本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弟が働かない・・・姉としてできることは?

弟が働かない・・・姉としてできることは?

レス2
(トピ主 0
041
匿名
ひと
こんにちは。 私は32歳、結婚後、実家から車で2時間離れた場所に住んでいます。 30歳の弟のことで悩んでいます。 去年職場をリストラされた後、次の職場が見つからず半引きこもり状態になっています。 弟は生真面目で繊細な性格ですが、手先が不器用で、人とも上手に接する事ができません。これまでのこと(リストラや職場での事)ですっかり自信を失っているようです。 職もなかなか見つからず、探す意欲もなくなってきて最近ではあまり真剣に探そうとはしていないようです。 父にもっと協力してもらいたいのですが、性格的にあわないらしく、弟の頑張ろうという気力の無さに会うと喧嘩(父が怒鳴る)になってしまいます。 弟も父を避けるようになってしまいました。 その二人の仲を母が間に入ってどうにか取り繕っているのですが、同居の母方の祖母とのやりとりでもイライラして疲れ果てているようです。 長いので続きます。

ランキング

レス

休ませてあげる事も必要

041
しいね
経済的に許す限り、休ませてあげる事も必要だと思います。 まだ若いですし、無理に中途半端に就職したら、また失敗の繰り返しになってしまうと思います。 リストラは弟さんの心に深い痛手を残しているんだと思います。 温かい目で見守ってあげて欲しいです。

続きです

041
匿名
弟の話し相手になろうと時間を見つけては実家にいっているのですが、世間話はするのですが、肝心な話しとなるとはぐらかしたり、その場から離れたりします。 そして私が帰ったあとに母に嫌味を言ったり、自分の部屋でドンドンと暴れるそうです。 私も働いており、しょっちゅう実家に帰るのは難しいです。 母から相談され、私なりに考え色々やってみるのですが、母から「余計な事は言わないで」とか、「諭すように言われると嫌うみたいだから」とか言われてしまいどう行動してよいか分からなくなってしまいました。 最近は実家に行っても弟に気を使って笑うことが出来ません(私が幸せそうにしてるとイライラするようです)。 私としては皆に幸せに暮らしてほしいのです。 そのために一緒に住んでいない私はどのようなことをしたらいいのかわかりません。 また余計なをしたり言ったりして悪化させてしまいそうで怖いのです。 皆様のご体験、客観的なご意見などいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧