本文へ

私はアルコール依存症?

レス19
(トピ主 0
041
お酒大好き
ヘルス
30代半ばの専業主婦です。 若い頃からお酒が大好きで気の知れた仲間とワイワイ居酒屋で飲むのが楽しみでした。 結婚して妊娠、出産、授乳などでお酒を絶っていたのですが、授乳が終わってから毎日家で晩酌しております。量的には350ミリ缶のビールやチューハイを1日平均4本。5本飲むとたまに気持ち悪くなります。 強いほうではないのですがアルコールが入ってフンワリするのが気持ちよく、お酒を飲まないと寝付けなくなりました。子供を寝かしつけてから一人でテレビ見ながら飲むのが好きです。主人は毎日帰りが遅いので寂しいのと育児のストレスで飲んじゃうのかも・・ とにかく毎日飲んでしまってるので私はアルコール依存症かと心配です。今日は我慢と思っていてもつい冷蔵庫を開けてしまいます。

ランキング

レス

危険

041
たまたま
読んだ限りの印象では、かなりアルコール依存症の可能性があります。 ご自分で判断するのが難しいなら医者にいくなり、そういうカウンセリングにいくなりすることをお勧めします。 今現在の状況をできるだけ客観的に紙に書いてみると良いと思います。 ・どれくらい飲むのか(毎日/量など) ・飲まないとどうなるのか? ・飲むときに自制が効くのか? ・飲まないといられないときの感情はどうか? ・同じように感覚はどうか? できるだけ冷静に客観的に。 お大事に。

大丈夫。

041
かりん
アルコール依存症の人は自分をアルコール依存症とは認めないそうですよ。 夜だけかなら 晩酌としていいのでは? いつでもかまわず 飲むようになったら要注意。

おんなじ・・・。

041
今日は金曜日
もうすぐ40に近くなってきた主婦です。 私もお酒は強くなく、一日350なら3本?500でも最高3本までしか飲む事はできませんが、毎日!毎日!飲まないと眠れない生活です。 量は一本でも「飲まずに眠れないこと」自体アルコール依存症と聞いたことがあるので、私も心配しつつ・・。キッチンドリンカーでないので、まあいいか、状態です。 出来るだけ350一本で済ませる日を多く作っている!それが日々の努力かな。 同じような方がいることが嬉しく、投稿しちゃいました。

わたしも

041
wan
お酒飲んでいます。夫の帰りが遅く一人で寂しいのか、気を紛らわしたいのか飲んでしまいます。飲んだら面白くともなんともなかったテレビが面白くて一人で笑ったりしています。アブナイですよね。 女性は男性よりアルコール依存症になりやすいので注意した方が良いと何かに書いてありました。お互い気をつけましょう。

そっくり

041
miu
私とまったく同じことばかり(飲む量まで)なのでびっくりしました。 ただひとつだけ違うのは、私はまだ授乳中なので、現在も断酒してますが、卒乳後に飲まない自信がありません。 先月放送された篠原涼子さん主演の「溺れる人」というドラマをご覧になりましたか? (書籍も出ているので機会がありましたらご覧になってみて下さい。) とても身につまされました。エスカレートすると恐ろしいです。 自分が壊れるだけでなく、家庭崩壊にもつながります。 ネットなどでアルコール依存症度チェックなどいろいろあるので検索してみてはいかがでしょうか。 多分危険度が高い方だと思われます。私の結果がそうなので…。 お気持ちとてもわかりますが、お身体に触る量だと思うので、控えめに。私も気を付けます。

参考までに・・・

041
葡萄
毎日夕飯作り~寝るまでの間、必ず飲酒しないと気が済まない知り合いが2名います。1人は日本酒。1人は麦芽100%ビールです。 お二人に共通して見られる事は、お洒落代を全てお酒につぎ込む、よって、髪は常に異常に長く黒髪。白髪染める金があったら酒に回す、です。酒代は最低2万~です。 飲酒習慣がまったく家庭から見れば、アル中にしか見えません。酔わないと気が済まないって事は、毎日体が摂取したがってる、って事に該当する訳ですし。日常生活に支障来たすならばそれはやっぱり問題だと思います。

素人ですが・・

041
一児の母
飲まないと決めているのに、飲んでしまう点が気になりました。毎日必ず飲んでしまうのですか? ただ誘惑に負けて~といった感じであれば、お気持ちも分からなくもないですが、どうしても飲まずにはいれない、お酒のことが気になってしょうがない(他のことが手につかない)といった感じであれば、問題あるのではないでしょうか。 もし、そのような傾向があればお医者様に受診をされたほうが良いかと。

それはちょっと危ないのでは・・・?

041
miyu
1日4本とはちょっと多いと思います。どこからがはっきりとアル中とは分かりませんが、我慢できないようならアル中なのでは? たくさんのアルコールは肝臓に悪いのでほどほどに・・・  ご自分の今のお顔をご出産前の写真と比べて、“酒飲み”みたいなお顔になってましたら、要注意!だと思います。 私の義妹がそうです。この5年くらいで毎日お酒がやめられなくなり、顔(特に鼻)がまるで別人みたいです。もしや義妹だけ? どうぞお体を大切になさってください。一度医者に相談なされてはいかがでしょうか?

依存はありますね

041
くり
アルコールを、味ではなく薬理を求めて飲んでいるのですから、依存はあるといえましょう。 アルコール代謝機能が高いわけでもなく、一般的に女性は男性よりアルコールで肝臓が傷つきやすいともいいますから、おいしいお茶でも飲んで過ごす夜を作った方が体には良いかもしれません。ご主人と過ごす晩は会話もあって休肝日にするのも簡単かもしれませんが、逆に一人のときに反動が出るおそれもあるので、二人のときに隠し立てするのはお勧めしません。 女性は早いうちに体が悲鳴をあげるので、かえって極端な依存症には進まないという話も聞きますけれど、体を壊さない方が良いに決まっています。 とはいえ、この程度の依存、珍しくも何ともないし、今のところ他人様にご迷惑をおかけしていないのですから、落ち込むこともないでしょう。おなかが減ってもいないのに食べたり、残業代も将来の昇給も当てにならないのに深夜まで好んで働いたり、携帯電話が手放せなかったり、ペットが何匹もいたり、物事から得るべきちょうど適量の本質的な価値を超えて求めてしまうことを依存と呼ぶならば、依存のない人なんて不思議です。 でも、ご自愛を。 ちなみに私は、アルコールです。

自分でコントロールできないのなら

041
ユウキ
アルコール依存症である可能性が高いそうです。 下記のHPにいろいろな状況が記載されているので、ぜひ見てみてはいかがでしょうか? できれば早めに病院で相談されることをオススメします。 http://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/index.html (Dr林の心と脳の相談室)

アルコール依存症

041
みなと
アルコール依存症(アル症)は、量や種類は関係ありません。 アルコールをコントロールして飲めない(今日はやめておこうと思っても飲まずにいられない)、離脱症状が出る(寝汗、不眠、イライラ感、身体の震えなど)などが特徴です。 上記に当てはまらなくても、依存症予備軍もあります。 アルコールは薬物です。 摂り続ければ依存症になります。 予防には、週に48時間(丸二日)は完全に体内からアルコールが抜けた状態、つまり休肝日を作る必要があります。 アル症になれば、2度と楽しくお酒は飲めません。 ちなみに、アルコールを飲むと、眠りやすくなるように感じるでしょうが、本当は、アルコールを飲むと眠りが浅くなってしまい、夜中に目が覚めやすくなる、という薬物としての作用があります。 どうかお気をつけて。

怖いですね

041
えり
「今日は飲まないでおこう」と思っても、飲んでしまうのは、かなり依存していると思いますよ。 飲まないと思った日は、飲まなくても大丈夫、というのは依存症かどうかのポイントです。 今は自分でアルコール依存かどうかチェック出来るようなサイトがあると思うので「アルコール依存、中毒」で検索してみてはいかがでしょうか?

気になるようでしたら

041
通行人
「久里浜式アルコール依存症スクリーニングテスト」でネット検索して自己診断をなさってはいかがでしょうか。書いている内容だけでは素人には何とも言いかねます。結果が思わしくないようでしたら専門家に相談して下さい。

こんな方法いかが?

041
きゅう
私も毎日のように飲んでますよ。 ただ依存症やお酒で内臓等の病気にはなりたくないと思っているのでそれなりに気をつけています。 お酒って少量だと身体にいい事もあるみたいですが。 具合悪い時は飲まないようにし、健康診断はかかさずしてますし、おつまみにも気を遣ってます。 楽しんで飲みたいですものね。 そして休肝日を作る方法として映画や本を定期的に見るようにしました。おいしいお茶とお菓子を用意して。酔うとちゃんと頭に入らないので。いかがでしょう?

トピ主です

041
お酒大好き
皆様のご意見をお聞きして生活を改めなくてはと思いました。 お酒を断ってイライラなどの症状は出た事はありません。実際今1日に350ミリ一本の飲酒にしています。 人間ドックにも毎年通っていますがかなり肝臓は強いようです。なんて自身過剰で叱られそうですね。 とはいえ母親ですから子供や主人のため健康でいたいので休肝日をつくろうと決めました。 結果は良好です。 飲んでしまう理由は主人が仕事の為あまり家にいないので1分でも早く寝て、一人で起きている時間を減らすようにお酒の力で睡眠を招きたい(飲むとすぐ眠たくなるので)・・から始まりました。 でも体をこわしてしまう前に相談して良かったです。 ありがとうございました。

お酒の量の多さにびびりました。

041
げこ
アルコール依存症の可能性が高いです。 何となくそう思っておられるならその可能性が高いです。理由は私は禁煙中なのですが、仰る内容がほぼニコチン依存症にも当てはまるからです。 お酒が強くないというのは、ビール半分で気持ち悪くなる状態を指します。それは私です。ビールでなくジュースであれば缶4,5本も飲めないわけで、普通の状態ではありません。 眠れないというのは症状が出ています。連続飲酒に陥るのは末期症状です。毎日飲んでしまうのも、煙草と一緒ですね。 気が変わる可能性がありますので、一刻も早くお医者様にご相談されたほうがいいでしょう。なんでもなければ思う存分安心して飲めますから。

ノンアルコールビールにしたら?

041
ビール大好き
私もビール大好きです。 でも、最近はノンアルコールビールにしています。 アルコール分というより 苦くて炭酸なだけで、満腹満足できるんです。 チューハイ代わりに、レモン絞ったものに、 オレンジジュースに炭酸まぜて飲んだりもします。 一定期間ノンアルコールに切り替えてみては? それでイライラするようなら、依存症かも。

ノンアルコールビールは

041
通行人
口直しに普通のビールが欲しくなるから絶対に飲まないという人もいます。人にもよるしノンアルコールビールの種類にもよるのでいちがいには言えませんが、トピ主さんのお書きになっている状況では手放しではお勧めできません。

なんかわかります

041
たこ
子無しの有職既婚者です。 私もお酒大好きです!  毎日、500ml缶のビール(発泡酒等)を3~4缶呑んでしまいます。 「もしかしたらアル中??」と思ったこともありますが、日中は呑みたいとは思わないのでなんとなく安心はしているのですが・・・ どこまで呑んだらアル中かは、私も知りたいところですが、ストレス発散になっているところもあるし、友人と呑んだり、ダンナとシッポリ家呑みしたりと楽しんではいるのでまだ大丈夫かとは思っています。 (↑ヘベレケだとダメだと思いますが) 体の方がどんどん肥えていってるのが悩みって言えば悩みですが止められません!! トピ主さんも、お酒で発散できているのならほどほどで楽しみましょうよ。 (ほどほどを知りたいんですよね・・・・) 家族に当り散らしたりしないで、楽しく機嫌良く呑んでいるのならOKだと思いますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧