本文へ

職場に凄く嫌な人がいます。

レス6
(トピ主 0
041
ゆっこ
仕事
 4月に中途採用されて、自分が所属する課に配属された人がどうしても好きになれないタイプで、しかも隣の席となり嫌で嫌でたまりません。  嫌な理由としては、まず本人がコネでの採用であり、仕事上のスキル(IT関係です)を全く持っていないこと。つぎに31歳になりながら、職歴は2年と浅く、コミュニケーション能力もかなり低くまともな挨拶もできません(テレビに出る引きこもりのようです)。服装も体型もかなりだらしなく、尊敬出来る点、好意をもてる点がありません。しかも、許せないことに入社して一週間もしないのに、仕事中に寝たりします(かなり堂々と)。  会社で働く上では、嫌いな人の一人や二人仕方ないとは思いますが、ここまで嫌だと思うタイプに会ったことがなくて対処方法に困っています。どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

でも

041
いじめられっこ
トピ主さんを苛めたり、悪口を言ったり、危害を加えたりしないのでしょう? そんなの全然いいじゃないですか。 その人は違う世界の人と割り切って、自分の仕事がんばってください。

時がたてば・・・

041
佳子
40歳主婦です. 大学卒業後,幾つかの職場を経験しました. 必ずどの職場にも性格的に合わない人,どうしても好きになれない人,顔も見たくない人などがいます. 時には,この人以上にイヤな人はいないだろうと思う程嫌いな人に出逢ったこともあります. が,今では,あんな出会いもあったんだよなー,あんな人もいたよねーなんて気楽に思い出せるのです. 感情を揺り動かされたことが,それだけで強い思い出.良かれ悪しかれたくさんの思い出を持っていることは,楽しいことです!どんな人にも歴史があり,そして寿命がある.はかない命を持つ者同士なのです.(私は宗教家でも何でも有りません.) その方はあなたに危害を加えているわけでもないし,職場での様子が気に入らなくても,その方にだって何か良い所があるはず.今は,あまりその方のことばかり気にかけないで,気分転換にお友達を誘ったり,スキルアップに挑戦したり,あるいは趣味に没頭したりしてみてはいかが?

仕事上で差し支えがないなら

041
元IT
その方とはチームを組んで作業されるのですか? 一緒に仕事をするわけではなく、ただスキルが無さそうとかだらしないからキライというのは、あまりにも短絡的で幼稚な発想だと思います。 私も元ITで外で常駐していました。色んな会社の人と仕事をしましたが、本当に色んな人がいました。 いい人もいたけど、中には「?」な振る舞いをする人もいました。一緒に組んで仕事をしなければならず、相手に振り回されたりして困ったこともありました。 基本的にどの人にとっても、嫌な人、キライな人、虫が好かない人、生理的に受け付けない人はどの職場にでもいます。ただ一緒にチームを組まない、コミュニケーションを取らないと業務に差し障るなどの問題がなければ、ラッキーだと思ったほうが良いと思います。

いなくなるよ

041
山田部長
周りも嫌だと思っているので安心してください。 多分、どっかに飛ばされると思いますよ。 縁故があってもスキルも無いんだし 居場所なくなって自分から居なくなると思います。 無視をしていた方が良いです。

見学

041
mona
もうそういう人は「見学」しておきましょう。一生多分そのままです。 文面から察するとまだ仕事上絡んでいるようではないのでそのことをこの上ない幸せだと思っておいてその人のことは 10年くらい経ったら「こういう人がいたなぁ」と思い出話の ひとつにしてやるくらいの気持ちで接したほうがいいと思います。 もし仕事上関係しているのであれば足を引っ張らないように ほかの人と防衛ラインを張っておいたほうがいいと思います。 私も派遣なので散々いやな人、へんな人と接してきましたが 許せない!と思う半面「そういう人物にならなかった自分」を なんとなく嬉しく思うようにしています。

無視するしかないんじゃ?

041
ハニーベー
自分が一生懸命に入った会社に、すんなりとコネで入って来て、才能もないとイライラしますよね。 相手にしない、しかないと思います。 それが無理なら、寝てるのをみたらわざとガシャーンとか物を落とすとか、通りがてらぶつかったふりをする(当たり屋)とか。あからさまに「寝てると怒られますよ!」とか言ってみるとか。(まぁ確信犯だからむりかな) 「職場に嫌な人」と言う事で、セクハラとか高圧的な人とか、お局によるいじめかと思いましたが、この人は特別人畜無害っぽいので、仕事を回さないとか、仕事の催促をしょっちゅうする事によって普通の神経ならいたたまれなくなって職場を去るのではないでしょうか。 でもなんかそこまでしたらちょっとかわいそうな気もしますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧