本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 陸上自衛隊の職種について教えてください。

陸上自衛隊の職種について教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
サイコロ
仕事
現在、カナダ留学中で英語に少し覚えがあるのですが 外国にでると日本に対する気持ちがかわるもので、 最近自衛隊に興味がわいてきました。 英語を使った仕事で国防にかかわれたらいいと思い、 グーグルなどで検索してみましたが、おおまかな 職種しか出てこず、困っています。 陸上自衛隊の職種には英語を使った職種はあるのでしょうか?あるのならばどういった職種でしょうか?(例えば通訳など)。 どなたかおわかりの方、教えてください。

ランキング

レス

陸自のHP

041
一般人
詳しくは http://www.jda.go.jp/jgsdf/ をご覧ください。 通訳かぁ、幹部自衛官はそれなりに英語は話せると 思いますよ。留学する人もいますし。

事務官として応募があります

041
友が自衛隊員
詳しくは知りませんが、事務官として採用されて専門が英語であれば、英語の事務官として翻訳や通訳なども任されるようです。ホームページで検索してみてください。学生時代は全く無関係だったのに、その言語の事務官として採用されたという人を何人か知っています。 米軍との協力関係が強化される今日では、やりがいのある仕事だと思います。

どんな職種が有るかって...。

041
こりんこ
普通の就職では無いんで、情報は得難いと思いますよ。 まして海外からは...。 でも、仕事的には有ります。 特に米軍基地がある地域では、英語が出来る事は、米軍との情報交換などで必要なことですので需要は有ります。 ただ、注意が必要なのは、想像が付くかとは思いますが、その仕事で常時雇用される人は限りなく少ないと言うことです。 ですから、この場合は制服組での採用に掛かる必要が有りますんで、当然訓練などは男女の違いがある程度は認識されていますが、基本は他と何ら変わりません。 これは、陸海空・程度の差こそあれ、どこも一緒でしょうね。 あとは、文官として警察や消防、海保などを管轄する官庁へ、公務員として採用された後に配属される形ではありませんかね。(こちらの世界は良く知りません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧