本文へ

パン作りで困ってます…

レス19
(トピ主 0
041
みみ
話題
パン作りに興味のあるみみと申します。 10回ほどパン作りに挑戦してみたのですが オーブンでの二次発酵が終わると いつも何個か、ふきんに生地がくっついてしまっていて すごーくショックです。。。 そ~っとはがしても、しぼんでしまいます。 本などでは、「表面が乾燥しないようにふきんをかたく絞って生地の上にかぶせる」とありますが いつも“これでもか!”というくらいに絞っているのですが、なぜか生地がくっついてしまいます。 やっぱり私の絞り方が悪いのでしょうか? それとも使っている布巾がよくないのでしょうか? 私の家には発酵機もないので困っています。 ふきんの代わりにラップなどでも大丈夫なのでしょうか? みなさんはどうされているのでしょうか? とても初歩的な質問で申し訳ないのですが いい方法があったら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ビニール

041
MAGGIO
乾いた布をかぶせた上に、更にビニールをかぶせたらよいんじゃないでしょか。

私の場合

041
JIJI
はじめまして。そんなに上手じゃないけれど提案として。 私は発酵は発泡スチロールの箱でやってます。 天板がすっぽり入る大きさを用意して四隅にお茶碗などを置いてその上に天板を置き、底から浮かせます。 発泡スチロールの箱の中にお湯を入れて発酵させます。 このとき私は布きんをかけません。お湯から出る湯気で箱の中はスチーム状態になるので乾燥は防げます。 さらに私は箱の側面に発酵状態を確認するためののぞき窓も開けました。のぞき窓にはラップをかぶせれば熱気が逃げるのを防ぐことができます。 こんなやり方もありますがいかがですか?

私も・・・

041
ぷぅ
同じ思いしました。 今はラップかアルミホイルを使って、 生地に薄っすらと小麦粉をまぶしているので くっつきません。 みみさんも試してみてはいかがでしょうか?

発酵させやすい季節になりましたね。

041
ととり
2次発酵した生地は柔らかいし成型後だから 表面が荒れたりすると悲しいですよね~ 私の場合、ロールパンなど天板に並べて2次発酵 させるものは、5~10分置きに霧吹きをして、 布巾はかけていませんが、問題ない仕上がりです。 山形食パンの場合は布巾(麻の布巾を程ほどに 絞ったもの)を掛けてますが、今のところ くっついたことはないです。 お店でも家でもパンが焼きあがる香りは幸せを 感じさせてくれます。

油を塗る

041
油男
ちゃんと油を塗ってますか?

ラップかキャンバス地の布を

041
rara
ラップかキャンバス地の布をかけてから、 その上に濡れ布巾をかぶせます。 丸い焼き形のような器に入れている場合はラップ、 天板に並べている時はキャンバス地の布を。 キャンバス地は、手芸屋さんで購入しました。 あと、今の季節は湿度が高いので、 生地がべたつきやすいですね。 おいしいパン、作ってください!

私の場合は

041
むむち
2次発酵をオーブンでする時は、生地とオーブンの中に 水を霧吹きでかけておき、生地の表面が乾いてきたら、 また霧吹きします。私の持ってる本に書いてありました。 オーブンを使わない時は、ラップをかぶせてます。 くっついても、簡単にはがれるし大丈夫です。 なので、オーブン使う時でもラップでいいと思いま~す。

わたしは

041
パン大好き
生地の上にラップ、その上にかたくしぼった布巾をかけています。布巾だけじゃべとべとにくっつきますよー。ほかにキャンバス地というくっつかない布地をかける場合もありますが、ラップ+ぬれ布巾で十分ですよ。がんばってくださいね!わたしも今日パンつくりました!

たぶん・・

041
ひゅるらり
布巾の絞り方がかたすぎるんではと思われます。 水分が少ないような気がいたします。 ラップでもよいかどうかはわかりませんが、もう少しゆるく絞ってもつくようでしたら申し訳ございませんが。

ラップはもっとくっつきます。

041
ちい
布巾は、タオル地? タオル地なら結構くっつきやすいです。 サラシなんかの布巾だと、あまりくっつきません。 私の場合は、2次発酵では布巾はかぶせません。 発酵を開始してから、10分くらいの時(オーブンがあたたまってきたら)シュッと一拭き、庫内に霧吹きします。 パンに向けてかけるのではなく、庫内の空間にかけます。 それと、「しぼむ」いうことですので、過発酵も疑われます。 確かに2次発酵後はつぶれやすいですが、「しぼむ」まで行くのは、ちょっとおかしいかも。 オーブンの温度が高いかもしれません。 発酵の途中でオーブンを止めて、残りの時間を予熱で過ごしてみてはどうでしょう?

ふんわりと掛けるのがこつ・・・かな

041
似非パン職人
生地につかないようにコップなどで高さを出して その上にふんわりと掛けて見てはいかがでしょう。 私は布巾はかけませんけど、ラップとかプチプチとか シャワーキャップ(ホテルにありますよね)を使用してます。

絞りすぎ?

041
シエナ
みみさん、もう解決していたらごめんなさい。 濡れ布巾は絞りすぎてもいけないと思います。 水分含み過ぎでもいけないけど、 ほどほどに濡れている状態が良いと思います。 パン生地の水分量や油分のバランスによっても、パン生地自体がベタついて、布巾にくっつくようなこともあると思います。 パン生地の材料や分量をもう一度確認し、絞り過ぎない布巾で、ぜひ再チャレンジしてください!

オーブンシート

041
メロンパン
みみさん、こんにちは。 2年程前からパン作りに夫婦でハマってるメロンパンです。 私もみみさんと同じ事で悩んでました。せっかく膨らんだ生地がしぼんでしまうと、それ以上に気持ちの方が凹んで、沈没してしまいそうになりますよね。。 でもある日旦那がいい方法を見つけたんです。それは、2次発行の時はふきんじゃなくて、オーブンペーパー(ワックスペーパー)をかぶせる事です。 これだと、生地もくっつかず、形も崩れないですよ!! でも、食パン等の場合は、カバーしない時もあるかな。。。 おいしいパン焼けると良いですね!!

問題無し

041
かかあ
うちではラップや、クッキングシートを使っています、 ちょこちょこ様子を見て、くっついていないかどうか確かめた方が良いですよ、

オーブンペーパーを

041
友朗
濡れフキンとパン生地とのあいだにオーブンペーパーを はさんでみたらいかがですか。 パン生地の上にオーブンペーパーをおいて、そのうえから フキンをかければよろしいかと思います。 もうひとつ、濡れフキンを「これでもか」というのは 絞りすぎかも…。 ポタポタしずくが垂れてはだめだけどそこそこで 大丈夫なはずです。 おいしいパンができますように。。。

良い方法がありますよ

041
はむ
私もそれで失敗したことがあるんですよ・・・。 で!思いついたのが、スーパーのビニール袋。 あの持手がついた袋です。 捏ねた生地を油を薄く塗ったお皿に乗せます。 スーパーのビニール袋をふくらませて逆さまにお皿にすっぽりかぶせます。 生地に袋がくっつかないように、大きな袋を使ってね。 洋食のシェフがかぶる帽子がありますよねぇ。 ふっくらして上にながぁい帽子。 あんな感じです。(笑) 私はお風呂にお湯をはってる時を利用して発酵させてます。(笑)

私は・・

041
少し大きめの鍋にお湯を沸かし、適温より少し熱めに設定し中に容器に入れたパンだねを入れお湯に浮かせています。そのまま天気の良い日は直射日光に当て、ふたをしています。乾燥しないですし、ふたについた水滴がパンに落ちた事もありません。発酵機能がついているなら耐熱容器のタッパーはダメですか?ありえない発想だったらすみません。 ちょっと原始的ですが、我が家は発酵機能が無いので苦肉の策です。ちなみに車の中でパンを発酵させたこともあります。 けっこう固定概念から離れて考えるといろいろ方法があるかも。

マチつきのビニール袋

041
ぼけりす
コンビニやスーパーの袋でお弁当や縦にできないものを入れるマチつきの袋がありますよね。 私はそれを天板にかぶせています。大きめの袋だとすっぽりですよ。 窓際においておくと袋の内側にうっすら水滴がつくので、乾燥の心配はないと思います。 加入している生協の袋は、マチつき&半透明、発酵に最適です。

トピ主です

041
みみ
こんなにたくさんの方から色々なアイディアを教えていただき、本当に感謝しております♪ 私だけではなかったようなので ちょっと安心しちゃいました。 ラップ+濡れ布巾・小麦粉+ラップ・クッキングシート・ビニール袋・発泡スチロールの箱・直接オーブンに霧を吹くなど どれもとても手軽に出来そうなので 色々試してみたいと思います。 さっそく明日久しぶりにパンを焼いてみます。 なんかワクワクしてきました! ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧