本文へ

振袖

レス30
(トピ主 0
041
結衣
来年成人式の19歳です。 振袖の事で相談なんですが、振袖を購入した人は いつごろ買いましたか? 私もレンタルではなくて買いたいんですが 父は買うんだったら20万まで、と言ってます。 カタログとか取り寄せて見てみても みんな40万以上くらいしてました。 20万の振袖なんて売ってるでしょうか??

ランキング

レス

ありますよー!

041
raisu
ありますよ、いっぱい。 多分20万というのは、もろもろ合わせて、ということ だと思いますから、振袖単品のお値段はそれ以下で という事になりますね。 こちらを見てみてください。 ちなみに、お店のまわしものではありません。 私の好きなお店です。 http://www.rakuten.co.jp/online-kimono/457699/ http://www.rakuten.co.jp/kimonoichiba/525807/ http://www.rakuten.co.jp/kimonolife/161128/ http://www.rakuten.co.jp/harada/407048/

バーゲン?

041
ミズキ
確か友達はバーゲンで買ったとか言ってたなぁ。 20万もしてないと思う。10万くらいだったかな。 私は親戚に借りたので詳しいことは分かりません

20万~?

041
花橘
申し訳ないけど、振袖が20万なら買わない方がいい。 たしかに日本の着物は高すぎる。 もっと安くなればいいのにと思います。 でも人件費も高いし、業界の構造上、しょうがない部分もあり。 とにかく、現時点で20万の振袖はあったとしても買う意味がない。絶対安っぽく見える。(あるのだろうか?) どうせならもっと素敵な、きちっと手がかかった着物を身に付けて、伝統工芸の素晴らしさを知ってほしい。 なんというか「きちんとした着物」としてでなく、ある意味お遊び、仮装パーティー気分というなら、また話が別ですが。

ピンキリ

041
持ってます
着物の値段って本当にピンキリですよね。 (素人の私から見たらそう見えます) ちなみに、街中では「振袖○点セット△万円!」とか よくやってますねー。 20万のセットも見たことがあります。 きっと着物を見慣れた人の目から見たら 「高価な着物はやはり違う」のでしょうが・・・。 さて、私の経験。 私は本当に身長が高いんです。 腕の長さも結構長くて、従来の反物の幅じゃ足りません。 街中で売ってる半既製品の着物じゃつんつるてん。 反物から作りました。時間はかかりました。 振袖を買う時期って、ある程度縫製された状態で買うなら 数ヶ月前で間に合うと思います。 店頭に出ている着物がジャストサイズなら速攻OKでしょう。 私のように一から作るとそれなりに時間はかかります。 まずは呉服屋さんに行って、価格・サイズなどを見てみて下さい。

上手にお買い物

041
おかず
私は留め袖・長襦袢・帯をリサイクル店で購入しました。(新品)仕立て上がりです。 小物は問屋さんで揃えました。 デパートや量販店の閉店のお知らせがあると、3日以内に出かけました。 良い品も数多くあります。 売り場の人に相談なさることを、お奨めします。

リサイクルショップ

041
やん
最近の着物断然安く買うなら、オークションです ヤフーオークションではすごい数の振袖が出ていますよ 未仕立て、仕立ていろいろです。 見に行く専門で最近の着物ならリサイクルショップはいかがですか? あと、私がよく見にいくお店では相談すればアンティークもその値段でそろえてくれると思います http://ichinokura.info/ です トピ主さんが銀座に出られる所にいて、時間的にまだ余裕があるようでしたら、着物好きが大挙する 第2土曜日の15:00~和光前に行けば安心して購入できるテクを親切に教えてくれます 2000円で振袖を買うつわものもいます 着物好きが増える事が会の主旨ですから、柵、金銭一切絡まない集まりです 興味あれば洋服でもいいから来てお声をかけてくださいネ (よく参加する者より)

まとめて

041
わかば
帯は、どうなさいますか。 着物が20万なら、帯はそれ以上です。 小物、バッグ、ぞうり。 髪飾り...どんどん予算はふくらみます。 まず、100万はかかると思って。 一堂に着物が集うときは、いいものでないと貧弱なのも 事実です。 全部で20万、というなら、レンタルで。 その時どきに合った、柄物が着られていいと思います。 早く予約すれば、いいものがありますよ。 二十歳ですか。 おめでとうございます。 いちどしかない二十歳、どうぞお美しく、あでやかに 装ってくださいな。

着物は出会いです

041
表地ならば、20万円の振袖はいくらでもありますよ。 お父様から20万円を出してもらい、自分で帯・長襦袢・小物類をそろえるといいでしょう。 カタログだけでなく、呉服屋さんやデパートの呉服売り場をちょくちょくと覗いて見てください。そして身に着けてみましょう。とにかくたくさんの着物を見ることです。 絶対にその中で、「これこそ自分のための着物」という振袖に出会えますから。 そんな着物に出会った時が、トピ主さんが振袖を買う時です。

私も!!

041
りんご
私も来年成人式です。 ちょっと気が早いけど、先月購入しました。 成人式前にも、数回着る予定です。 せっかく早めに購入したんだし♪ 昔から度々利用している呉服屋さんで購入しました。 お値段は、そこそこしました。 草履やバッグ、帯留etcは親の物を使い、その分振袖にお金をかけました。 お安い着物は、柄がいまいちで、ぱっとしなかったです。 ヤフオクでもたくさん出品されているので、1度ご覧下さい。

目の前の箱を活用しましょう

041
着物貧乏
楽天市場とかヤフオクを覗いてみてください。 二十万円以内で新品のフルセットを売っています。 その年の流行にそった色柄が欲しい場合はレンタルにした方が無難です。

オークションかリサイクル店

041
やん
先週はじめ11日頃にレスしたのに一向にアップされないので、再度書き込みますね 20万の予算があるなら、オークションはどうでしょう 振袖で探すといろいろ出てきます 5000円位から落札できます。いいものは5万~位で落札されていますね 仕立て上がりでないなら、オークションの検索で「振袖 仕立てで仕立てしてくれる所もあります」 一式揃えて20万でいけます あと、リサイクルやアンティークのお店や神社等でのガラクタ市でも見つけることは出来ます アンティークやリサイクルで購入の際は、最初の振袖なので、柄ばかりにとらわれず、比較的にきれいなものを見つけてください 丸洗いは通常1万位かかると見てください 風合いを追求しないのなら、パールトーンに出すと悉皆込みでやってくれます

オークションかリサイクル店 2

041
やん
あと若い子が好む柄をおいている所として、壱の蔵はどうでしょう 検索サイトで壱の蔵で検索してみてください 個性的な物がありますが着物好きの間では高いといわれています しかし、全部が高いわけではありません お店の人に全部で20万で揃えなくちゃいけないから 着物と帯合わせて15万以下だけどといえば相談に乗ってくれます また、おせっかい集団の紹介として毎月15:00に銀座和光前に行くと大量の着物好きが群れています 臆さず、声を掛ければ相談に乗ってくれますよ この連中、無類の着物好きなので着物を着たい人を拒みません もちろん集まるのにお金はかかりません。キャッチ等ではありませんwww

ありますよ

041
mimimi
振袖、いわゆるチェーン店展開しているお店で買いました 表地5万仕立てて長襦袢をつけて帯と小物をあわせて20万程度で買いました 確かに良い着物はとても良いのですが、若い10年程度しか使えないのですからその程度にしてもいいと思っています。他のものは高価な着物を購入しました。 着物を買ったときの店員さんはとても目を丸くしていましたがチェーン店展開しているところで買っている人がほとんどですし、着物に詳しい母が見てもセットで30万やセットで50万のものと大して差はなかったと言っていました チェーン店のところは特に高いものを薦める傾向がありました。そういうお店の目玉商品となっているものだけを選択したらきっとお安くなりますよ。店員さんはがっかりしていましたけど ちなみに私は16歳の頃から探し始めて勝ったのは19歳になってすぐの春に買いました

買いましたよ!

041
Grace
20万予算があるのなら購入をぜったいおすすめします! 注意するのは,帯・長じゅばん・小物・ぞうりなどがセットかどうか。あとお仕立て代が別にかかるとこれもばかになりませんので込みの料金かどうかチェックしましょう。 安い着物はだめだという意見もありますが,振袖は着る時期も限られていますし,華やかな見栄えがするものでいいのでこの程度の値段でOK!でも訪問着や留袖などはよい(高い)ものを求めた方がいいと呉服屋さんが教えてくれました。 すっごく高価な着物はレンタルも平気で10~20万円しますので,私はこの予算で自分の着物を購入しました。成人式の後は,卒業式の袴のとき,お友達の結婚式,式典などで着る事ができますよ。 着物の美しさは,着姿や立ち居振る舞いにあると思います。成人式のお嬢さんは若くそれだけで美しいので,必要以上の高価な着物でなくても輝いていますよ。 振袖の展示会の広告などが入ると思うので行ってみて下さいね!

共済組合、あとはリサイクルとか。

041
奈緒
フルセットの振袖で20万円以下のお品物となると、一般的にはオススメできないと思います。 生地の質や柄の雰囲気が明らかに安っぽいんですよ・・・。 でもね、探せばあるんです。 例えば、都道府県の共済組合が安く提供しているケース。私が知っているのは埼玉県民共済ですが、東京の都民共済でも実施してるらしいですよ(全国的に行われているかは不明)。 埼玉県民共済では、最近ミシン仕立てを導入してさらに価格を抑えたそうで、今年はフルセット・仕立てあがり八万以下だそうです。 利用には共済組合の会員になる(共済保険に加入する)必要がありますが、そのためだけに入会しても元は取れます(笑) また、リサイクル着物店で振袖・長襦袢・袋帯を購入し、小物はデパートのバーゲンを利用し、トータル10万円以下におさめた人も知ってます。 こういう買い方は、着物に詳しい協力者がいないと難しいけれど、ひとつの方法ではあります。 振袖は、柄や質によっては訪問着等に仕立てかえることもできるし、上質なものは次の世代に残すことも可能です。 安物買いの銭失いにならないように、上手なお買い物をして下さい。

3回目だけど別の視点で

041
やん
3度目です。 私が以前気になったのは森英恵の色無地振袖です だいぶたつからもうやってないかな? 好きな所に刺繍を入れてもらうというもので刺繍が確かひとつ2~3万だった気がします 刺繍ひとつと仕立て上がり12~13位だったと記憶しています 私は既に振袖が着られる年齢ではなかったのであきらめましたが、赤が非常に綺麗で一度着ている人を見てみたかったなあと思いました(だからお勧めは断然赤です) 森英恵がこだわった赤らしいです 鮮やかで伝統の紅という感じの色でした 生地もシボの強い結構いいちりめんに見えまし、仕立も八掛の色が選べます。その上、裾に綿を入れてあるので目茶目茶可愛い 襦袢、その他の小物はいろいろみて安く揃えるとして着物は色無地なので小物をすごく個性的な物にして遊べるこの手の物では秀逸な品でした 1式揃えるとして、20万で見劣りのしない新品だとこれがベストでしたね 注:お店の回し者ではありません。それにもう結構前のことなのでやってないかもしれないし・・・

どちらにお住まいですか

041
京都出身
京都近辺にお住まいなら、近所の人の親戚とかで、必ず着物関係のツテが有ります。そういう方に問屋に連れて行って貰うと、ほぼ卸値で買えます。京都でなくてもそういうことは多い筈です。お金が出せないなら、ダメモトで、知っている人に片っ端から、そういう人がいないか訊いてみましょう。着物関係の人は、やはり良い着物を着て欲しいと思っている事が多いので、口利きするのが好きな人が多いです。従って、「邪魔くさい」と思う人は少ないと思います。

なぜ、レンタルではなくて購入なのか

041
ふりふり
20万で振袖一式、そろえる方法はいくつかあるでしょう。 でも、振袖は格の高い晴れ着です。20万で一式そろう振袖はそれなり以下です、と断言させていただきます。 わかりやすく言えば、20万でも公道を走れる自動車は買えます。どんな車か想像はつきますね。でも、20万で新品のベンツは買えません。20万で借りることはできるかもしれません。同じことです。 それから、着物のお手入れは洋服よりずっとお金がかかります。成人式で着た振袖、お手入れに出すと万単位のお金がかかります。一式20万で手に入れた振袖のクリーニングに毎回それだけのお金かけますか? ご予算が20万ならば、レンタルをお勧めします。脅かすわけじゃないけど、それでも予算の関係で諦めなければいけないことがあるかもしれません。

現物を羽織って決めましょうね。

041
奈緒
追記です。 ネット店やオークションでの購入を勧めるレスもつくと思うけど、よほど着物になれた人でない限りお勧めできません。 自分に似合う色や雰囲気を画像のみで判断するのは難しいし、画像で生地の質感や正確な色はわからないもの。 確かに安いけど、それこそ安物買いの銭失いになりかねません・・・。 しかも、今回探しているのは振袖。 どこで買うにしても、お母様たちと一緒に実物を見て、羽織ってから決めましょう。 着物に関しては、年長者の意見は結構当たっていますから、お母様たちの意見にも耳を傾けて下さいね。 購入時期は、遅くとも成人式前の秋頃までには決めた方がいいと思います。もう少し遅くても仕立ては間に合うけど、あまり押し迫っても大変ですよ。 東京周辺なら何軒かオススメできるリサイクル店もありますが、リサイクルは親御さんがOKしないと難しいかも(古着はダメ!という親も多いです)。 リサイクルの場合、古くても40年くらい前までの品がよいと思います。 戦前のアンティークは素敵で人気があるけれど、着物を扱いなれていないと難しい品です。 トピ主さんが、自分だけの1枚に出会えるよう祈っています♪

20万のものもあるけど…

041
ちあき
予算20万とは、帯やバッグ・草履なども含めて…という事ですよね? 振袖を着るには着物以外にかなり色々な小物が必要です。 小物だけでも結構お金がかかってしまいますよ。 フルセット20万でそれなりに良いものを探すのはかなり難しいです。 私なら、レンタルにしますね。 着物はたたんだりクリーニングするのも面倒ですが、レンタルなら レンタル屋さんで着付け→成人式→レンタル屋さんで脱ぐ、ってプランも あるみたいですし(私の友人がそう)、気楽に着られると思います。 またはプレタきもので思い切り遊ぶかな。 プレタきものとは、既製服のように縫いあがった状態で販売されているもので 流行の柄が比較的お手ごろ価格のものがあります。 ただし、正統派が好きなお年寄りには良い顔されないかも。 まぁ、買うにしても借りるにしても、絶対試着(っていうのかな?)してください。 着物は似合う・似合わないが激しいです。 あと、振袖は2月ごろから翌年のための展示会やってます。 いいものはどんどん売れるので、早めに見に行ったほうがいいですよ。

ローンで買いました。

041
20年前に成人式
わたしは20年前になりますが、ローンで買いました。 金額も大事ですけど、気に入るものを購入するのが一番ですよ。 これ!というものに出会えなかったら無理に購入せずにレンタルも有りです。 良い振袖にめぐりあえますように。

言わない方が良い話だとは思うけど..

041
まず、初めての着物が成人式の人は着こなしが出来てなくて見苦しいです。着崩れの直しも出来なくて酷い事になってる方もお見かけします。 どうせ高いお金を出すなら、訪問着とか付け下げとかの方が良いと思います。ご結婚後も着る事が出来ますからね。振袖は、貸衣装の方が経済的です。 もし振袖を作るなら、まずアンサンブルあたりから着こなしを練習して、15~16歳位で親御様のお下がりを仕立て直して着て、成人式で初めて自分用のものを仕立てる位の気持ちで作らないと、あまり意味がないものなのです。 事実上箪笥の肥やしか、ネットオークションで安売りになってしまうのですよね。

私もレンタルをおすすめします

041
たま
フルセット20万となると、まず20歳のお嬢様が気に入った物を見つけるのが難しいと思います。 フルセット19万8000円!なんてのもありますが、ワケありです。柄行も古くさいし。 しかも振袖なんてそうそう着ることがないですよ。 同じお値段で付下でも買った方がいいでしょう。 レンタルなら流行の柄もあるし、後の手入れもいらない、それに最近は、成人式でレンタルしたら結婚するまで好きな振袖が格安で借りられるっていうサービスをしているお店が多いですよ。

新品が安く買えるお店もありますよ

041
着物大好き
20万は厳しいですね。でも不可能ではありません。 例えば呉服問屋のアンテナショップ(愛・きもの館など)だと新品のセット商品が10万円以下からあります。平均的な体格であればこれが一番いいと思います。現品を当てて顔映りを確かめた上で新品を予算内で購入できます。 安いものは確かに生地や染がよくありません。でも若い人が着ていれば見劣りすることはまずありません。というか、成人式参加者の殆どはそんな鑑識眼持ってません。着慣れていないのもほぼ全員です。あまり気にする必要はないと思います。 トピ主さまが着物に目覚めたばかりでどうしても「本物の一枚」が欲しい場合や、標準体型から大きくずれていてオーダーするしかない場合は色無地の振袖をオーダーして、帯だけネットで買うのがいいかなと思います。 地紋なしで五つ紋染め抜いておけば黒く染めて喪服にできるし(これは石持という普通売られている喪服よりも正式です)、一つ紋抜いておけば(この場合地紋は自由)袖を直すだけで色無地になるし、無駄になりません。 後はバイトして予算を上げることくらいでしょうか。

トピ主です。

041
結衣
みなさん、たくさんのレスありがとうございました! 意見も色々ですね。。。 やっぱり全部で20万となるとそれなりの物しか 買えないんですね~・・ 紹介していただいたページやオークション見てみましたが 安くてきれいなのがいっぱいありました! でも実際見た感じと画像で見た感じって絶対違うと思うのでそれが不安で。。 リサイクル着物すごく興味あるんですが ネットで調べてみても私が住んでる所にはそういうお店 ないみたいです。。 みなさんのご意見参考に考えてみます! ありがとうございました☆

コネをつかえ!!

041
そのこ
トビ主さんのお友達とかご親戚に、着物の着付教室の先生とか、生徒さんはおられませんか? また、お茶の先生とか、クラブのママさんとか、着物を着るのがご職業の方はおられませんか? 私は今、着物の着付教室に通っていますが、そこに出入りしている京都の呉服問屋さんが、びっくりするような安い値段で、注文を聞いて仕立てて持ってきて下さいます。 先ほど述べたようなご職業の方は、頻繁に着物を買っているので、安く買えるご贔屓のお店を抱えているはずです。 件の、呉服問屋さんは、百貨店で出す値段の五分の一以下の値段で売ってくれてるとかなんとか・・。 幸い私は、京都の近くに住んでるので、そういうつてを頼って着物を買った経験が他にもあります。 着物は通でないと、なかなかいいものが買えないし、善くない物は一目瞭然なので、できるだけ、よく知ってる人を頼った方がいいです。

比較的安くレンタルする方法

041
私は互助会をお奨めします。 入会するから安く貸して欲しいと交渉すると、多少は値引いて下さいます。(交渉次第) 現在の20万円のご予算で最高の物をお借りになるか、ご自身に似合う比較的安いものをお借りになって、残ったお金でアンサンブル等の安物を購入して着こなしを練習した方が、着物には愛が生まれると思います。 数を着ないと上手く動けないのが着物です。洋服とは感覚が違いますからね。振袖は袖が長い分、更に美しく動くのは難しいものなのです。 外出用に揃えるなら値段に関わらず、上手に良い品を。 普段着なら、思い切り安物で良いですから、しっかり練習をしてください。民族衣装ですから、美しく着て欲しいです。

リサイクル店・・・・

041
おかず
相次いで子供達の結婚が決まり、さて着物をどのように準備したものかと考え込んでしまいました。 呉服屋さん・デパートと下見に出かけたところ、着物のリサイクル店に遭遇したのです。 紋が入って無く、仕付けの掛かった留め袖を見せてもらいました。 大名行列が刺繍された図柄で銘がはいっいます。 派手さがなく、押さえた品のある着物です。 10分の1 以下の価格であろう金額でした。 それと、私が誂えたかのような寸法だったことが好運でした。 呉服屋さんの一本の帯の価格で、5本の帯も購入しました。(新品) 目から鱗の落ちる  思いの買い物でした。

20万は

041
21
 フルセット20万円なら購入しない方が良いですよ。  もう見るも無残な安物ぶり。  一言で正絹といっても人目で違いがわかります。  遠くからでも柄行等で手間のかけ方がわかります。  因みに私は、西陣織で特注の帯を頼みましたので、帯だけで二百数十万円。  また着物だけで百数十万。その他諸々で○百万円でした。  母(40後半)も成人式フルセットで二百万円近くかかったそうなので、そういうものかと。    20万円で安物買いをして恥をかくくらいならば、良い物をレンタルした方が良いですよ。

買うなら袖の柄に注意!!

041
雪乃
18の頃に30万くらいの着物を成人式ように購入 しました。ちょうどいとこの結婚式もあったので。 30万は着物代。仕立て代に襦袢に・・・。 いろいろそろえて総額100万近かったです。 もし、買われるなら袖の柄にこだわってください。 いずれ、結婚した時に袖を切って使うことも できます。けれど柄を切るわけにはいかないので 柄を切ることのないようなものを選ぶことを おすすめいたします。 私は地紋の着物(同系色の色で光の当たり方で 柄が見えるようなもの) にしたので切ることはできましたが・・。 着ることはなかったですね。 レンタルがおすすめかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧