本文へ

姑問題

レス14
(トピ主 0
041
AL
恋愛
結婚話が進んでいる今、姑問題と呼ぶ程でもないけど1つだけずっと気になっている事。 それはお母様へのおみやげ。例えば「あのお店のケーキが好き」と言うので、そのケーキをお土産で差し上げると「甘すぎる」「自分で作った方がおいしい」と言って2、3口食べ「もう十分いただいたから残りは持って帰ってあなたが食べて」と。最初は、遠慮してるのだろうと「いいえ、お母様の為に買ったのですからどうぞお食べになってください」と私が言うと「食べたくないの!」と。いつもこうなんです。すごく有名なお菓子でも、美味しいですか?と聞くと、「普通」と答えるのです。お菓子でも何でも「有難う」と気持ち良く受け取ってその場で食べてくださるのですが、返答はいつも「まあまあね」とか「普通」。美味しいと一言言って下さればいいのに。。 そしてよく「私の作ったのとあそこの(有名なお店の名前)どっちがおいしい?」と質問してきます。 食べ物のかわりにお花にしてみたら、「花なんて」というお方なのです。 何故素直に喜んでもらえないのでしょう?少し疲れてしまいました。

ランキング

レス

いるいる~

041
もうすぐ嫁
そういう人! 何をあげても何かしらチクっと言うのよね。もう差し上げるのはよしたら?と言いたい所ですが、そう簡単にはいかないから辛いんですよね~。 思い切って「お土産は何がいいですか?」と聞いちゃえば?

もともとの性格なので気にしない

041
hana
うちの実母がそんな感じの人なのでよーくわかります。相手の気持ちを思いやるってことより、自分の言いたいことをそのまま正直に言っちゃうんです。気分屋で自己中心的なんですね。だから初めて会った人にはよく「何この人?!」という顔をされます。 ちなみに本人に悪気は無いみたいです。(でもたまに気分しだいで悪気の塊になるので周囲の人間は大変です・・・。) だから「またどうせ文句言うんでしょ」と思いながら無難そうなものを持っていけばいいんじゃないでしょうか。手ぶらじゃ余計何を言われるかわかりませんから。 こういったタイプの人は多分お菓子だけではなく人にも同じようにすると思います。 ちょっと距離を開けて義理を欠かさない程度のお付き合いのほうが長続きするかもしれませんよ。

いやだね~

041
らら
あんまりけちつけられてばかりでも、 頭にきちゃいますよね~。 お姑さんへのお土産、プレゼント等は もうすべて旦那さんに丸投げして任せてしまっては? 文句をつけられたら、 「○○さん(旦那さんの名前)が選んだんですよ」 って言えば黙るんじゃないかしら。 お土産を持っていかなきゃいかないで 文句言うんですよね、こういう人って。 「お義母さんの喜んでくれるものがわからなくなっちゃって、おみやげはやめにしました。」 って言えればいいんだけどね。

随分わがままな方

041
ありさ
失礼ですが、そのお義母さんは相当な非常識でわがままな方ですね。 もしかしたら心の中では「おいしい」と思っていても何か文句をつけることで自分は多少のものでは満足しない人間よ!と優位に立とうとしてるのでしょうか? そうだとしても、くだらないですよね。 そういう人にいちいち合わせて気を遣ってたら長い付き合いはできませんよ。 こちらが一つ一つ敏感に反応して「あら、すいません・・」なんて気にする態度だと、そういう人って余計にエスカレートしてどんどんつけあげるのです。 うちの姑もかなり値の張る高級品しか喜んでくれない、というか普通の物だとシラーッとした顔してるので、最近はもう何かあげるという事自体をやめました。 馬鹿馬鹿しいですもん。 人のせっかくの好意に対しての礼儀も知らないような人を「姑」というだけで尊敬なんてできませんから。 対策は、二つのどちらかです。 極力付き合わないで距離を置くか、貴女も同じぐらい図々しくなって言い返すか、しかありません。

トピ主さん無理でしょう。

041
ななみ
私の場合  結婚する前に有名な店のお菓子を持っていき味を 聞いたら 義母(美味しくない~)  結婚してから数回お菓子やケーキを持っていっても 美味しいと言われたことはなく、ケーキじゃなく まんじゅうが良かったと言われたこともあります。  親戚や姪が買って来たケーキやまんじゅうが美味しい としつこく言ので、後日持って行くと、ありがとうでは なく(ハイハイハイ) でした。  これは笑えます。 旦那の親戚一同が集まってる時に、ケーキの話になり 親戚の人たちが私に話しをしてきたので○○のケーキは 美味しいですよねと言った途端、義母(あそこのケーキはまずいのに、本当に美味しいと思ってるの?) そしたら、親戚の人達が口を揃えて、○○のケーキは 美味しいよねっと絶賛しました。 あの時の義母の顔は忘れられないのと、私の味覚は とりあえず普通だったと確信しました。 トピ主さん、その辺りの店のケーキを持って行くことを お勧めします。 お金の無駄遣いですよ。

祖母がそうでした。

041
みーこ
父方の祖母がそういう人。祖父が医者だったので普段からおいしいものしか食べない人・良いものしか身に着けない人でした。海外在住なのですが、里帰りするたびに何か持っていったりすると「こんなもの死ぬほどある」とか「日本のほうがいいものあるのよ」とか言われてその内何も持っていかなくなりました。 そういう人は単なる自己中です。自分中心にしか周りが見えないんです。他人の気持ちとか考える人ではありません。だから、そういう気遣いに対して「有難う」って言えないんです。もし期待しているようでしたら、諦めて下さい。 でもそういう人が姑だったら難しいですよね。食べ物が不服なら他のものを持っていったら?手作りのものとか。好きなブランド・百貨店とか聞いておいて、ちょっと味気ないけどギフトカードとか。人生長いですから、せいぜい試してください。 姑さんもそうですが、私は旦那様も心配です。同じぐらい自己中なんですか?父は結構祖母に似ていて、たまにとんでもない事を言ってきます。年を取ると似て欲しくなくても似てしまったりします。気をつけてください!

きにしない

041
クリーム
それは大変ですね お義理母様はいちゃもん屋さんなのですね。 そういう人はどんな状況にでも 幸せを感じられないかわいそうな人です。 周りの人も甘やかしてきたのでしょう。 変なオーラが移らないように 距離を置きましょう。

結婚前から面倒ですね

041
まいか
私の場合、全く違う理由ですが、やはり結婚前、どうしても姑さんに納得いかない出来事がありました。 周りから見れば些細なことでも、未だに根に持っています。姑のことさえなければ、家庭生活は円満なのですが、一時期、離婚も考えましたこともありました。結婚前から感じていることは結婚してからも後々尾を引きますよ。 お姑さんは年を取れば取るほど、頑固になるし、都合の悪いことは忘れたの一点張りで、そう簡単に謝罪の言葉や感謝の言葉は言いませんよ。よほど体が弱って、老後が心配にならない限りは、そう簡単に態度は変わらないでしょう。 やはり今後の鍵は旦那様次第だと思います。 うちは最終的には旦那が私の気持ちを優先してくれる様になったので、会いたくないときなんかは、旦那と子供だけで会いにいってもらったりなどしています。プレゼントなんかも旦那に選ばせています。幸い、あの姑が母親だったためか、旦那と旦那の弟さん(男兄弟のみ)は、男性にしては積極的に家事を手伝うこまめなタイプなので、その点だけは感謝しています。 でも、今の時代、自分の親のことだから、旦那が関らないでどうするの?とも思いませんか?

まあ、「三角関係」ですから

041
とくめい
仲良くできなくても、それはそれで仕方ないと思いますよ。 下手に「仲良くできる」「仲良くすべき」などと思っていると、却って事を荒立てるように思います。

うちの姑とよく似てる~!

041
ショートケーキ
うちの姑は、私が手作りケーキを作って持って行った時、「うちに買って来た美味し~いケーキがあるから、そっちを食べましょう!」なんて平気で言う人です。 実母に「やんなっちゃうのよね~」とこぼしてたら、「あなたにライバル意識があるか、もともと気が付かない人かどちらかだろうね~。」って言ってました。 結婚して3年、私達夫婦は年1回のペースでしか、姑に顔を見せなくなりました。お嫁さんになる人に優しくしといたほうが、息子や孫の顔もたくさんみれるのにね~。 トピ主さんのお姑さんも、自分で自分の首絞めちゃう結果になりますよ。

いろいろと

041
サラサ
大変ですよね、嫁としては(笑)でも、表面上「美味しいわ」と言っておいて陰で「なによあれ」と言われるより、目の前でハッキリ言って頂いた方が、後腐れなくていいじゃないですか!まして、結婚する前からそうであれば、結婚してからも豹変(!)したりしないと思いますし、まあ、もう「娘」と思われていると思えば(笑)私のお義母さまも、かなりズバッとはっきり目の前で物をおっしゃられる方なので、最初はビックリしてしまいましたが、おつきあいしていくうちにオナカの中には何もない方だということがわかりました。それと、トビ主さんのお義母さまは、ご自分でケーキなどを作られるんですよね?たぶん自分の作ったケーキが一番美味しい!と言われたいのだと思います。なので、次回、ケーキをおみやげで買っていかれ、またお義母さまが「甘すぎる」「自分で作った方がマシ」とおっしゃられたら、「ちょっと甘いですよね~。やっぱりお義母さまの作られるケーキには、どこの有名店もかないませんよね!」と褒めてさしあげるといいかもしれません。きっと、そう言われて文句を言われる方は少ないでしょう。お世辞でも「たてる」ことは必要です。

大丈夫

041
匿名
大丈夫 有難うって言葉は嘘じゃないと思います 喜んでると思いますよ 買って持ってきてくれる事が嬉しいんです その後のコメントはトピ主さんに対してより その品物&お店に対してのコメントでしょう 自分のとどっちがおいしいって聞くって事は 腕に自信があるんだと思いますよ 有名店のケーキを自分で買ってきてまで 食べ比べて見る事はなかなかしないけれど 持ってきてもらって食べ比べてみたい そういう思いはあるのでしょう だから お義母様が作ってくれたケーキのほうがおいしいっ♪ おいしいがうそ臭かったら 私の好みはお義母さまの方とか 多少のリップサービス それも含めて手土産だと思うと 気も楽になりませんか?

トピ主です!

041
AL
皆様からのレスとても勉強になりました。ありがとうございます。同じようなお母様を持ってらっしゃる方が沢山いる事に正直ビックリです!それでもご結婚なされている皆様は上手にお付き合いされてらっしゃるようで、本当にすばらしいですね。 お土産を喜んでもらえず、お話をしてい間違っていても絶対に自分の言う事を曲げない、(わざと?)私と違う意見を言ったり、今までの生活、学歴など同じ事を 何度も尋ねる、私のお母様。決して嫌いな訳ではありません、尊敬する長所もたくさん見えますもの。それに彼のお母様ですから、大事にしたいと私も少し神経 質に物事を取りすぎていた所もあったと思います。これがあかの他人だったら、ただのオバタリアンかあまのじゃくにしか見えませんが(笑) でもやはりお姑さんはドラマで見るような怖い裏側「私の息子を取られた!」みたいなのを嫁に対して持っているのかな?など考えてしまいます(笑) 私もいつかそうなるのかな? そして女同士の事には、男は鈍いものなのですね。なんておめでたい。

何やっても喜ばないでしょう

041
放置主義
そう思って適当に相手しておきましょう。 深くコミットする必要ないですよ。 トピ主さんが疲れるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧