると思いますが、 大人用の机や大量の本があるなら、無理だと思います。 現在の持ち物を、その物件の間取り図に配置し、 子供の勉強スペース(机は買う?おもちゃや本は?)と子供の服の収納、 子供の寝る部屋をどうするか(ベッド/布団?親と同室?)を更に考えると、 答えが出ると思いますよ。

55平米家族5人ですが、何か??

熟し柿
LDK・6畳・4畳半です。 4畳半は主人の仕事部屋(本だらけ)、6畳が子供部屋です。 夜は6畳に川の字です。 時々お客さんも呼びます。 でも、子供が男の子と女の子なので、そろそろ別の部屋にしたいらしく・・・。 限界です。 もし子供が同性ならずっと住んでるかもです。

補足要求した者です

🎂
えりゅ
二度目の投稿です。 他の物件をもう少し回られることをオススメします。 多分お値段がお得なのだろうとお察しします。 「北西角部屋」だから当然でしょう。 暮らしにくいですよ・・・夏は暑い西日、冬は陽が入りにくく朝から寒そう。 しかも、サービスルームは窓が無いはずなので、一部屋として使いづらいでしょうし。 何よりも、住み替えを考えたとき、結局売れ残るのがこのような間取りです。 立地や設備が非常に恵まれているというのでしたら話は別ですが。 買ってから後悔では遅いので、少なくとももう少し物件めぐりをして比較してはいかがでしょうか。

同じような環境でしょうか

041
light
夫婦30代半ばでマンション世帯の高齢化&若い人への賃貸。 和室6+DK9=2LDKですか? LDKはお子さんが年頃になったら仕切り、独立後は元に戻すイメージでしょうか? それなら3畳の収納を確保できるし、ダイニングテーブルもソファもコンパクトなのを選べばおさまりますね。 とはいえ、夫婦で同棲した時に11畳の部屋の広さに恐縮して6畳の範囲で生活しちゃう私達だから平気なのかも。 詳しく言うと58平米を2LDKで住んでいます。 14.2畳のリビングダイニング(うち5.4畳は観音開きで後の子供部屋) 8.6畳主寝室+WSC+WS 2畳パントリー収納 3平米分多いのでそこで収納の差がでるでしょうか。 服は多いし、五月人形、1段雛人形、ホットプレート、たこ焼き機、etcそれでも収まります。 子供が大きくなっても一部屋はあてがえるし、間取りを考えたのでオープンキッチンで食事しリビングではソファを置いてくつろげます。 子供が独立後は子供部屋⇒L、L⇒D、ひろ~いキッチンになる手筈です。 ぎりぎりな生活空間かな。 でも、コストパフォーマンスはいいと思います

小学生までなら大丈夫です

🙂
家族団欒
ローンの負担はどれ位になるのでしょう。 今から子作りを頑張って子供部屋が欲しくなる迄には、十年は掛ります。子供が出来てから次の住居への計画を考えても十分間に合いますよ。 ちなみに、我家は60平米の中古マンションに二人の保育園児と共に住んでいます。親子4人常に一緒ですので、狭いながらも楽しい我が家です。寝室と居間があれば十分です。余計な物を増やさない、無駄な物は捨てるという習慣も身に付きます。 趣味のものがあればトランクルームでも借りれば良いです。 その物が必要かどうか、費用対効果で常に考えるようになります。 隣の区に50坪の土地とボロ家を所有しているのですが、現在住んでいる区の方が教育環境が良いので、小学校にあがる時どうしようかと悩んでおります。200平米の家を建てても将来持て余すし。 田舎暮らしはわかりませんが、都会暮らしでは立地は重要です。 夫婦共働きならばママ友とか近所付き合いというのは、二の次です。 ただし専業主夫ならば、ずっといる家が狭いと息苦しいのかな。 そうなると個々人の好みですね。 まあ、ローンは早く組む方が後々楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧