本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子連れ再婚、私は事実婚を希望していますが…

子連れ再婚、私は事実婚を希望していますが…

レス20
(トピ主 0
041
茶々
恋愛
5年ほど前に離婚し、息子(現在小3)と共に旧姓に戻りました。 現在すでに事実婚状態の彼がおり、8月には彼との子供を出産予定です。彼と息子とはとてもいい関係で、家庭内はうまくいっています。 彼や彼の家族は、生まれてくる子供のために入籍を、と望んでおり、私と息子に彼の籍に入るようにと言われました。 私自身、名字へのコダワリや財産の問題などはありませんが、息子は名字を変えたくないと言っているため、できれば今の事実婚のまま私の旧姓をそのまま使い続けたいと思うのですが、それは今度生まれてくる子供に可哀想だと言われました。また彼が名字を変えることは「それだけはできない(彼も彼の両親も)」そうです。 選択肢としては、 1.息子には可哀想だけど、入籍して私と一緒に彼の名字に変える。 2.一旦入籍し、ペーパー離婚して夫婦別姓にする。 3.私の名字で入籍する。 4.このまま事実婚を続ける。 と、いくつか考えられるのですが、あちらを立てればこちらが立たず、といった状況で、どうしたらよいのかわからなくて困っています。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

親子別姓

041
別姓って素敵
夫の氏を称する婚姻届を提出するだけで、息子さんの入籍届けは出さない=現在の氏のまま、という方法もありますよ。 (婚姻届を提出するとこれから出生されるお子さんの氏は当然ですが夫の氏) 別姓関係の本をいろいろ読んでいたら「夫婦(A氏+B氏)は配偶者Aの氏を称し、その子どもは配偶者Bの氏を称している」事例が記載されていました。 お役所仕事では書類はひとつひとつ手続きしないといけないため、こういうことが可能なのだそうです。 離婚届を提出しても子どもはまた別に書類がないと新戸籍を作成した側の戸籍に入れないのと同じ理屈です。

まずは

041
子供の気持ち
お腹のお子さんや今後の様々な事を考えると、 彼と入籍し、彼の名字を名乗る事が無難かとは思います。 社会の複雑な事情に、子供の我侭が挟まる余地はありません。 悲しい哉、成人するまでは子供に権利なんてないんですよね。 そこで一つ思ったのですが、お子さんが、何故現在の姓にこだわるかをお考えになっては? 姓が変わる事を嫌がる理由が、例えば彼の姓が珍しい、読み難いなどの理由であれば、学校のお友達にからかわれるとか、そう思っての事かもしれませんね。 或いは、新しい姓が何であれ、ある日突然名字が変わると友達に変に思われると気にしているか。 若しくは、もっと深刻な何かか。 とにかく、お子さんの声にしっかり耳を傾けて下さい。 お子さんの嫌がる理由が、単なる我侭かそうじゃないかを、よく見極めて下さい。 いくら表面上うまく行っているように見えても、子供って意外と単純じゃないです。 お母さんに内緒で、色々考えています。 新しいお父さんが、ご子息にとって良き父親になられる事を、切に願います。 勿論、お腹のお子さんにとっても。 私の場合は、そうじゃありませんでしたので。

養子縁組しました

041
あの頃私も小3
母が「できちゃった再婚」した時、私も小3でした。 私の場合は名字が変わると同時に引越しをしたので、名字が変わったストレスはあまり感じずに済みました。 茶々さんが「事実婚の彼の名字」を選んで、彼と入籍したとしても、茶々さんの入籍とは別に、息子さんを彼と「養子縁組」などをしなければ、息子さんは「茶々さんの名字」のままで別の戸籍に残ることになります。(うちもそうでしたが、普通は養子縁組をします。それで、初めて法的に親子となり、同じ名字になるのです。) なので、「事実婚」を選択しなくても、息子さんの名字は変わらなくて済みます。いつか息子さんが納得した時に養子縁組はできます。 でも、「違う名字」の「義理の子」ということが、息子さんを傷つけてしまわないかと心配です。よく、息子さんと話し合って、決めて下さい。

別の意見

041
ももちゃ
例には出ていなかった、別の意見です。 小学3年生の息子さんの気持ちは大事にして あげて欲しいと思います。 そこで、息子さんが学校で通称を使用しては どうでしょう? 私の子どもが過去に通称使用 していましたが、今の学校はかなり柔軟に 対処してくれます。(ちなみに公立小・中学校) つまり、籍は普通に入れて、息子さんもご主人の姓に。 学校では旧姓を使用するという意味です。 実生活で関係があるといえば、保険証の名前位でした。 病気がちのお子さんでなければ、一考の余地は あるのではないかと思います。 下のお子さんが入学する頃には、お兄ちゃんは卒業 していますし、息子さんも例えば高校に上がる時とか 友人関係の節目で戸籍と合わせる事も可能です。 いろいろな家庭があって、離婚前の名前をそのまま 使ったり、再婚しても変えなかったり、 でも、戸籍上は違うというお子さんが結構 いるそうです。 出来る可能性を、学校の先生に聞いてみる 手はあると思います。

では中間を

041
パンダーZ
以前保育園で働いていた時、やはりトピ主さんとほぼ同じ問題を抱えた家庭がありました。 その方も、再婚で籍は旦那の方に入り正式な文章とかは旦那の名字を名乗りますが、園生活での名札とかみんなの目に触れる場所では、以前の母の名字を名乗っていました。 だから園のママ達はみな、今まで名乗っていた母方の名字が正式な名前と思っていました。(母子家庭だったことも再婚した事も知りません) お子さんが名字を変えたくないのでしたら、学校の先生に相談し、学校内だけいままで通りの名字を名乗るようにしてみてはいかがでしょうか?

我が家の場合は

041
この葉
確かにご子息ひとりだけ旧姓というのは不憫ですね。 我が家は、子供が産まれてから入籍し、赤ちゃんを嫡出子にしてから、すぐに籍を抜きます。長女は私の姓で、次女は夫の姓です。 何の不都合もありません。 事実婚は相続以外はほとんど法律婚と同じです。 以前に、事実婚相手の男性が第三者の女性と結婚・・・ で裁判になっていましたが、 家族として結婚生活を送っていれば、 事実婚で認められないことはほとんどありません。

もう1つ選択肢が!

041
ついに3児の母
息子さんだけ旧姓のまま残し、あなたはご主人の姓で入籍することもできますよ。 連れ子が必ず養子縁組(息子さんがご主人の姓になるとすればご主人の「養子」になるということです)しなければならないというわけではありません。息子さんだけ旧姓で残っても、もともとの親子のつながりは変わりませんので、もしどうしても息子さんが改姓を嫌がるならそれもありかと思います。 そして、将来息子さんが新しいお父さんの姓になっても良いという気になれば、そのとき養子に入れば良いのです。

学校では通称を使うことにすれば?

041
エルモ
彼との間に子どもが出来るなら生まれて来る子どものためにも入籍するのがいいでしょうね。 問題は小3の息子さん、またまた名字が変わるのが嫌なのか、あるいは前のことはよく覚えてないけど、今回姓が変わるのが嫌なのかな? 貴女の名字になれば変わらずに済むのだけど、それが無理なら息子さんとよく話し合ってみればどうでしょうか? 籍の持つ意味や法律婚と内縁の違いを理解した上で反対してるわけじゃないだろうし、息子が理解できる話をうまく作って納得させてあげれば? 新しいお父さんも貴方のことが大好きで妹か弟が出来る、皆同じ名字で気持をひとつに暮らしたい、とか何とか。 貴女の姓も選択できるというような話は息子にはしないでおく。 ただ、皆、彼の姓になることが一番幸せなんだというように話すのです。 学校で名前が変わるのが嫌なら、小学校卒業までは学校では旧姓のままにしようとか。 (学校の先生に協力してもらえば可能) あるいは赤ちゃんが生まれたら皆、彼の姓にしようとか。弟か妹が生まれることを楽しみにさせて、家族が増えるのを機会に皆で同じ名字を名乗ろうということにするとか。 前向きに明るい話にして納得を。

自分で責任もって

041
かりん
もう少し母親の自覚を持ったらいかがですか? 少しきつい言葉とは思いますが、1児の母なのだから、 もう少し性に関して真剣に考え行動すべきではなかった かと思います。軽率すぎ。 好きでできた子かもしれないけれど、最近は連れ子と 再婚家族とのいさかいや隔たり、事件多いように思われ ます。 子供はあなたが守り、育てていくもの。 それは一生、もしくは子供が成人するまでは基本だと 思います。 作りました、結婚します。結婚した方がいいと説得された から結婚しますではなく、しっかりと今隣にいる子供の ことを1番に考えて行動してください。 結婚して義家族が子供を隔たりなく可愛がってくれるのか、夫は大丈夫か、また子供は納得してないのに行動すれば母親にも裏切られたと傷つくかもしれません。 よく考え、ご家族と相談してください。 もちろん、その席には子供だからと阻害せずに、お子さん を同席させ素直な意見を聞いてあげてください。 とにかくすぐ結論を出さずに、よく考えて。

いちばん大切なのは誰?

041
事実婚ママ
息子さんの思いを大切にするなら…事実婚のまま出産して彼に子供を認知してもらうか、一旦はトピ主さんの姓で婚姻届を出して出産後ペーパー離婚するのが良いでしょう(離婚しなくとも、彼が旧姓を通称使用する方法もあります)。小学校3年生ともなれば友達関係もできており、姓を変えるのはイヤでしょうネ。 彼や彼の親が大切なら…息子さんの思いは無視してトピ主さんが改姓する婚姻届を出せば良いでしょう。 子供の母親はトピ主さん1人です。親なんて普段の生活は別で先に亡くなりますが、自分の子供とは大人になってからも一生つきあう関係です。今は幼いから、と大人の思いを優先して納得できない思いをさせると、将来しっぺ返しを受けます。 もし改姓する場合でも、子供と十分に話し合い、子供が納得した上で行ってください。出産後に「赤ちゃんと一緒に皆で○○の名字に変わろうか?」と誘ってみるのもよいかも。 それから…万が一今の彼と再び別れる時にどうするか、そんなことも頭の隅に置かれた方がよいです。「夫婦別姓選択制」の法律ができれば、子供さんの悩みも解決するでしょうに、ネ。

3か4かな?

041
別姓希望
一番いいのは3だと思うけど、彼が苗字を変えてくれないなら4しかないんじゃないですか? もし生まれてくる子供を嫡出子にしたいなら2もありだと思います。 でも状況からみて一番いいのは3だと思う。 >また彼が名字を変えることは「それだけはできない(彼も彼の両親も)」そうです。 とありますが、なぜそれだけはできないの? ただ単に男だからでは理由になりませんよね。 苗字は夫、妻のどちらにするかは平等に決められるのですから。 彼も子供のいる人と付き合う以上こういう問題に覚悟がいると思うのですが、古い考えの方なんでしょうか?

私の場合・・・

041
私も昔、親の再婚で在学中に苗字が変わりましたが、卒業まで学校の名簿などの名前は卒業まで以前のままでも構わないと言われました。 お子さんも急に苗字が変わって友達に何か言われることを気にしているんだと思います。 中学に入学するときは新しい苗字に変わると思いますが、そういう区切りでしたらお子さんも納得する・・・・んじゃないかな。 卒業までは結婚しても苗字はそのままと伝えてみてはいかがでしょうか?

そうですねぇ

041
りゅうま
事実婚の方が良いじゃないでしょうか? お子さんのことも考えた上で。 学校のこともありますし中学に入るのをキッカケに 入籍するとかも出来ますし。 私の場合、今月末に再婚します。 子供は年中です。私が引っ越すだけなので新しい園に なりますからこれを機に入籍します。 タイミングを考えましたよ。 引越して新しい園や学校になれば苗字がわかったことも 本人が言わない限り分からないだろうと思いました

ペーパー離婚しかないでしょう

041
MM
選択2のいったん、婚姻届を出し、出産後にペーパー離婚する。 彼と合意があれば、可能では? ちなみに、「入籍」は本来法律用語にはありません。 彼の家族にはいちいち、言わなくても良いように思えます。 お幸せに。

急がなくても。。。

041
みあや
あなたのお相手に他に嫡出子が居ないのなら、非嫡出子である差別は現在殆どありません。ペーパー離再婚する意味があまり無いように思います。 それなら、非婚で出産し、認知(胎児認知なら尚良し)後、相手の戸籍に入籍させたらどうでしょうか。 そうすれば、あなたも息子さんも姓を変える必要も無く、お相手の方も姓を変えず、且つ生まれるお子さんは彼の姓を名乗ることができます。 嫌がっている息子さんを今無理に改姓させるのは気の毒に思います。もちろん、あなただけ彼の戸籍に入り、息子さんは旧姓のまま、ということもできないわけではありませんが、息子さんのお気持ちを考えると時期早々の気がします。 あなた方のお子さんが新たに生まれて、家族が増え、その生活が続いていくうちに、変えてもいい、と息子さん本人が言ってからでも遅くないと思います。

同じ状況でした!

041
フルタイム兼業ママ
私も茶々さん同様、小学校4年生の息子を抱え、事実婚状態でした。 やがて彼との子を妊娠し、籍の件は悩みましたが、息子が名前が変わるのをいやがり、彼の方も名前を変えるのはイヤだというので、出生前認知をして、籍はいれませんでした。 赤ちゃんが1歳を迎える頃、彼が「そろそろ籍を入れようかと思う。名前は俺が変えるよ。」ということで、(色々騒動はありましたが)私の姓になり納まっています。 まあ、特殊な例だとは思いますが・・・。 再婚するにあたり、名前が変わるのを嫌がる息子に無理強いや寂しい思いはさせたくありませんでしたし、事実婚で、赤ちゃんが可愛そうとも思えなかったので、事実婚を通していたのですが、一人だけ苗字が違う彼が寂しくなったようです。 籍を入れないと赤ちゃんが可愛そう・・でも、自分の名前は変えられないなんて、ただの屁理屈だと思います。 今、彼には感謝しています。

同じ状況でした。

041
今回は匿名
私が子連れ再婚で夫が初婚でした。 元々お互いどちらかが名前を変えることに抵抗があり 私の子供(当時小3)が 「新しいお父さんは好きだけど、絶対に名前変えたくない(夫の姓が気に入らなかったらしい)」 と、頑張ったこともあり 幸い双方の両親の理解を得る事ができ、 周囲にも、きちんと説明、理解を得て 私は事実婚と言うことで社会的に整合性を持たせるため母子家庭が受けれる補助は全部手続きをして受けられないようにしました。 そうじゃないと、まわりからみたら名前を変えたくないんじゃなくて「ただの同棲」ですよね。 口先ばっかりのいいとこ取りで 「ずるい」事をしていては社会的にも認められないと思ったからです。 私たちも二年間事実婚で通しました。 しかし、今回妊娠したため子供も含めて何度もも話をし 夫の姓で入籍しました。 子供も二年間夫と「家族」として過ごして 戸籍上の姓を変えることにはある程度納得してくれたようです。 小学校があと二年有るので、その間は旧姓で通すようです。

同じでした2

041
今回は匿名
今回入籍したことで 夫の母より(ほとんど反対らしい反対をしなかった) 「やっと本当の孫になってくれてうれしい」 という意味のカードが息子宛にすぐに届きました。 実はあまり賛成していなかったんだな・・・と今更ながら思ったのですが この二年間そのようなことは露とも出さず接してくれていたことに感謝しました。 何が言いたいかというと 事実婚なら事実婚として 母子家庭の恩恵はあきらめて税金もちゃんと払い 周りに対して後ろめたいことがないようにしたほうが 理解を得られやすいし、 自分自身も堂々としてられた、と言うことです。 「母子家庭としてお金貰って、医療費も給食費もただなんでしょ?」と言われる事はたくさんあります。 あなた次第だと思いますけどね。 しかし、その彼氏もあなたの子供が名前を変えたくないと言っているのに 自分が名前を変えることだけは出来ないとは何か理由があるのですか? 自分が出来ないことを人にさせる人は 私なら経験上考えますね。

うちの場合

041
TOKI
6年前に子連れ離婚。 離婚時にコドモとも相談して、旧姓には戻さないで いました。(今はできるんですよ) で、3年前に今の主人の知り合い、昨年末 入籍しました。 で、コドモ(10歳)なんですが やはり苗字は変えたくない、と言いました。 とりあえず、コドモとの約束で小学校にいる間は コドモだけ旧姓のままにしています。 (中学受験する予定なので公立に行かないと 思われるので・・・) 親が再婚しても、自動的にコドモの苗字が 変わるわけではないのです。 #たぶんですが・・・家庭裁判所に行かなくては いけないのかな?と思います。 そこまでしなくとも、ご両親が入籍、お子さんも ご主人の養子に入れたとしても、学校には 旧姓で通していただくようお願いすればいいのでは ないでしょうか? 次のお子さんのことを考えても、ちゃんとするほうが いいような気がします。

いろんなレス拝見して。

041
みーこ
いろんなレス拝見していろんなやり方があるんだなーと思いました。 可能性1:小3の息子さんを旧姓、トピ主さん・旦那様・生まれてくる子供は旦那様の姓 >この場合息子さんには違和感ありませんが、将来生まれてくる子供と小3の息子さんが別姓では、今後どうなるの?という感じですが。この辺トピ主さんと旦那様はどうお考えでしょうか? 可能性2:全員旦那様の姓 >やっぱり息子さんの意思を聞いておくべきでしょう。もし再婚に対して違和感無ければ、案外平気かも? 可能性3:全員トピ主さんの姓 >私としては、やはり旦那様に折れてもらった方が、子供にとって一番自然に受けいられるのではと思います。何故トピ主さんの姓に旦那様と家族は皆反対なのですか?理由によっては(子供の気持ちを考えてない)と私はちょっと結婚するか迷うと思います。 何れにしろ、悩めますね。頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧