本文へ

対岸の彼女ではないけれど

レス6
(トピ主 0
041
話題貧困
ひと
今度、35歳になる子持ち専業主婦です。 学生時代から付き合いのある友人は、自分をしっかりもった人が多いせいか、独身が多いです。 公務員、キャリア、派遣など仕事もいろいろです。 さっぱりしていて、とてもよい人ばかりなのだけど、 最近、会話に気を使うことが多く、話があわなくなってしまいました。 徐々に疎遠になってきている気がして残念です。 円滑に関係を保っている人は、どんなことに注意し、どんな会話を心がけているのでしょうか。 自宅に招いたり、子供の話なんかもしますか? 35才独身の人から見て、子持ち専業主婦の会話って、やはり面白くないですか?

ランキング

レス

そんなことない

041
目線
>子持ち専業主婦の会話って、やはり面白くないですか? そんな事ないと思う。 仕事をもっている者どうしなら必ず共感できて楽しい!というわけではないし、むしろ全く違う立場との会話が楽しいという事だってあります。 専業主婦にとって仕事上の話はわからないし、独身には夫婦や子供の話題はわからない部分が多い。 だからって、必ずしも『わからない=面白くない』ではないんじゃない? 自分とは違う世界の話なのに、自然にイメージ出来て、感動したり驚いたり笑ったり・・・という事ってあります。 面白いかそうでないかは、内容以前に波長や話術によるところが影響していると思います。

しょうがないよ

041
無理
トピ主さんが独身の頃を思い出して下さい。 子供や家庭の話をきいて興味がひかれましたか? おもしろかったですか? 環境が違うこと、ある程度はあきらめましょうよ。 独身の頃って、グルメや洋服、お化粧、男性の話で花が咲いてましたよね? どうしても独身のお友達と今まで通り会話を楽しみたいなら、情報を仕入れるしかないのでは?

はい 36歳独身です

041
キングスフォード
相手にもよりますけど、、つまらないですね。子持ち主婦との会話は。。 生活パターンが違いすぎますから。新しいお店の話や化粧品の話、旅行の話をすると「いいわね あなたは自由で」と言われます。挙句の果てには「誰かいい人いないの?」「この年になるとバツイチの相手くらいしか残ってないのでは?」と言われます。結局、独身の女性が楽しいと妬み、一番のウイークポイントの「結婚」で責めてくるような気がします。疎遠になってもしかたがないと思うし、相手から離れていくなら無理に付き合う必要ないのでは? 同じ主婦で仲の良い友達を見つけたほうがいいと思います。 

私は既婚子ナシ40代ですが

041
オリーブ
子持ちの友人達とは、なんとなく疎遠になってしまいました。 普段会うのは、独身の友人ばかりです。 自分で子供を産んで育てるという経験は、それはそれは大変なことで話題にしたいのは判るのですが、未経験な人にとってはあまり興味の持てない話題なんです。(ごめんなさい) また専業主婦の方は行動半径が小さいことが多く、隣家の騒音がどうとか、ゴミ出しがどうとか、近所の子供がどうとか、自宅から半径100mほどの話題が中心で退屈なんです。(ごめんなさいごめんなさい) 尊敬していた友人が、隣人の悪口や子供の話題しか出来なくなった姿を見たくない、という気持ちもあります。 トピ主さんが、独身のお友達とも親しく付き合っていきたいとお考えでしたら、ボランティアや在宅ワークでも通じて社会と関わりを持って行くことをお勧めします。 そうでなければ、当分は気楽なママ友との付き合いをして、子離れしてから再び社会との接点を求めるのも良いと思います。

私は今のところ気にならないです。

041
ムササビの母
会話で気をつけている事は、 相手の話を聞く時 ・知らない分野でも興味をもって聞く。 ・無理に同調しない。 ・わからないなりに、自分の目線での意見を言う。 私が話す時 ・状況がわかるように話す。(くどくならないように気をつけながら) ・家庭内などの個人的な愚痴や不満の話はしない。 ・・こんな感じかな。 それから、自宅に招いたりはしませんね。落ち着かないから。 お互いにとって心地よければ、場所はどこだっていいと思います。 専業主婦・独身・キャリアウーマンといった違いはあっても、「同世代の女性」という共通項があるので結構盛り上がりますよ。 心のどこかで卑屈になってしまったり、相手を見下したり否定的な見方をしていると、上手くいかなくなるんじゃないかな。

アンテナがどちらに向いているか

041
うらららら
じゃないでしょうか? 既婚の友人宅にお邪魔したり、外食に行ったり 電話で長話したりしています 泊りがけの旅行となると子供が小さい内は無理があるので ○才になったら○○へ行こうと計画を立てたりしています 既婚の彼女は話題が家庭に偏らないように 私は仕事に偏らないように(一切しない、というわけではありませんよ)お互い楽しめるような 会話を持つように心がけています 幸い興味の方向(アンテナ)が似ているので ニュースについて話すにしても話題に困ることはありません これが今日のご飯ネタしか話題がないときついかなぁ(汗 お互いが楽しい時間を過ごす努力をすれば 既婚・未婚は関係ないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧