本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 38才不安神経症で服薬。妊娠・出産は?(母他界)

38才不安神経症で服薬。妊娠・出産は?(母他界)

レス9
(トピ主 0
041
悩めるひつじ
子供
現在38才で、妊娠希望しています。 不安神経症の為、10年以上服薬。 子宮内膜症の為、婦人科医より、不妊科に行くようアドバイスも頂きました。 しかし、これ以上のストレスは、減薬の妨げになると思い、まだ通院していません。 精神科医の指導の元、減薬し、現在1日にリーゼ1~2錠です。 当初、薬ゼロとの指示でしたが、高齢で本当に最後のチャンスになるとの配慮か、ついに!解禁OKがでました。 将来は、薬替わりにと、カウンセリングを受け始めましたが、臨床心理士の先生(40代女性)と相性が合わず、話す方が辛くて惨めで、その日は薬の量が増えます。 逆効果なので、止めるつもりです。(他の先生は20代男性) 実母は他界。継母と付き合いはありません。 夫は父子家庭の為、サポートしてくれる出産経験者は、身近にいません。 夫は、楽天的な性格で、皆がやっていることだから大丈夫だ!と言います。 マイナス条件が多く、せっかく、OKが出たのに、急に不安になり踏み切れません。 混乱して、問題の整理ができません。 できれば、いずれかの経験者の方、客観的で前向きなご意見頂けないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

「妊娠と薬」外来

041
なな
 私も悩めるひつじさんと同じ年齢の頃に パニック発作の不安を抱えながら、不妊治療 していましたので、お気持ちよくわかります。 病気の種類も違うので、わからないことも多い ですが、薬についての経験を書きます。  私の場合は薬を完全にやめられる段階では ありませんでした。心療内科の主治医には 「妊婦にも安心の薬」と言われましたが、心配で 都内の病院(虎ノ門)の「妊娠と薬」専門外来に 行きました。予め問診表に自分の症状や薬を 書いて送り、数週間後に病院で医師と薬剤師の 方から、その薬が妊婦に与える影響についての 詳しい説明を受けるものです。その結果、私が 飲んでいる薬はほぼ大丈夫とのことで、安心して 薬を飲みながら不妊治療に通えました。(断薬でき ればそれに越したことはありませんが)  それから、私は幸いパニック発作を理解して 親身になって対応してくれる婦人科医に出会え ましたが、専門外のことなので、柔軟な婦人科医 を探し、こちらからもきちんとした説明をする 必要はあると思います。

「妊娠と薬」外来 つづき

041
なな
 不妊治療には大きなストレスと不安が伴います。 でも、年齢に関係することなので、治療しなければ また別のストレスが生じるでしょう。精神科のお医者 様と薬や不安への対処方法について納得いくまで相談 した上で、あまり焦らず、不安が大きかったら途中で やめればいい、ぐらいの気持ちで治療を始められた 方がいいと思います。  不安神経症はわかりませんが、パニック障害を 患いながら妊娠・出産した例は多いようで、サイトも たくさんあります。  どうかお体大切に。

案ずるより産むが易し?

041
にくだんご
トピ主さま10以上の闘病お疲れ様です。私も過去に5年間うつ病とパニック症候群で投薬を受けていました。なかなか直らないんですよね~。今は克服して去年一児を出産しました。ところで、トピ主さんはまだ完治していないということですが、そのストレスの原因はもうクリアできていますか?妊娠や出産で解決できるストレスでしょうか?あと、かなり孤独な環境のようですが、妊娠中はかなり精神的に不安になるし、育児も結構孤独です。カウンセリングよりも友達を作った方がより建設的なような気がします。あと、婦人科のトラブルも持っているようなのでちゃんと治療を受けた方がいいでしょう。高齢になればなるほど、妊娠しにくくなります。性格なので、どうしようもないことなのですが、あまり取り越し苦労をしないことです。がんばれ~!

マイナスが多すぎる、、、。

041
うーん
子供さんにとって安定した家庭環境を得るのが難しそうですね。子供さんのことを考えるとおすすめはできません。ごめんなさい。

くれぐれも慎重に…

041
菊正宗
そもそも貴女はなぜ子供が欲しいのですか? 通常生活でそんなにストレスを溜めているのに… 子育てって、すごーくストレス溜まりますよ。自分の思い通りにいくことなんて皆無ですから。 それでも、どーしても子供が欲しいのなら、覚悟を決めて治療しなければいけません。 安易に欲しいと思うだけでは、生まれてくる子供があまりにカワイソウです。親が精神的に不安定だと、子供も不安定になりやすいです。 よく考えてください。

経験者ではないのですが。

041
主婦
私も不安神経症なんですが、他に身体に持病をいくつかもっていて、それが原因でした。なので、病後の経過がよく、時間が経てば自然と不安も治まるだろうと医師から言われており、近々妊娠も考えております。 トピ主さんの不安の原因はつきとめたのですか? カウンセリングで、不安をひとつひとつ、取り除いていく方法があるようです。 ためしに他のクリニックを探して、受けてみてはどうでしょう?相性のいい先生を、根気よく探してみてください。必ず見つかると思います。妊娠すると前向きになれる人も沢山いるようですよ。 私も母のいる実家は遠いですし、もともと結婚した時点で、母に頼る気はさらさらないですよ。病気でも自分の力でなんとか頑張りたいという気持ちです。母親に頼らないと子育てできないなんて、誰にも思われたくないですもん。その代わり、夫には頼っていますけどね。(笑) うーんさんへ どんな人にも、妊娠、出産にはリスクはつきものですし、最高の環境の中で育った子供が、将来性あるとは限らないですよね。むしろ逆の場合も多いと思いますが。もう少し前向きな発言をお願いします。

トビ主です。ありがとうございます(1)

041
悩めるひつじ
皆さま、レスいただき本当にどうもありがとうございました。 心はまだ揺れていますが、おかげ様で少し気持ちの整理ができつつあります。 ななさま>役に立つ情報を教えていただき、心から感謝しています。 「妊娠と薬」外来があることは、初めて知り、早速ネットで検索しました。 東京近郊在住であれば、速攻で行くと思います! 残念ながら地方在住で、飛行機で行く距離です。 でも、なんとか仕事を休んでも、一度受診し相談したいです! 私と似た状況で、無事妊娠出産されたとのこと。 本当におめでとうございます! とても勇気づけられました!!ありがとうございます。 にくだんごさま>無事病気を克服して出産されたとのこと、おめでとうございます! ストレスの原因は、大きな環境の変化(母の他界・父の再婚・転職)が立て続けに起こったことだと思います。 一番は、家族問題(父と継母)かな?と思いますが。。。 仕事と違って、親とは一生の関わりなので、自分が強くなるしかないですよね。 健康な友達には、なかなか正直に話しにくいです。 皆、子育て中で忙しいので、負担にならにように、軽く楽しい話にとどめています。

トビ主です。ありがとうございます(2)

041
悩めるひつじ
うーんさま>プラス思考で生きたいと考えています。 諦めるのは、簡単ですが、一度きりの人生。 後悔のないように、最善を尽くしたいと思います。 菊正宗さま>子供がほしい理由は、自分が子供好きであること、夫が強く希望していること、等など・・・論理ではなく、言葉では言い尽くせないたくさんの想いがあります。 服薬していれば、自分でも病気を忘れる位、元気です。 現在も正社員として仕事を続け、兼業主婦をしています。家事に協力的な夫のおかげですね。 ストレスのない人は、いないと思います。 ストレス解消の工夫をしたいですね。 主婦さま>とても共感し、本当に嬉しく思いました。 不安の原因は、多分、母が急逝したことや、家族関係なので、自分が強くなるしかないです。 主婦さまのアドバイス通り、近々、ためしに他の病院にも行ってみようと思います。 妊娠すると前向きなれるとのお言葉、とても励まされました。 主婦さまのところに、コウノトリがやって来ることを心からお祈りしています! お互いくじけずに頑張りましょうね! 妊娠中も安心な安定剤替わりの漢方は、ないでしょうか? ご存知の方いらしたら、教えて頂けませんか?

妊婦さんも服用できる漢方

041
みーあ
パニック障害で通院している者です。最近、体調が良いこともあり、お医者さんの指示で抗うつ剤から漢方へ薬を切り替えました。  私が服用しているのは、カネボウの「半夏厚朴湯」(ハンゲコウボクトウ)という漢方薬です。みかんの皮が原料だそうです。効能は不安な神経を静めることで、つわりにも良いと説明書きがありましたよ。  ただし、漢方は個人の体質によって処方する薬が違うそうなので、まずはお医者さんに相談してみてくださいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧