本文へ

怒りがおさまらないときの解消法

レス34
(トピ主 5
041
お砂糖
ヘルス
怒りが収まらないとき、 そして、その怒りの原因を解決することが不可能な場合、 みなさんは、どうやって解消していますか? 人間って歳を取ると、感情のブレーキがゆるくなるのでしょうか…。 歳を取るにつれ、怒りっぽくなってきました。 もしかして、素の性格が出てきただけなのかもしれないですね…。 10代の頃、素敵な大人になろうと思っていたのに、 30歳になってから、それとは程遠くなっている自分に気づきました。 歳を取るにつれて、怒りによってストレスを溜めることが多くなり、 毎日ムカムカに苛まされ、荒んだ日々を送っています。 きちんとしたイライラの原因があるので、更年期とは違うと思います(念のため…) 特に、不幸なわけではありません。 ささやかながら、生活はとても幸せだと思っています。 でも、イヤミで過干渉な上司に対して、礼儀知らずな同僚に対して、 感謝もなく当たり前のように依存してくる友人に対して、 毎日毎日イライラがつのるばかりで、精神的に疲れました…。 それを許容できない自分の心の狭さも、残念です…。 人間のできた女性なら、もっと素敵に立ち回れるのでしょうね。 「怒り」の解消法、なにか良い方法はないでしょうか? 精神的に、とてもしんどいです…。

ランキング

レス

愚痴ノート

041
トマト
ひたすらノートに愚痴を書きなぐります。私はだいたい夫の愚痴なので夫へ言いたいけど言えない事などそのイライラの対象人物への手紙みたいに書いてます。書くとスッキリします。ただ最近は手が疲れてきたので(笑)自分のパソコンのメールに携帯でズラーっと愚痴を打って送っています。

勉強、資格

041
らら
私も無神経な同僚にイライラすることが多く、家に帰っても、家事をする気になれず、子供に対しても怒ることが増えて、私の人生を嫌いな同僚に邪魔されている気がして、そんな毎日がいやでした。 しかし、たまたま見掛けた本屋で仕事に関係する資格を見つけて勉強を始めました。フルタイムで働いて、家事や育児も主人に助けてもらえるわけでなく、それなりに忙しいですが、ふと空いた時間を活用して勉強しています。 勉強って、知らないことがわかって楽しいです。(もちろん、学生時代はそんなこと思いませんでした。) 無神経な同僚より、公式に認められる資格をとってやる! 私はこんな感じでイライラをエネルギーを代えて解消過しています。

私も、態度の悪い人に今日むかつきました。

40代主婦
私の切り替え方は、幸せの数を数えるです。 かわいい子供たち、優しい主人、毎日、何不自由なく暮らせること、健康なこと、大好きなお友達がいること。 ありったけの幸せを数えます。 それと、世界中の理不尽な不幸に苦しんでいる人に思いをはせます。 私の小さな不満なんて、その方たちに比べれば、たいしたことないのは明らかです。小さなことで不満をいうのは申し訳ないという気持ちになります。 後は、凶悪犯とかテロリリストに比べれば、その態度の悪い人たちも、かわいいもんだと思います。 こんなんでどうでしょう?

私の場合は・・・。

🐧
鼻息 アラ子
お砂糖さんより、少し年上の40代です。 >イヤミで過干渉な上司に対して、礼儀知らずな同僚に対して、 ↑コレ、よくわかります。 私の場合はの怒りの解消法は 1.トイレに行く    ↓ 2.誰もいないことを確認する。    ↓ 3.鼻の穴を広げ「フヌー。フヌー。」と、鏡に向かって強く鼻息を吹きかけます。    ↓ 4.怒っているときは、普段より少し熱い鼻息が出ます。    ↓ 5.鼻息の温度が常温に戻るまで続けます。 以上の作業が終わると、少しだけ落ち着きを取り戻すことができます。 私だけかもしれないけど・・・。

心中お察し致します

041
しずか
世の中、言ったもの勝ち やったもの勝ち 訴えたもの勝ち 相手を思いやったのに、恩を仇で返す人間の多いこと 多いこと。 なんか、やりきれなさを感じる2010年の年の瀬。 私は、ムカついた事、腹立った事を、一つ 一つ ノートに書いてます。 2010年 《 1月某日 仕事始めなのに、後輩Kは嫌なトイレ掃除から逃れ、仕事始めの挨拶回りに上手く便乗。 そりゃ、若くて可愛い方が、受けがいいわよね!怒 でも、私は許さない 忘れない。》 こんな感じです。 怒りを込めながら書くと少しスッキリします。 追伸 2月某日 後輩K スノーボードにて足を骨折。 上司に社会人の自覚がないと言われる。 こんな感じで嫌いな人の失敗を書くともっとスッキリします

怒りは自分を殴りつけているのと同じ

😉
ジンジャー
40代ですが、この歳になってもそれが一番、克服するのが難しいです。 暮らしていると、失礼な人、無神経な人などにムカーッの連続ですよね。 その度に精神修業するのみ。 怒ると血液中に大きな病気の原因になる有害な物質が発生するとか。 何より、自分自身を傷つけているなんてアホらしいです。 相手のためでなく、自分を優しく守るために怒りは短時間で終わらせたほうがいいですね。 溜めるのは悪いので、私はなるべく客観的で冷静な言葉で一度は相手に伝え、その後は思いつく限りの気分転換(体を動かす、楽しい人に会う、好きな物を食べる等)を実行しています。 そして、そんな時のためのノートをいつも手元に置いてあるので、それを読んで気持ちを整えます。 ノートに書いてあるのは、身近な人や著名な人に関わらず、素敵な人の言葉(感情のコントロールや生き方についての)の数々です。 格好いいジャズのCDでも聴きながらワインを少し頂いたり、怒りでゆがんだ顔を素敵な男性に見られたら?と想像するのも私には効果ありです。 そして、自分だって今まで欠点や失礼をいろんな人に許してもらってきた事を思い出します。

怒ったっていいじゃないですか

041
ショコラ
 人間なんだから感情があって当たり前。怒ったっていいじゃないですか。認めることで気は楽になると思います。無理にいい人になろうとして、自分を押し殺そうとするから辛くなるんだと思います。  イヤミで過干渉な上司、礼儀知らずな同僚、感謝もなく当たり前のように依存してくる友人・・・・そりゃむかついて当然ですわ。あっちが悪い。  それよりも、そんな人ばかりがトピ主さんの周りに集まってるのだとしたら、そんな環境にどうしてなっちゃったのか?他にいい人もいるんですよね?そう信じたい。もしいやな人ばかりなら、自分がそんな運を招いている、とも言えるのかしら。  

わかります。

041
りんご
わかります~。私も全く同じこと感じてます! 今の一番のストレスは職場。仕事を一生懸命やる人の所ばかりに仕事が振り分けられて、やらない人はやらないまま…。 頑張れば頑張る程、自分がバカみたいで悲しい。 職場でずっとイライラしてます。 現在私は必要最低限の会話だけ。嫌いな人の目は見ない。心のシャッターを下ろして、自分がまいらないように防御してます。 解消するにはどうしたらいいでしょうね…。私も知りたいです。

参考になるかわかりませんが

041
うーむ
1.サンドバックになるクッションを準備→自分がくたくたになるまでオラオラ(投げるもよし・殴るもよし、蹴るもよし、文句をいいながらでもよし、ただし人がいない場所・自宅等で) 2.お風呂に顔を付けて叫ぶ(周りに音が響かなくていいです) 3.イライラの原因の発言等はまたかよ~って感じでひたすらスルー。  特に1番をやると自分が怒っていたことがばかばかしくなるので、ちょっとすっきりします。 とんちんかんな答えだったらごめんなさい。

コンロ掃除をするorネギを切る

🐷
tabi
流したり切ったりする行動で、怒りパワーが静まります。 コンロじゃなくてもいいのですが、 こびりつき具合とか、達成感的に、コンロがおすすめです。 IHだったらすいません。 切るのも、ネギじゃなくてもいいのですが、 千切りネギなら冷凍保存もできるので、 私は2束くらい、モクモクと刻んでおります。 この怒りが、発電とか充電とか、何か役に立てばいいのに、って思いますね。

まんが読んでます

041
イライラ カーッ となった時は、とにかく頭の中をその怒りの事以外で満たす努力をします。 私が一番手っ取り早くするのが「読書」です。 でも字ばかりの本だと、目は字を追っているけれど頭に入らないって事が多いので、マンガにしています。好きなマンガを久し振りに引っ張り出してきて黙々と読みます。マンガの世界に没頭できたらしめたもの。読後はスッキリしています。 他の方々にも有効かわかりませんが、私にはコレが一番。 トピ主さんも何もかも忘れて没頭できるものがあると良いのですが。

わかります!!

041
ひよこ豆
私もしょっちゅうイライラムカムカしてしまいます。 そういうとき、私の場合はパソコンの文章ファイルに『小町にトピを立てるつもり』で怒っていることについて書きます。 他人に読んでもらうことを前提として書くとわかりやすいようにと考えて書くので、怒りの原因なんかが整理されて書いているうちにすっきりします。 書き終わった物を読んでみると以外と客観的に見れて「こんなことでイライラするのは大人げないなぁ」と思えるようになります。 さらに、それでも怒りがおさまらなかったら、3日経っても同じ気持ちだったら本当にトピ立てちゃおうと考えて保存しておきます。 でも、3日経つまでの間にこんなことでトピ立てなくても。。って気持ちになってるので実際にトピを立てたことはありません。

バッティングセンターかゴルフ練習場をお勧めします

041
餃子の主将
そこでボールをひたすら打つのです。 最初は怒りに任せてボールを叩くでしょう。 しかしそれではうまく飛ばないことに、何球かすれば気が付いてきます。 ひたすら打っていくと、打つことのみに集中できるようになり、それにつれて良い飛びになっていくだろうと思います。 そして打ち終わった頃、心身がスッキリして怒りも収まっているはずです。 書道でも同じことがいえますね。ひたすら字を書いてください。 怒りの対象になっている人の名前が良いかもしれません。 良い字になってくるまでやめないように。

大掃除・用事の片付け

🐤
ゆうこ
イライラするのにまかせて、家中の家事や大掃除をします。 これでもか!とたまった用事や汚れやホコリや散らかりを退治します。 体中の筋肉を酷使することで怒りのエネルギーが発散されるし、 キレイになった家を見ると心の整理もついたような気分になります。 一石二鳥!

依存心です。

ケンジロー
 イライラというのは『甘え』です。絶対甘えられない相手にはイライラしません。『正当な怒り』とは違い、感情的なものは全て、『相手に対する甘え』です。歳を取ると、知らず知らずプライドが強くなってしまい、思うようにならない相手にイライラしがちです。  しかし本当に『思うように』ならなくなってるのは他ならぬ歳とった自分なんです。要は自分自身に腹が立っている。『本当はこうあるべきだ!』と怒りが湧く。それを、甘えられる相手にぶつけてしまう。 依存心と言っていいでしょうね。  真に独立心のある人はイライラしませんよ。相手に甘えたり依存していないからです。自分の問題だと理解出来るからです。ご自身に、『甘えるな!頑張れ!』と言ってみてはどうですか。まだまだ未熟だって証拠ですから。

おとこ

041
おじゃ
突然ですが、主さんは独身ですか? もしそうだとしたら、彼氏を作ってみませんか? イライラなんてすぐに忘れてしまいますよ。 もし既婚者でしたらご主人に抱っこでもして貰って下さい。

私の場合

041
紺屋
私はおなかの中に堪忍袋を常備しています。 イメージトレーニングの要領で ・赤い丈夫な皮製の巾着袋で毛質の相撲文字で「堪」と書かれています ・丈夫な紐でギュッと口を閉められる ・瞬間的にカッとなると袋がブワァッと膨らむ などなどディテールを細かく想像できるとなお良しな気がします。 溜まった怒りを深呼吸の要領で細く長~くフーッと吐き出します。 吐き出される息は心なしか熱い気がします(笑) 自分の体が成長するにつれ袋も大きくなったような…。 私はこの袋で怒りを処理して新人キラーでパワハラの申し子のお局様に 無事退職していただけました。 怒りや嫉妬などの感情のコントロールはとても難しいですよね。 私は月経前などは特に大きめな袋を想像しています(笑) バカバカしい方法かも知れませんが単純な私にはかなり効果的です。

いい人ぶるのを一切やめる

041
カンガルゥ
人に気を使いすぎだと思います。 仕事上は円滑な業務遂行のためある程度いたしかたないとはおもいますが友人なんかこの際どうでもいいじゃないですか? そして嫌だとおもうことをなるべくしない。例えばですが当たり前のようになってるもう顔も忘れた人に惰性で出していたような年賀状をキッパリやめるなどなど・・。 私は更年期が始まったのを機会に交友関係も本当に気持ちの良い友人だけ、知人程度は一切交流を切りました。年賀状も1/5程度に減らしました。 仕事でも、お金を稼ぐ為と割り切って顔で笑っていますが心はそこに在らずで同僚と対応しています。 それがわたしの怒りの解消法になっています。

包丁を研ぐ・ブログに書く

💢
バーサーカー
 私は生まれつき怒りの沸点が低いのですが、表情に出にくいのと見た目がおとなしそうなため、激怒していてもなかなか分かってもらえません。  そんな私なのでいくつか怒りの解消法をもっていますが、怒りの内容にもよりますが、 「包丁を研ぐ」はかなり有効です。研ぎ器ではなく砥石を使うのがポイントです。砥石をセットして無言で研いでいるうちに心が落ち着いてきます。(怒りの原因は消えませんが、熱くなった心落ち着きます)  もう一つは、ブログに書いてみること。文章にして吐き出すとまた別の意味で落ち着きます。公開しない部分に書いてもいいし、知り合いがたとえ見ていてもわからないように書のでもいいかもしれません。

基本「小心者」なので

馬の耳
職場でのイライラ、よくわかります! 参考になるかどうか、私の怒り解消方法はこんな感じで変わってきました。 10代(学生)=部活を早退、夕食も食べずにひたすら寝る。 20代(独身)=退社後、大音量のジャズ喫茶で思いっきり涙を流す。音楽が耳に届くようになればストレス解消。 30代(既婚)=一人のランチタイムに超大食い!頭に上った血を胃に下げる。 40代(?)=「こんな会社辞めてやるー」と心中で叫ぶ。ちなみに、BGMは憂歌団の『お掃除おばちゃん』で。 50歳そこそことなった最近は、心の中で「南無阿弥陀仏」を何回も唱えるようにしています。 この年まで来ると、職場のトラブルよりは家族の行く末のほうがよほど難題に感じます。(はあ~)

しゃべり倒す

041
白菜高値
うさ晴らしに(高くて美味しい)酒を飲み、やめてた煙草を吸い、 相手の悪口を並べ自分は悪くないんだ!としゃべりまくります。 聞き役はたまったもんじゃないけど・・・・ 翌朝はよく二日酔いしますが、気分的にはなんとなくすっきり。 便秘が解消した気分。 私もトシとともに怒りっぽくなったなぁ。 みんなそうじゃないですかね。

お察しします

041
みー
私もイライラむかむかすることが多いので、気持ちわかります~。 ホント疲れますよね・・・。 そんな私の場合・・・ 「人にイヤな思いをさせる人は、自分にも返ってくる」 「あんたなんかいなくても私の人生は困らない」と思って、 必要最小限のかかわりしか持たないようにする。 そんな事でイライラしてるなんて、私の時間がもったいない。 お肌に悪いと、なるべく考えないようにする。 そして、好きな事をする。 私はお風呂が好きなのでお風呂に入ってリラックスする事。 今、お気に入りのオルゴールのCDがあるのでそれを聴く。 さっさと寝る。割と寝れば忘れるタイプなので。 こんな感じですが、参考になりましたでしょうか・・・

人ごとと、おもえません

041
プラム
はっきりした目的に向かって突き進むようなところがないと、職場って、すさんでくるし、気が休まる間がないんですよね~!私は体調をこわして仕事辞めちゃいました。環境を変えたほうがいい時というのもあるみたいです。ようやっと立ち直れたかな。トピ主さん、無理しないでくださいね。

ブログかな・・

041
つばさ
誰が見ても私と分からない(と・・願いたい笑)と思うので、書きなぐりますが読んでる方も少なからずいるのでおもしろおかしく書きます。 自然と落ち着くんです。 ヨコですが鼻息アラ子様、大変参考になりました。 私もやってみま~す!

人ごとじゃないです

041
プラム
気が休まる間がなくて、体こわしてしまい、仕事辞めちゃいました。環境変えないと、どうにもならない時ってあります(爆)トピ主さん、どうか無理なさらずに…

見られると引かれる秘策

041
chotto
 百均でマス目の紙(ノート等)を買ってきて、そこに敵の名を百回ほど(要するに適度な枚数分)書き込む。筆やペン習字の練習と思って、丁寧に気持ちを落ち着けて書く。  その上に薄字の筆ペンで一気に大きく「一切不要」と書きつけ、他人に見えないように小さくたたんで、格式のある神社の御たきあげの所(柵等で囲っている)におさめた後、正式に参拝して帰る。「祓い給え、清め給え」と  気持ちがおさまらなければ、何度も繰り返す。  それなりの神様なら、それなりの結果がついてくるのでは  少なくとも怒りの炎はおさめられます

ほんまでっかTV情報

🐴
かもかも
フツフツすること、ありますよね。 さんまのテレビ番組からの情報ですが、 怒りや嫌なことを感じたら、空を見上げるといいそうです。 なんか、脳科学的にどうとか言ってましたが。 人の記憶には、短期記憶と長期記憶があって、30分以内に空を見上げると、怒りが解消しやすく、長期記憶に残らないので、精神衛生上良いようです。 また、ほかの番組によると、イライラする人は、そのたび頭の中で青い色を思い浮かべると、気持ちが落ち着くそうです。 お試しあれ。

有難うございます。(1)

041
お砂糖 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 いろいろな解消法があって、とても参考になりました。 皆様の解消法を、整理してみます。 1紙やブログに、書き出す。 2運動・掃除など、体を動かす。 3叫んだり、呼吸を整えたり。 4勉強・読書・書道・包丁研ぎ・念仏などで、精神統一。 5食事・音楽・睡眠・異性の癒しなどで、精神を満たす。 6深く考えない、なるべく相手と関わらない。 7幸せ探しや、自己啓発。 8転職・身辺整理など、環境を変える。 9神社でお清め。 以上、9点になりました。 たくさん有難うございます。 chotto様の、「見られると引かれる秘策」、 私にはできないかもしれません…(笑 ただ、そういえば来年厄年だな、と思い出しました。 今度、厄払いをしに行ってきたいと思います。 (続く)

トピ主(2)

041
お砂糖 トピ主
1項目ずつ、考えてみたいと思います。 中には、自分が効果を実感しているものもありました。 1紙やブログに、書き出す。  悩み事があったときに、私もよくしていました。  効果覿面ですよね。  悩みや不安を書くことで、自分の気持ちや問題点が整理・把握でき、  吐き出したことによって心はスッキリする、  という2つの効果があるんですよね。  ただ、「対人での怒り」に関する事の場合は、  陰口のようになりそうなので、なんとなくこの方法を取れないでいます。  できるだけ相手を思い出したくないから、というのもあります。 2運動・掃除など、体を動かす。  これも、よく分かります♪  体を動かすと、「プラス思考」が活性化するように思います。  体が元気になると、心も元気になりますよね。  掃除は、心の埃も祓われる感じで、活力が沸いてきます。  生活がいろいろな面でキッチリします。 3叫んだり、呼吸を整えたり。  「怒っているときは、息が熱い」のですか!  怒りで呼吸の温度も上がるなんて、面白いですね。  今度、確かめてみたいです。

トピ主(3)

041
お砂糖 トピ主
4勉強・読書・書道・包丁研ぎ・念仏など。  読書好きですが、怒っている時は何も頭に入らないです…(汗)  書道はしていませんが、ペン習字は以前していたので、  また書いてみようかな。  包丁研ぎは、「心の雑念を払うのに良い」と聞いたことがあります。  どういう力の作用なのでしょうか。興味深いです。  馬の耳様の解消法、年齢とともに変化する様が面白いですね。  念仏は、それを心で理解していない私には、難しそうです。 5食事・音楽・睡眠・異性の癒しなど。  こちらのカテゴリーは、残念ですが私には合わないようです。  食事:私には効かないようです;  音楽:普段耳を酷使する職業なので、プライベートでは耳を休めています。  睡眠:脳が興奮して眠れない;  異性:私にとっては、恋人の癒しとは「別問題」のような感じです。     また、「恋人」は楽しませたり癒したりしたい対象なので、     個人的な愚痴はあまり漏らしたりしたくない、という考えもあり…。 (続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧